X



【不正データ】トヨタのバス 日野自動車製造のエンジン搭載 燃費性能満たさず [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2022/03/05(土) 05:28:22.79ID:JIFockbn9
日野自動車がエンジンや燃費に関する、不正なデータを国に提出していた問題に関連し、トヨタ自動車は日野が製造したエンジンを搭載している小型バスおよそ3000台で、燃費性能がカタログなどに記載された数値を満たしていなかったと発表しました。
日野自動車は4日、社長などが記者会見を開き、エンジンの排出ガスや燃費を評価する試験について正しい手順で行わず、不正なデータを国に提出して、生産に必要な「型式認証」を取得していたことを明らかにしました。

これに関連してトヨタは、日野が製造したエンジンを搭載している小型バス「コースター」で、燃費性能がカタログなどに記載された数値を満たしていない事例が確認されたと発表しました。

2019年7月からことし1月にかけて、岐阜車体工業が生産したおよそ3000台で、走行機能への影響はなく安全性に問題はないとしています。

トヨタは「対象となるお客様には大変ご迷惑、ご心配をおかけすることになりおわび申し上げます。日野自動車と協議のうえ、適切な対応を行います」とコメントしています。

2022年3月4日 20時58分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220304/amp/k10013514881000.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:30:48.22ID:lsvL6TOL0
一事が万事
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:32:42.17ID:rvbMLa/g0
でもさあ
公称燃費を満たしてる自動車なんて見た事ねえけどw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:33:33.57ID:rvbMLa/g0
>>6
ほんと
恥ずかしい
まるでチョンそっくりだわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:34:30.36ID:L4fzEOli0
日野自動車はもう日野で製造してないからな
何年も前から日野自動車ではないのだ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:36:01.82ID:zIi8LnwX0
>>2
タブトン、ドラドラの親マンに振り込んだ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:36:28.35ID:m4RZSImH0
>>5
いや新車出荷停止よ?日野ちゃんにそんな体力ある?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:37:53.74ID:sH/AQnFN0
日本じゃカタログスペックなんて嘘なことは常識だが
今回は北米で発覚したからまずいんじゃなかったっけ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:40:06.39ID:4WnD7ytH0
>>14

naエンジンのカタログスペックは詐欺だよな

馬力詐欺、燃費詐欺。

いくつかエンジンを作ってそのうち仕様を圧政してるやつもあるくらいなんだろ。

国産車は客をバカにしすぎだよ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:41:07.61ID:0hc9j9jb0
車の燃費というかガソリンメーターってなんであんなにアナログな作りから進化しないのだろう
メーター系は数メートでもわかるのに
ガソリンの残量が正確に数値化されると困るのかな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:41:15.22ID:rvbMLa/g0
>>15
ほんと
日本もどこかのミンジュクにそっくりになってきたわ
あいつら動車日野自にも多数侵食してんのかね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:41:46.35ID:RCCFe2IK0
トヨタ
不正だらけ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:42:29.36ID:WbVPN9Ws0
いつまでも いつまでも 走れ走れ
いすゞのトラックよな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:42:42.97ID:4WnD7ytH0
国産なんて買うもんじゃないな。高価格、低規格、低性能。

チリと燃費と耐久性だけしかメリットない。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:46:22.29ID:Zi8rbRf90
トヨタの車検では発覚しないんだな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:47:54.98ID:qnCIHivQ0
>>23
株価はみてないが
不正のせいというより
おそろしあのせいよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:48:02.63ID:vEwlLqwj0
考えるよりも行動考えずに突っ走る
適当にやってダメなら謝ればいい
まじめにやってもバカを見るだけ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:48:21.02ID:fdOzobbz0
>>14
別に北米でもカタログスペックを満たしていないのは普通だが
テスラ3がフル充電で499kmも走れるわけないし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:49:01.92ID:sWNYYJAX0
コースターなんか空荷で走らないから気が付かんお
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:49:09.32ID:5fcBNSPo0
日のレンジャー没
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:51:57.17ID:HhA79kjW0
天下りのためにアホ規制連発してメーカーはついていけず不正、改竄だらけ。
日本の品質低下、不正はシカトし、ネットは中華製品叩きばかり。

