X



【被災】東北新幹線の全線運転再開に「相当な期間を要する見込み」… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2022/03/17(木) 15:35:11.76ID:z9AtHBTq9
JR東日本は17日12時現在、この地震の影響により東北新幹線那須塩原〜盛岡駅間、山形新幹線東京〜新庄駅間、秋田新幹線東京〜盛岡駅間で運転を見合わせており、首都圏と東北方面の輸送については航空会社にも協力を依頼している。同社によれば、東北新幹線は全線運転再開まで「相当な期間を要する見込み」という

全文はソースで
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21846049/
https://i.imgur.com/W1K7Vi3.jpg
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:54:30.20ID:vBKQMrB/0
震災のときは、とりあえず福島以降は在来線で開通して、
新幹線が復旧したのは4月下旬くらいだったかな
復旧の数日前に葬儀で行ったからよく覚えてる
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:54:40.25ID:wc1uE6ES0
>>92
そうか
当時は他が酷すぎて注目が行かなかったかな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:54:54.20ID:jgnXECRb0
せっかく客足戻りつつ有った所にこの被害はJR東にとって厳しいだろうな
GWや夏休みの書き入れ時までに復旧の見込み立てばいいけど…
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:55:11.29ID:wtkhawzb0
>>6 >>71
なんで地震で地上の建物が揺れると思う?
極論しちゃえば

地面の中は地震では揺れない
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:55:30.64ID:PP/Hc3MJ0
仙台上野間のひばりとひたちを復活させれば良いじゃん
4時間ぐらいだよね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:56:05.03ID:G1qd6DrW0
まぁ、函館にしか用無いからどうでもいいわ
東北なんか素通りだから関係ない
函館に行ければなんの問題もないわ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:56:28.90ID:BDlXLyCs0
東北新幹線って凄まじく長いからなぁ、そりゃかかるだろうさ

まぁ今の時期にわざわざ東北行く輩はみんな飛行機に乗るから大丈夫だろ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:56:31.01ID:mWaTdct60
高架の足がぼろぼろになってだるま落としみたいに短くなってるね
これは1年でも修繕できないとおもう
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:56:46.40ID:Fbf1hdx40
最大のネックは盛岡か
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:56:47.34ID:qT/JBkFr0
>>110
まあ、そうかもしれないけど
それは平時のような
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:57:27.08ID:pkDf50KX0
新潟駅発着の特急「いなほ5号」「いなほ10号」を秋田まで区間延長 
東北新幹線一部運転見合わせの代替輸送 JR東日本

リンクはるとエラーがなぜか出るので自分で調べろ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:57:32.63ID:eJXW86qJ0
>>115
そもそも自動車が通る橋を作るだけでも1年以上はかかるしな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:57:39.31ID:NkVsYkg00
>>103
311の時は津波が来るぞー
原発が爆発するぞー
でずっと大騒ぎだったからな
交通機関が止まってるとかも首都圏の帰宅難民の方が東京のメディアは好きだったし
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:57:48.16ID:Jy8JXU570
青森駅ー青森空港 リムジンバスで40分
秋田駅ー秋田空港 リムジンバスで45分
盛岡駅ー花巻空港 リムジンバスで45分
山形駅ー山形空港 リムジンバスで40分
仙台駅ー仙台空港 リムジンバスで37分
郡山駅ー福島空港 リムジンバスで45分
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:58:11.62ID:qT/JBkFr0
>>109
少なくとも一つの写真はあるね

