X



【経済】パンの「神戸屋」が小売り事業縮小へ、資源インフレで悶絶 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/31(月) 19:54:58.32ID:AfDaRy3F9
【スクープ】パンの「神戸屋」が小売り事業縮小へ、資源インフレで悶絶

ダイヤモンド編集部

堀内 亮:記者

今週の週刊ダイヤモンド ここが見どころ

2022.1.31 4:25

パン製造販売の神戸屋が、「神戸屋キッチン」などの小売り事業の大幅縮小を進めていることが分かった。首都圏の複数の不採算店舗を中心に、閉店が広がる見通しだ。
小麦粉など原材料の高騰とコロナショックが重なり、戦略転換を余儀なくされているのだ。『週刊ダイヤモンド』2月5日号の第1特集「インフレ到来」では、世界的なインフレと円安の中で、日本企業が悶絶するさまをレポートしている。(ダイヤモンド編集部 堀内 亮)




1918年創業の製パン業界の老舗
「神戸屋」の店舗が次々と閉店

 神戸屋は1918年に大阪で創業した製パン業界の老舗。主軸事業はスーパーマーケットやコンビニエンスストアなどへの卸売りで、売上高約434億円(2020年12月期)の9割がこの事業だ。

 企業規模としては山崎製パンやフジパングループといったトップ群に続く中堅メーカーながら、ベーカリーワールドカップ日本代表を多数輩出するなど、技術力の高いパン職人を豊富に揃えているのが強みだ。

 小売り事業では「神戸屋キッチン」「神戸屋レストラン」などのチェーン名で、関東・関西を中心に店舗を展開。美味しいパンの食べ放題といったサービスが人気を集めてきた。店員が着用している青のギンガムチェックのユニフォームも「かわいい」と好評で、トレードマークになっていた。

 ところが今、神戸屋はこの人気店舗を相次いで閉めざるを得ない局面にある。トリガーを引いたのは資源インフレだ。
https://diamond.jp/articles/-/294702

次のページ
資源高が神戸屋にとどめを刺した
https://diamond.jp/articles/-/294702?page=2
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:55:56.32ID:CKYap5NB0
>首都圏を中心に

→なんか東京、買い物の選択肢も無くなりつつないか?
 マジで住むメリットなくなりつつあるなあ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:56:39.64ID:S7+nz55x0
>>1
少々びっくりしました
時勢でしょうか・・・?

他にも美味しいパン屋さんが次から次へと出てくるのもあるけど・・・
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:56:49.12ID:7TJ/g4us0
材料高はどのパン屋も同じだろ
商売が下手なパン屋は出店サイクル間違えてジリ貧に陥る
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:57:49.85ID:0PRiu7Ft0
みんなそんなにパン買わないの?
つか、最近のパン屋値上げすごくて昔ほど頻繁に買えない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:59:00.52ID:D4CXUMnq0
神戸屋のパンまぁまぁ美味しいけど微妙に他のチェーンより高いからな
あと100円ずつ安いチェーンに負けてる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:59:54.95ID:QS52wYQT0
務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者  →日本の社会構造

公務員の待遇上げ「続け」て、疲弊してる一般民間人の負担を上げ「続け」てりゃ社会の衰退当たり前

8年連続収入アップの公務員は明確な利害に基付き一致団結して「自民公明支持で現状維持」だね!!

人事院は一般職国家公務員の給与を決定するための指標として民間給与平均額は「49.4万円」と算出

増税だらけで皆可処分所得下がりまくりだけど公務員だけは今後も一切損失無く税金生活!

民間企業や国内産業や個人がどうなろうが公務員の生活だけは税金で保障されてるから安心だね!!

