X



《沖縄警察署破壊事件》「失明した事実はまだ本人に伝えられていない」 “暴徒化原因”の被害少年叔父が語った「逃亡の理由」★3 [トモハアリ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001トモハアリ ★
垢版 |
2022/01/31(月) 08:46:17.86ID:JLzWmV+G9
(中略)

被害少年の叔父は「甥の怪我は暴行によるもの」
「いきなり殴られた恐怖で逃げた。殺されると思った」

 沖縄県中頭郡の病院に入院する少年は、29日に面会した母親に対し当時の状況をこう説明したという。

 少年の叔父が「姉(少年の母親)が甥(少年)から聞き取った話」と前置きした上で、29日に文春オンラインの取材に応じた。叔父は「甥の怪我は単独事故ではなく、暴行によるものだ」との認識を示した。あくまで少年側の主張ということにはなるが、叔父は以下のように説明する。

「27日の未明に甥はコンビニの駐車場で友人らとたむろしていた。すると目の前の大通りで、自転車とバイクに乗った少年が警察官に追いかけられる様子を目撃したといいます。この捕り物に巻き込まれて警察に補導されることを恐れて、友人らとはバラバラになりその場を離れた。

 甥は『自分のスクーターに乗って細道に入ったところ、走行中に警察官にいきなり棒で殴られた』と母親に説明したそうです。ただ、殴られた恐怖や焦りから記憶が曖昧な部分があり、細道をどれぐらいのスピードで走っていたか、警官がどこから現れたかなど詳細は聞けていないそうです。

 甥は活発でヤンチャな一面もあったが、昔から母親思いなところがあり、母親とはなんでも素直に話すような関係性です。母親への説明で嘘をつくとは思えません」

 叔父の証言によれば、少年はその後、スクーターに乗ったまま逃走。スマートフォンのアプリで友人と連絡を取り、助けを求めた。消防にも自ら通報し、その際に「警察に殴られた」と言ったのでは信用してもらえないと思い「自分で事故を起こした」と説明したという。搬送時、少年は後に失明したとわかる右目の出血こそ激しかったが、その他の目立った怪我や衣服の破れはなかったという。

※「事故後にバイクとヘルメットは警察が回収」?
「警察が発表したように自損事故で右目を失明するような大きな怪我を負ったのだとしたら、他に傷があってもいい。駆け付けた友人の証言では、少年のバイクは車体止めを使い起こした状態で停車していたそうです。バイクの損傷状況を確認したかったのですが、バイクとヘルメットはなぜか事故直後に警察が回収してしまったようで、戻ってきていません。」

 28日には沖縄署から少年の母親のもとに「直接会って話し合いの場を設けたい」との趣旨の連絡があったという。

「具体的な説明はなく、警察の意図は分からない。応じるかどうかは甥の回復を待ち、弁護士と相談した上で決めるつもりでいます」

※「失明したという事実を本人に伝えられてない」
 少年は29日現在、緊急搬送された病院に入院している。ベッドから身体を起こせる程度には回復したが、痛みのためか十分な食事は取れていないという。

「コロナの影響で、家族であっても1日1回15分の面会しかできない。母親も憔悴しきっていて、失明したという事実を本人に伝えられていない」

 一連の騒動を巡っては、松野博一官房長官が28日午後の会見で「事実関係を確認した上で適切に対応する」との見解を示した。金城弘昌沖縄県教育長も、県警に対し説明を求めている。

 29日夕方には地元メディアが、県警が少年と接触したとされる警察官から話を聞いたと報じた。当該の警察官は「体のどの部分に接触したかはっきり分からない」などと説明したという。

※沖縄署「広報担当者が不在で答えられない」
 署の代表電話にかけると、第一声で「事件ですか、事故ですか」と尋ねられ、どちらでもないと答えると無言で電話を切られた。改めて署を訪れ入り口に立つ署員に掛け合ったが、「広報担当者が不在のため何も答えられない」と説明するのみだった。

