X



いきなりステーキ社長、ネガティヴ従業員に喝「作業するだけで給料をもらえると思うのは大間違いです」 ★6 [スペル魔★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/28(金) 00:09:57.03ID:CqmlOznu9
 「いきなり!ステーキ」などを展開するペッパーフードサービスの代表取締役社長CEO・一瀬邦夫氏の社員向けメッセージが賛否を呼んでいる。

 2022年1月24日付の社内報に掲載されたもので、「ネガティヴ従業員」に喝を入れる内容だ。

■「ネガティヴな従業員をゆるすことは、到底できません」

 一瀬氏は社内報で、店を訪れる客に満足してもらうには、商品だけでなくスタッフのファンになってもらう必要があるとして、ポジティブなスタッフとネガティヴなスタッフが混在している現状を問題視する。

「私は、各店のお客様クレーム一掃に取り組んできましたが、どうやらこのネガティヴ従業員によって大部分のクレームが起こっているようです。『店舗では作業するだけで給料をもらえると思うのは大間違いです。』店舗従業員のあなたの力で何人のお客様がご来店頂けたのかがとても重要なバロメーターです」

 スタッフに対し自分を知り、ポジティブな気持ちで働いてほしいと訴えた。

「皆さんは、自分をよく知りぬいています。ネガティヴな人は、この社長の年初の言葉をきっかけとして『自己改革』してください」
  「ポジティブの人の『お客様ファン作りの阻害要因のネガティヴ人間をなくす事です。』」

 一瀬氏は「ご来店されたお客様に不快な思いをさせたネガティヴな従業員をゆるすことは、到底できません」ともしている。また、あわせて掲載された同社の「クレームゼロ憲章」の中には、

「再三にわたるクレームの当事者は、厳重な処分をします」

といった項目もあった。

「従業員のせいにしてたらダメだと思います」の声も
 SNS上では、店舗スタッフにクレームの責任があるとしたり、作業だけで給料をもらえるのは間違いだ、などとする一瀬氏の主張に対し、厳しい反応が出ている。

「誰か、この考え方がダメなんだとクレーム入れるしか...」
  「会社運営に対して責任を持て、自分なりの行動に移せ、と求めるならば、それなりの給料を出さないと」

 一方で、一ノ瀬氏の今回の主張について、

「そうかな?別に普通の事かいてあると思う僕もブラック気質なんだろうなぁ」
  「当たり前のことじゃね?物売りなんて、働いた時間よりどんだけ物売ったかが大事って言ってるだけ」

と理解を示す声も出ている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/40a7ea8b380e7ce6c0e0569f4ea7d77600c35f94
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643290831/
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:34:42.16ID:Sqwtm34Y0
人間って環境に左右される生き物だからね
そのネガティブな人間も店を出れば普通にバランスの取れたやつかも知れない
職場環境の何かがその人間のネガティブ要素を引き出すトリガーになっているのさ
そこを見ずに個人だけを切り出して大げさに批判するのはいただけないね
店の運営に問題提起をしてくれたと考える脳が必要だね
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:35:13.94ID:sHkBAWKX0
官僚でも問題起こすやつはいるんだから給料云々の話じゃないだろ
しいて言うなら発達障害を見抜けなかった人事・店長の責任
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:35:29.41ID:t86/iOco0
>>946
ペッパーくんはロボット界の馬鹿だから無理
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:36:41.31ID:O/aAQuzR0
社員をポジティブでクリエイティブな気持ちにさせる職場作りは経営者の手腕だろ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:37:10.13ID:RAd8VOOe0
辞めない無能社員ばかりが居残ってどうにもならんのだろ
素直に畳めばいいのに
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:39:05.22ID:Te8cqBZL0
それがあるとすれば
教育が行き届いていない現場の責任者のせいだろ?
で、責任者に教育の重要性を説いていないのはもっと上

寝言すぎるわ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:39:17.74ID:s63hHRxh0
>>885
店員のファンとか言い出したらもう苦し紛れだろうね
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:39:36.12ID:DXPs6Dcc0
>>950
料理から配膳まではすげー
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:39:51.64ID:2+TpWj6L0
>>『店舗では作業するだけで給料をもらえると思うのは大間違いです。』
>>店舗従業員のあなたの力で何人のお客様がご来店頂けたのかがとても重要なバロメーターです」

