X



ピカソ「ゲルニカ」、国連に戻る ロックフェラー家が再貸与 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/02/06(日) 10:55:37.05ID:/zjCmYT19
※時事通信

ピカソ「ゲルニカ」、国連に戻る ロックフェラー家が再貸与
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022020600205&;g=int

2022年02月06日10時21分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202202/20220206at11S_p.jpg
5日、ニューヨークの国連本部に再び飾られたピカソの「ゲルニカ」を再現したタペストリー

【ニューヨーク時事】巨匠ピカソが戦争の悲惨さを描いた代表作「ゲルニカ」を再現したタペストリーが5日、約1年ぶりにニューヨークの国連本部に戻り、安保理議場前に再び飾られた。タペストリーは昨年2月、所有するネルソン・ロックフェラー・ジュニア氏からの要請で撤去されていた。

撤去理由は明らかにされてこなかったが、ジュニア氏はニューヨーク・タイムズ紙に「当時は伝達ミスがあった」と述べ、作品の洗浄と保存処理のためだったと説明した。タペストリーは国連に再貸与され、将来的には米史跡保護団体ナショナル・トラスト(本部ワシントン)に寄贈する意向だという。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 10:57:56.53ID:RrX4C5IY0
再現かよ。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 10:58:58.11ID:MQPEuxYL0
パブロ・ディエゴ・ホセ・フランシスコ・デ・パウラ・ホアン・ネポムセーノ・マリーア・デ・ロス・レメディオス・クリスピン・クリスピアーノ・デ・ラ・サンディシマ・トリニダード・ルイス・イ・ピカソ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 10:59:58.02ID:c88xqDDZ0
このタペストリーに価値はあるの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:00:02.33ID:Uo5H6To70
もしゲルニカの大きさを感じ取りないなら、
東京丸の内のオアゾ、徳島の大塚国際美術館のレプリカを見に行くといいよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:01:09.05ID:CDb5Xnfx0
戦争屋の尖兵のロックフェラー家がゲルニカを持つか。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:01:54.83ID:C69Ayk6K0
だが、それはフェイク
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:02:52.90ID:Uo5H6To70
>>13
ゲルニカなんかよりはるかにひどい出来事なんだけど、
あれは勝ったアメリカの正義の閃光だから、日本人がその悲惨さを訴えても
真珠湾攻撃した日本の自業自得でしょ、で一蹴されるだけ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:05:04.36ID:5USA6W+X0
シ・ネ・マ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:06:20.72ID:v3gVvSMj0
>>12
いまだに明確に敵国を指定している連合国組織と飽和性が高い。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:06:23.94ID:XA+Zwgnw0
国連本部のロビーから撤去されたってニュースになってたけどまた復活したのか
ソースによっては再貸与じゃ無く国連に寄贈になっとるな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:07:28.75ID:bInw2/tK0
玉姫様
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:09:23.42ID:oA1moNcJ0
ピカソ 朝鮮の虐殺
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:11:16.90ID:1UoyX5Af0
>>7
> もしゲルニカの大きさを感じ取りないなら、
> 東京丸の内のオアゾ、徳島の大塚国際美術館のレプリカを見に行くといいよ

本物もこのサイズなのか、、デカイな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:12:11.29ID:tha5a99L0
ゲルニカ戸川純の曲はすばらしいよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:16:00.01ID:DLcmV12/0
ニューヨーク近代美術館に在ったときに実物(タピストリーじゃない)を観た。
黒人の監視員が来て「すごいだろ!」と自慢気に話しかけてきた。
確かに教科書で観たのより、ずっと素晴らしかった。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:16:10.66ID:LLbR5Cmk0
>>13
ゲルニカの無差別爆撃の翌年に
日本は重慶を無差別爆撃してる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:19:16.82ID:mfvNjZPL0
>>27
美術品は固定資産税つかないやろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:19:45.80ID:U7rxj+YP0
そんなのよりAmazonの発送を遅延させるなよ。
自分が悪いのに2、3日で届くようなの8日後以内を予定とかさ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:22:26.85ID:U7rxj+YP0
ロックフェラーもロスチャイルドも
安易に伝統を破壊する側であって
芸術との相性最悪だからな。
距離置くのは正解。
内容が内容だから尚更。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:24:10.23ID:cjN0w2w90
本物をソフィア王妃芸術センターに見に行ったわ。デカくて驚いた。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:29:13.26ID:DLcmV12/0
>>13
>2022年1月に開催される核拡散防止条約(NPT)再検討会議に向け被爆の
>実相を伝えようと、国連本部で13日、日本原水爆被害者団体協議会(被団協)
>と広島、長崎両市が共催する原爆展が始まった。

