X



【訃報】 アニメ「鬼滅の刃」などで採用 毛筆フォント書家・綱紀栄泉さん死去 86歳 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/03/15(火) 07:37:13.05ID:CH0TbEwO9
2022/03/14 21:31

  人気アニメ「鬼滅の刃」や多くの商品パッケージに使われた毛筆フォントを制作した、鹿児島県さつま町の「昭和書体」専属書家、綱紀栄泉(つなのり・えいせん、
本名坂口綱紀=さかぐち・こうき)さんが14日午後5時半、心不全のため、さつま町の病院で死去した。86歳。さつま町出身。

 元看板職人。2004年、手書きの毛筆文字をフォント化し商品化すると、和の雰囲気が評判になり、13年、長男、孫と営むフォント専門会社「昭和書体」設立につながった。
手掛けた57種類約40万字の毛筆フォントは、テレビ番組や書籍、ゲームなど幅広く活用されている。

https://373news.com/_news/storyid/153019/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 07:42:05.14ID:HzBmYyCc0
逆転人生に出てた人?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 07:43:30.55ID:1b/yQWH70
すごい人なの?
書道ぜんぜんわからん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 07:47:57.53ID:nbZZHnot0
ご冥福をお祈りします

それはそうとキメツはステマゴミアニメ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 07:50:13.45ID:XAi7twjj0
昔はテロップが手書きだったからテレビ専属の書道家とかいたんだよねえ
今は全部筆風フォントばかり
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 07:52:57.87ID:nbZZHnot0
>>14
ゴミは言い過ぎた
ステマ普通アニメ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:00:41.39ID:o82MetWh0
テレビで特集されてた人だな
お疲れさまでした
というかうちの婆さんもいま心不全で入院してるわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:15:40.70ID:pOinjqt/0
>>24
人類初のコロナでビビってみんな自粛してたからじゃね
コロナがなければあれほど人気は出なかっただろう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:17:08.99ID:VN8i9jNs0
あーこの伝説の書家か!
書道的には禁じ手の書き足しとか普通にやっててビビったけどw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:17:55.86ID:hM214Nej0
>>19
>>23
エヴァとか好きそうwwwwwwww
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:20:49.31ID:38Tk3Khw0
見事なまでにバランスの良い字書く人やな
まさにフォント字
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:21:34.17ID:V/IRMOQ90
>2004年、手書きの毛筆文字をフォント化し商品化すると、和の雰囲気が評判になり、
>13年、長男、孫と営むフォント専門会社「昭和書体」設立につながった。

68歳で商品化したものを一族経営できるまでにしたのはすごい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:23:22.02ID:52gbc1ed0
>>28
ちゃんとした書道じゃなく独学だとか言ってたな
逆にそのおかげで唯一無二なフォントになったんだろうけど
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:43:08.96ID:gw1V4tL80
>>8 すごい人なの? 書道ぜんぜんわからん

一般的な書道とは筆の使い方が全く異なる。
書道は、一画で書くところは、蔵鋒などの技法を除き、基本的に筆が往復しない。
何度も重ね書きすると「提灯屋」とよんで、叱られる。

この人は、もともと看板職人。
現代的にはフォント職人あるいはレタリング・デザイナーだね。
これも一つの職人芸あるいは芸術と賞賛すべきだけど、書道とは別の分野。

最近は、わざと文字を象形文字に退化させて(例えば、龍馬の馬という字を、馬の絵のように描くなど)受け狙いする書道家が多いけど、邪道。
わざと長い穂先を使ったり、3D文字で外人ウケしようとする、紫舟がその代表。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:43:40.53ID:MsJjMAKc0
脱税社長はまだ生きてるのに
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:43:57.02ID:38Tk3Khw0
なるほど看板屋さんだったのか
独学でも長年やるとあんなバランスの良い字書けるんだな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:45:26.09ID:9S6LYMvt0
>>19
アニメが異常にカッコ良くて火がついたんだよ
UFOTABLEサマサマやな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:47:46.26ID:WkGxVZfa0
書の作品だけじゃなく、フォントとしても残り
今後も使われていくってのは、書道家にとって
いい時代ってことなんかな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:49:05.51ID:MH/tIlf60
鬼滅のロゴかっこいいよな斬新だわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:55:49.99ID:Wx6cO0rN0
すごいな
戦国時代を感じる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:56:40.13ID:5LY0R6gB0
オニメツのハってなんなん??
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:02:44.09ID:mFR3j4A80
NHKの逆転人生でやってたね
看板揮毫の職人だったお爺ちゃんの字を残そうと息子や孫が会社作ったってやつ

