X



【社会】東京ドームの「現金お断り」に賛否両論 キャッシュレス決済手段を持たない人は?★3 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/03/06(日) 14:54:08.89ID:HJlFv9d19
過去最大のリニューアル工事を済ませ、3月2日にオープンした「東京ドーム」。巨大なLEDビジョンや“顔パス”を実現する顔認証システムも話題だが、場内で現金が使えない完全キャッシュレス化には異論も多い。東京ドームを運営する東京ドーム社に話を聞いた。

 東京ドームは場内チケットカウンターの他、グッズを販売する売店や客席販売に至るまでキャッシュレス化した(場外チケット売り場は現金可)。決済はクレジットカードか「Suica」などの電子マネー、「PayPay」などのコード決済となる。コインロッカーは交通系ICカードに対応している。

 これに対しSNSでは「時代の流れとはいえ……」「野球ファンには年配の方も多いから時期尚早」といった慎重論も目立つ。東京ドーム社は「そうした意見があるのは把握している」と話す。

 「キャッシュレスというとPayPayなど最近登場したコード決済を思い浮かべる方も多いと思いますが、東京ドームではSuicaなど交通系ICカードも使えます。場内にはICカードに現金をチャージする機械を設置し、必要な方には(スタッフが)案内します」という。

 Suicaは2021年に発売20周年を迎え、PASMOなどを含めた交通系ICカードの累計発行枚数は2億枚超(2021年9月時点、JR東日本メカトロニクス調べ)。野球観戦者のコア層といわれる中高年男性を含め、十分に普及しているという判断だ。

 また場内には複数の「DXサポートデスク」を設け、決済方法や各種デジタルサービスの使い方などを案内する。さらにキャッシュレス決済手段を持たない人のために1500円チャージ済みのSuicaを2000円で、チャージしていないnanacoを300円で販売中。場内で唯一現金が使える場所といえそうだ。

ITmedia NEWS2022年03月04日 07時05分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2203/04/news057.html

場内で使える決済手段の一覧(東京ドームのWebサイトより)
https://image.itmedia.co.jp/l/im/news/articles/2203/04/l_ts0153_tokyodome03.jpg

★2:2022/03/06(日) 10:31

前スレ
【社会】東京ドームの「現金お断り」に賛否両論 キャッシュレス決済手段を持たない人は?★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646535089/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:30:21.43ID:d4zTcR0N0
レジにもらった金ぶち込むだけの簡単なお仕事も嫌になったのか
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:30:36.40ID:YE+XlI+f0
>>52
俺無職の時にドコモでカード作りましょうと言われた
通らないだろと言ったらそんなことないですよと
あとから通知が来てやっぱり審査に落ちてた
最初から声かけんなや
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:31:39.85ID:/MchU0er0
小銭の受け渡しとかめんどいやろ
賛成やわ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:31:46.62ID:nRkcHklJ0
>>1
今どきキャッシュレス決済ないは遅すぎる
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:31:56.20ID:Jy8vjp9K0
去年まで支払いは現金とauPayだけだったさぼてんがこの前久々に行ったら
クレカも交通系ICもOKになってて使いやすくなってた
これもコロナのおかげなのかな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:32:27.11ID:d4zTcR0N0
保険医療費はカードでいけないわな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:33:26.10ID:d4zTcR0N0
ここには嘘を書き込んでるゴミ売りがいます!
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:33:59.59ID:k7iZF3D+0
>>42
dカードプリペイドいいよ
30万までチャージできる。セブン銀行ATMやローソンの店頭なら1000円以上1円単位でチャージ可能
iD払いかマスターカード払いできる
あと中抜っていうけど、それは加盟店が負担でユーザーは気にする必要なし
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:34:43.18ID:d4zTcR0N0
>>112
おまえ、サバンナでもそれいえんの
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:34:49.28ID:9oMPGe1F0
そもそもチケットを現金で買うことが既にハードル高く…
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:35:17.78ID:G0rZykL70
海外だとカード払いが当たり前だぞ
つまり未だに現金崇拝文化の日本はマジで遅れてる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:35:56.36ID:d4zTcR0N0
>>117
埋没式二重整形は保険適用外だぞwww
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:36:23.59ID:Fdj0IjUh0
銀行の後方業務を請け負ってる業者としてはこの流れは当然だろうなって感じ
貴重品警備業者に預けてから銀行に入金されるまでには人件費がかかる
売上データと現金や金券の過不足を社内処理して伝票やデータの通りに金を送る企業って実は少数派でな
コンビニやマクドナルドみたいな巨大チェーンストアか超絶クソ真面目な零細企業以外は大なり小なり酷い
創業家が社長なんてとこは酷すぎる場合とにかく金をカバンに入れてわたすだけ
データや伝票と数十万というレベルの過不足を出すとこもある
これは業者と契約する時に価格に跳ね返るからな
そりゃ東京ドームはキャッシュレスに全振りしたくもなる
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:36:27.04ID:FPZa/ULr0
>>113
オートチャージも知らない奴に電子決済進めても無駄よ

