X



大学2年生、低い充実感 コロナで新歓なく「今さらサークル入れず」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/02/01(火) 12:27:09.80ID:CpckNWUH9
 登校日数が少なく、オンライン授業の割合が多い大学生ほど、学生生活が充実していると感じにくい――。全国大学生活協同組合連合会が行った「学生生活実態調査」で、そんな傾向が浮かんだ。コロナ禍が落ち着いていた昨年秋に多くの大学が対面授業を増やし、学生のメンタル面は改善に向かっているものの、2年生を中心に悪影響が残っているという。

 調査は昨年10〜11月に実施され、国公私立の30大学の学生1万813人が回答。同連合会がこのほど結果をまとめた。

 学生生活の充実度に関する質問では、「充実している」「まあ充実している」と答えた学生の割合は1年生、3年生、4年生以上がそれぞれ計8割前後だったのに対し、2年生は計71%。1年生だった昨年の調査での計57%より改善したが、9割近かったコロナ禍以前の18、19年に比べると依然としてかなり低い。

 現2年生は、入学当初からコ…(以下有料版で,残り881文字)

朝日新聞 2022年2月1日 7時00分コメント
https://www.asahi.com/articles/ASQ210BKMQ10USPT00M.html?iref=comtop_7_02
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:38:16.53ID:xF2CQvRk0
嫌ならやめればー?
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:32:58.35ID:YiZj21ZX0
日本の大学が「ただの就職予備校」だなんて
 就職予備校に非常に失礼ですね! 
就職予備校は、ちゃんと就職の準備をしています
日本の大学(特に私立文系)は遊園地以下で
 4年間遊びグセのついた高卒を製造しています
私立文系の半分以上は、社会に不要です!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況