ダメな点ここ。社長自身がネガティブすぎんだろ
同じ言葉でも上と下を入れ替えると全然違うわ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:40:05.53ID:IkO6gLMS0
>>1
そこまで言えるほどの給料を支払ってるの?
クレームたって客がおかしい場合もあるだろう
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:41:06.81ID:Sqwtm34Y0
>>961
どうやらここには社長以下、秘書、経営陣がいて、血眼になって何らかの建設的な意見が収集できないか見張っているようだな
お疲れちゃん
頑張って
フレーフレー
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:41:09.74ID:/XmeppMb0
>>950
意外とデザインが可愛いかったw
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:41:20.24ID:Te8cqBZL0
研修や教育にカネと時間割いてるの?
まずそこからだろ?反省すべきは誰よ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:41:23.54ID:TYrqxsYP0
従業員に対する経営者の甘え
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:41:26.35ID:QOXydANI0
外食なんて、そもそも調理師免許もそのメイン料理店の修行もしてない
普通の主婦 学生 若者がパート バイトで料理作ってんだから、

美味しく調理出来たら、ラッキー
多少不味くても 仕方ないな〜ってくらい思ってないと駄目だろ。

美味しく飯 外で食いたかったら 長くやってる個人専門店行け。でも値段 高いぞ。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:41:34.10ID:lCdZxyh30
普通の会社なら考えて働けだろうが、管理職のなかには社長のワンマンが過ぎて、そして考える事を止めたと宇宙を漂う感じの社員も多そうだな
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:42:04.67ID:0c8sJIit0
>>1
馬鹿の考え休むに似たり_(:3 」∠)_
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:42:43.35ID:0nbtn8oE0
>>966
社長が社内報ですらポジティブなだけだと会社が回らんと思うぞ
というか、そんな社長(いつも社長がニコニコそれにつられて社員も楽しそう、顧客も右肩上がり)がいるなら、ぜひ、具体的な企業を教えて欲しいわw
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:43:11.49ID:QOXydANI0
横浜家系ラーメン店は 
お代わり自由のライスと麺 一緒に食べれるようにラーメンスープを塩味強め 濃厚味にしてある。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:43:26.66ID:3bmzqyxl0
ポジティブすぎても急拡大して倒産危機の社長はやはり違うな
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:45:14.28ID:8TsFY7ay0
ステーキに大根おろし
和風の味覚が
消化を助け 美味しく
召し上がれます
一瀬邦夫
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:45:42.11ID:2+TpWj6L0
>>973
一般的に個人店はそんな高くないよむしろ安い
仕入れ、下処理すべて自分でやるんだから
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:46:01.75ID:Te8cqBZL0
ポジティブだとかネガティブだとかそんなワード遊び自体くだらないし全く関係ねえわ

責任者って立場が存在する意味を考えろや
なんのための「責任者」だ?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:46:15.38ID:0nbtn8oE0
>>969
今が昭和なら、これって日本初のサービスで欧米や中国あたりに紹介されてたと思う
あの頃の栄光を取り戻した欲しい
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:46:22.13ID:QOXydANI0
スーパーの総菜コーナーの600円〜1000円のスーパー寿司は、
ネタだけ取って シャリを炊飯器で炊いて自分で酢飯を作り、
自分でギュッと握ると 美味しくなる。

スーパーのお刺身5品 お刺身セットの切り身を
自分で炊いた酢飯で寿司をギュッっと握るととても もっと美味しい個人寿司屋風の本格寿司になる。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:46:47.33ID:uEjYnAY40
>>979
w
ポジティブ過ぎて店増やしすぎたよなw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:47:21.60ID:s63hHRxh0
>>937
根本はまさにコレだな
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:48:04.02ID:qtCPqKID0
イキるだけで役員報酬が貰えると思ったら大間違いです
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:48:56.21ID:0nbtn8oE0
>>989
IT銘柄以外ひどい有様
マジレスすれば、一番はパンデミックを想定しなかったことだと思うわ
だが、こんなことまで考えたら経営大変そう
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:51:56.58ID:2+TpWj6L0
>>995
土下座すれば許してもらえますか
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:52:01.94ID:vhpyAQNU0
>>994
まあ
南海トラフ地震とか確実に起こるとしてタイミングが分からないものを想定しにくいしね
パンデミックもSARSやMARSが連発して出てくるから大規模なものが出てくる可能性は予見されていたビル・ゲイツとか予見している
局所的に抑え込める程度のものが連発してるけど抑え込めないの出る可能性あるよねって
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 43分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。