X



【日本人の命と暮らし】 「憲法9条」だけで日本は守れるという「お花畑」論から脱却を ドイツは軍事費増へ方針転換5 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。@ベクトル空間 ★
垢版 |
2022/03/07(月) 03:29:41.92ID:9Cb/gsSl9
https://www.zakzak.co.jp/article/20220305-Q6EHHPMWUBKBNCMKTIJJUNPLSI/

(全文はリンク先を見てください)

日本では「憲法9条があれば日本を守れる」というナイーブな「お花畑」論があった。左派関係者は否定するが、ネットで探すとそうした議論はいくらでも出てくる。

今回のロシアの侵攻でも分かるように、自国で憲法9条のような規定を持っていても相手の侵攻阻止には役立たない。ウクライナ憲法でも、領土の不可侵・不可分が定められているが、ロシアを止められなかった。

自国でできることは、防衛力を高めることと、同盟関係を結ぶこと、そして相手国の民主度を高めることだ。

防衛力について、ドイツは方針転換した。国内総生産(GDP)比1・5%程度の軍事予算を減らす方針だったが、逆に2%以上に引き上げることとした。GDP比2%はNATOの平均である。一方、日本はいまだにGDP比1%程度である。これでは、相手に侵攻を躊躇(ちゅうちょ)させるだけの迫力不足だ。

プーチン大統領は核使用も示唆するなど、とても正気とは思えない。核の威嚇に対しては核抑止力でしか対抗できない。

そこで、防衛力と同盟関係の強化という一石二鳥の安全保障策として「核シェアリング(核共有)」がある。ベルギー、ドイツ、イタリアなどNATOにおいて実施されているものだ。安倍晋三元首相が、議論すべきだと発言したが、岸田政権では非核三原則を堅持するとして、議論すら封じようとしている。ここは、せめて岸田政権の専売特許化した「検討する」と言うべきだった。

日本維新の会や国民民主党は議論しようとしている。自民党でも一部には議論をさせないのはおかしいという意見も出てきている。

憲法9条があればいいという議論は一部で根強いが、この際、核共有を国民的に議論することで、お花畑論を葬るべきだ。 (元内閣参事官・嘉悦大教授、高橋洋一)

【日本人の命と暮らし】 「憲法9条」だけで日本は守れるという「お花畑」論から脱却を ドイツは軍事費増へ方針転換4 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646584004/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:30:20.68ID:x9nJWsF70
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:30:25.72ID:e0AlAfCm0
Q, 憲法9条改正できますか?
A、宗主国のアメリカが反対するので無理です


以上
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:30:45.51ID:7FZisvpe0
外交は軍事力を背景とした 力の折衝
スッポンポンの日本政治が悪いと責ても その原因は普通の国家でないから
政治と国民の責任なんだよね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:30:57.87ID:UpHp3xpr0
俺に出来ることは戦場でピアニカを弾くことだけ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:32:03.87ID:zVCRNXgJ0
>>3
むしろアメリカの軍事費を減らすために、アメリカは日本に軍を持ってほしい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:32:22.13ID:Z2mLzLjE0
>日本では「憲法9条があれば日本を守れる」というナイーブな「お花畑」論があった。
バカウヨが憲法9条理解してないだけ
義務教育の失敗単なる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:32:25.09ID:H+FDGYOo0
現状日本が攻められないのは米軍基地があるから それだけの話
撤退するなら当然核は必須

日本は海外から見れば曖昧で難解なバランスで成り立ってるのかも
もう少し戦力増強する程度でエエ加減 表立っての核保有は緊張を生むだけ
こっそり米軍が持ち込んでいれば、それでイイのよw
『多分持ち込んでるであろう』と思わせ『持ち込んでないよぉw』ってのが大切
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:34:29.77ID:cqjl1MbI0
おさらい。
岸田は広島出馬。

広島で非核歌わないとそもそも政治生命が無くなる。票が取れなくなる。
自己保全。
長崎、広島出身から総理出すと、永遠に無抵抗のガンジーになる。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:34:49.50ID:pTxuSYjB0
最も容赦なく核兵器使いそうな国だったロシアが結局核兵器使えないんじゃ雑魚もいいとこやな
やっぱ同盟+経済制裁が最強過ぎる…
9条維持したまま自衛隊の予算増やすだけで日本における問題は全て解決するわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:35:25.42ID:yKvjyz350
少なくとも9条改正は必要
なくす必要はない
敵国が臨戦態勢になった場合に一時的に本条文を棄却する旨を記載すればおk
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:35:41.24ID:7FZisvpe0
日本はまだあの憲法保持してたのかと 米国含め笑われたとかw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:37:38.48ID:Xe19RL+y0
維新が総選挙時の威勢を保ってたら参院選同日の国民投票まで漕ぎ着けたかもな
9条改正は維新の構想にもなく時間が必要にしても非常事態条項は明らかに
コロナで懲りたうえ震災や戦時の備えでもあるから改憲第一歩へ手頃だったのに
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:37:58.55ID:rV4d4ByT0
9条がどうのこうの以前に「憲法を変えてはいけない」って言う甘っちょろい護憲派をどうにかしないと