製造業が完全に終わった国、日本。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:52:23.24ID:qnCIHivQ0
>>24
トヨタの車検とはなんぞ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:52:48.84ID:OG92eaH40
>>27
おまえの買える車は扱ってない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:53:00.70ID:ElguE6to0
>>22
メリット多くて草w
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:53:30.47ID:qnCIHivQ0
>>35
君の人生も終わってるのね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 05:55:45.50ID:qnCIHivQ0
無職が被害妄想か>>41
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:00:09.82ID:IEXIbfDd0
日野はアメリカでエンジンの認証が取れなくて、いすゞから買ってるんだよね
アメリカの役人はちゃんと仕事をして認証段階で弾いている
日本は出された書類にハンコを押すだけだからこんなことが起こる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:02:36.73ID:qnCIHivQ0
>>43
そうやっていつも電話してるの?
いつ仕事してるの
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:02:51.86ID:1DOSspUi0
>>10
どういうこと?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:03:08.22ID:qnCIHivQ0
>>45
いや三河だ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:03:39.50ID:qnCIHivQ0
>>48
丸亀製麺みたいなもの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:05:04.09ID:1DOSspUi0
>>35
経済産業省は何で国内メーカーの足を引っ張るような事ばっかりするんだろう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:05:40.86ID:L4fzEOli0
>>44
高校の時バイトしてた役所に提出するデータ測定してる会社は、ベテランの仕事が正常範囲から外れたデータの言い訳考えて問題ないって文章にする事だったわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:06:52.07ID:blX3YmoT0
>>5
テレビ局を傘下に抱える三井グループ様々だなw

トヨタは三井グループだし、日野とダイハツはトヨタの子会社だからなぁw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:07:03.09ID:TrhnBeXK0
「ジャップは真面目」イメージを悪用して不正ばかりして客を騙し続けていた
もはや中国や韓国から見下されるレベル
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:07:14.77ID:h62QsEyB0
トヨタ様はお咎め無しだな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:08:46.82ID:L4fzEOli0
>>48
日野工場はすっからかんで生産してない
いまや羽村自動車よ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:09:16.81ID:8wd/hawR0
燃費改ざんして、安全性には問題ないから大丈夫 って言い訳やばいっすね
ピントがズレてる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:11:06.84ID:4WnD7ytH0
>>56

昔から国産自動車なにかおかしかった。

法制度とセットでおかいし。

途上国や北米貧乏人に売れるのはわかるが、日本でもなんでもてはやされるのかがなぞだな。


低規格、低性能、高価格。
売りなのは耐久性と燃費と積載量。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:11:06.85ID:TrhnBeXK0
>>59
それな
本当にズレてる
まぁ「的を射た」回答ができないからあえてズレた回答をして逃げようとしてるんだろうけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:12:12.64ID:ojv5Edx30
>>47
朝からお仕事ご苦労様です
ブラックは大変だな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:13:33.09ID:TrhnBeXK0
海外と比較して「生産性が低い」と批判されがちだったジャップの言い訳が
「真面目」とか「誠実」だったんだけどそれが嘘だとバレてきてるから今後は
中国や韓国の靴の裏を舐めて生き残るしか道がない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:23:05.89ID:RBQnxkzy0
安全性は問題ないとしても、偽りの燃費性能を表示して売ってたんだから、逮捕+返金だろ。
食品偽装と同じだろうが。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:24:03.00ID:+trrH2Na0
>>7
今乗ってるBMWはカタログ22km/lのところ、丁寧に走れば25とか普通に出る

前乗ってたトヨタのミニバンはカタログ14でどれだけ頑張っても11、三菱の軽もカタログ20で15を超えたことはない

国産車は何かおかしい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:25:52.95ID:P0JetrTh0
日本の自動車メーカーはオワコン
EVはヒョンデ一択
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:31:53.45ID:6Hz78gR80
>>7
最高燃費出すためだけのバッチリ特別に組み立てた車に燃費スペシャリストの専門ドライバー使って数字叩き出すからなぁ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:37:38.37ID:XxgWZZDG0
>>7
そういうもんだと思ってた
日野の問題よりもこっちの方が一般ユーザー騙してるよな
各社戦々恐々なんじゃね?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:39:53.93ID:+sFa/JU/0
リッター100メートル燃費悪くなって何か影響ある?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:43:54.39ID:TrhnBeXK0
>>7
俺が20代の頃から14年くらい年に2 、3回くらい通ってる風俗店あるけど
そこでずっと指名している嬢が全然年を取らない
その嬢はすごい人気だったんで2014年に風俗雑誌の取材を受けてて記事も
上がってるんだけどその当時の年齢が24歳
そして今、その店のHP見ると年齢が27歳