看板の字だから基本的に読みやすいよね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:03:12.63ID:WBX8JL2B0
昔の看板は手書きだから
看板屋やペンキ塗りの職人は器用でセンスが良くないとできなかった
ビートたけしの父親もペンキ塗り
ビジュアル的なセンスっていうのは遺伝するのかもね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:04:14.38ID:xEuAhLit0
>>48
アニメ作画がレベル高すぎたな
アニメから入ったから
原作読むとアレ?って感じ

遊郭編は作画は良いけど
主人公サイドのご都合主義が酷かったな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:06:34.75ID:JV+iYMhv0
長男が「親父は天才」と公言してる。
年寄りを酷使してる様にすら見えたが、一方で天才の作品を
「生きてる間に一つでも多く」という葛藤も見えた。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:11:43.76ID:KxF4UO730
書道家をフォント屋みたいに書くなよ
って思ったらフォントにフォント屋だった
元看板屋といっても書道の嗜みはあったんだろうな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:11:53.66ID:eevM9Yu70
まいじつの大上賢一とか大喜びしてそう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:12:47.68ID:TGLY//fa0
>>62
そんな美談じゃなかったぞ
看板屋やってたけど手書き看板が廃れてこのおじいちゃんの仕事が無くなる
息子が継いだ看板屋も仕事が激減して会社がやばかった時に
部屋の片隅で延々と書いてたおじいちゃんの字を見た誰かがフォント化を提案
フォント化するもいまいちヒットせずに悶々としてた所に鬼滅ブームで大逆転
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:16:42.03ID:VN8i9jNs0
>>36
て、前テレビで言ってたよね
だから書というより絵なんだろうねw
看板屋さんだったからそう捉えると自然
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:19:55.64ID:VN8i9jNs0
>>67
俺は書道の先生に書き足すなと怒られて
一つの作品に数十枚半紙消費してたw
俺のおかんも書道展で入選とかしてたけど
書き足しはやってなかったから
そんなもんだと思いこんでた
もっと早く教えてくれよww
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:24:53.81ID:tTFziL2G0
昭和書体モリサワに採用されてからすごい便利になったなあ
でも書道というよりレタリングというのは納得する
一文字単位の見栄えというか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:32:51.59ID:0yngU4hr0
>>19
100ワニもそうだけど
「今度はこの作品で釣ろうぜ!」って計画してる奴がいる
凡作であれば、作られたブームでも耐えうる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:37:33.98ID:KxF4UO730
指定されたフォントが無いと勝手に別のに置き換える糞仕様はwin11になってもまだなおってないの?
データ渡されて印刷したらフォントが違うとかおかしいだろ
せめて警告ぐらいだせよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:06:05.79ID:aUMbDY6d0
>>19
王道に需要があったんだろう
王道は意外と少ない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:31:35.31ID:fQsluzO30
>>11
ステマどころか一切広告費が当てられなかった不遇の作品だぞ
書店でも売り切れて増版が求められてるのに
ステマダイマ忖度山盛りのサム8にために殺されかけてた
本当に読者によって売れたのよ、これ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:33:05.88ID:Lypx9gM+0
顔真卿のように1000年後も使われるかもしれないね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:43:04.23ID:E/QuyUMu0
>>48
いやいや、お前は毎日子供部屋にこもってアニメばかり見てるだけだろうが。
アニメ化する漫画を描くのがどれだけ大変なことか。
ちゃんと外出て働けよ、間違っても家族や親戚巻き込んで事件起こすなよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:51:41.55ID:/MVFzAE00
>>11
まあ、最初は面白さが分からなかったけど、
最終的にはころなかの映画館に無限列車編を
見にゆくまでハマり、映画館でマジの号泣。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:53:19.72ID:7llb3P7p0
