X



『関東と関西とでは「別もの」で驚く食べ物』 3位:ねこまんま 2位:ぜんざい 1位:たぬき ★7 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2022/01/28(金) 18:13:45.27ID:clNwEOM39
https://news.livedoor.com/article/detail/21573425/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643320719/


ランキングの専門サイト『ランキングー!』が『関東と関西「別もの」で驚く食べ物ランキング』なるタイトルの記事を配信していた。

『株式会社CMサイト』がインターネットリサーチをした結果を集計したもので、有効回答者数は10〜60代の男女12,637名──
「どーだっていい」と言ってしまえばマジどーだっていいテーマであり、この手のランキングサイトの編集部に日々はたしてどれくらいの記事作成ノルマが課せられているのかは知るよしもないが、「じつは高学歴なお笑い芸人ランキング」だとか「実家が農家の芸能人ランキング」だとか……の「どーだっていい」よりは、こういった "身近なあるあるネタ" の「どーだっていい」のほうが私個人としては読んでいてほのぼのしい気分になれる。

ってなわけで、さっそくその「TOP10」を見てみると……???

1位:たぬき

2位:ぜんざい

3位:ねこまんま

4位:イカ焼き

5位:肉じゃが

6位:ところてん

7位:どん兵衛

8位:うなぎのかば焼き

9位:ひなあられ

10位:すき焼き

3位の「ねこまんま」(おもに、関東では「鰹節かけご飯」、関西では「みそ汁かけご飯」のことを指す)、4位の「イカ焼き」(おもに、関東では「イカの丸焼き」、関西では「阪神百貨店地下で売っているイカ入りのお好み焼き」のことを指す)にも、少なからず関東と関西の "認識の差" に驚きはあるが、もっともそのズレの幅が大きいのは、やはり1位の「たぬき」であろう。

関西人の私にとって、「たぬきそば」とは「甘辛味の三角形のお揚げが乗っているそば」のことである。
それはすなわち関東で言うところの「きつねそば」のことで、(原則として)関西には「きつねそば」と「たぬきうどん」は存在しないのだ。

いっぽう、関東の「たぬき」とは、天ぷらのタネを抜いた「タネ抜け」が「たぬき」に転じた……というのが通説となっており、天かすをふりかけたそばやうどんを「たぬきそば」「たぬきうどん」と呼んでいる。

つまり、いささか曲解気味になってしまうのかもしれないが、関西は「うどん?そば」といった反意語(的なもの)に「きつね?たぬき」といった反意語(的なもの)をかぶせるという、いわゆる "ギャグ" によるネーミングを由来とし、対して関東は「タネ抜き→たぬき」という "洒落" によるネーミングを由来としているのが、関東人と関西人の気質の違いを端的に象徴していて面白い。

さらに、同じ関西でも京都だけは「味付けなしの薄揚げと九条ネギを細かく刻んで熱々のあんをかけたそば、もしくはうどん」を「たぬき」とする独自路線を貫いている点も、また興味深い。
そう。畿内でも雅(みやび)な京都人だけは、いかにも関西人(正確には大阪人?)チックな「すぐギャグに走る」という "お調子者っぽい感じ" をいささか小馬鹿にしている?……のかもしれない。

……と、私の思考を刺激して促し、仮にそれがたとえまったくの見当はずれな方向へと突っ走ってイッてしまったとしても(笑)
……こんなにもあれこれとした妄想を掻き立ててくださる非生産的なランキングは「いつでも大歓迎!」なのであった。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:09:03.34ID:usm4DSOs0
道民だけど、ねこまんまだ関西であとは基本関東のイメージかな
すき焼きは先に肉と野菜焼いてから割下いれるハイブリッドだった
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:13:15.91ID:hdyXqkIK0
>>102
米沢にすき焼き食いにいったときも
そんな感じだったなw
高かったw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:13:47.25ID:DXbPPu3Z0
>>21
醤油が高級品だった頃の名残だと思うが、
関東のいなかもんは醤油をそのまま飲んでも喜ぶよな。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:14:47.67ID:9GpNOdNX0
これは>>1の記事がおかしい
関西人ですらない何者かが書いとる
早く死ねばいいのに
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:15:15.77ID:Xxxij5uF0
関西と関東といってるけど