加齢さえもこのくらいコントロール出来るんだから燃費データなんてもっと楽に制御できる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:50:54.83ID:44a7g6le0
どうせ燃費性能満たせないなら、N04Cから1HZ・1HDに戻そうぜ
0086ただのとおりすがり
垢版 |
2022/03/05(土) 06:59:16.63ID:lDtoHz9G0
車検の不正に発動機の不正かよ(笑)
ライブユアドリーム?ファントゥドライブ?
イリーガルフェイクトヨタだろ(笑)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 07:02:14.25ID:CJHpRmqB0
>>5
つーか欠陥事件はホンダが最恐だからな
三菱なんか何十分の1の被害なのに潰れかかるまでやるとかw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 07:03:58.91ID:RzRhEHqs0
美しい国日本
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 07:12:30.97ID:4/WJrGug0
>>1
ついに、
最大手までやりだしたかwww

終わりの始まり。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 07:17:42.18ID:JBh3vMLZ0
>>5
三菱はテレビCMを打ち切ったという理由でメディアスクラム組んで報復されたから
自民をネガって細川内閣が誕生させた椿事件と似たような事案。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 07:18:26.51ID:4/WJrGug0
達成できないようなルールを作って
それに縛られ、ムダな努力をし
疲弊する。

学校のブラック校則と同じ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 07:27:46.93ID:kQ2CTX+T0
>>88
国産車は燃費計測のスーパースペシャリストがモード燃費に特化した乗り方するからあの燃費なんだよ。
外車は所詮輸入だからそこまで無理しないんで、そこそこの燃費計測結果になる。
なんで、普通に郊外を走るとカタログ値を越える燃費を叩き出すってだけ。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 07:35:12.63ID:9menxP690
>>100
いやだからそのモードが変わったんだって
昔のモードは実走行とかけ離れててて
メーカーも燃費よく見せたいから、実走行よりも燃費試験で良い数値が出るようなセッティングしてしまう アイドリングストップ機能なんて最たる例
人の問題ではないんだよ
外車はモード燃費に特化したセッティングにしてないからそうは変わらんってだけかもメーカーによるが
自分の乗ってた某外車は日本車以上に酷い実燃費叩き出してた

ちなみに昔のモードはMT車ならカタログ燃費を超える MT車に不利な試験条件だからね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 07:38:09.83ID:vC3rzBGC0
>>11
ないな
俺のドイツ車はカタログ燃費のx0.6くらいしか走らん
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 07:42:53.92ID:oAWYZ2E80
燃費悪くてもパワー出る方が現場が喜ぶW
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 07:45:53.92ID:W7ywedxZ0
三菱はこれで日産に吸収されたけどトヨタ日野はノーダメージなんだろうなー
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 08:05:19.35ID:RBQnxkzy0
>>100
おれのアメ車も、街乗りで10:15と同じくらいか9割出るからな
なのにアメ車って言うだけで燃費悪いだろって言われて悔しい
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 08:06:08.32ID:JWGb5Ptp0
トヨタ不正だらけだな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 08:14:42.01ID:ChUjSL9A0
燃費はアメリカの基準が世界一正しいな
プリウスが日本で 30km/l 謳ってたときアメリカのスペックシートでは 17km/l だった
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 08:27:55.08ID:kQ2CTX+T0
>>101
それでもスペシャリストが踏むと全然違うんだよな。
昔からトヨタ馬力、トヨタ燃費と言われてたけどここに極まれりだなあ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 08:28:30.88ID:vb2zTipk0
三菱に続き日野までもか
五十鈴だけが真面目にやってた感じか

三菱ら五十鈴のトラックのパーツ付けてセンサ通したんだっけか
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 08:29:56.41ID:x+O4RuXj0
これ燃費だけじゃないよ
改竄方法で出てきた内容がエンジンの耐久テストで排ガス除去の装置や触媒の交換しないでだす
排ガスの規制数字や燃費の数字
これを途中で交換不可な排ガス除去装置を新品に交換と触媒の交換/充填してだした改竄データ

