X



【話題】最近の若手社員の態度や言葉遣いに違和感 上司に対して「ありがとうございます、助かります」「了解です!」 態度が軽すぎる★3 [スペル魔★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/31(月) 17:28:03.85ID:P+xz+EpM9
4月になれば新入社員が入社してきますね。管理職の方は新入社員や若手社員とのジェネレーションギャップに悩む方もいるのではないでしょうか。

ジェネレーションギャップというのは、いつでも普遍的に存在するもの。ただ、さまざまな世代が存在する職場ではジェネレーションギャップがコミュニケーションの邪魔をすることもあります。

管理職の世代と今の若手社員世代では、20歳以上の年齢差があることも珍しくありません。そこで今回は、管理職の方々から見た若手社員の「理解できない行動」についてご紹介します。

上司を学校の先輩かのように扱ってくる

IT企業で管理職として働く50代のAさんは、最近の若手社員の姿勢や上司への態度に違和感があると言います。

「最近の若手社員は、私たちのような部長や課長などの上司に対してかなりフランクな態度で接してくる。『〜っすか?』『〜っすよね〜』という軽い言葉は5〜10年くらい前からだけど、ここ2〜3年はもっと軽い感じで接してくる。

仕事中にもかかわらず同僚と話すような雑談をしてきたり、『Wチェックお願いします!』とか言って部長の自分に資料のWチェックを依頼してきたり…。Wチェックは先輩とか同僚とやってほしいんだけど…」と話します。

さらに言葉遣いも気になるようで、「普通に『ありがとうございます、助かります』とか『了解です!』とか言ってくる。メールの文面も書き方が稚拙で基本的な礼節をわきまえていない。取引先からのメールを2日も遅れて返信したり、月次の報告を決まった日に出せなかったり、ちょっと周囲や取引先に対して態度が軽すぎると思う」と話していました。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/19593b327eac6069d8683883f988a7e6d5d5face
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643609407/
【話題】最近の若手社員の態度や言葉遣いに違和感 上司に対して「ありがとうございます、助かります」「了解です!」 態度が軽すぎる★2 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643613697/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:12:48.06ID:DDNnFKyH0
>>653
>>504
>少なくとも、「了解しました」じゃなくて「了解致しました」だな

それ変だよ。
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:12:49.51ID:hJgDZhvM0
>>714
ねえ?いまどんなきもち?
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:12:49.51ID:acbAY/No0
高橋まつりが教えてくれたのは
電通がクソな在日企業だという事です
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:12:51.39ID:jbs/eUGe0
日本の過剰な敬語文化は世界とずれてて時代遅れだなら、丁度いい
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:12:53.54ID:wVe6qCFh0
>>681
それは古今東西詐欺師の手法w
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:13:07.95ID:QusDcwg00
まあ助かりましたで納得しない上司も傲慢トランプだけどな。
反省するかしないかの意思表示なだ無用。反省しているなら姿勢が変わるもの。
変わらないなら、反省して改善が必要だと諭せと。
それしないで愚痴をネットとか、読売新聞の小町かよと、
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:13:08.15ID:pjCiPCwe0
今どきの若者はお仕事ドラマとか見ないのかな?
あの雰囲気をマネしときゃ何とかなるのにねw
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:13:08.48ID:HYd0lO/W0
うちの職場にも言葉使いに気を使いすぎてメール返信が遅い奴いるわ
「ありがとうございました。よろしくお願いします。」で済むものを一々例文ググりながら長ったらしい文章に仕上げてくる
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:13:11.89ID:aJGUvIgH0
ありがとうございます。恐縮です。 って言ってりゃ万事うまくいく
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:13:12.99ID:J57Egu3W0
タモリが 目上の人に「お疲れ様」を使うのは失礼 と発言して話題になったこともあったな
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:13:16.29ID:R7oIAL+n0
>>830
それ私だわ ごめん、ダンナ・・・
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:13:22.13ID:h5p+rQIN0
日本はこの年長者や上役に対する態度を問われ過ぎ
「なあオッサン、これWチェックしろよな」ならともかく、
「Wチェックお願いします!」で文句を言うのはいったいどこの高貴なお方なんだよ
取引先ならともかく社内で必要以上に礼儀を云々するのは良くない習慣
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:13:28.58ID:acbAY/No0
高橋まつりが教えてくれたのは
電通がクソな在日企業だという事です
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:13:32.71ID:t8n8Y0F50
>>820
学生時代からずっとそういう慣習の中で育って来た人が、年取ってから急に認識を改めるのは難しいんじゃない?
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:13:33.31ID:hJgDZhvM0
>>843
マジカwww
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:13:56.11ID:o4MfL7GH0
50代60代が多い職場
おっちゃんおばさん「了解です」って使ってるわ
了解ですって昔から使われてた?
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:06.88ID:xPJmfWHc0
>>810
どっちみち社会の枠があるからな
ガチの自力だと北朝鮮で稼げるか?という話になるし、じゃあある国家内でなら稼げますよってんならそれはピュアな本人の実力じゃなくて国の力をいくらかは借りている
道路整備された国じゃないと自動車で走ることもままならん
「いや、道路自分で作るとこからやるでしょ」てんならガチだな恐れ入る
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:07.20ID:DLHdf+w30
請負先とのやりとりにずっと了解しました使ってて、最近になってなんか違うっぽいと気付いたけど
もう長い付き合いで今更いきなり変えるのも変だと思って結局そのままだわw
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:19.76ID:GqC+D1No0
〜言われた方の個人的感覚〜
・ありがとうございます →いいですよ 気にしないで下さい
・助かります → ?!
・了解です! → (何とも思わない or 任せましたよって感じ)