コンクリは外見でわかりにくいからどのくらいの被災規模かいまから調べるんでしょ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:58:21.25ID:mWaTdct60
いまある高架橋を解体してもう一度修理箇所を作り直さないといけない
そうなると2年とか3年ぐらいはかかるとおもうね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:58:24.89ID:cN9JlppH0
ただでさコロナで客減ってんのに
弱り目に祟り目とはこのこと
JR東日本社員は今年のボーナス期待すんな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:58:36.69ID:PP/Hc3MJ0
ANAは仙台-成田にA380飛ばせば良いじゃん
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:58:38.46ID:BDlXLyCs0
格安航空会社ってどうなんだ
コロナ大魔王にみんな駆逐されちゃってるのかな?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:58:45.39ID:9ggkWYN70
つうかググったら常磐線も全線復帰してんだな
ひばりとひたちとはつかりで戦えよ
ついでにつばさとかやまばととか
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:58:49.35ID:+5ePWa+60
窓まで飛ばされた人がいて毛が無しとか
乗客の耐久値どんだけ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:59:38.36ID:fO+t/xq/0
>>118
見えないものが見える系の人?
ネトウヨとか見えるでしょ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:00:32.45ID:BDlXLyCs0
>>126
普通はレンタカー・・・いや
出張組と違って一般観光客はレンタカーがお嫌いかな? 今の時期は運転大変だしな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:01:22.36ID:3nMneoe00
新幹線が動かなくなった途端に不便になる鉄道網は不便だな。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:01:24.57ID:fO+t/xq/0
2回目の揺れ方が、螺旋状というか、
回転してる感じだった。
半世紀生きてきてあんな揺れ方は初めて。
あれにやられたのでは?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:01:38.13ID:VJ6UKfUj0
リニアも相当長い期間研究してたけどこういう時どんな挙動するかも把握してるのかね
トンネルが断層でずれて段差ができたとか磁力で誘導されてて相当な質量と速度の慣性と
先頭車両が突っかえて急減速した場合とか
福知山線だかの惨状を軽く超えるんじゃないかな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:02:05.28ID:fQiRNNLG0
>>49
半年はかかるだろうな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:02:17.52ID:6kli9ZWW0
18きっぱーには関係ないね!
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:02:34.97ID:mWaTdct60
ふつうの特急などを時刻表改正して増やして対応するしかないよね
面倒だけど早朝と深夜の増便もしないといけないだろうね
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:02:37.10ID:YsdmRXKW0
>>134
ピーチとバニラ統合して頑張ってる
ジェットスターもまだある
エアアジアは撤退
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:02:37.43ID:fO+t/xq/0
>>147
つまらんネタだね
なんだオッサンかよレスつけるな不快
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:02:45.06ID:e52KKxo00
あの揺れはヤバかったな 
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:03:08.79ID:4EGTK06a0
>>37
東北本線に黒磯の交直切り替えを直通できる車両あったっけ?
常磐線はひたちを延長運転すればいいけど、車両が足りないかも。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:03:18.58ID:9ggkWYN70
>>139
食パン電車を墓場から引きずり出して生前の姿に再現だな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:03:23.72ID:Xy+QJskk0
>>105
コロナも収まっていないのに、Go to トラベル復活するよーなんてやるから
神様が家に居れとお怒りになられたんだよ、きっと…
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:03:40.05ID:1ppXHKpB0
東北道はもう開通したぞ!!
JRも見習ってくれ!!
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:03:48.51ID:hosnMaJX0
コロナ以降遠出とか旅行行ってないけど
巻き添えになりそうで怖くて行けないわ
災害多すぎ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:04:09.98ID:fQiRNNLG0
ある意味で割合としての感染経路は遮断された
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:04:11.88ID:ABxw2x+O0
>>142
5ちゃんねるだと 徒歩か自転車でしょう
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:04:22.48ID:YsdmRXKW0
>>156
昔、実際にあって問題になった事例<柱から空き缶
姉歯だったか
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:04:26.37ID:BDlXLyCs0
>>154
なるほど、ウッキウキだろうな
ANAやJALより安くするだけで入れ食いだしなぁ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:04:30.90ID:tAEyHxs60
ひでぇタイトルの付け方
再開になったのかとおもったよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:04:33.21ID:Xy+QJskk0
>>158
コロナ禍で安く使える外国人労働者はいるのかね?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:04:48.83ID:QYy9MKyy0
失敗したー
2月に仙台旅行行っておくべきだった
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:05:05.06ID:IwOrAsI50
中越地震(10月23日)での脱線事故では12月28日運転再開
揺れ規模も家屋被害も似通ってるから長くて一ヶ月
それ以上はJR東日本の怠慢だろう
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:05:05.64ID:kOE3cj/i0
これもう大震災やろ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:05:12.09ID:QTmcmFVC0
日本のインフラって本当に良いな
平時に新しいモノ作るより、危機管理をしてくれよ
なにが安全神話だよ、詐欺じゃん
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:05:15.29ID:jRfmRhyR0
どうにもならんな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:05:51.61ID:4CSlIGs70
何枚か写真を見たが
橋脚とか路盤も傷んだ感じ?
応急処置でどうこうは難しいかね

3.11と比べたら地震の規模自体は小さいが
揺れ方でダメージが大きかったのかな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:06:16.04ID:4LxKQor+0
熊本地震の時 JRは5年かかった
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:06:24.52ID:YsdmRXKW0
>>142
今日、那須塩原のレンタカーは電話繋がらないわ店舗は大行列だわでとても車借りられなかったってTwitterで見た
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:06:37.56ID:5j8hmCGk0
新潟県民だけど
上越新幹線脱線した時は
車両の撤去、送電線や線路
高架の土台の補修工事等で復旧には2ヶ月
JR東日本がやる気出せば
ゴールデンウィーク前には復旧出来るんじゃないの?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:06:41.65ID:D3hPZjZm0
ゴールデンウィーク無しよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:07:07.40ID:fQiRNNLG0
南海トラフで東海道もか
山陽新幹線だけ生き残るか
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:07:08.67ID:9ggkWYN70
>>178
乗って揺らして遊んだら楽しそう
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:07:16.51ID:kR1sbRBg0
こりゃ羽田ー仙台の空路を復活させるしかないな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:07:22.90ID:Xy+QJskk0
>>173
コロナ禍
資材調達の問題
資材や人件費の高騰
JRの利益減
団塊世代の現役引退もか?
今回の事情は悪いことばかりだよ…
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:08:07.64ID:l43GQFYI0
新幹線がいつ脱線するかわからないようじゃ付近住民を避難させて
帰宅困難地域に指定するか、廃線にするしか道はない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:08:09.59ID:mPQR/MKl0
>>73
終電間際だったので1本しか該当エリアを走ってなかったってのが大きい
日中ならもっと脱線してたかも

東の新幹線は上越新幹線の地震脱線事故を踏まえて
大地震での脱線は防げないという前提で
脱線転覆して対向車線にはみ出して正面衝突するのだけは絶対に阻止するという設計
東北新幹線全線の軌道に逸脱防止ガードが装着済み
現行の東北新幹線車両は全て逸脱防止の金具が台車に装着済み
だったからこそこの程度の被害で済んだわけで

それでも今回車両が傾いてしまって
もし対向車がいたらぶつかっていた可能性もあったことで問題は深刻
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:08:15.87ID:tAEyHxs60
>>37
常磐線で仙台まで行ったらあさでても着くのはお昼
なかなかきびしい
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:08:25.54ID:fQiRNNLG0
>>192
八甲田も
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:08:25.71ID:klwXhvkM0
今後の耐震も考えて
土台から作り直しとかかな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:08:34.64ID:BDlXLyCs0
>>182
あー那須塩原かぁ、会社の営業所とかないと大分詰んでるねぇ・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況