NPT会議は延期されちゃたかな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:30:58.74ID:ItBTxuao0
ロックフェラー家の公表されているだけの資産額が
145兆円だっけか。実際はその 
数百倍だとも聞いたw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:33:34.83ID:U7rxj+YP0
>>37
それは半分ウソ。
絵画という形式に則ってる時点で
全てが模倣ありきだとピカソも証明している
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:34:59.74ID:x88e4BP00
ゲルニカ、スペインで見たぞ、と思ったらタペストリーなんだな
調べてみるとゲルニカの製作年は1937年
初代ジョンDロックフェラーの亡くなった年だ
このタペストリーはロックフェラー家の持ち物のはずだが、
返せと言うとニュースになるし、再び貸し出したのかと思ったら、今度は寄贈という表現になってる
そもそも国連本部もロックフェラーの寄付だったはずで、
持つものから様々なものを引っぱりだす人々は、
それはそれで優れた仕事をしているわけだが、限度ってもんはないのかね?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:36:33.79ID:t93gm8870
これすごい絵だよ
小学生のころ教科書でみても衝撃だった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:38:09.38ID:U7rxj+YP0
ロックフェラーが絡んでいるか詳細は不明だが
宮城県の一連の圧政見てると
ロスチャも多額の賠償金取られかねないだろ。
つか貯蓄貯め込んでるなら吐き出せバカ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:41:57.18ID:s0REO3Ba0
何が凄いのかさっぱりだわ
何が凄いの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:42:57.22ID:U7rxj+YP0
自分たちの子分であり支持者である朝鮮人の立場維持のため
日本国内で度重なる歴史捏造や隠蔽等が繰り返され
それを海外からバックアップしてたのはコイツらでしょ?
芸術に手出し出来るわけないよな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:43:57.11ID:wE42NmFI0
昔プラド美術館でみたけど、いつから国連にあるんだろう。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:46:07.92ID:Uo5H6To70
>>42
セザンヌの方法論をピカソが真似して現実の再現をぶっ壊した歴史が証明してる
ピカソ自身がそういう意図はなかったとしても、マレーヴィチやモンドリアンを生んで歴史はそうなった
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:46:39.49ID:J00ESer30
どんな人にも心に響く絵では無いね
価値の無いものに価値を付けて売り捌くのが悪魔らの常套手段
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:47:24.62ID:U7rxj+YP0
5chの日本史板とか江戸時代のスレ少なすぎだしな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:47:31.78ID:Rv/UlLpW0
一見すると池沼の落書きかと思うけど、描こうと思って描けるもんじゃないからねw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:49:26.72ID:Uo5H6To70
>>47
近代以降の絵画は目で見て感じるものじゃなく、頭で考えるものだからな

日本は印象派の絵画を教育に取り入れすぎて、
見て感じた感覚や印象でしか絵を見ない習慣になって、知識がなくなった
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:50:19.38ID:0nxRWqYE0
>>47
まずその絵を見て、暗い感情になった?明るい感情になった?

薄暗い光だけど、温かい感じで、だけど暑すぎなくて
ふかふかしたベッドかソファ、そしてサラサラした心地良いシーツに
寝そべってる感じがしない?

