X



【山口】「俺がその部落の人間やで」「俺自身を見て判断してくれや」 部落解放同盟山口県連書記長「差別の現実知ってほしい」 [樽悶★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2022/03/05(土) 23:10:36.49ID:XASRbU3T9
川口泰司さん=2021年9月25日午後4時50分、山口市吉敷下東2丁目、寺島笑花撮影
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220303-00000084-asahi-000-1-view.jpg

 部落差別っていまもあるんですか――。「いつも聞かれる質問ですが、この乖離(かいり)こそが部落問題の現実です」。顔を出し、実名で講演活動などを続ける山口県人権啓発センターの川口泰司(やすし)事務局長(43)は話す。差別が激しい地域ほど、当事者は声を上げられない。立場を隠し、おびえながら生きる人がいる。

 愛媛県の被差別部落で生まれ育った。中学3年の時、結婚差別についての授業で友人が「部落の人とは結婚できない。子どもがかわいそう」と言った。親から「部落の人は怖い」と聞かされてきたという。実際に怖い目にあったのかと問うと、「ない」。同世代の友達に、そんな偏見を持たれていたことがショックだった。

 気がついたらその場で立ち上がっていた。「俺がその部落の人間やで」。教室中の視線が集まった。「俺、怖いか。何か違うんか。俺自身を見て判断してくれや」。言い終わると、全身の力が抜けて涙があふれた。すると、クラスメートらが次々に打ち明け始めた。父親がいないのを隠していたこと、容姿をからかわれて傷ついていること――。川口さんのカミングアウトを、それぞれが自身と重ねて受け止め、思いを返してくれた。クラスの雰囲気が変わった。

 地元の高校を卒業し、大阪の大学に進学すると、世間のまなざしに触れることが増えた。「ここは部落だから近づかない方がいい」と忠告され、部落問題について話すとタブー視された。「被差別部落出身の人の多くが日常的な差別に触れている。でも、外からは見えない」と川口さんは言う。

 同和問題の解決を掲げた同和対策事業特別措置法は1969年に制定。以来、住環境や進学率の格差是正などをめざし、住宅の整備や狭い道路の拡張工事が進んだ。対策事業は2002年、地域改善対策財政特別措置法が期限切れになるまで33年間続いた。各地で進められてきた同和教育は、広い意味での人権教育に形を変えつつある。「本人が知られたくない情報を守ることはすべての人の権利。部落問題だけでなく、性的少数者や国籍、民族への差別にも通じる」と川口さんは話す。

 いま、ネット上には被差別部落の地名リストや、地区内の住宅や墓を撮影した動画があふれる。川口さんが書記長を務める部落解放同盟山口県連合会でも、動画をみて自身が被差別部落出身だと知った若者らからの「将来が不安」、「家族に伝えていない。知られたら家庭が壊れてしまうのではないか」といった相談を受けた。

 川口さんは「先人たちが積み上げてきた100年の歴史がひっくり返ってしまった」と、嘆く。いまこそ当事者との出会いから現実を知ってもらうことが大切だと説く。誹謗(ひぼう)中傷を受けることもあるが、活動を続けるのは「声を上げられない仲間の思いも背負っているから」。周囲が部落問題を理解してこそ、当事者が下を向かずに生きられるようになると考えている。(寺島笑花)

3/3(木) 19:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/685ad5b1cd5d750ac2d193e5c6faac4493522653
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:38:12.51ID:lbb+vz5/0
>>946
>俺の地元じゃ普通に部落って集落を意味する言葉だから
何を当たり前の事言ってるんだよ…
0957ただのとおりすがり
垢版 |
2022/03/06(日) 04:38:34.83ID:pwHIzRzj0
部落差別を認めないのはイジメを認めない北海道のようなもの
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:38:50.78ID:NSYeVgWy0
昔は日共と仲か悪かったんでしょ
今はどうなの小異を捨てて大同につく
になったのかい
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:39:41.18ID:fiB2kDLu0
>>954
暴力団構成員の八割は在日と部落民らしいから
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:40:11.76ID:XJzaI9UC0
部落部落うるさい
俺の周りにはいないしいたところでふーんとしか言いようがない
いちいちアピールすんな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:40:29.80ID:JAln1bPK0
文字情報しかないから実際はどうか分からんけど、
この言葉違いする人ってどちらかといえば怖い人では?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:41:01.13ID:NSYeVgWy0
>>937
広島の方ですか
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:41:20.37ID:6AdwshZA0
>>950
わかるわぁ川崎市川崎区桜本の鳶職、、根岸昭弘も女に暴力ふるうクセが直らないもんな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:42:29.40ID:7VbEa97o0
部落差別はあったんだが
じゃあ今この人が何か差別を受けたのかというと、書いてあることを読む限り何もない
部落の人は怖いといった人がいたり(実際に怖いのだから、怖いことをしなければ怖くならない)
結婚できないと言ったり(そもそも60年代まで結婚は親が決めるものだった、その時代に被差別部落の人が避けられることはあっただろうが)
現実に何か差別があるのかというと出てこない
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:42:46.03ID:NSYeVgWy0
>>940
俺たちには革命権があるからとか
荒唐無稽なこと言ってるよね
0968ただのとおりすがり
垢版 |
2022/03/06(日) 04:42:52.21ID:pwHIzRzj0
被差別部落ってのはあるんだよ
あの北海道旭川市とかいうところなんて信じ難いけど部落だからな
感覚的に異常だから差別もされるあたりまえ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:43:16.78ID:/bYS715B0
なんかスレにも香ばしいやつがいるな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:44:57.05ID:g7coQaf+0
入り込まれたら最後、ドンドン仲間がやってきますw
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:45:24.50ID:NSYeVgWy0
>>966
部落が怖いんじゃなくて
部落をかたって素人を脅す輩
がいることが怖いんだよね
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:46:12.33ID:UrQMl+gv0
>>969
広島よ
もう亡くなったが一昔前は小森龍邦で検索したら2番目に戸手高校襲撃事件が出てくる程度には解同がヤンチャやってた県
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:47:05.46ID:DqRo4eW00
>>234
すげーなコレ
差別してほしいんかと思ってしまう
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:47:10.92ID:7VbEa97o0
なくなってしまった差別にいつまでもしがみついているように見える
川口泰司さんは大学にも行ってる、結婚はどうなんだろう?
講演活動の講演料はいくらなんだ?
どういった経緯で講演の依頼が舞い込むんだ?