大阪周辺とその他の日本全国…だよね

たぬきもイカ焼きも、別物が出てくるのは大阪周辺だけ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:15:29.94ID:8QzEnEa20
沖縄では「そば」と呼ぶと大抵沖縄そばの事
沖縄では日本古来のそばを何と呼ぶのか気になる
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:16:12.17ID:rq12t69m0
名古屋では恵方巻なんか無かったのにどこの習慣か知らんが
5年前くらいからかやりはじめた
スーパー、コンビニでに並べても売れないのに
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:16:21.26ID:Njmvhyxy0
逆だよ
関西はうどんが美味しく
蕎麦が不味い
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:19:02.08ID:rJHqhCiU0
>>114
大阪城は一回廃城にされて石垣から作り直してるよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:19:02.03ID:8P5HvG+g0
なして関西人って東京や神奈川に憧れて嫉妬するん?
なしてなん?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:19:44.48ID:iAIg9dAQ0
>>112
元大阪人の俺納得
蕎麦はまずいもんだと思ってたが、転勤で信州人になって蕎麦がうまくて驚いたわ
ただし信州は蕎麦以外は不味い…
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:19:55.15ID:Brr7Oash0
ともかく
もんじゃ焼きだけは認めへん
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:20:22.45ID:DXbPPu3Z0
>>117
ん?
下らんいなかもんに興味は無いよ?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:20:23.55ID:rJHqhCiU0
>>115
最古って京都だろ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:20:29.48ID:5RyxpbJx0
>>113
関西はニラレバな気がする
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:20:33.29ID:Njmvhyxy0
>>114
同じ曲輪だけど建ってる場所が違うし
そもそも構造が全く違う
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:23:26.72ID:rq12t69m0
お好み焼きで議論あったよな
ご飯を食べるか食べないかw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:23:42.22ID:4cHCawlS0
>>72
でもそれなら全国に普及する過程で煮に直される地方がでてくるだろ
全国で焼きで広まったんだから最初は鉄の器の上で焼いてたんだと思うぞ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:24:28.49ID:daj0cwI40
経験した中ではかつ丼
たまごとじしてないのにかつ丼って言うなw
性格にはカツ煮どんだけど
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:26:55.25ID:hdyXqkIK0
思うに、でかい鉄板で焼くのは
関東ではもんじゃしかないよなw
関西が元祖かもしれん
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:26:55.78ID:5nzZPKgP0
>>134

そうなの? てかもんじゃって東京の極一部だよね?
関東全域だと思いこんでるようだけどさ。

東京生まれの30後半から埼玉だけど食べたことない。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:31:43.21ID:zssyHWDM0
たぬきそばは大阪に間違って伝わっただけなんじゃないのか
今からでも遅くはないから
きつねそばに訂正した方が良いよ
たぬきと呼ぶ合理性がない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:32:45.33ID:I40G/lp80
もんじゃは客単価安いから、月島の観光地ボッタクリパック価格ならともかく、台東荒川墨田江東あたりの良心的な街もんじゃは、昔からあるところもバタバタ潰れまくって、今や貴重な存在なんだよな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:33:32.68ID:giOGJInF0
月島に行ってもんじゃ焼くの楽しんでたらお店の人に焼かれてしまった
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:34:29.69ID:1ClqFlpu0
>>109
確かにw
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:36:19.24ID:Brr7Oash0
あと
ちくわぶも認めへん
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:38:08.06ID:hdyXqkIK0
関東は切り餅もあるけど
丸もちもあるw
建前や、祝いの席で配る餅は丸餅だ。
あんころ餅や黄な粉餅も丸餅だ。
つきたては切り餅にできないw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:38:53.99ID:1ClqFlpu0
>>152
これは西だわ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:39:01.51ID:rJHqhCiU0
すき焼きは九州・中国。江戸時代早くから牛肉の鋤焼を食ってたと民俗学者は言ってるしね
すき煮は関西
関東は関係ないんだな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:39:39.04ID:XvgXJ9PO0
>>23
食後の歯間ブラシとして使うんだよw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:40:18.49ID:7H41b+6J0
>>156
どうやって鋤で煮るねん
ぜんぶこぼれる
あほちゃうんw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:40:42.58ID:GxRzPk0J0
緑のたぬきって言うほど「たぬき」か?
どう贔屓目に見ても揚げ玉(天かす)じゃなくかき揚げ

緑のたぬきを持ち出して「たぬきは種抜き」は何の根拠にもならないよね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:40:50.42ID:CbGXoJSZ0
きつねうどん/たぬきうどん