まあワザワザSUIKAって言ってるぐらいだから釣りだろうけど
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:36:28.67ID:QHIj0Px90
持たない人は持てばいいじゃない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:37:24.00ID:d4zTcR0N0
チャージのことをカードにすり替えて
嘘をつき通そうとしているゴミ売りがいます
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:38:15.060
>>123
そんなもん試そうとしたことはないが、保険診療かどうかは個人で全額負担するかどうかの違いでしかない
病院が対応してて、カードの上限以内なら使えるだろ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:39:42.81ID:C5kYkWw50
子供に小銭渡して、ジュ━ス買っておいで。
もうそんな光景も見れない。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:39:57.97ID:d4zTcR0N0
>>129
へー。
保険診療でカード会社に手数料とられる病院ねえ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:40:36.31ID:LWoJKkdF0
場内でチャージ出来るとはいえ行列必至なんだよね
肉フェスなんかの様子を見てたらよくわかった
チャージにまで並びたくないじゃん
予め駅の券売機かコンビニである程度チャージしておくのが手堅い
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:41:02.54ID:v20gZ9Yo0
法律違反だろ
貨幣の強制通用力って知らねえのか馬鹿が
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:42:14.99ID:dIgsUVe20
「キャッシュレス時代に現金使う奴は頭悪い!」と言ってる奴にマジレスしておく。
私も普段はクレカやQR決済やICカードを使ってるが、使えないことがあるんだよ。
例えば、コンビニで郵便切手を買う時。(郵便局は使用可)
駅の回数券も現金しかダメだった。小さな病院とか商店とか学校の食堂とかも現金だけ。
一旦ICにしてしまうと現金に戻せないのも改善して欲しい
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:42:59.06ID:9eZwKcJD0
DQN駆除にはいいやり方だな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:42:59.78ID:d4zTcR0N0
>>143
そんな損することをする
保険診療でかつかつの病院ねえ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:43:09.42ID:ZnE0ogB+0
>>110
歯医者も医者もカードは自費だけ保険診療は現金のみってところ多いよね
個人のクリニックだとほとんどそれじゃないか
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:44:21.29ID:d4zTcR0N0
レジに現金ぶち込むだけができないのかねえ
いまどきコンビニのベトナム人でもやってるが
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:44:44.21ID:ovfpLoVB0
腹が立った人はこれを機に東京ドームでの野球観戦を止めたらええがな
無駄遣いが減って家計も助かるだろ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:45:03.91ID:2a+uh64W0
>>144
マジレスする前に臨機応変という言葉を覚えような
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:45:05.98ID:Jy8vjp9K0
>>146
債務整理中でクレカ無しになったよ
でもVISAデビット付きキャッシュカードと交通系ICとバーコード決済使えるから現金持ち歩かなくて平気
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:45:36.20ID:ECBM3eFm0
>>140
法律をうわべだけかじったアホ

それは既に契約してて支払いが約束されてるような時の話。

現金お断りはそもそも契約するかどうかの段階の話なので、
契約自由の原則の方が優先される。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:45:38.050
>>148
俺みたいにカード使える病院を選ぶ人間は多い
そうやって集客するビジネスモデルだろ