まあ、感じ方は人それぞれで、その時々の精神状態にもよると思うけど、
この絵の色の配分と配置は、深層心理に働きかける力がある。
そしてそれは、心地よい感覚に近いって点がすごい。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:51:44.54ID:Rv/UlLpW0
まあ、絵画は見るもんじゃなく読むもんだからね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:52:10.72ID:5AW6GXYy0
>>40
そんなにあるわけないロスチャイルドと同じで子孫がたくさんいるから一人当たりは少ない
それに昔の金持ちは今のゲイツとかベゾスより資産規模が小さい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:53:24.10ID:s0REO3Ba0
>>57
要はマニアの妄想ツールってわけだ
しかしそれは絵画に限らずあらゆるものに同様のものを求めることが出来るわけで、ゲルニカの凄さを説明するのに全く適当な解説ではないな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:55:11.62ID:Uo5H6To70
ただの男性用便器を会場に持ち出して父と呼ばれた人もいる
近代以降の美術は人間の思考の発明品ともいえる

反戦の象徴という思考の発明品をレプリカとして置くことで、
国連も反戦という鎖を付けているようなものなんだよ

>>62
黒澤明の七人の侍を今見ても、分からない人には分からないし
夏目漱石を英訳して知識のない人に読ませてもそれの良さは分からない

芸術っていうのは知識なんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:56:54.14ID:sRcSlG700
>>1
実際に拝観した事はなく教科書等のみになるんだけど
キュビズムを特別の高みへと押し上げた、そんな所の大事な一枚なんだと思う
とにかく画自体も大きくいかんなく才能が発揮されたボリュームある作品

後世へと大切に継承されますように
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:58:18.99ID:s0REO3Ba0
>>64
違うね
お前がそう思いたいだけで、芸術というのは技芸なんだよ
ピカソのゲルニカに芸術的感性というものを求めるとき、その背景にある情報を考えろと言うのはむしろ芸術への冒涜だろう
見る人間が個々に勝手に背景を解釈するのは自由だが、それを認めない人間を見下すツールにするもんじゃないね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:00:03.27ID:Uo5H6To70
ピカソの時代の共産は、今の薄汚れた独裁が通った血だらけのイメージじゃなく
人類の理想みたいな意味合いがあったからな

そもそも共産主義を主張したマルクスの理論が資本主義には説得力があっても
共産主義には穴だらけでまだ誰もなしえてない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:00:11.64ID:s0REO3Ba0
>>58
なんつーかゲルニカにあるのはピカソという画家とゲルニカに起きた悲劇って情報だけで、絵画としての魅力はさっぱり分からん
やっぱデカいからインパクトあるのか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:01:56.79ID:s0REO3Ba0
>>70
お前の理解はお前の中だけのもんだろ
まるでピカソ本人に正解でも聞いてきたかの様な傲慢さだな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:02:26.76ID:LLDRXiq/0
>>1
意味深だなあ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:02:48.22ID:s0REO3Ba0
>>71
いいや芸術は技芸だよ
バンクシーはそれにパフォーマンスをくっつけただけ
人気が出たら芸術なのか?それは違うだろう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:03:55.64ID:DLcmV12/0
>>47
オレも美術の教科書で観たときは、そう感じた。
でも実物を観たときは圧倒されたな。戦争の悲惨さの表現とか関係なかった。
一本一本の線や筆使いからも迫力が伝わってくる。まさに天才。
だからタピストリーじゃ伝わらないと思う。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:05:15.24ID:s0REO3Ba0
>>75
技芸だとバカでも理解できるという解釈はどこから湧いて出たんだ?
パフォーマンスもまた技芸であり、それ自体が芸術の域に達しているものもあるがね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:06:34.22ID:7Y6aTbjO0
ピカソは見ても何も感じないわ
なんで高い評価なのか謎
ダリやゴッホ、フランシスベーコンの絵は見たら熱出たし悪夢見たくらい影響を受けたけど
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:06:55.52ID:s0REO3Ba0
>>76
やっぱ現物見ると違うのか
紙刷りや画像じゃ全くその凄さってのは分からんもんだね

>>77
そんな話は別にしてないし、そもそもお前も理解できてないんじゃないか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:07:00.38ID:I0BDSm270
ゲルニカを小学生の時、社会の資料集かなんかで見たな
なんか馬とへんな顏の人のいななきが聞こえてくるかのような
馬のあの叫び声は実際聴いたことがあったんで
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:07:25.04ID:YrcZaKev0
これが示す裏メッセージは?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:08:52.91ID:Uo5H6To70
>>78
言葉にとらわれ過ぎているな
アートの語源は技芸だが、現在のアートは言葉を含め
あらゆる概念に束縛されない、思考そのものの発明品、遺産となってる