今後は民間人の自殺や犯罪増えるだろうけど、公務員だけは税金で安心の生活保障!!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:59:56.56ID:pFYTDZzx0
日銀 黒田総裁 円安“総合的にはメリットのほうが大きい”
2021年12月23日 17時53分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211223/k10013401081000.html

日銀の黒田総裁は経団連の会合で講演し、外国為替市場での円安について「物価上昇を通じて家計所得に及ぼすマイナスの影響は強まっている可能性がある」と述べた一方、総合的にはメリットのほうが大きいという認識を改めて示しました。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:59:58.73ID:z6jnBImm0
パン売るだけじゃなくて食堂みたいなのやってるのが粉砕してるんだろ?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:00:15.94ID:QS52wYQT0
オッス!!オラ公務員!!民間サンの減収失業犯罪自殺増えて、なんだかオラわくわくしてきたぞーー!!
資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえw
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
増税で公務員は8年連続で給料アップ!生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!納付分以上に再分配還元されるから!→身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前w
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:01:14.97ID:YZ9Aqy470
ヤマザキよりうまいと思う
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:01:57.58ID:OyONTvuF0
値上げヤバいね。しかも、けっこう続きそう。
給料は上がらないから、単純に国民の購買力低下。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:02:04.23ID:3CQQneLB0
サ ン ミ ー は ネ申
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:02:08.35ID:z6jnBImm0
>>10
山パンは、あの規模でパンの標準価格が1円刻みってくらい原価管理をやってる。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:03:01.86ID:z6jnBImm0
>>20
そりゃ高い分だけ旨くなきゃ話にならん。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:03:12.10ID:QUkyhXqV0
超熟がなくなると困る
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:03:15.71ID:J8s0vLRz0
阪神梅田近くの神戸屋の店で男バイトが女バイトリーダーを刃物で刺した事件あったよな
あれ何年前やろ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:03:42.77ID:CaLItsud0
輸入インフレ時代に飲食やパン屋なんてやってけるはずないだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:04:01.15ID:xDCMdfoz0
神戸屋は、パン食べ放題が売りだったっけ?
炭水化物ダイエットが大流行してるから厳しいよな
食べ放題って藁
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:04:02.93ID:pjCiPCwe0
さいなら
俺が生まれ育った千葉市川にて創業の山パンに勝てると思うなよとw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:04:09.95ID:6RMWb5CV0
ここのチョココロネのチョコクリームが濃厚でおいしい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:04:26.69ID:jZD6Wyfr0
また黒田の円安誘導だよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:05:31.61ID:uadZhM8B0
生地を薄くスケスケにしましょう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:05:48.77ID:sQhHkL2N0
日本さん・・・ 衰退速度、速すぎ・・・
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:05:49.24ID:yittQtA40
>>29
最初にそれを始めた店は閉めちゃった
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:05:54.17ID:jZD6Wyfr0
ネトウヨさ円高なら何の問題も無いんだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:05:58.95ID:h5EOICx70
また黒田か
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:06:47.28ID:65wwacYv0
大阪の会社だったのか
騙された気分だわ
まあ大阪屋だと売れないわな。。。
キムチとかホルモン入ってそうだし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:07:10.21ID:ht1EWScZ0
何度か店に入ったんだがどれもあまり美味いと思ったことがないんだよな
駅の脇にあって「時間あるし入っていくか」以上の店ではない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:07:40.27ID:yittQtA40
日に一度 パンをかかさぬ 母の愛

東淀川の本社工場横に看板がある
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:07:44.37ID:pjCiPCwe0
関西発祥企業が我が関東から撤退してくれて清々するわなw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:08:01.90ID:jZD6Wyfr0
黒田と竹中を日本から追放すれば景気は良くなる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:08:24.07ID:Dd/50b510
>>1
ヴィ・ド・フランスが有れば、とりあえずいいや

