X



サラリーマンの手取り給与を圧迫する天引きの「社会保険料」、あなたは把握してる? NHK党・浜田議員「給与税に変更すべき」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/01/28(金) 13:23:45.73ID:QsGPgVaw9
サラリーマンの手取り給与を圧迫する天引きの「社会保険料」、あなたは把握してる? NHK党・浜田議員「給与税に変更すべき」税理士「学校教育でも隠されている」

AbemaTTimes 1/20(木) 22:26

 あなたは給与明細のうち、“天引き”されている項目や、その金額をどれだけ把握しているだろうか。40歳になれば介護保険料も上乗せとなり、人によっては所得税や住民税よりも大きな控除額になる場合がある「社会保険料」(健康保険料、厚生年金保険料)について、どれだけ意識をしているだろうか。

 消費税の増税をめぐっては政治・メディア・国民が賛成か反対かを巡って大騒ぎになる一方、実は社会保険料の引き上げには国会の承認の必要がないため、給与が上がらない“失われた30年”にあっても、知らず知らずのうちに右肩上がりを続け、今年10月には再び増額されることも決まっている。

■「学校でも、ひた隠しにするかのように全く教えてこなかった」

 19日の『ABEMA Prime』に出演したテレビ朝日の平石アナウンサーは「私は簿記2級も持っているし、数字は好きな方だ。それでも社会保険料については“どうにもならないものだ”という思いがあって見ていなかった」、タレントの福岡みなみは「去年から自分で会社を始めたので、企業としても社会保険料を負担しているが、やっぱり普通の人の知らないところで取られているものだな、という感覚がある」と話す。

 書籍やYouTubeを通じ、お金に関する知識をわかりやすく解説している税理士の大河内薫氏は「皆さん、“税”と付いているものには過敏になる。しかし給料は天引きされた後の金額が振り込まれてくるし、“社会保険料”と言われると“うん?”となるだろう。知っている人は知っている。でも、ほとんどの国民は仕組みからして知らない。この、人々が理解していないというところに付け込んで、と言ってしまうと良くないかもしれないが、少子高齢化で社会保障費の予算を確保しなければならないので、“じゃあ上げておこう。だって本当に必要なんだもん”ということで上げていっているのだと思う」と説明する。

 「例えば消費税を上げようとすれば不満の声が上がる。でも社会保険料を上げようとしても不満の声が上がらないのは、学校でも、ひた隠しにするかのように全く教えてこなかったからだ。しかしこれは人生に大きく関わる問題だ。例えばサラリーマンであれば、副業の部分には社会保険料がかからない。つまり残業をゼロにして、その時間を副業に充てて稼げば、同じ額を稼いでも控除される社会保険料は安くなる。そういうことを知ってほしいと思って、お金の教育をやっている」。

■「名称変更や社会保障費の引き下げを訴える政党があってもいい」
浜田氏
 こうした状況に対し国会の中から一石を投じようとしているのが、「NHKと裁判してる党弁護士法72条違反で(現・NHK受信料を支払わない国民を守る党)」所属の浜田聡参議院議員だ。12日、Twitterに「社会保険料を(米国など海外諸国に合わせて)「給与税」へと名称変更する」という案について投稿、話題を呼んでいる。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/839aee313377b775fb2d54019910edb723124b5a&preview=auto
給与明細の例
https://i.imgur.com/oAZyYsg.jpg
年収500万円の場合の手取り額推移(モデルケース)
https://i.imgur.com/CP8jnzN.jpg
福岡みなみ
https://i.imgur.com/b7unNmq.jpg
大河内氏
https://i.imgur.com/oMLreKg.jpg
社会保険料率の推移
https://i.imgur.com/bJDTw0q.jpg
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 01:16:11.71ID:xUlFVwX30
>>696
>>1