ウチは承知しましたという奴もいるし、了解ですという奴もいる どっちもかまわない
少なくとも、『助かりました』という言葉遣いをする奴はいない

助かりました = 何か勘違いしてる奴が言いそうな気がする
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:26.04ID:acbAY/No0
京都 ウトロ地区の火災 放火容疑で22歳の男を逮捕 韓国民団愛知県本部に火を付けた疑いでも逮捕
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:27.04ID:Iuod2W5T0
おそらくママ友コミュニティ界隈あたりでも
了解でぇーす があまりにもくだけた表現と感じられてきた時代のながれ、言葉の変化がこのような状況をもたらしたんだと思う
だから本来の言葉の意味は云々、蘊蓄たれても無駄
不快に思う人がいる限り、承知 〜に鑑みて を使い、了解、〜を鑑みてを使わない
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:29.18ID:BBIwC2o/0
個人的には老若男女問わず「させていただきます」症候群が気になる
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:30.49ID:QmZ8gWme0
かしこまっ!

かしこまりっ!

どっちが良いかね?
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:31.40ID:hcGcH22t0
新人が部長にチェック依頼できる環境って部が10人くらいとか
そもそも名前だけ部長の窓際おじさんなんじゃないか
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:32.03ID:uF5OnE+H0
助かりますまで言わずにありがとうございます(した)までで止めたら当たり障り無いと思うがな
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:32.49ID:CVijwUdJ0
>>5
あんたも老害
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:43.86ID:acbAY/No0
>>881
京都 ウトロ地区の火災 放火容疑で22歳の男を逮捕 韓国民団愛知県本部に火を付けた疑いでも逮捕
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:48.66ID:snQbngma0
また最近の若者は〜か
苦言を呈している側もどの年代も
若い頃はさんざん言われていただろ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:51.57ID:ezgR7AU60
うーちの父ちゃんはサラリーマン♪
満員電車が我が人生♪
足も踏まれりゃ頭も下げて♪
愛想笑いの50年〜♪
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:53.71ID:o40MWFus0
ITで50代なら早期退職言われたら死ぬしかないじゃん
なにせこの業界は50代だと勤務年数20年くらいじゃない?
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:57.41ID:W0Jm1CFH0
>>626
教育係をすり抜けるっていうのはありうることだしな
そういう時に上司として対応できないとなれば
普通に上司としての器じゃないと思うけど
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:01.27ID:t8n8Y0F50
>>876
昔から使ってたんじゃない?
ご自由台の
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:03.57ID:x2MLEAvN0
上司はクライアントだと思えみたいな上司なのかな
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:08.28ID:l8JyTUq00
>>884
Ma’amも年齢によってはキレられる。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:15.87ID:u/AhdJlQ0
こんな事に拘ってるから日本の生産性は上がらないんだろうなぁ
ただの役職なのに偉いと勘違いしちゃダメよ
敬語使えなくて遅刻する奴でも実力ある奴は実質社長より上だからね
つうか社長にすべきなんだけど
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:15.58ID:lpcOeRjT0
>>839
俺もリーダーの時はそうだったわ
実際部下の方がちゃんとできるもんw
ちょんぼはあるけど
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:18.97ID:3/DbWs6N0
言葉なんてツールなんだから
使えるようにしておいて損はない
数学の方程式みたいなもん
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:21.21ID:YL8vryw30
「了解しました!」じゃなく「御意!」って言ったら満足なの?
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:22.39ID:V8fB8dEX0
>>874
若者はパワーあるからなあ
家でも家族に除け者にされ唯一の寄り所の会社で部下にマウント取るしか生きがいないんだろ
哀れんだ目で見てやれ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:22.34ID:4V7YTDHz0
出来るのか出来ないのか、出来ないなら、それは問題点を解決すればできるようになるのか
出来なくて問題点の解決が不可能なら、今すぐやめて他の事に労力を当てる
結論だけ端的に話してほしい