お隣の韓国では何回改正されましたかね〜♪
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:38:50.53ID:b2A9bGgJ0
バイデンと歩調合わせればOK
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:39:00.74ID:Z2mLzLjE0
9条改正したい=武力で進出したい
これ以外の理由ってないからな
はっきり言えばいいじゃん
嘘つかずに
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:39:02.88ID:cXE17WeQ0
内容読む限り
交戦権と軍隊の規定が憲法にあれば国は守れるという

隣のお花畑に行っただけの人
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:39:16.51ID:JK2hELza0
ネトウヨを戦地へ送ればいいだろ
普通の人民は9条を堅持し、クソジャップが未来永劫加害者にならないよう言動を謹んでおればよいのだ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:39:46.64ID:EEFKCRxq0
九条拘泥はキチガイとおもうけど
日本もシビリアン・コントロール見かけだけだし
不正に開き直ってる政治家も増えて
プーチンみたいなおかしいのが逆に軍を悪用しそうで怖いのよね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:40:17.35ID:Mi8h9etN0
9条だけでとは暴論だな
外交は9条には書いてない
9条が日本の安全保障の全てじゃない
プーチン以下のバカやろーだろ
暴君クレイジープーチンでさえもっと理屈が通ってる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:41:14.82ID:zF2DtApm0
>>3
中卒?
負け犬チョンパヨク?
アメリカは9条改正反対してないよ。
むしろ有事に備えてとっとと改正して欲しがってる。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:41:44.61ID:zF2DtApm0
>>11
(´,_ゝ`)プッ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:42:44.68ID:Cbp4GMAk0
だから、そもそも日本を守る条文ではないっていう
これで日本は守れると考えてるなら確かにお花畑だが、そんなアホは居ないだろ実際問題
条文を熟読せい
そもそも防衛も否定してるやん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:42:46.34ID:zF2DtApm0
>>7
(´,_ゝ`)プッ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:43:03.04ID:kQIfoQa+0
バカみたいにウヨだのパヨだの煽り合って底辺やらにマウント取ってるこんな民度じゃどこにも勝てんわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:44:12.03ID:Z2mLzLjE0
ほんと意味わからん
9条変えたら安全保障が担保されると思うんだ
他国に自由に侵攻できれば安全保障が守れるのか
ロシアみたいに侵略して世界で孤立したいの??
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:44:13.21ID:b2A9bGgJ0
やがて本当に日本を脅かすのは、
自民党と維新の会が入れまくってるベトナム人労働者だと思うね。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:44:53.11ID:xiYvmI1J0
せっかく多額の軍事費使ってちゃんと装備整えてるんだから真面目に考えないと勿体ない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:45:02.34ID:wxb3VPHA0
>>13
二度と政府入りすべきじゃないし
非核三原則見直しの議論すらしないというのが
広島県民の総意なのであれば
広島のかきはもう食べないし、お好み焼きも食べない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:45:30.84ID:Y3UjF0Sf0
憲法9条は日本をロシアのようにしないための法律だって言ってるだろw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:45:36.70ID:KwfPUT6w0
小沢一郎先生も著書に憲法改正をうたっておられます。立憲民主は改正論議に積極的に参加してさっさと改憲してください。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:46:03.13ID:DVq5Ae3o0
>>35
っていうか
何が起きようと日本では国民に武装が手渡される事は絶対にない(´・ω・`)

渡されたら官は即死する
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:46:17.26ID:EBB7iywH0
そもそも、九条には
「核兵器は保有禁止」とは明記されてないから
核兵器の保有自体は
九条を改正/廃棄しなくても
可能なんだけどね...
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:47:00.73ID:e7zXqhuj0
>>38
少なくとも相互安全保障は必要
お互い敵から攻められたらその国を助けに行く
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:47:05.50ID:wxb3VPHA0
>>39
維新が関係あるのか知らないけど
ベトナム人の凶暴化は農業とかで奴隷扱いしたからじゃないの
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:47:50.00ID:oMdqZw6u0
>>1
9条の会幹部ですら交通トラブルを日頃から
携帯していたナイフで解決を試みた位なので当然の
こと。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:49:30.91ID:Z2mLzLjE0
核武装ってに日本ができる武装って
核シェアリングでそれがどうしてもやりたいの?
やれば?
ロシアに口実与えることになるけど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:49:31.24ID:x4Fpcopw0
>>38
殴ったら殴り返してくる相手と殴ってもガードを固めるだけで殴り返してこない相手、同じ殴るにしてもどちらがリスクが低いかという話だな。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:49:45.84ID:x9nJWsF70
パヨ連中は9条があればロシアは侵略できなかったとほざいてるが、
侵略する奴らが後生大事に9条を守るわけないだろアホ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:49:50.84ID:DXGDP13J0
>>27
9条信者「僕がとことん話して、酒を飲んで、遊んで、食い止めます。それが本当の抑止力でしょう?」

9条信者自身が酒持って最前線行けば戦争食い止められるって言ってんだから、さっさと行ってこいよ?おら、はやく
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:49:51.25ID:M2kvWxSv0
こういうのを二枚舌の橋下とか安倍が言ってんだろ?
イキってやることはいつも日本人に経済制裁じゃん
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:49:53.66ID:K/hcJh/90
我が家には他人の家に侵入しない!他人に危害を加えない家訓があります!
なので我が家が強盗や窃盗の被害に合うことは100%ありません!!

