X



【話題】最近の若手社員の態度や言葉使いに違和感 上司に対して「ありがとうございます、助かります」「了解です!」 態度が軽すぎる… [スペル魔★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/31(月) 15:10:07.33ID:qYvcEv3x9
4月になれば新入社員が入社してきますね。管理職の方は新入社員や若手社員とのジェネレーションギャップに悩む方もいるのではないでしょうか。

ジェネレーションギャップというのは、いつでも普遍的に存在するもの。ただ、さまざまな世代が存在する職場ではジェネレーションギャップがコミュニケーションの邪魔をすることもあります。

管理職の世代と今の若手社員世代では、20歳以上の年齢差があることも珍しくありません。そこで今回は、管理職の方々から見た若手社員の「理解できない行動」についてご紹介します。

上司を学校の先輩かのように扱ってくる

IT企業で管理職として働く50代のAさんは、最近の若手社員の姿勢や上司への態度に違和感があると言います。

「最近の若手社員は、私たちのような部長や課長などの上司に対してかなりフランクな態度で接してくる。『〜っすか?』『〜っすよね〜』という軽い言葉は5〜10年くらい前からだけど、ここ2〜3年はもっと軽い感じで接してくる。

仕事中にもかかわらず同僚と話すような雑談をしてきたり、『Wチェックお願いします!』とか言って部長の自分に資料のWチェックを依頼してきたり…。Wチェックは先輩とか同僚とやってほしいんだけど…」と話します。

さらに言葉遣いも気になるようで、「普通に『ありがとうございます、助かります』とか『了解です!』とか言ってくる。メールの文面も書き方が稚拙で基本的な礼節をわきまえていない。取引先からのメールを2日も遅れて返信したり、月次の報告を決まった日に出せなかったり、ちょっと周囲や取引先に対して態度が軽すぎると思う」と話していました。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/19593b327eac6069d8683883f988a7e6d5d5face
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:55:22.99ID:8ykyQLt30
合点承知の助〜
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:55:24.43ID:jABAYmF80
>>828
という無職君の妄想でした
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:55:27.37ID:4v5nQTNS0
>>829
女性相手なら「イエス、マム!」
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:55:31.69ID:ZgQVyTqb0
>>771
あーそういう趣旨だったんだ
俺は読解力無いわw
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:55:39.43ID:empR+Ww00
>>567
上司を助けてると認識してるとか
それはそれでいきがってる若手だな
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:55:41.32ID:13YGmRds0
「最近の若い者は」って言ってみたかっただけだろ
お前らの世代で止めとけよな
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:55:42.41ID:UK9wrEZt0
>>816
あーあれ消えたのそういう事情あったんだw
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:55:45.28ID:m2vmbNEj0
たてまつる、つかまつる、くらいは使えないと。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:55:45.63ID:6hfbzsDb0
>>6
何の問題もない、マナー講師とかの失礼クリエイターが
飯の種でテキトーに思い付いたようなレベルのものが部分的に
定着しただけだから、業界とか地方でも違うから問題に
する方がおかしい
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:56:01.34ID:ggqLPsXe0
プレジデントとか東洋経済の記事で笑っちゃうのは、これぜんぶ係長以下の逸話ってことな。
係長の上には課長、その上には部長、その上には取締役なんかがいて、これ全部上司と部下の関係ね。
要するに管理職内部での確執には触れないってことで、だいたい寒いというか
記事自体が若者イビリになっているわけですw
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:56:07.14ID:bE0uOs5O0
>>793
サンクス、と言って気付いたが、サンキューも最近は言わないな。短縮はいつの世も同じ。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:56:14.97ID:6skLG0I70
>>784
上司がいらないなら起業しなさいよ
出来ないなら文句言うなって話
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:56:15.42ID:aJGUvIgH0
>>780
実際、新卒が部長に新卒の仕事のチェックとかさせるのは、ものすごい非効率的な
事。直属の上司やチューター決めてんだからそいつに教われや。
なんの権限があって部長職に近づいてきてんだよ下郎って思うわ。