病院に限らずカード使える店やタクシー全般にいえることだ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:46:38.12ID:zSX4ljYk0
ビザのデビットカードがついたキャッシュカードにすれば解決。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:47:19.19ID:ECBM3eFm0
>>144
キャッシュレスの人は使えるところはカードや電子マネーで
使えないところでは現金で払うんだけど頭悪いの?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:47:24.78ID:v20gZ9Yo0
決済手段として、貨幣を出されたら断われないんだよ
紙幣(日本銀行券)は無制限
硬貨は同一種類硬貨20枚まで
出されたら断われない
だからレジに現金を置かないことは
法律違反

スマホとか電子カードは補助決済手段

なに勝手に法律ねじまげてんの?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:47:30.47ID:aG7j8U+x0
つーか、やっぱ、キャッシュレスを主流にするべきやと思うで
やっぱり現金は会計にかかる時間が長くなるし、小銭は汚いから不衛生やし
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:47:53.62ID:d4zTcR0N0
でもピッってするところはレジについてますwww
あほちゃうんいきりすぎ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:48:56.12ID:ECBM3eFm0
>>170
それは契約後の話。
契約前に決済手段を限定するのは普通に可能。
ちゃんと法律を勉強しましょう
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:48:58.53ID:2a+uh64W0
>>170
コンビニの無人決済店舗とか知らんのか
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:49:05.05ID:d4zTcR0N0
イキリキャッシュレスwww
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:49:25.42ID:Y6aBmsQN0
>>135
そこからカード番号覚えて課金とかに使っちゃうんだと
不正使用されてるって問い合わせたら実は孫とか子供が使ってたっての多いらしい
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:49:35.71ID:v20gZ9Yo0
東京ドームつうのは契約せんと入れんの?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:49:56.44ID:kAGEQ+WG0
こうでもしないと一生キャッシュレス進まない
今よくあるキャッシュレスで払うと割引だと損してる感少なくて移行する人少ないから現金払いを少し高くしたらいい
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:50:01.28ID:5Yo6KtCN0
カード使えない病院って個人医院ぐらいだろ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:50:58.42ID:d4zTcR0N0
>>181
引き落としはしてくれるが
ほぼ使えんね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:50:58.750
>>170
そりゃ同種の硬貨を大量に出されても20枚までは断れないという話だろ

決済手段に何を使うのかは当事者の自由だ
Amazonや楽天で現金を書留で送るから買い物させろと言ったって断られる
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:51:58.51ID:YruWLqq20
これで売上下がったのをお客様のご意見を尊重してとか言い訳にして現金再開しそう
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:53:15.03ID:ECBM3eFm0
貨幣の強制力ってのは
家賃とか借金の支払いで、借主が現金で払うつってるのに、
貸主がそれを拒むことはできないって話。

契約自由の原則つって、
あらかじめ決済手段を限定した契約にすることは許されているし、
普通の店舗での小売で現金お断りするのは何の問題もない。

アホは法律を一部だけしか読まないで語る。
民法ぐらいは理解してからにしてくれ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:53:32.44ID:+HMpUlRG0
キャッシュレス決済を導入する費用は0円。
持たない人はすぐに導入しよう!
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:53:55.02ID:QdRS2EoR0
なんにしろキャッシュレス化は止まらないんだから、文句言っている人は考えた方がいいよ 
マネーリテラシーなんて言うつもりもないけど取り残されてるで
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:53:59.59ID:pB/E7M9O0
年配の人って自治体から交通ICを何千円か分くらい貰えるんじゃないのか?
やってない自治体とかあるんだっけ?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:54:13.08ID:d4zTcR0N0
現金あるのにチャージしてきてくれとかイキリすぎというご指摘まで
客商売のくせに
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:54:37.03ID:79tVOafj0
>>1
Suicaが使えるなら子供からお年寄りまで安心や
現金だと授受の確認からレジ締めまで時間もかかるしトラブルの元になるばっかりやしええことやん
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:54:50.43ID:nRkcHklJ0
コロナばら撒きうしろの列渋滞
中国は僻地の田舎まで一律キャッシュレス
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:55:00.66ID:66yWjCUq0
5ちゃんの数人だけが現金廃止大賛成で現金派は死ねとかだけど、国民のほとんどはどっちでも良い今の感じでOKなんだよな。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:55:16.37ID:v20gZ9Yo0
こういう悪徳業者が日本を滅ぼす
読売新聞は解約だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況