単純にリコールじゃあ駄目だけど国はどうする事やら
エコカー減税の対象車だったけど本来は減税対象外だし
co2市場の日野の持ち分も違法で利益でてるし
マジでどうするんだこれ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 08:37:04.65ID:/GC4PC9q0
燃費性能がカタログなどに記載された数値を満たしていなかった

昭和生まれの俺からすると、それが常識だと思ってた。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 08:41:57.68ID:20JJqJcK0
はーしれ、はしれぇ〜
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 08:54:56.39ID:6q9L054r0
>>89
本田はあの時毎週金曜16時にリコール繰り返してたからな
延べ台数で国内走ってるホンダ車の台数を超えるリコールしたんじゃないかってくらい
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 08:57:04.14ID:1GXrGWRf0
カタログと違ってるとか詐欺じゃないですかそれ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 09:10:17.86ID:EPelB6Sb0
バス会社に営業行ったけどまぁ色々あるね、言えないけどw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 09:11:48.56ID:2uTt6Mjn0
いずれにせよ株価には影響ない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 09:12:27.20ID:+trrH2Na0
>>101
元々トヨタとか同じ車種でも日本国内でのカタログ燃費と欧米でのカタログ燃費が違ってたんだけどね

ドライバーとかセッティングとか言い訳するけど、確信犯だから偽装と本質は変わらないじゃん
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 09:13:57.62ID:TfEHmBj20
日野は大貨のリミッターもインチキだからなぁ こっちは事業者からしたらありがたいのだろうけど
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 09:17:02.59ID:542oKVzP0
排ガス規制そのものの意味が問われるな。
もう少し緩めてもいいんでないかい
グレタが許さんか
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 09:26:51.69ID:o0FAn1DR0
>>48
日野でもまだ作ってはいるよ(いずれなくなるけど)
車体、エンジン…と工場が各地に分散されてるというだけ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 09:32:58.41ID:o0FAn1DR0
>>105
それよ。

燃費というか、排ガスな。
排ガスがアレでも、燃費が良くてかつパワーのある方がユーザは喜ぶ。
排ガスをキレイにすると燃費もパワーも落ちる。
そこのジレンマに陥ったのが今回。

だから対象車に乗ってるユーザ的には、
多分だけど、不満はない。
むしろ「良く走るなぁと思った。燃費優秀だと思った」って言われちゃうんじゃ?

不正発覚対象モデル見ると、ああ…やっぱり…って思うよ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 10:33:13.95ID:pFrQ+2SU0
>>115
記者会見見てた
リコール=修理はしない 機能に問題は無いが税制優遇に値しない
ので差額払うとさ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 10:50:22.50ID:0+1kGdT+0
>>115
これって新車の排ガスはキレイだが
数万キロ走行後は保証出来ないって話?

DPR用添加剤を最近使っているのだが…(日野じゃないけどさ)
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 11:16:23.48ID:0+1kGdT+0
まあ日野はオーバークオリティ耐久性と憧れて見てたから少し残念やな
アメリカ排気ガス認証が取れなかったからISUZUと連合組んだのかなぁ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 11:28:50.33ID:x+O4RuXj0
>>138
うん
エンジンの馬力と燃費は排ガスの有害物資の量と反比例するから
有害物資の排ガスが少なくしようとすると馬力とか燃費とか下がるのよ
でもそれじゃあ売れないので有害物質を大量にばらまくエンジンにして有害物質の除去装置で無理やり綺麗にするけど数千キロ走ったら排ガス規制の数値オーバーする車って事
販売許可とる為に提出したデータは有害物質の除去能力がすぐに低くなるので交換して交換しなかった事にしてだした偽造データ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 11:42:15.80ID:YXjBihHM0
>>127
国や地域によって測定基準が違ったんだから数値が変わるなんて当たり前じゃん
だからそれを国際基準を設けて統一しましょうってのがWLTPモードな訳だ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 11:45:24.81ID:qnCIHivQ0
>>123
ホンダのリコールは仕入れ部品性能由来のリコール
実車の不具合情報はいってきてようやく耐久性に劣る部品つけていたとわかる仕入れ時に部品を外観観ても分からない世界