どうせすぐ辞めちまうようなカスに教えてる時間がもったいないんすよ。後輩ちゃんw
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:56:16.04ID:LoZEEb8e0
>>657
一時期流行った応答マニュアルのせいだろ。
上司や先輩のご高説(笑)には「そうなんですか」「なるほど(ですね)」と回答するのが無難と。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:56:23.54ID:5ThbyL3+0
マナーにうるさすぎは
無能の証
他に差別化できる能力がないから
マナーにこだわる
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:56:32.44ID:ofZfxxjZ0
メールに言葉を入れると自動で翻訳してくれるアプリがあるといいよね
「了解」→「承知いたしました」 みたいに
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:56:36.49ID:RlFv8dm20
ネイティブ言語が方言だから標準語に直して話すのもきつい
離す時は頭の中で変換しながらだから時間がかかるし疲れる
ましてや敬語なんて舌が絡まって無理
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:56:38.22ID:mqPDRmJk0
>>815
体育会系=朱子学狂信者
と考えると分かりやすい
上には絶対服従で(年功序列)
祖法を変えてはいけない(前例踏襲)
男尊女卑
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:56:39.89ID:+OCddHtq0
優秀な人間から売れていくから
少子化したらそうなるのは当たり前

面接で落とそうにも希望者少なかったら妥協するしかない
0886(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)9 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2022/01/31(月) 15:56:40.24ID:FuAIEZEt0
上司「なんや」
部下「なんや」
上司「なんやとはなんや」
部下「なんやとはなんやとはなんや」
上司「なんやねん」
部下「なんやー!」
清掃おばちゃん「なんやなんや」
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:56:42.67ID:2jt5NdXb0
早く生まれて出世した位で殿様気取りはやめて欲しいな
同じ従業員という枠で上司なんて尊敬に値しない
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:56:43.02ID:Iqm1kSDe0
承知しましたより、了解しましたのがよくないか?

そら客や取引先には承りました
使うとこは使った方がいいが
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:56:48.56ID:OWw+q6Nk0
仕事さえきちっとしてりゃどうでもいいよ
なんならタメ口でもいい
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:57:04.65ID:Dz5Gnwtf0
>>820
必要なのは受け取る側の柔軟性だよな
ちゃんと気持ち良くコミュニケーション取ろうとしてるって意図を汲み取れりゃ後は表現の些細な違いってスタンスなら諍いも起きないし
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:57:09.28ID:+1Y7WRU10
>>854
使ってるわけないだろw
英文メールなんて簡潔だよ
日本語はこれのせいで長くなりがち
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:57:11.26ID:1xY3k8m30
≻普通に『ありがとうございます、助かります』とか『了解です!』とか言ってくる。

ダメなの?
了解です!はまぁ違和感あるけど、ありがとうございます、助かります
は別にイラっとしないけどなぁ
ご配慮に深謝いたします とかって書けってこと?
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:57:16.25ID:U/0zQGw90
>>787
実際、頑張ってて誉めたくて声を掛けてあげたい時は何て言えばいいの?
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:57:32.32ID:1GzCowVc0
>>852
ルールを変える発議や新興産業をとりあえず押し潰す悪癖に頼った結果が今だけどな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:57:32.70ID:5zJSPOEj0
文章みたいな敬語を話し言葉で求めてくる奴は、総じてそいつが上司と喋る時に出来てないから無視でいい
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:57:37.17ID:yaGTuNQh0
老害やん
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:57:43.56ID:LoZEEb8e0
>>874
いや、そもそも新人が部長にWチェックを求めて来るって時点で
お前のところの社内教育どうなってんだよって話だろ。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:57:49.08ID:jNxnbFOF0
ザ老害やな
そんなどうでも良いことにリソースと時間使うなよって感じ
とりあえずですます付けてればええやろ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:57:59.87ID:kZW+HrT+0
了解は別に良くねえ?
軍隊でも使ってるぞ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:58:02.49ID:jZCqv/9w0
>>608
人格だけでなく言語さえ奪うとは
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:58:07.24ID:m2vmbNEj0
>>889
あじゃじゃーした、で置き換え
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:58:10.96ID:7X4Ecrui0
オトコのこういうマウント社会って面倒臭いよなあ
上下関係をシロクロつけて、少しでも下の揚げ足を取ろうとしてマウント
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:58:14.63ID:gc5PKZJ/0
イエス、ユーキャン!
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:58:28.67ID:ZgQVyTqb0
>>876
でもさ、海外行くとマナーってマジで厳しいよ
振る舞いや言葉使いだけで相手の対応変わるし
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:58:29.35ID:s6ADHgmu0
了解しましたって充分丁寧な言い方だよ
親、友達にそんな喋り方しないだろ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:58:32.05ID:Fa2RzdRT0
創価学会は国民には増税、自身はその税金を投入した公共事業を請け負っている
が、自身は脱税で世界的問題にもなったパナマ文書にも名前があがっている