そういった伝統を踏襲しつつも伝統を超えた今のアートを作った歴史の中にピカソもいる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:09:24.10ID:9mXhhFVG0
その絵にどれくらいの心血が注がれているか、
見る人がどれだけそれを汲み取れるか、
その質と量が芸術の価値。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:09:48.11ID:s0REO3Ba0
>>80
若い頃のデッサンを見るとまさに天才としか表現できない圧倒的な才覚や技量を感じるんだけどな
大作となると全く何が凄いのか分からん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:11:22.01ID:s0REO3Ba0
>>85
そういうのはID:3lbFOR3w0にでも言ってやれよ
俺はピカソ自体の話じゃなく、絵としてのゲルニカの凄さがよく分からんって言ってる
ピカソは画家として凄いと思ってるよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:12:19.64ID:EvHyneOJ0
ロックフェラーが所有者とかブラックジョークにも程があるなw
17世紀から現在までやりたい放題してきた一族がどこらへんに感じるものがあるのだろうか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:15:58.93ID:WxnEhtGA0
>>50
自分も昔プラド美術館で見たよ
タペストリーじゃなくて本物の絵画
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:16:27.86ID:mE3ko4z40
大島栄城だが、ここでジョーカーとかいって俺を仕立て上げとか
そうりゅうの破壊とか、警官の馬鹿と乱闘して何度も措置入院とか
みんなユダヤ人が俺に対してやったのか、あの馬鹿どもが
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:17:32.90ID:e9lXowbY0
5年前本物観に行ったなあー
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:25:17.65ID:3lbFOR3w0
>>90
技芸なんざ馬鹿でも無知でもわかるだろ
お前が思う世間からはく離した「僕の芸術論」なぞ知るか馬鹿が
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:26:37.71ID:DLcmV12/0
描かれてる対象がいかにも虐殺風まんまなので、写真だと「あざといなぁ」とか
「漫画やん」と感じてしまう。
でも実物を観ると、描写の迫力が圧倒的で、漫画風が逆に凄みをおびてくる。

美術品とラーメンは現物で確かめないとダメ。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:30:28.24ID:PDU0rBef0
>>13
ピカソが作らせた3つのタペストリーのうち一つが群馬県立近代美術館にある
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:41:09.37ID:ddeGbm4g0
資産5000兆
ロックフェラーは世界の王
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:43:47.16ID:3j52Pd/Q0
>>34
東京大空襲もそうだった
当時は技術が未発達だったために付随的損害が多かった
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:44:15.26ID:rSRQWtbU0
子供の頃ボードゲームの人生ゲームをやった時の話だが、ゴール目前で「ピカソの絵を買う」の
コマで止まってしまい、財産が一気に減ってムカついた
あれ以来ピカソが嫌いになった
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:44:39.65ID:A77aBmrD0
マイチン)害ザー75年後公開予定ワクチンデータ今年公開裁判所命 (2レス)
上下前次1-新
2: 01/09(日)17:28 ID:c8LBOUzi0(2/2) AAS
衆名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザー
4: 11/02(火)22:20 ID:bzj9hnIyd(3/4) AAS
公明党は「創価学会婦人部」の意見を無視できない

このような理由が、集団的自衛権の行使を認めようという動きの背景にあるわ
けだが、実際にはどんな場面で集団自衛権を行使しようと考えているのか。そ
こが大き問題だが、僕が司会をしているBSの番組に、安保法制懇の中心メン
バーである北岡伸座長代理に来てもらって、くわしく聞きたいと思っている。

集団的自衛権の行使を認めると、なにが変わるのか。それは、日本が「戦争を
する国」になるということだ。戦後に作られた新憲法のもとで、日本はずっと
5: 11/02(火)22:22 ID:bzj9hnIyd(4/4) AAS
戻る
レス検索(2件)

0063 名無しさん必死だな 2018/04/01 20:26:54
>>55
ちなみに日野は創価
聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる
ID:(63/268)