って言ったのに、だらだらと言い訳並べられた時は、穏やかな顔を維持するのが大変だった
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:28.81ID:NvlmAsgO0
仕事さえしてくれたら別に良くね
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:29.59ID:/TFnvUf40
別にちゃんと仕事してくれたらそれでも良いんだよなあ

問題は全く仕事出来ない奴が口はさんできたり、軽口叩いてくることな

欧米でもこんなのは論外
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:33.83ID:0Ns0KNp50
長幼の序を軽んじる風潮に溺れた奴の自業自得だろ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:36.73ID:2sxcpFW90
そんな言葉遣い過剰に気にしてもね
できるに越したないが、俺は年取ったらそんあklとでグチグチ文句言う奴にはなりたくない
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:38.77ID:hJgDZhvM0
>>801
やっぱイエス!マム!かな
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:40.68ID:w+haEOMg0
>>766
まあそんなとこだろうな

ネットスラング…逆ネットスラングか?
その程度のことをいい歳こいたおっさんおばさんが大真面目な顔で言うと皆信じる滑稽さ
了解は失礼とかなるほどはイカンとか、ハンコはナナメにとかの謎マナー
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:47.17ID:acbAY/No0
電通が世代間で対立煽りさせてるのに気づかないマヌケ
それがお前らなんだよ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:55.49ID:HtqilC6K0
大手通販サイトのサポセン(チャット)が
顔文字使いたがるような時代に何言ってんだ
変わってくんだよ何もかも
顔文字はどうかと思うけど
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:58.48ID:E7tzVfGx0
>>808
最近、60過ぎたジジイが駐車場でトラブル起こしてニュースになってるけど
正にその王様気取りが原因なんだよね

こいつらずっと新卒至上主義、年功序列、終身雇用の社内ルールで生きてきたから
俺様がルールだって勘違いして慢心してて、
誰もが自分の思い通りになるって思ってるんだよ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:16:05.76ID:xPJmfWHc0
>>867
アメリカとかインターン制で大学出出てすぐはインターンさせるんだったっけ?
面接で判断するやり方間違ってるよな
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:16:29.03ID:dJ+GDlJ80
取引先への返信2日後は駄目だけど了解ですとかは別にいいかな
同じ会社の身内ならね
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:16:33.74ID:kNXreAh+0
最近の若いもんは

これいつの時代も言ってるんじゃないのか わら
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:16:34.88ID:CffaQTOO0
社畜の中で上下関係とか大きな組織以外
どうでもいいわ。先輩後輩とか年上とか
そんな事より仕事しとけと。
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:16:39.46ID:3/uPnqML0
承知いたしましたああ!!!

やろが
ハゲ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:16:44.03ID:nef09Tki0
>>807
同感。
ちなみに俺は、ポンコツくんに「承知です」を連発されて参ってます。
てめえがフリーズしたり迷走しないですむように、こっちが段取りを分かりやすくまとめるために時間使ってるのに、その一言だけかよ怒
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:16:44.33ID:k45ZZM/B0
こういうゴミメディアに投稿したりインタビュー受けるやつって
本当に管理職?

もしも本当に管理職なら終わってない?
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:16:44.33ID:zRNbzT8f0
>>749

有難すぎて恐縮です
金玉も縮みあがる思いです
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:16:48.70ID:JxTI+Z0T0
こういうの子供の頃から親を観ていれば別に意識しなくても出来るものなんだよ
気を使わないと出来ないのは狭い子供だけのコミュニティにいたから

まあ出来なくても仕事できりゃゆるされるよ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:17:11.83ID:k81rvivl0
あえて年寄り社員を気持ちよくさせる必要がどこにある?
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:17:13.68ID:Dus36Sac0
>>683
ビジネスマナーに則っているまでの話
俺がどうこうではない
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:17:23.36ID:XVq5RZpN0
>>720
そもそもが、上司に向かって「了解」とか使う方がおかしいんだよ
軽く「分かりました」とか、より丁寧なら「承りました」とかと言えばいいのに、
「了解」と言い出すからおかしな言い回しで誤魔化す感じになる
無線通信ならそれでも良いが
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:17:23.91ID:H98CuhJP0
了解ですは兎も角、ありがとうございます。助かります。ってアカンのか?
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:17:27.64ID:YL8vryw30
>>901
勤続30年でしょ
同業界で会社移ってても業界経験30年
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況