つまり、お前ら増税、俺脱税を地でいっている

ついでに公金で大儲け🤤

オリンピックや助成金事務手数料中抜きパソナも、天理の談合で問題になった太陽光も、不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/mWFref0.jpg
https://i.imgur.com/XGWpere.jpg
https://i.imgur.com/hXCT7TR.jpg
https://i.imgur.com/QBwIwI4.png
https://i.imgur.com/WzerNFB.jpg
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:58:32.68ID:F+D/yeqq0
いいですよ 笑
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:58:37.11ID:/KKwZKQI0
ジャップの言葉遊びだとは思うけど「了解です」じゃなくてせめて「了解いたしました」にしとけよとは思う
まあマナー講師が決めたクソみたいなマナーに従いたくないなら好きにしろ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:58:38.87ID:RQOvCFlV0
こんなのまだマシだろ
リアルで猛虎弁(関西弁ではない)使う奴バイトで入ってきて頭おかしいのかと思ったわ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:58:38.94ID:tZtEgISz0
>>894
サンキューママ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:58:40.96ID:fcaDC/lm0
>>879
あれ主婦なの?CA崩れとかがやってるイメージ強いわ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:58:42.56ID:avpbG8Hc0
ヤンキーとか体育会系の上下関係見たいのはめんどい
ゆるい方がお互い楽でいい
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:58:43.53ID:2jt5NdXb0
>>885
その通りだな
大企業や公務員などの人気職はいい人材が流れるからな
給料も低く人気も少なければ質も下がる
やる気も感謝も沸かないから敬語なんて適当になるのは当然だな
1の企業は多分賃金低い企業なんだろう
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:58:44.72ID:3t7V/FGW0
上司、貴様が我の助けとなったこと、覚えておくぞ
先の件についてだが了承した旨もまた併せて伝えておくとしよう、ではな

重さを考えたらこっち?
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:58:44.88ID:xFuU8Hen0
>>888
中小企業は氷河期世代を切り捨てたから
殆ど残っていない。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:58:45.91ID:q6E7ZO+u0
ガッテン候
あかんか?
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:58:47.67ID:empR+Ww00
>>874
事前に仕事のチェックをするのは誰かを決めてない適当な職場だなとしか
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:58:59.69ID:u27dCVwc0
まあまともな新人はもっと大手に行くだろうし
中小に入ってくるのは落ちこぼれしかいない
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:59:00.72ID:REMxA+WR0
これ怒る奴が器が小さいだけ。
おれは後輩に「わからないですね」「無理かもしれないです」とかタメ口使われることもあるけど怒らない。
仕事に対してできないときはしっかりと厳しくいくが。
気さくだけど仕事ができる上司、あんな感じで慕われてるよ。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:59:03.83ID:nV2M3+X40
>>752
ご機嫌伺いもそうだけど尻ぬぐいな
そんな無駄な確認するならお前がやれといいたくなるやつねw
でもそれ言うとすねるし面倒いねw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況