X



【長期化するコロナ感染後遺症】 “仮病”と言われ、退職迫られる人も・・・求められる周囲の理解 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2022/02/17(木) 09:49:34.68ID:GbobBP3t9
新型コロナウイルス「オミクロン株」の感染拡大で、医療現場からは、後遺症に苦しむ人がさらに増えるおそれがあると指摘されている。

後遺症治療の現場を取材すると、1年以上に及ぶ身体的な症状に加え、会社を辞めるように迫られるなど、二次的な「被害」に苦しむケースが。
コロナ後遺症の「知られざる実態」を取材した。

1月29日、大阪・堺市の邦和(ほうわ)病院。「コロナ後遺症外来」を開く、この病院の待合室には多くの人が訪れていた。

医師:
あれからどう?

タクシー運転手の男性(50代):
まだちょっと…起き上がれない。やる気が(出ない)。腹に力が入らない。倦怠感というか…

医師:
仕事は?

男性:
いま休んでいます

2021年4月に後遺症外来を始めた邦和病院では、これまでに530人以上が通院していて、症状にあわせて漢方薬を処方し、治療にあたっている。

邦和病院院長 和田邦雄 救急専門医:
(症状は)倦怠感、息切れ、味覚や嗅覚の障害、睡眠障害。あるいは体のあちこちが痛い。ブレインフォグ(脳の霧)といって、
脳に関する症状で、判断力の低下、記憶力の低下。それから脱毛。それぞれの症状を複合している人の方が多い

調理師の40代の男性。2021年8月に感染し、当初は「軽症」だったが、約半年にわたって倦怠感などが続き、感染前と同じようには仕事ができなくなった。

後遺症が続く調理師の男性(40代):
上司からもやっぱり…こういう状態というのが浸透していないのもあるので

医師:
さぼってんちゃうか、と?

男性:
言われます

診断書をもらい、今後2カ月は休職するということだ。

調理師の男性:
仕事が(感染前は)できたことが…頭が回らない。考える力が働かないというか。僕は調理師なので、それに見合った料理が作れていない。
単純にお客さんに出せないので、雑務というか、もっと簡易的な仕事を任せられている状況。本当に負のループ

後遺症の人は、無理に仕事や運動をすると症状が悪化することがある。邦和病院の患者で仕事をしている人のうち約8割は、感染前と同じようには働けなくなってしまう。

邦和病院院長 和田邦雄 救急専門医:
治る期間は個人差がある。なるべく体を休める。仕事も控えた方がいい。その方が治りやすい。

長期間の治療が続く後遺症。そして今、オミクロン株が拡大した時期に感染した人も、治療を受け始めている。
1月に感染が判明した女性。当初は「軽症」で1月下旬まで自宅で療養していた。
https://www.fnn.jp/articles/-/313144
https://www.ktv.jp/news/wp-content/uploads/sites/2/2022/02/image_01_2022_2_03.jpg
https://www.ktv.jp/news/wp-content/uploads/sites/2/2022/02/be80b73e8f148b0812915ffa7103fdcf.jpg
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:09:16.36ID:ULjREuEQ0
>>20
風邪は万病のもとって言ってだなあ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:11:30.11ID:bPx/Z4TL0
コロナは存在しないという主張には一理あるな。
そもそもこの世界自体存在してなくてコンピューター上の仮想世界だという
証拠も見つかっている。
ソースは2ちゃんねる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:14:40.75ID:jxRZNr7c0
この疫病は終わらず流行四年目くらいになると
ほぼ全員感染者 まだ自力で杖ついてでも歩けてるうちは重症ではない入院できない
むしろまだ死んでないのであんたはラッキー
指でピッで計っても市中平均七十以下が当たり前 
数値が九十越えてるのなんて数千人か数万人に一人いるかどうか
みんな 走ると死ぬぞ 二時間おきに休憩だったのが
一時間おきにとかになって学校の授業かよって感じのが逆に生産性上がると言うか
以前に比べたら格段に落ちてるけど事故や激減するよりましだからなあ
労働環境は革命レベルで変えないといけない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:16:10.41ID:wVs0dinu0
やる気が出ない?若くてくびれてきれいな子だと、がぜんやる気が沸いてくる不思議。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:19:00.94ID:FtGpMFQr0
>>28
よそにいっても同じかさらに悪くなるだけだよね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:21:24.18ID:Gl2AUnyE0
三週間、咳と痰がひどい
少し歩いても、寒いところにでても
夜中布団にはいっても咳が止まらなくなって、胸が苦しい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:24:28.04ID:Q1WpdTfY0
でも働かない奴がいると迷惑
かわいそうやけどやめてくれたら助かる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:26:13.65ID:L6P5qwv70
ワクチン接種しないで感染したやつに後遺症がでても