仕入れ先を信用しすぎているのかも
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 11:47:19.68ID:+aIVNZ990
昔からカタログ値0.7掛けが実働みたいなこといわれてたけどな
おまえら広告をすべて信じるタイプかw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 11:49:44.42ID:JdMCHNBh0
トヨタも悪質になってきたな
コスト削減優先で開発指示して全て知った上で売ってる癖に
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 11:51:01.72ID:ZR2zAfuG0
今のコースターは機敏に走ってよくできてるんだけど燃費悪いなとは思った。
どうせ燃料代払うのは会社だから関係ないけど。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:03:36.36ID:WTuik5y50
日野自動車怒られるやつやん
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:06:59.64ID:a+qdLC950
コースターは六気筒ターボにしろよ
あとエアサスな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:14:13.93ID:SC/IONaJ0
トントントントン
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:41:27.54ID:x+O4RuXj0
>>148
メインと言う改竄目的は排ガス規制だけど
燃費も変わるのよこれが
マスコミが馬鹿だから排ガス規制の話ださんけど
問題はアメリカ等での対応になりそうだけどね。向こうはリコール対象として燃費も馬力も落ちる別のエンジンに代えないと駄目な所ありそうなんで
タイミング見計らって炎上しないように発表させたから
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:56:53.22ID:0+1kGdT+0
他社ニュースより(ちょっと大規模なリコールかも…)コピペ

不正があったのはエンジンの排出ガス性能と燃費測定のデータで、販売済みの車11万台以上が国の認証基準を満たさない可能性があります。北米向けのエンジン評価で問題があったことから社内調査をした結果、日本国内でのデータ不正が見つかったということです。

日野自動車はこれらのエンジンを搭載した車両についてリコールや出荷停止などの対応をとります。これにより、国内の販売台数のおよそ35%が出荷停止となります。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 21:23:51.29ID:HThe/MxH0
これアメリカの司法省の調査からの派生で発覚しているんだよね。
日本だけだとわからなかった話。

国内だけならトヨタグループだし握りつぶしてただろうね。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 21:36:18.78ID:yFsPtaSY0
三菱もそうだけど、何で潰れずにのうのうと売り続けてるの?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 21:48:00.03ID:Rx2q25Y00
ふそうのローザ一択になるな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 23:44:32.84ID:zSfJkn6R0
ウクライナ問題にまぎれると思って今の時期に発表したの?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 23:57:12.10ID:psprUSur0
不正も隠せなくなる程の日本衰退っぷりだな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 12:58:29.35ID:FjGhPoIi0
あんなトラック喜んでる乗ってるのキッズだけだろ? 頭デッカチのオラオラ顔 w w w でもすぐ壊れるひ弱いポンコツ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 13:09:47.86ID:4/P32+Gf0
まーたジャップが隠蔽改竄したのか
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:56:33.17ID:3YtjEEBF0
偽装の補償もだがそれよりもエンジンが大量に生産停止に
なるのが本当にヤバイ、年間販売台数の35%が出荷停止とか
こんな酷い中身だとは金曜日株買った奴らも想定外だろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 16:11:55.24ID:YZgSGDCX0
改竄は日本のお家芸でーす・・w
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 16:58:12.23ID:P8B4k7/50
価格割り引いて尿素タンクをサービスオプションで付ければ普通に売れるんでないの?
低排ガス車だと思っていたら普通排ガス車だったでござる、ってことでしょ?
今ならアドブルー10年分サービス!とかやったらそれなりに飛びつく人いるでそ。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 17:12:23.88ID:P2wN2G5S0
詐欺じゃん
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 17:17:15.31ID:/SfIhqAW0
>>171
なんか、日野は減税除外で普通に売って良いと思って会見開いたけど
国が激怒してあのエンジンは販売停止にリコールで別エンジンに乗せ変えろだって
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 17:23:27.19ID:mfH53/Um0
>>175
そりゃそうだ、国としては補助金出して大気環境良くしようと計画立ててるのに 金返しただけじゃ、計画未達という結果だけが残る
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 17:39:49.82ID:2GnROq5o0
>>7
国産しか乗った事ないけど、たしかにw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 17:41:32.27ID:/SfIhqAW0
>>174
トヨタダイナと日野デュトロのエンジン
N04Cは今の所は偽装してたという不正は判明してないくてリコールとかの対応もないし国も何も言ってない
但し、現時点では不正の調査中であり最終判断ではない上に技術検証をし直ししたら燃費が公表カタログに満たないのが発覚してる

つまり偽装の可能性があって調査中
今後偽装だったという話がでるかも知れない
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 17:50:27.05ID:/SfIhqAW0
日野の問題エンジンと車種は
小型エンジン N04C 尿素SCR 小型バス「日野リエッセU」 2019年8月 2,057台