× 東日本/西日本で言い方が違う
〇 大阪/それ以外の46都道府県で言い方が違う
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:41:18.79ID:Ke3XpesJ0
>>3
道明寺餅なんてものは見たことも聞いた事もないけど
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:46:25.98ID:zssyHWDM0
>>159
元々のたぬきそばが
天ぷらそばの出来損ないのようなもので
具があったんだよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:47:59.24ID:7H41b+6J0
>>165
カニすきの「すき」が鋤なわけないやん
鍋のほうがもっともっと古いし

おまえ、カニ好きやなぁ〜

カニすき
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:49:29.20ID:u1py4eeX0
ねこまんまって関東でも味噌汁ぶっかけだろ?
西日本のぜんざいってのはお汁粉だろ?
やっぱ西日本って頭おかしいわ、餅もまるいし
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:49:38.57ID:RlidExah0
関東「だるまさんがころんだ」
関西「ぼんさんがへをこいた」
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:49:45.87ID:49/q1y9S0
狸は内臓系が結構うまいんだよな
猫まんまは、そのまんまだから最初は食べ始めるのにかなり抵抗有るけど、慣れると意外とイケるよね
体毛が喉越し悪いけど皮も意外と脂のっててうまいし、むしゃむしゃ行くと出血にビビるけど血の鉄っぽい味も結構クセになるんだよね
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:51:18.81ID:Ck3pqz6n0
>>169
中卯でハイカラうどん食べたことがある。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:51:54.69ID:tnwPwUiY0
東京駅で真冬に温まりたくて立ち食いの店でたぬきうどん頼んだら貧乏くさい天カス散らしただけのうどん出てきてビックリした思い出。
あんかけうどんおいしい
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:52:21.20ID:Ck3pqz6n0
「中卯」の卵は赤色。
「中卯」は京料理の片鱗。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:56:02.35ID:0YSyaNWH0
「まむし」は鰻を飯の間に挟んだら「まむし」
関西にももちろん「うな重」はある
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:56:08.87ID:CbGXoJSZ0
西日本だけど。
なんで関西が東京に対してうどんでドヤ顔してるのか、傍から見てて不思議。
西のうどんは福岡と香川がツートップであって、補欠がしゃしゃり出るなが率直な所。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:56:52.13ID:7cyChm0C0
セブンのHP見てたらおでんの「ごぼ天」が関西限定になってる
関東では「ごぼ天」食べないのか?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:57:18.31ID:hdyXqkIK0
>>179
ケンタッキーとか
東北は関東よりしょっぱいんだぜw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:57:26.78ID:Ck3pqz6n0
>>180
大阪でまむしと頼んだら、ほんとうにまむしが出て来た。
地元の常連客は通。
大阪ではまむしは特上を必ず注文しないといけない。
まあ関東のような風味のあるおいしいものではないよ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:59:29.89ID:0YSyaNWH0
「まむし」はやっぱり「阪本」に限る
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 20:00:21.74ID:HI5Trl/w0
緑のたぬきの影響で関西でも最近は違うのでは?
お揚げだからキツネと言うルールを外すからややこしくなるし
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 20:00:52.86ID:Ck3pqz6n0
関西では、うなぎは京都鴨川のいづもやで食べてね。
本物の京山椒で江戸前の鰻が食べれた。
山椒がとくに美味だったわ。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 20:02:49.78ID:0YSyaNWH0
>>188
おたく、詳しいでんな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 20:03:36.84ID:oJW8vS4r0
40年くらい前は、九州のコカ・コーラは250mlがデフォで、関西に修学旅行に行った際に350ml缶をお土産に買ってくるやつがいた
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 20:03:45.67ID:RA15/8fr0
ネタ抜きのたぬきに納得
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 20:05:02.74ID:RA15/8fr0
関東 ウ○チ
関西 ウ○コ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 20:05:41.45ID:hdyXqkIK0
天かすだけで中身がない、
まるで狸にばかされたようで
たぬきと教わったw
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 20:05:54.80ID:Ck3pqz6n0
>>191
いづもやのもんですねん
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 20:07:04.31ID:0P6DcDn60
関西にキツネそば たぬきうどんは存在しない
注文しようものならイキリ関西人に暴行される
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 20:07:21.53ID:JLJeLnSv0
九州出身なんだけど、大阪行った時にさつま揚げを天ぷらと呼んでるのにびっくりした。
普通の天ぷらはなんてよぶんだろ?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 20:08:54.51ID:0YSyaNWH0
>>196
通じた!!  それを待ってました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況