自業自得

酸性にすればなおります

たかるなよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:30:43.54ID:cax+xVTz0
理解して理解してって言うけど突き詰めて言うと黙って快く尻ぬぐいしてねってことだろ?
だいたいどこの企業もカツカツのシフトや人員で回してるんだから長期間そんなことはしてあげられないと思う
言うならトップに言わないといけないけど言ってもコロナ禍で経営が苦しいから不可能だと言われると思う
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:33:02.85ID:ZrwkTM5w0
仮病とか煽られたら無理して出社してテロるわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:36:16.30ID:0KJ+LBxC0
でもワクチンの後遺症は気のせいにされるんだろw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:37:27.34ID:FtGpMFQr0
>>37
それは仮病だから
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:38:08.11ID:6HUgjN0N0
一旦会社は辞めて
完治するまで失業保険と生活保護で家に籠ってろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:53:02.34ID:VmKzX6YS0
こんなんが親父だったりする子供は最悪だなw
中卒で働いて家にカネ入れるんかw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:53:22.41ID:bZxvo3e80
コロナ・ハラスメント
コロハラか
なんか語感が可愛いなw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:58:32.36ID:KooVZyI60
>>1
要するに不定期愁訴なんだ。なぜ、救急医が診てるんだ?ヒマなのか?
さっさと別の診療科に移すか、該当する専門医のいる病院に転院させろよ
日本の病院の悪いところだな。適当な診療科が無いといつまでも主治医が変わらない。主治医って患者が病院に来て初めに診察をした医者だ
子どもの頃にテンカンで受診したら、病院を変わらないと20歳を過ぎても小児科を受診している人間がいるとか
普通の小児科医はテンカンの専門医でもなんでも無い。神経内科や脳神経外科、精神科を受診すべきだろう
夜中まで病院にいて患者のカルテを打ち込んで、他の医師に患者を任せるのに足りない内容のカルテしか作れないなら医者向いて無いから辞めろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:59:24.52ID:z2V47Ezv0
これわかる
家族もローンも抱えてるから普通に出勤はしてるがコロナで退院してから明らかに思考が鈍くなったり倦怠感が強くて外回りもしんどさがかなり続いてる
半年以上たってるのにまだ続いてるから後遺症みたいなのはあるとおもってる
誰にもいうことはないが
高齢に差し掛かる年齢のひとだったら働けないというひとも出るだろう
きっとここでは仮病というのだろうがなった人にしかわからない症状もあるんだ知ったほうがいい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:59:25.42ID:sBwgo5L20
言葉は悪いけどタクシーの運転手なんて「雲助」と呼ばれて底辺仕事の代表のひとつなのに
それが後遺症で満足にできないということは
もっと高度な仕事だともっとできない訳でしょう

日本よりも感染者の多い欧米やインドブラジルあたりは
どうなっているんだろうね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 11:20:39.19ID:oNJTUPU+0
これ、コロナだけなのかね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 11:54:52.34ID:y2ljUbik0
オミクロンが症状軽すぎて「やった陽性だった!家でゲーム三昧だ!!!」って喜んでるやつ多すぎる
欠勤者増えすぎて職場修羅場になってんのに、コロナ陽性者はちょっと喉痛いだけであと全然元気で家でゴロゴロ休み放題ってマジでふざけんなよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 12:49:31.01ID:Q1WpdTfY0
>>44
後遺症だから働けないと言う理由は通用しない
実際にあなたは働いてるやん
コロナじゃなくても、いろんな事情や病気ケガを抱えながら、弱音を吐きたくても吐かずに働いている人は多い
働きたくなくても無理やり働いてるの

後遺症があっても働いているあなたは立派です
そんな人には周囲も理解してくれるけど
後遺症を理由に働かない奴が会社にいると迷惑
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 12:58:21.77ID:JORQp5+f0
職域でワクチンを打った連中の仕事の能率が総じて落ちてるんだよな

事務作業なんかが正確に出来なくなったり
約束事を忘れたりするようになってる

熱や腫れが引いたあとが問題なんだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 13:18:21.64ID:z2V47Ezv0
>>51
自分はたまたままだ年齢的にも体力的にも耐えられるから人に言わずに働けているだけかもしれない
たしかに自分が穴をあけたら周りで働くひとは困るし家族はもっと困る
だからといって鞭打って働けというのは違うと思うし後遺症にたいする治療を大部分保険適用するとか治療のための通院を会社側が許可するとかそのための企業に対する補填をするとか行政としてできることはあるとおもう
単純にみんなそれぞれ大変だから我慢しろというのはなんの解決にも進歩にもならない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 13:49:51.89ID:m5cPK7vn0
>>48
俺それで忙しすぎて腰壊したわ。
休んでる奴らは補償とかで金貰えてるし腹立つ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 14:06:05.68ID:PXBEslds0
>>3
コロナは甘え
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 14:06:59.74ID:nGyWeTIL0
>>53
企業に我慢させるのはこれ以上無理だらうな
国がちゃんと補償、面倒見てあげないと 
やっぱり日本ももっと社員の首を切れるようにならないとダメだよ、働かない人を企業が負担するのは無理
そのかわりに国がちゃんと支援しなきゃダメだけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 14:09:08.03ID:ALIOUozh0
抗炎症作用のあるものとって慢性炎症をおさえるのがいい
ブルーベリーとかサバ缶、オリーブオイルなど
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 14:14:40.99ID:rD0hI7/o0
生活保護が受けられないとか実害がありそう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 14:17:05.06ID:SUi7D5ft0
精神的・鬱が半分以上らしいので
日本だと、それって仮病だよね?
と言われてもしょうがない

味覚障害・倦怠感・強迫観念・・・ これも半分は精神的な不安感からくるもので
ペシミストは自己の気分で自分を精神的に追い詰めてる感じ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 21:27:05.02ID:JORQp5+f0
そんなこと言われたら訴えていいんだよ
医者でもないやつが他人の症状を低く見積もるなんてありえないからな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 19:50:49.36ID:s9juVVFS0
>>30
コロナなの?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 19:53:00.61ID:s9juVVFS0
>>45
車の運転は高度だろ
集中力かいたら事故になるし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 19:56:36.75ID:hD6PTS9a0
未接種は通常に勤務してても解雇しろ!
接種済みならコロナで仕事長期休んでも解雇するな!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 20:00:08.81ID:IVIYsCEZ0
人に仮病と言う奴隷根性が完全に精神疾患だぞ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 20:59:59.96ID:WfMK8rcs0
オミクロンもこういうのが増えてくれないと
面白くないよな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 21:06:05.45ID:WfMK8rcs0
>>62
「ワクチンのせい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況