【創価】震災レイプ - 創価学会男子部バイク隊

1995年1月17日、いまだにその爪あとを残す大災害が神戸・淡路島を中心とした地域で発生した。
死者6000名以上を出した阪神・淡路大震災である。
創価学会のバイク隊30000名が神戸に来てからすぐに、神戸の町で強姦魔や火事場泥棒が出没しているとの噂が広まった。
バイクに乗った数人の男が若い女性に声をかける。
「お風呂に何日も入ってないでしょ?近くに体を洗えるところができたから案内するよ」
そう言ってついて来た女性をレイプするのだという。

『火の無い所に煙は立たない』のです。

参考資料:「阪神淡路大震災の真実」「震災レイプ事件」「創価学会が被災者を追い出した」より
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 01:29:37.57ID:ArR6Tdjz0
ちなみに核の1発の威力は
最大では先のトンガ大噴火に匹敵する威力であることを断言しておく
それが数百発はあるということだ
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 06:19:36.11ID:u9KFa/VL0
働いたら負け
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:16:28.41ID:oHJtFQWX0
この議員凄くまともな事ばかり言ってるんだよね
何故N党なのか
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:24:52.85ID:VHurqmGD0
アメリカみたいになるのは嫌じゃー
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:25:15.56ID:ZNvH+fCL0
健康保険料ってもう、生活の基本を圧迫してるやろ

食費より健康保険料のほうが高いヤツって普通にいると思うけど、それってもう健康保険のために満足に食事もできないのと同じやろ
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:27:45.31ID:e1BB7MYe0
だから言ったろ
国の借金は国民の借金だって
国の借金は国民の資産とかふざけたこと言ってた奴らを炙り出して叩け
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:28:38.73ID:GRCrLTdd0
税金方式では「公的扶助」となるわけだが、
保険は契約に基づきおりる「保険金」を貰える。
この違いは大きい。
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:28:45.22ID:qxUBqVSr0
小泉政権のときに大増税が決まったんだよな
だから民主党が子ども手当でフォローしようとしたのに、それも自民党に潰されたのよ
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:32:30.14ID:8gNKjGGY0
>>714
しょうがないよ
実際に年間で45兆円の医療費が掛かってるんだから
労働者1人あたり平均で年50万円は支払わないと辻褄が合わない

まあ、何でこんなことになっているかというと少子高齢化が行くところまで行ってるから
医療費全体の6割以上を65歳以上の高齢者が使っていて
その絶対額は年間で1兆円くらいのペースで増え続けている
一方で、医療費を負担する若い人はどんどん減っているから、負担はどんどん重くなる

健康保険だけじゃなくて年金なんかも全く同じだけど
30年以上前の小学校の教科書に載っていた少子高齢化の弊害そのものがまさに現実になっている
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:33:49.43ID:nWOIR/DF0
>>712
まともな事言う奴が利権代表者の集まりの自民党に入れると思うか?www
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:33:56.90ID:gvu0YXZa0
税+社会保険料=国民負担率という
概念さえ理解してない愚民が多すぎるし
社会保険税に名前変えた方がいいわな。
年金税・健康保険税・雇用保険税・介護税とか
にした方が、愚民には社会システムが理解しやすい。
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:36:21.08ID:1Um9uYpe0
給与税w
さらに所得税もとられるんだよなw
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 08:30:21.03ID:x4Q6nocw0
マジで、貧乏人にとって所得税、住民税はさほどではないが、社会保険がエグすぎる
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 08:36:59.80ID:mrEFjmSJ0
>>720
賛成
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 08:37:26.94ID:3t7V/FGW0
医療体制自治共和国の人口や予算って形で出してみ
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 08:42:31.99ID:BGEvjkAz0
>>720
というか天引き廃止して、全部自主申告の自主納税にすりゃいいだけ
会社の業務も減るし、光熱費も経費(家で仕事したってことにすりゃ)