今調べて知ったけど
ヴィ・ド・フランスって山崎製パンの小売部門なんだね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:08:27.08ID:3CQQneLB0
ヤマザキとパスコ(敷島)の実質2強になるのか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:08:49.58ID:ygk87YywO
>>27
2017/08 らしい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:09:19.06ID:haCL+69d0
神戸屋のは高級感があるからこち路線で売れば売れそうだけどな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:09:25.38ID:pjCiPCwe0
>>46
黒田(福岡県出身)
竹中(和歌山県出身)
西国出身はコレだからよw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:09:41.74ID:wMpQR4U60
店舗事業(ベーカリーやカフェ)の縮小な。小売り用商品(スーパーやドラッグストアで売っている)の生産縮小ではなく。
幼い頃からずいぶん長く家で買うパンは神戸屋だったし、長じてからは食パン「湯種」を愛食していたけど、十何年ぐらい前?のバターの相場が上がった頃にぐずぐずの改悪をしてからはあんまりだわ。よっぽどおかしな原材料でなければどこでも良くなった。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:10:05.16ID:gPXl7apZ0
神戸屋のウィンナーロール好きだわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:10:16.82ID:47YpGBHD0
>>1
大阪北摂の憩いの神戸屋が縮小されるのは寂しいなぁ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:11:36.68ID:yittQtA40
>>48
タカキ(アンデルセン・リトルマーメイド)もおるでよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:12:11.45ID:MWONohOG0
米を食え
米を!!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:13:02.14ID:pjCiPCwe0
東京に出て来た田舎者ってのは必ず出身地で繋がるものなのよw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:13:39.42ID:C2CMifp90
巨乳店員画像はよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:13:42.65ID:3VnIFShr0
神戸屋スペシャルはオンナ子どもの食いもの
パン通はシンケンブロート
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:14:11.43ID:0xAMBqDd0
神戸屋が安定してうまいな
多少高くても美味しい方を選ぶ客は確実に居るから拘って欲しいね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:16:08.07ID:M16YNrFq0
神戸カスタードメロンが食べたい
ホイップはよくあるけどカスタード入りメロンパンって意外とないんだよね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:16:36.60ID:FJX1C9iI0
パン屋さんが軒並み潰れてくな…
チェーンよりも近所の商店街のパン屋とかに売上シフトしていってそう
もしくは山崎やパスコ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:16:41.48ID:wBVLq03e0
商品がむき出しで並べられていた街のベーカリーってコロナがもろ直撃した形態だからなぁ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:17:05.04ID:VajMxfb00
神戸〜泣いてどうなるのか〜〜〜
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:17:11.66ID:x5iMl2S80
老人増えるし若者はカネ遣わないから消費減るよな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:17:21.11ID:OYfFcMT70
人件費高騰も効いてるんだろうな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:17:21.55ID:43KA09410
パンてオワコンだよな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:17:23.61ID:ckdSZJS00
大豆と小麦粉が自給できてないのはヤバい
大豆は中国も自国で作れなくて輸入するくらい、条件が厳しい作物なんだわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:18:03.92ID:IQVlcpv50
パン!

茶!

宿直!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:18:21.49ID:wBVLq03e0
>>67
ヤマザキの工場のバイトって、きついらしいな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:18:27.76ID:47YpGBHD0
サンマルクが焼き立てパンのレストランで進出するまでは
神戸屋が焼き立てパンを食べさせるレストランで
テーブルクロスも濃紺でおしゃれだったなぁ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:18:47.67ID:cBaWesO70
スーパーで売ってる神戸屋のパンは安いよね
関西スーパーとか毎日70円くらいで売ってるわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:18:55.77ID:V73ZT/Ql0
昔、たまご棒、チーズ棒、という蒸しパンをよく食べていた。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:19:52.81ID:RWAyAIaD0
>>67
超熟もすっかり高級品になっちまってなぁ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:20:16.71ID:pjCiPCwe0
>>80
コレで客引きが出来ねぇってんだから男どもは何やってんだかねぇw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:20:28.21ID:wQFUH9y50
数年前も高いと思っていたけど
もっと値段上がってるんだろしな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:20:32.77ID:9UqvK4a/0
着々とコストプッシュインフレで中小企業が悶絶し始めたな
値上げしようにも庶民にカネがないから無理という完全なる詰みw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:20:51.17ID:6ZlLDSv+0
生野パンとかにしたら、売れるんやないか?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:22:28.05ID:X3iSdmCw0
>>1
個人でやってるようなパン屋はどうなるんだ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:22:33.87ID:+qz5/+IT0
神戸屋のパンは、色々いいの出してくるから面白い
しかし、色々と作りすぎで 棚がいっぱいな感じはする
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:23:41.19ID:wQFUH9y50
>>80
だけどダメな男性アルバイトを〆る
武闘派だったりするんだよな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:23:43.73ID:pjCiPCwe0
>>89
ビルオーナーにしたって固定資産税払わなきゃならねぇんから店子からはそれなりの賃借料は頂かねぇとなw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:23:52.90ID:yittQtA40
>>93
昔からこんなんだよ
バブル期はそれ目当ての客もいた
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:25:01.43ID:LaobLADg0
>>80 こんなの見るなと言われても無理だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況