中型エンジンA05C HC-SCR 中型トラック「日野レンジャー」 2017年5月 43,044台

大型エンジンA09C 尿素SCR
大型トラック「日野プロフィア」 2017年5月 48,827台
大型観光バス「日野セレガ」 2017年7月 1,429台

E13C 尿素SCR
 大型トラック「日野プロフィア」 2017年5月 19,276台
大型観光バス「日野セレガ」 2017年7月 893台
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 17:58:24.19ID:/SfIhqAW0
取り敢えず 全部出荷停止
レンジャーはリコール確定
リエッセ以外のは日野はリコールしたくない。国はリコール?

リエッセは未定だなで
いすずのガーラとトヨタのコースターがエンジン積んでる
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 22:52:16.82ID:CKfEFFrw0
車の選び方は男の生き方そのもの。うちの夫はトヨタ社員だから他のメーカーはありえない。出会った23歳の頃はダサ〜と思いつつ、応援も兼ねて株まで買ったけど50歳過ぎたら実は大当たりで7倍に。見る目なんかないけど運がよかったと思う。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 01:23:13.15ID:AEbaOaeS0
FJクルーザーは何で生産やめたんだろう
世界で羽村工場でしか作ってなかったと聞いたけど
トヨタの無難なデザインとは掛け離れた斬新さがあったのに
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 01:42:38.81ID:UtUqD6sq0
>>186
トヨタも日産も韓国人にしかできない韓国人のデザインがあるとかで
韓国人デザイナーの車販売してきたからな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 07:31:12.74ID:ewvvBXlw0
日野のマークは日産の上下を切ったような
ホンダを丸くしたようなでなんかズルいと思う
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 10:57:15.82ID:19xh70xX0
トヨタは流石に明日リバるさ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:08:57.17ID:qB+T/NV/0
>>151
>コースターは六気筒ターボにしろよ

 20年くらい前迄は、6気筒だった。ランクル5,6,7,100。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 14:10:23.65ID:fxXROVX40
オリンパス「あああああああ!!!」→東証提出文章改竄
東電「あああああああ!!!」→自主点検記録改竄
神戸製鋼「あああああ ああ!!!」→製品データ改竄
三菱マテリアル「あああああああ!!!」→製品データ改竄 
東芝 「あああああああ!!!」→不正会計
富士ゼロックス「あああああああ!!!」→不正会計
日本ガイシ「あああああああ!!!」→不正検査
東洋ゴム「あああああああ!!!」→免震データ改竄
日産「あああああああ!!!」→排ガス燃費測定テスト結果改竄
スバル「あああああああ!!!」→排ガス燃費測定テスト結果改竄
スズキ「あああああああ!!!」→排ガス燃費測定テスト結果改竄
三菱自動車「あああああああ!!!」→燃費測定テスト結果改竄
トヨタ「あああああああ!!!」→リコール隠蔽
日野自動車「あああああああ!!!」→排ガスデータ改竄
スルガ銀行「あああああああ!!!」→不正融資
KYB「あああああああ!!!」→免震検査データ改竄
川金ホールディングス「あああああああ!!!」→免震データ改竄
クボタ「あああああああ!!!」→出荷前検査データ不正
TATERU「あああああああ」→顧客資料改竄
住友重機「あああああああ!!!」→検査データ不正
三菱電機「あああああああ!!!」→設計不正、不正検査
ホシザキ「あああああああ!!!」→架空取引
レオパレス21「あああああああ!!!」→施工不良
かんぽ生命「あああああああ!!!」→不正契約
ジャパンディスプレイ「あああああああ!!!」→不正会計
日立金属「あああああああ!!!」→製品品質検査不正
IHI「あああああああ!!!」→粉飾決算
グレイステクノロジー「あああああああ!!!」→粉飾決算(複数回)
シチズン電子「あああああああ!!!」→LED部品試験データ改竄
小林化工「あああああああ!!!」→製品品質試験結果捏造
商工中金「あああああああ!!!」→景況調査数値捏造、顧客財務諸表改竄、不正融資
旭化成建材「あああああああ!!!」→杭打ちデータ改竄
京セラ「あああああああ!!!」→UL認証品質不正
東洋紡績「あああああああ!!!」→UL認証品質不正
ネッツトヨタ愛知「あああああああ!!!」→不正車検5000件超
曙ブレーキ「あああああああ!!!」→検査データ改竄
がんこフードサービス「あああああああ!!!」→賞味期限日付改竄
住友ゴム工業「あああああああ!!!」→防舷材検査データ改竄
アジア共栄事業協同組合「あああああああ!!!」→技能実習生斡旋先監査報告書捏造、所得隠し
長崎県環境保健研究センター「あああああああ!!!」→放射線量データ改竄
東京都「あああああああ!!!」→コロナウィルス対策記者会見記録改竄
神奈川県警「あああああああ!!!」→捜査書類偽造
北海道警「あああああああ!!!」→証拠偽造、公的文書偽造
京都大学「あああああああ!!!」→論文貼付画像改竄
産経新聞「あああああああ!!!」→内閣支持率調査改竄
日本政府「あああああああ!!!」→自衛隊日報破棄、公的文書改竄(財務省)、勤労統計改竄、賃金統計改竄 、小売物価統計捏造、議事録改竄、公的行事名簿破棄、公的文書改竄(外務省)、公的文書改竄(経産省)、公的文書改竄(法務省)、環境保全意見書改竄(経産省)、学術会議推薦名簿改竄、公的文書改竄(海上自衛隊)、国会での虚偽答弁139回(安倍晋三)、賃金統計不正(厚労省)、リニア問題議事録捏造改竄(国土交通省)、ジャパンライフパブコメ廃棄(消費者庁)、建設工事受注動態統計改竄(国土交通省)、公的文書改竄(防衛省)、毎月勤労統計調査改竄(厚労省)←new!!