当然ながら納税額減るけどw
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:02:43.42ID:zX7RooSU0
まぁ昔から年貢という制度はあったからな
それが高くて一揆があったから
そろそろ国民も一揆した方がええかもね
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:11:47.72ID:x4Q6nocw0
>>727
一揆が起きないための特別徴収
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:31:15.70ID:UvJ6o4We0
サラリーマンは逃れようがないからな
個人事業主ならペーパーカンパニーを作ってそこからちょっとだけ役員報酬を受け取るようにすれば、たとえ個人事業のほうで億単位の収入があっても最低限の社会保険料を支払うだけでいい
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:50:22.27ID:syiT5neK0
きついで
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 11:10:25.31ID:x4Q6nocw0
>>730
それやると、どうやって億単位の金を経費で使うかっつう問題があるので、年収1000万円くらいまでなら給与で払うのが結局は一番楽
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 11:10:46.50ID:Bu2CYjN40
>>1
把握してない奴なんているか?
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 11:33:16.83ID:MBmPeMVK0
>>715
借金でないものを借金扱いしているやつが悪い
実体経済ではお金をふやせない
これを知らないと負担すればなんとかなるという虚構にすがって苦しむ一方に
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 11:46:33.45ID:cM0o2RAI0
消費税合わせたら事実上、収入の50%が税金で取られる。
搾取日本人w
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 11:49:55.29ID:u7e/bjls0
法定福利費は総支給額の枠外なのに
全部自分で稼いだつもりの雇われが勝手にストレスためてこどもみたい
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 12:18:35.64ID:3khC0RBS0
昼休憩前から書き込んでどうせおまえら仕事してないじゃんw
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 12:20:20.17ID:EbOXLwpw0
維新は現役世代の社会保険料免除が公約だったな
消費税よりもこっちの方が重いのに立憲共産れいわは知らん振り
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 12:23:47.13ID:QsCXO+0W0
はよNHK解体してくれや
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:18:08.19ID:13IaGK3N0
税金保険料あわせて6万以上引かれてるが、正月に親に明細見せたら「年金って今こんなに高いの!?」ってびっくりしてたな
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:23:14.31ID:N8C+PIYI0
なぜかネットでは、社保が無いのに正社員というで働く方が多いなw

日本の話なのかは疑問だがw
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:23:23.27ID:nWOIR/DF0
>>732
Youtubeに動画アップする
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 16:54:56.05ID:C25zSAua0
社会保険て会社が半分負担してるって言うが
もともとサラリーマン自身が働いて稼いだ金なんだよな
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:22:25.97ID:LUq83vCl0
税理士法違反疑い男女逮捕 1億円不正受給関与か、警視庁
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:02:46.88ID:26uIJPnn0
もうこれ以上、現役世代を苦しめるのはやめよう
75歳以上を殺処分するか、1億円以上の資産は税金として没収しよう
めざせポルポト社会主義政権
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:10:25.70ID:vYKQj/Me0
国の借金は国民の借金ではないが、税金で利払いします
お前らが財産税に反対した結果この税負担だよ(´・ω・`)
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:40:05.18ID:1DgQqB1u0
>>748
お前ネット使ってるってことは知識階級だな?死刑
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 07:35:13.28ID:n5U+BTPa0
newsplus/1643309516/

827 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 06:08:18.11 ID:ovHMtlfB0
>>1
暴動やってるのは、創価親中のアベがここ十数年入れまくってきた中華系とか創価朝鮮系だろ、
東京の在日関東連合や創価朝鮮半グレみたいなもん

872 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 06:16:36.05 ID:ovHMtlfB0
>>827
もしくは、東京で創価在日半グレが警察署を襲撃したとか聞かないので、
アベ創価在日系警官が日本人に差別的・人権侵害的なことをやって、地元沖縄民がその抗議に出ているか

 
newsplus/1643317231/

856 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 07:15:00.99 ID:8EfkAetU0
警官の暴行で眼球破裂したらしい
さすが創価だらけの警察だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況