0070 さん必死だな 2018/04/02 08:27:08
>>63
創価というと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:46:11.76ID:x88e4BP00
子供の頃のピカソは最高に絵が上手いが、歳を重ねるに従って子供の描く絵のようになっていった
一般的な感覚からすれば、ピカソは絵が下手になっていった
まずそこが面白いし、幼少期に抜群の才能を持っている人がよくその長所にコンプレックスを抱くことがあるように、
ピカソもそんな人だったかな?と思わせる
キュビズムについては知識なしで見ても多くは汲み取れないと思う
実物のゲルニカはデカイからなんか凄いが、普通はそれぐらいの印象で終わる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:48:50.74ID:mE3ko4z40
大島栄城だが、だれが俺と大塩佳織のことをサイモンなんとかセンターに通報したんだ
どこの長崎の女子プロレスラーどもかな

まったくの無関係だろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:54:56.28ID:uoB27KG00
ピカソの牡牛の頭とか見てるとやっぱり知名度は大事なーって思う。
仮に俺が世界で一番最初に発表しても完全スルーだろ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:56:00.56ID:GBIZaJcL0
日本では明日への神話が駅で見れるって凄いよな。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:56:55.61ID:67mSgDcb0
日本には世界に3つしか無いゲルニカのタペストリーの1つがある

数年前に沖縄で展示されてた時にそれを見た
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:02:20.22ID:DDyOaB1f0
へえ、伝達ミスね()
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:07:07.86ID:kKr7KGPa0
>>10
国連って反戦じゃないよね
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:12:45.70ID:/870ztkH0
ここまで「ゲルニカの聖水」なし
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:14:21.62ID:xvFILQFJ0
戸川純は元気なのか
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:19:02.45ID:67mSgDcb0
世界に3つしか無いゲルニカの原寸大タペストリーのうちの1つは日本の群馬県にある
群馬県立近代美術館に収蔵されている
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:39:37.65ID:uc2nn85q0
>>99
はく離ってw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:41:07.87ID:mE3ko4z40
大手前高校の林、神戸商船の谷川
あとおかしな俳優

おまえ大塩佳織のことかくして言い出せなくなってこれなんだろな
大馬鹿マスゴミが
うそばっかいうの
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:42:00.27ID:H78jsvXz0
>>109
絵は資産だから減りはしないのにな。日本的考えだな。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:42:47.76ID:hTGeEKxI0
名画には違いないけど、購入して毎日眺めたいと思うような絵ではないね。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:51:51.85ID:3l0S/AAB0
死体だらけの絵w
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:58:08.47ID:BZKpjMGr0
>>1

の 画像の大きさじゃ よく分からんね。

もの悲しい絵だとは思うけど。

あと絵はだいたい 文脈派 と 感性派 その両方(実際はもっとあるぞ!)

感受性の高い子供受けのいいのが 感性派。

感性の廃れた成人に受けのいい メッセージ重視の絵が 文脈派。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:15:00.10ID:A++k4D4I0
>>1
実はヘタレのピカソ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:36:50.03ID:BZKpjMGr0
.
子供向けの子供に受けのいい絵として

ポケモンがあるよね。

商業を全面に出しているから 芸術扱いはされにくいけど。

ピカチュウや クマモン(ポケモンじゃない)は かなり愛されるデザインだと思う。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:36:57.19ID:p/DwyJ+C0
>>113
ピカソは上手いだけで、芸術性が無いんだと思うよ
本人も、多分自覚してて
他人が新しい作風を作ると、真似ばっかりしてた
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:42:14.35ID:02dlY3in0
>>8
戸川純、上野耕路、太田螢一の3人がコメント
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:42:31.52ID:PmVZSoqj0
ピカソはあんまり好きじゃないけどジャップのアートはマリオとピカチュウって事でいいんじゃね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:44:33.54ID:1Mya1qgi0
あれって個人の所有物なのかよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:45:29.33ID:TFb1wX090
元祖ヘタウマ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:48:54.76ID:h3rVXbna0
山田五郎のyoutubeで見たけど本物はペンキで描いてるんだってな。
劣化がひどいんじゃないか。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:49:15.66ID:BZKpjMGr0
>>139