 現在、沖縄署は少年と警官との接触がどのようなものであったかについては「調査中」としている。真相の解明が待たれる。



文春では情報を募集。下記アドレス、またはツイッターのDMまで

sbdigital@bunshun.co.jp

https://twitter.com/bunshunho2386


https://news.yahoo.co.jp/articles/e3be5dba995c1b17d4f30b07bfa7e03fa5e7f10f

https://i.imgur.com/nJxDp2j.png

https://i.imgur.com/L1omjse.png

https://i.imgur.com/90jkue0.png

https://i.imgur.com/dmeXF0w.png

※関連スレ
【沖縄高校生・眼球破裂失明暴動】警察官が接触時、手に警棒を持っていたことが判明 持ち手は調査中 ★11
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1643567169

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643581480/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:11:41.30ID:9KsfYKmY0
えっと、その被害者の少年とやらは瞬間的に出された物が「警棒」だと視認出来たの?
回避不可能なほどの近距離と速度で衝突したのに「警棒」と視認出来るのって
物凄い動体視力じゃないか?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:11:43.02ID:JiN4i2dr0
>>928
すごいデマ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:11:46.37ID:DRLkL1ff0
>>900
停止要求無視していいことにはならん

それはよくわかる、そしてだからといって
失明するほど警棒で顔面殴ることもいいことにはならないんだよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:11:47.15ID:WbWy2j7A0
そもそも真面な家庭で真っ当な両親に育てられた子供なら
躾と礼儀作法を教わった子供なら深夜の不良暴走行為なんか絶対やらないよ
暴走行為をやっておきながら、今さら被害者ズラするなんて、、、、
自分で墓穴を掘るだけだ、恥の上塗りはみっともない、止めた方がいい
この叔父は、社会の常識や規範を全く理解していない、、アホですよ、、、
叔父の知的レベルが沖縄県人の平均値なら、その方が恐ろしいわ
アメリカや外国なら、半殺しにされるか、射殺される場面だろ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:11:53.00ID:IwN0wEd/0
>>1
反省すべきは珍走団じゃね?
珍走してなけりゃ少年は見学に行くこともなかったし警官をひき逃げすることもなかった
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:11:55.03ID:+cfDM3ak0
>>796
事前に犯罪を防ぐために職質するし一般人は協力するんだよ
法律ガーマンって法律が万能だと思ってそうでバカっぽいよ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:11:56.85ID:10XF+c0R0
なるほど、こうも考えられるのか
自分はどちらかというと事故ると止まる,または止めようとするどんくさいタイプ
運動神経に自信のある奴はブレーキではなく警笛やハンドル操作で回避しようとする
少年は後者だったということか
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:11:57.38ID:S/xBV9nv0
接触のあと少年が逃げたんなら
当該警官は無線とかで周りの警官に連絡して
逮捕の為に援軍呼んだりしないの?
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:12:00.95ID:29Epy0JC0
>>909
犬は売られた喧嘩を買ったまで。
バイクで突っ込んでくる不良を検挙する為に実力行使をした。
それが顔面に当たり失明した。
暴行ではなく正統業務における事故。
国賠は出るだろうが大した過失ではない。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:12:09.85ID:JiN4i2dr0
>>950
業者乙
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:12:11.48ID:WLOlVrj/0
>>849
事故った少年のビクスク画像という触れ込みではなかったのか
そちらは何処を疑問に思っているのか知りたい
まあ謎な部分はあるよ
なんか話に寄るとバイクには全く傷一つないんだろ
でも押収されているようだしそこら辺はもう突き止めようにも何も出来ない
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:12:15.85ID:AkxwQFYG0
>>692
> 常識的には制止のために突き出した警棒にぶつかったと考える方が自然とすら思える

制止のために警棒付き出して高校生に怪我をさせたとしたら、過失傷害になるよ。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:12:26.38ID:UDDR3dc40
>>840
たぶん、498人くらいは「署の前で祭りやってる」と聞いて行っただけと思われw
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:12:29.69ID:deZwvi/u0
おまえらがいい加減な事ばっかりホザイてるからこうなってんだろ。
>DMM
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:12:30.59ID:vslJlLfZ0
暴動起こすような友達だらけだったんでしょ?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:12:34.55ID:hkiyjcKb0
そもそもヘルメットはかぶってたのか?
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:12:37.54ID:dNd1Xclc0
>>932
街を珍走団から守った立派な警察官が処分されるような事はあってはならない