嘘のようなフォントの話
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:11:17.99ID:PqLuWXyO0
イキッた若いのが作ったやつかと思ってたわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:48:27.09ID:ElOiKD/P0
>>11
関わった方の訃報スレで、いちいちこんなこと書く時点でもう人間性がもうね…
作品つくってる人ならわかると思うけど、自分が少しでもかかわったもの貶されたら嬉しいわけないんだよね。
ステマゴミとか言ってさ、じゃあお前は何を作ってきたの?って話だよ。どうせ部屋で萌豚アニメでも見てんでしょ?くだらない人間だな。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:22:35.79ID:fQsluzO30
>>100
アニメ化が決まってからならともかく
初期のコミックについては集英社編集部はサム8に全力リソース割いているなかで
完全に腫れ物扱いしてたからね…
(広告満載サム8タワーの一方でひっそり即完売増刷なし)
当初は作品としての魅力と口コミベースだけでフォローなしの干殺しだったのにさ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:44:53.64ID:CJA5XIkq0
鬼滅も遠くなりにけり
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:51:06.74ID:CoMLCAHc0
>>1
看板業をせがれに譲り、時代の変化もあり経営が苦しくなった時に
隅っこで筆字ばかり書いてる親父の字に注目してフォント販売始めて儲かったんだっけ。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:53:49.42ID:CoMLCAHc0
>>28
だって、書道家ではなく「看板屋」だもん・・・
書き順とか逆方向とか2度塗り3度塗りとかセオリー関係ない。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:55:52.19ID:066rWauY0
つボイノリオの乱筆くんインスパイアのようなものか
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:07:49.40ID:bGkBJrlw0
省庁の看板もこの人に頼めばよかったのに
文化庁とか何あれ?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:16:45.40ID:464BMJzY0
>>19
子供は昔からチャンバラものが潜在的に好きだからだよ。後は他の設定もくっつければそこそこ良くなる。
とにかくアニメーションで一気に広がった。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:20:57.37ID:FWGA0mxg0
>>19
普通ではなく、お手本のような王道なだけだよ
少年漫画入門書って言う人がいるくらい普段読まない人に手頃な少年漫画
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 04:39:23.62ID:8lTagLiI0
>>15
川口浩探検隊風フォントとかを作ってひと山狙え
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 04:55:26.00ID:TXXhiwnH0
平田弘史御大も亡くなったしなあ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 06:36:58.94ID:6p69Nsgr0
「ヤマト」の奇妙なロゴは誰によるデザイン?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 17:04:54.32ID:iM8lh0rE0
すごいよなぁ。時代に取り残された看板屋が鬼滅のロゴマークのおかげで世界中の人がその看板屋さんの看板を目にするようになったわけか。映画になりそうだな。最後絶対なくる。この人書画家なのは間違いなさそうな…。ペンネームってか雅号でしょ。心得はあるよな。あんま見ない感じの字だなぁと思ったけど、そうか、看板屋かぁ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 17:09:03.44ID:iM8lh0rE0
>>15
ワイが一番がっかりしてんの、勝訴とか敗訴の紙。あれは筆字で書けよ、と思う。なんつうかやっぱ迫力が違うんだよな。テレビに写るとわかってるだろうに、筆字で書いてほしいわ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 17:11:19.69ID:iM8lh0rE0
>>24
ワイ、大人だけど無限列車号泣。逆にあれで泣かないってやつは人間性を疑う。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 17:16:04.29ID:RgNMBtxPO
NHKの逆転人生だったかに出てた人やん?
あれ見てうちの親父が「この人高齢やけど死んだら誰がフォント書くんや?息子が書くんか?」
ってえらい心配してたわ、どうするんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況