捏造改竄不正大国ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 14:23:54.64ID:tbqFeQay0
発電機のエンジンもリコール対象になるのかな
工事現場によくある箱型のアレ、トラックのエンジン流用だったりするし
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 16:17:38.70ID:IO0nkxLv0
>>151
日野の5気筒付けときますねwまあ中型でも4発だし無理だろうな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 16:21:48.26ID:IO0nkxLv0
個人的に日野は縁がなかったな、UDすらあるのに。タイヤが飛んでもふそうが乗りやすい
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 16:23:57.64ID:IO0nkxLv0
>>172
出ると思ってる奴いない、だが特定条件で出ないのは不味いかね?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 16:24:52.54ID:FxoSv9r80
乗用車はどうなん?
プラド日野じゃなかった?
0204sage
垢版 |
2022/03/07(月) 19:19:26.49ID:XSe9Xf2q0
>>68
特に酷いのHV
カタログと実燃費に差がありすぎ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 20:54:08.03ID:EQ8ayVMx0
>>18
一部の車のデジタルメーターは走行可能距離が出るものもあるよ。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 23:21:40.60ID:bLzELziS0
まぁ、一般ユーザーにはわからんことだかから内部告発だな。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 08:08:15.94ID:hS1gI0vf0
>>208
内部告発と言えば内部告発だぞ
アメリカで日野の社員が整備してたら
どう見ても数字辺だぞ、上司と特許と弁護士に話したら、
上司が慎重に上に報告して弁護士がチームつくって調査始めて偽造っぽいのがで
日本側の調査したらでてきた
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 09:10:37.61ID:hS1gI0vf0
握り潰されそうだから社員でない弁護士を使ったんだろ
内部調査とは言い難い
外部の手使って調査せざる追えなくなったんだから
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 11:20:49.14ID:CpxtzIh60
出てきてる話が計器の校正値変えたっていう純粋にデータの捏造だからねー
校正値変えたそりゃ燃費なんて10%でも20%でも思うがままの値に出来る
北米で別途試験したらあまりにデータが違って揉めたかな?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 11:39:41.07ID:CpxtzIh60
校正値変えるとか耐久途中で新品に部品付け替えるとか、かなり手慣れてるし大幅に踏み込んでる

2017からやり始めて2016年の三菱燃費不正発覚の時には不正してなかったって説明は信じ難いな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 20:33:19.75ID:spsyZdk50
>>196
ジャップ酷すぎやろwww
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:53:27.71ID:TRGzNM4D0
あまりの下げっぷりに株を買ってみた
落ちるナイフの典型だけどね
100株だけだから、値上がりした方が悔しいくらいだわwww
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:01:43.12ID:ekXTAgPu0
これから大変なのは顧客の税負担が増える可能性があること。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況