全世界の子供にピカチュウとピカソを認知度で勝負させたら

ピカチュウが勝つからなw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:06:49.86ID:x88e4BP00
>>137
写生は抜群に上手いが、写意は空っぽだったのかな?
それはそれで凄まじい才能という感じがするが
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:21:10.39ID:eyHDlWwT0
実はそのピカソ俺の
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:23:12.62ID:PKsgMTpE0
印象派以降の美術ってしょうもないよね
文字で考え書いてれば?
その方が効率的に伝えられるよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:38:39.95ID:p/DwyJ+C0
>>146
魂が無い気がする
ピカソ晩年の絵のキーホルダーをプラドでお土産に買ってきたんだけど
図柄がへのへのもへじだからなw
もう一つのデザインが鳩サブレーで、もへじを買った
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:23:40.26ID:DxjYdY9B0
この絵はなんかすごいなとは思うけど
戦争の悲惨さとか平和の希求なんて全く感じなかったー
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:27:31.91ID:XvlXfHKG0
>>121
一応のお題目が反戦ではある
まあ、前身の国際連盟もそうだったけどな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:30:05.09ID:OY4b2oLI0
群馬にも同じのあるから見に行くといいよ

でかくてなかなか迫力あるぞ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:54:41.80ID:AwO/kFAj0
東京大空襲
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:55:24.21ID:+HKLbmDF0
見ると迫力あるよねえ
ピカソ本人が関わってない奴なら丸の内オアゾにもほぼ原寸大の陶板絵あったり
反戦のシンボルになった事もあってレプリカが各地にあるんだよな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 17:01:19.20ID:eKprI50a0
日本人がネオジム何とかで受賞したけど
アレはアメリカからも発案に関して主張しているところで
日本人受賞者の発案であることは否定していたんだろ?
ところがイギリス王室は受賞によって追認したわけだ。
アメリカの嫌がる話は水俣病の映画化に次いで2つ目だな。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 17:30:43.81ID:BZKpjMGr0
>>142

写実は描けてるから

写実転向の印象派

が近いのでは。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 17:34:29.19ID:IH+oVSKr0
>>90
分からないのに延々難癖つけてるジジイ死なねえかな
お前には教養がないの一言で済むだろ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 17:35:18.41ID:IH+oVSKr0
自分が何か感じてる事にすら気が付けないバカは関わろうとするな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 17:37:01.71ID:sTrq3L4u0
吉原な
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 17:39:02.56ID:BZKpjMGr0
.
まあ絵描きは 画力+α が求められるからね。

ほとんどの絵描きが+αの為に苦労している。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 18:10:48.00ID:po1KQXJc0
ヤプーズよりゲルニカの頃が好きだな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 18:15:56.18ID:p/DwyJ+C0
ソフィアに展示されてるオリジナルのゲルニカには
ナチスの兵士に実際に銃撃された痕が残ってるんじゃなかった?
だから価値があるんであって、コピーにはあんまり、、、
ま、同じスタイルだから アルルの女が
史上最高値の絵画 みたいな評価ってのに繋がってるんだろうねえ
模写元のルノワールのアルルの女は西美にあるわけだけど なんだかね
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 18:41:41.03ID:fAetSHfw0
ドラマの裸の大将でゲルニカを見た山下清が
「うわぁ、すごいんだな!」と無邪気にはしゃいでたのを思い出す
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 19:03:08.78ID:s0REO3Ba0
>>163
へぇ
それじゃ俺のレスは芸術だな
お前の心に響くものを与えてるわけだからなw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 19:41:07.82ID:UUZMPgbv0
20年くらい前にマドリードのソフィア王妃芸術センターで現物を見たよ
近くまで自動小銃を背負った軍人が守っていたような
絵の側には非武装の警備員しかいないとされているけれど、警備は厳重な印象だった
収蔵物ではプラド美術館やフィレンツェのウフィツィ美術館、パリのルーブルなどとは
比較にならないのだろうけど、この絵1枚で断然注目を浴びる美術館のようだ
自分としては、ミラノの「最後の晩餐」を超える衝撃を受けた絵はないけどね
「ゲルニカ」は何というか、理解不能
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 19:51:59.51ID:988zSnuj0
>>57
印象派って何が凄いのかまったくわからんのだが、なんで評価されてるんだろな?
ブグローとかミュシャが凄いのは一目でわかる
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 20:38:40.57ID:RU4+JXx20
>>141
この記事で,ロックフェラー家の「ゲルニカ」と言っているのは,
本物の「ゲルニカ」でなく,本物を真似たタピスリー。
本物(とその習作)は,ピカソの意思で,
スペインがフランコ政権の間は,ニューヨーク近代美術館に預けられており,
スペインで軍事政権が終わったらスペインに行くようになったいた。
したがって,今はスペインにある。国に寄贈されているんじゃないか。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 20:47:26.14ID:cnx7q5ay0
>>178
> 本物(とその習作)は,ピカソの意思で,
> スペインがフランコ政権の間は,ニューヨーク近代美術館に預けられており,
> スペインで軍事政権が終わったらスペインに行くようになったいた。
> したがって,今はスペインにある。国に寄贈されているんじゃないか。