処分されたら今後は現場警察官は珍走行為を見ても「やめなさーい(棒)」で帰ってしまうよ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:12:51.24ID:mC4n6Wkp0
>>7
警察は組織ぐるみで嘘つくよ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:13:00.59ID:KD/UlZ5U0
>>947
逃げなければこの事件は起きません
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:13:05.43ID:1tYIJqIu0
早速、左翼の餌にされちゃったな
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:13:09.31ID:MaB2VaIe0
どうでもいいけど電車内でフルボッコされた事件のホスト側が新証言してんぞ
宮本容疑者は報道とは異なる意外な主張を語り出した。

「高校生から『お兄さん、タバコやめてもらえませんか?』と注意された? 全然そんな優しい言い方じゃなくて、車両全体に響き渡るような大声で、『おい、何タバコ吸ってんだよ!』みたいに言ってきたんですよ。それで喧嘩売られてるのかと思ってカッとなって。そしたら、向こうが先にガッと首を掴んできたんですよ。ここ、痕あるやろ?」

 そう言って襟元をはだけた彼の首筋には、爪が食い込んだような痕が見て取れた。
居合わせた乗客も、「大きな声で注意するのは聞こえた」という。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:13:15.05ID:JiN4i2dr0
>>941
いや
もっと重大な話になった
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:13:17.49ID:hSwjb6zh0
>>1
こういうヤカラをやんちゃの一言で野放しにしていいのか?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:13:19.92ID:QvNQfdBL0
>>819
逃げれた?

www
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:13:21.27ID:dRRYMSud0
>>846
裁判所なんて正義が通る場所じゃないよ
裏でコソコソつながってるし
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:13:22.13ID:+/noLNel0
暴動起こして器物破損する犯罪者と友達なの?
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:13:22.57ID:WbWy2j7A0
そもそも真面な家庭で真っ当な両親に育てられた子供なら
躾と礼儀作法を教わった子供なら深夜の不良暴走行為なんか絶対やらないよ
暴走行為をやっておきながら、今さら被害者ズラするなんて、、、、
自分の墓穴を掘るだけだ、恥の上塗りはみっともない、止めた方がいい
この叔父は、社会の常識や規範を全く理解していない、、アホですよ、、、
叔父の知的レベルが沖縄県人の平均値なら、その方が恐ろしいわ
アメリカや外国なら、半殺しにされるか、射殺される場面だろ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:13:22.96ID:nfFsvCkO0
この警察官もアホだよな
走ってくるバイクに対して手なんか出したら普通に自分がケガするだろ
マトモな警察官ならギリギリまで制止して後はスッと避ける
バイク側も転倒して下手すりゃ死ぬ
警察官の判断は確実に間違ってると思う
自分がケガするようなやり方は警察でも指導してないだろ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:13:33.05ID:vAUnXzrh0
>>825
コンビニで2人乗りで竹槍みたいな振り回しながら警察に接近し取り押さえられる動画を何度もここに貼り付けたりしてるやついたけど
警察は暴走行為とは無関係だったと言っているし、テレビに出てた現場の路地は槍振り回してた場所とは違うしな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:13:46.85ID:deZwvi/u0
相手が当たりに来てんじゃん。
よく見えなかったのかもな。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:13:50.43ID:x5Ej3K3c0
暴走族が悪い
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:13:50.89ID:tBCLauCd0
車乗ってて停止指示を理解出来ない奴を放置したら危険だから止めるよね
俺だと思わなかったそんな注意散漫な車を走らせるわけにいかんだろ見えなかったで放置にはならんよ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:13:52.75ID:KD/UlZ5U0
>>974
ガキの仲間が参戦している。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 27分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況