同和団体は怖いと思われることを承知でそれでも差別者と思われるものを糾弾した
その付けを払ってるだけの話だ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:47:24.21ID:JmkhI5oH0
>>3
(╯⊙ ω ⊙╰ )『人権は金になるんや』
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:49:39.46ID:7VbEa97o0
>>974
ビジネスになってんのよ

何かまずいことがあった場合、だれそれに間に入ってもらえば丸く収まるなんてことをいまだにやってる
0984ただのとおりすがり
垢版 |
2022/03/06(日) 04:50:36.02ID:pwHIzRzj0
郷に入っては郷に従えと言うだろ?
部落てもんはそういうもんだから頭ごなしに差別されるんよ
全国各地にあるんだよあの北海道旭川なんて
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:51:25.49ID:g7coQaf+0
>>1
>「俺、怖いか。何か違うんか。俺自身を見て判断してくれや」。?



「俺には仲間がいる。覚えとけや」。〇
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:52:29.18ID:JmkhI5oH0
>>983
【差別】が無くなると【困る】人達がおるんやで
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:54:16.52ID:g7coQaf+0
「仲間」でお馴染み
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:55:30.04ID:t27ZuA8+0
穢多非人はiphone で一発変換出来た
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:55:47.16ID:QNJ3Jp9P0
部落問題って、個人レベルの差別の問題ではなく、組織的な利益誘導とか汚職の問題だとずっと思ってた。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 05:02:11.61ID:I590OEYq0
>>990
そこが全然差別されてないから、こうやって個人間の問題を持ち出すんだろう
そして問題の論点をカオスにして「まだ差別はある」とサワグ
娘と結婚させたくないとか、そんなん親の自由じゃん、ねえ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 05:05:21.17ID:yFD30bgh0
こいつらが訴え続けるまで部落差別はなくならない
小学校の時に部落について学んだせいで同級生にそういう人間がいることを初めて知った
知らなければ良かったし、無駄な教育だったとしか思えない
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 05:05:40.80ID:o16Zf+8r0
革職人を毛嫌いしていたなら武士の鎧や貴族の沓はどうやって誰が作った?
山の民が実在して在村の民が迫害していたと言うなら、尾根を領土の境界にしていた
各土豪や天領はどうやって防衛していた?
虐めたら隣国の兵を案内して尾根伝いに攻めてくるぞ

昔はいじめなんてなかったんだ
いじめるようになったのは徴兵制度・国民皆兵が確立した日清・日露の戦争時期からだ
戸籍がないから徴兵できないもんな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 05:07:25.59ID:2dtjvb560
ランドセルが廃止されたら1000w
0998ただのとおりすがり
垢版 |
2022/03/06(日) 05:08:02.99ID:pwHIzRzj0
>>995
小学校?
あの旭川ってとこは昨年国会審議になっただろ
日本人は特に同質性が高いからどうしたって被差別部落が出来てしまう
自然当然とも言える文化だけどな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 05:14:30.52ID:wOgI32IQ0
だな
部落問題といっても江戸時代と明治以降では性格が違うのよね
江戸時代は職能での分化だったというだけで、農民・町人とはフラットだった
汚れ仕事や3K、治安維持などに従事する職能集団だったから、
政治が不安定になりそうなときに為政者から見せしめでちょっかいをかけられたことがあったというだけ

明治になって職能で保護されていた権限を奪って没落させてスラム化させたり、
戸籍上も新平民呼ばわりしたりしたことが、部落差別といわれたものの直接的なルーツ
それも昭和の時代で街づくりの一環として地域ごと改良して終わっている
1000ただのとおりすがり
垢版 |
2022/03/06(日) 05:18:37.94ID:pwHIzRzj0
>>999
だからあの旭川は昨年だっちゅうの
あれは個人じゃなくて部落問題だぞ
令和になっても何にも解決しとらんての
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 8分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況