修復おばさん「直しといた」
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 20:52:05.92ID:0bNnEDnv0
>>83
戦争が絵や小説や漫画やアニメだけで
語られるものになればいいのに。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 20:53:39.32ID:u8J/JGzM0
もし市場に出たら一番値段のつく絵画って何なんだろうな?やっぱモナリザか最後の晩餐?
システィーナ礼拝堂天の最後の審判も凄そうだけど
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 20:58:19.68ID:2P4LnXfE0
ほんと胡散臭え奴ら>ロックフェラー
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 03:17:54.27ID:TBueYHOU0
お前ら、こんな絵を見て
本当に素晴らしい
これが芸術だと思っているの?
ただエロい人がそう言っているから
凄いと思い込もうとしているだけだろ(´・ω・`)
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 05:47:18.91ID:I2cx9bTy0
芸術とは表現なのだと思う。
自分の中にある自分でも説明出来ないものが絵や音楽に含まれていて、それを他の人に自分の感じた事を伝える事により、感性の共有をしようとする。
つまりはコミュニケーションツールである。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 06:22:33.97ID:lwl7ue7C0
本物見たけど警備の厳重さしか印象にないわ。
あと、思ってたより小さかった。
モナリザとか青いターバンの女とかも小さいよな。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 06:29:28.88ID:Ex/uGJxx0
俺がマドリッドで観たのはじゃぁ何だったんだよ、って話。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 06:35:49.37ID:3HyLQ0xp0
これ、今の国連にとっては皮肉そのものにしか見えないんだけどねw

何らかのメッセージを感じますね。

ピカソのゲルニカは戦争の怨恨が込められた曰く付きの作品らしいからね。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 10:57:41.59ID:8p3DpkXF0
もっともらしい解説が多々あるんだけど、なんかね
すがすがしい作品じゃないね
藝術とは難解だ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 11:00:03.90ID:BkRTDvf+0
俺は34年前に見たけどプラド美術館だったかピカソ美術館だったか忘れたな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 11:06:41.41ID:3NptYVBn0
ゲルニカの複製、タペストリーは結局現在何枚あるんだ?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 11:08:06.23ID:kPNlPv6h0
原油高でロックフェラーまた資産増えただろ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 14:24:41.08ID:MV7QpF+n0
>>7
30年前にマドリードで観た
防弾ガラスを嵌め込んだ大きな壁一面を丸々占有していて迫力があった
現物を観て初めて真価が分かる作品だな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 15:26:07.11ID:9Kr0UZve0
本物:ソフィア王妃芸術センター
ピカソとその協力者が作ったタペストリー(作者共作織物コピー)
 ニューヨーク(アメリカ)国際連合本部の国際連合安全保障理事会議場前(ロックフェラー家保有・国連貸し出し)
 コルマール(フランス)のウンターリンデン美術館
 高崎(日本)の群馬県立近代美術館
コピー(日本だけ。外国はしらん)
 陶板製:鳴門の大塚国際美術館
 セラミック(陶板?)製:丸の内の丸の内オアゾ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 16:09:09.45ID:55KnG33Y0
気分的に疲れる絵はちょっち結構です
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 16:25:10.50ID:qohC+FKX0
ピカソにしろ
ゴッホにしろ
何が凄えのか
サッパリわからへんけどな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 16:29:49.55ID:t5EY188U0
再現したタペストリーなんて何枚でも作れば良くない?
わざわざロックフェラーさんに借りなきゃならんの?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 16:30:34.51ID:XZnrsvWz0
>>2
モノホンを国連ビルに飾ったら劣化する
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 16:30:57.36ID:XZnrsvWz0
>>197
あれのデカさ知ってればんなこと言えない
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 18:25:19.79ID:TSxg/WNN0
レプリカなら20分の1のミニチュアモデルを量産してデパートやアートギャラリーで販売しようぜ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 04:35:35.33ID:BIrsoAco0
>>181
ベラスケスのラス・メニーナスじゃないか?と思う
フェルメールが作風をパクッテるレベルだし
ピカソが何百枚も模写してるから
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:42:32.73ID:zI0B/D7/0
モナ・リザとか最後の晩餐は、もはや人類共通の遺産で
値段なんて付けられないだろう
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:51:30.77ID:GhwzmFd00
>181
ダ・ヴィンチの「サンバトール・ムンディ」が508億円(4億5000万ドル)が最高額か