こんな頭の悪い主張を繰り返してる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:50:08.93ID:cqjl1MbI0
結局、日本の政治なんてその場しのぎののらりくらり


政治家の気分で幾らでも憲法、法律は変えられるし、政治家、官僚が全てを牛耳る、民主主義を歌った、社会主義国家なんだよ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:50:22.07ID:1mcwvn4M0
基本的人権の制限もセットだから油断できんよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:50:40.61ID:x9nJWsF70
>>38
侵略の意味を全く理解してないな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:51:00.80ID:pTxuSYjB0
核兵器の保有も別にすればいいと思うけど敵国条項があるし非核三原則とか言っちゃってるし勇気いるよ
あと9条は日本がロシア化するのを止める鎖だから変える必要はない
粛々と同盟強化して経済制裁する側になる事が絶対
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:51:09.55ID:ZwMZZsSi0
お花畑野郎を虐めて自殺に追い込んでみたい 
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:51:24.11ID:tYNh5rcX0
日本のお隣さんは基地外ばっかりやのに核兵器反対とかアホだよな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:51:28.78ID:9JZGDK6r0
護憲派は核持たなくて戦争なるのと
核持ってて戦争ならないのどっちが良いの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:51:29.33ID:nL2Y2S8G0
根本的に、現行の日本国憲法が成り立つまでの経緯を本当に知ってる連中がどれだけいるのかも怪しいわ

まぁ、現実逃避のお花畑が今の日本人だから経緯を知ってても意味ないかもしれんがな
今の日本人なら戦争になるぐらいなら尖閣も竹島も北方四島も差し上げろって思考なんだろうしな
下手すりゃ沖縄ですら差し上げろって民度なのが日本人のアイデンティティ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:51:29.39ID:84FauxYh0
>>57
尚のこと戦える準備をしなくちゃな
戦うの嫌なんだろ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:51:42.34ID:Qr0ZOOeB0
お花畑脳から砂漠脳へ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:52:31.25ID:iXorQEvY0
改憲派にとって凄い追い風だな
次の参院選は改憲で押し通せば勝てる
悲願成就だのう
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:52:38.61ID:x4Fpcopw0
>>49
守る会のイラストで「宝物(=9条)は絶対に渡さないぞ!!」と、長剣で威嚇してるの無かったっけ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:52:43.01ID:ZaGG4Uvp0
>>54
ドイツを見習えと言われたので見習いましたァwwwって煽ってやればいいよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:52:46.79ID:0O+gsRBI0
>>70
国民全員戦闘訓練が必要だな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:53:38.21ID:x9nJWsF70
国連シンパの馬鹿どもは国連常任理事国が
侵略したことに気付いてないんだろうな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:53:59.40ID:0O+gsRBI0
>>79
たしかに
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:54:02.30ID:84FauxYh0
>>72
尚のこと戦う準備しなくちゃな
争いたくないんだろ?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:54:08.16ID:T7zg9K490
>>72
こっちは争いたくなくても向こうから武器持って襲いかかってきますやん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:55:08.89ID:FngKUFYd0
例えばおまいらの言うように核武装しようとすると
イラクみたいにあるんじゃないのかと攻められるんじゃないのか?
そういった例もあるからな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:55:14.57ID:E8PNAAiD0
相手に攻められてから反撃しても充分なんだよなあ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:55:23.87ID:38YWKCnU0
テスト
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:55:38.19ID:XA4XRM210
>>38
集団的自衛権が機能しないんだよw
縛りプレイが好きなら彼女や嫁相手にやってくれ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:55:41.14ID:T7zg9K490
>>87
1人で滅べばいいよ。巻き込むなよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:55:54.62ID:RLVE4I/R0
シールズの皆さんは元気にしてるだろうか、酒を酌み交わして話し合えば
解決できると言ってたよね、中国語やロシア語も勉強しといてね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:56:07.81ID:KYOo98lF0
賛成でも反対でも良いが、とりあえずこの政党は落とそう  



立憲「疑念が全く晴れていない」 ウクライナ情勢が中心議題の予算委で対応に追われる首相らへ「無関係な質問」繰り返す TV中継意識か [ばかばっか★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1646289776/
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:56:22.59ID:38YWKCnU0
軍事大国ロシアの軍事費は750億ドル、8兆円規模だよ。
日本は6兆円規模。GDP比ではロシアは4.2%、日本は1%。

それが日本が軍事国家と違うところ、ロシアみたいに軍国主義になったら
日本なんて政治力もなく、戦前に逆戻りだぞ。ロシア扱いされるだけ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 03:56:34.73ID:x9nJWsF70
>>54
彼らはドイツが核シェア国で、必要な時は敵に核攻撃を仕掛ける
準備のある国だということを知らないんでしょうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況