レンプラントの夜警かなとも思うけど、市場に出ることはないからな
意外に教会が持ってるものって市場に出てもおかしくはなかったりする
ヤンファンエイクのヘントの祭壇画とかも借金のかたに取られてるし
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 15:37:44.87ID:TQp8yJPh0
ゼニゲバがゲルニカでクリニカした。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 15:39:06.81ID:P9ipiLtT0
戦争が起こりそうなのに。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 15:42:02.77ID:9de6qAjE0
>>205
ゴヤやベラスケスに比べたらどうでもいい絵だわ
ありふれた絵じゃね?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 15:44:18.10ID:J8raUlPs0
アメリカでも金持ちのやることは何でも難癖つけられるんだろうな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 15:52:22.20ID:agyun78I0
>>121
国連憲章を読め アホかな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:21:14.29ID:zI0B/D7/0
生前には1枚も売れずパトロンであった弟に合わす顔が無いと
辛く悲しい一生を送ったゴッホさんが不憫でならない
一枚くらい誰か買ってやれば良かったのに
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:27:42.61ID:GhwzmFd00
>>214
ちゃんと1枚は売れてるからね
まあ、1枚だけなんだけど
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 18:05:57.32ID:BIrsoAco0
まあ、ゴッホが史上最高の天才画家だから
生前売れた、売れないは関係ないな
ピカソが人生そのものを真似ようとしてた感じが伺えるし
最晩年の へのへのもへじ の絵のこと書いたけど
ゴッホも似たような自画像を晩年に描いてるのを、美術館で見て
ピカソの悲哀を感じたなあ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 18:36:11.45ID:TQp8yJPh0
ピカソは商業作家だから、芸術作家のゴッホとはステージが違う。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 22:26:27.81ID:JY1mKpzNO
ゴッホとニーチェとドストエフスキーて何か雰囲気が近いよね
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 22:31:15.40ID:RhZsP+B00
ロックフェラーのマネロンか
国連からいくら回収するんだ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 22:48:50.66ID:gL5N39nf0
持ってても管理が大変すぎだよな
ゲルニカもいいけど
でもどっちかというと
思わずニコッとしちゃうというか
笑っちゃうような絵のが
ピカソの持ち味な気が
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 22:50:48.47ID:gL5N39nf0
絵もあんまり意味がないほうがいいような
音楽みたいに
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 09:58:02.93ID:3UYhapu00
藝術はイデオロギーなのか、心象の表現なのか、あるいは爆発なのか?
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 12:10:09.19ID:NuuRfx5/0
>>221
冷たい抽象へと向かう流れだな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 04:00:15.37ID:ooqdpnMr0
ピカソのラス・メニーナス群好き
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 04:18:35.98ID:03WoO51I0
これウクライナ・ロシア戦止まるっぽいな?
わからないけど
隠されてないということは
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 05:24:26.41ID:03WoO51I0
>>230
三菱絡みの家はロックフェラーだから、ややこしいよ
三井絡みの家もロスチャイルドだから、ややこしいことに変わりなく

ロックフェラーが地球連邦、ロスチャイルドがジオンで表現されるらし
ガンダム界隈では
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 05:40:27.96ID:7DAsqh7Y0
日本ではスペイン内戦ってあまり知られてないけど、ロバート・キャパ、ヘミングウェイ他もうあらゆる勢力が超バトルロイヤル。
スペイン人同士バラバラでよくもまああれだけ殺し合いするわといった感じ。
ヘミングウェイも実際は戦争小説で儲けまくったみたいね。
どれが正義とは言えない戦争。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況