X



【環境】野良猫ゼロ達成か 西表島、「最後の2頭」捕獲 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/03/19(土) 21:43:28.67ID:joJT9srr9
2022年03月19日 社会・経済 , 地域・教育 , 自然・科学

最後に捕獲された2頭の野良猫(どうぶつたちの病院沖縄提供)
https://www.y-mainichi.co.jp/files/entry_files/38304/38304.jpg

https://www.y-mainichi.co.jp/files/entry_options/38304/photo01/big_20220319.png





成功なら世界でも先進事例

 西表島の生態系を守ろうと18年前からスタートした野良猫保護収容事業が実を結ぼうとしている。これまでに505頭が捕獲され、ほとんどのネコが飼い主の元に返されたり、
新たな飼い主の元へ引き取られたりした。町から委託を受けるNPO法人どうぶつたちの病院沖縄(長嶺隆理事長、うるま市)によると、最後まで捕まらなかった野良猫2頭を今年3月1日に捕獲。
これで島内の野良猫はいなくなったとみられる。同島では環境省の事業で2019年にシロアゴガエルの根絶に成功しており、今後のモニタリング調査に注目が集まる。
 2004年から始まった野良猫の捕獲は05年度に169頭と最多を記録したが徐々に減少。ここ10年では14年度の25頭をピークに20年度は1頭が捕獲されたのみだった。
 21年度はセンサーカメラや目撃情報から残り2頭の存在が確認されていたが、警戒心が強い個体で半年以上もの間、捕獲に失敗。わなを仕掛ける環境やエサを変えるなどして粘り強く挑んだ末、3月1日にそれぞれ捕獲に成功した。
 最後に捕獲された2頭を含め、ここ数年は猫免疫不全ウイルス(FIV)や猫白血病ウイルス(FeLV)の感染例もなく、
長嶺理事長は「島は今、非常にクリーンな状態といっていい。竹富町の取り組みと地域住民の協力のたまものだ」と強調する。ほとんどのネコが譲渡につなげられたのも大きな成果となった。
 一方、19年に同島で根絶宣言が出されたシロアゴガエルは宣言から2年、最後の確認から4年たった21年に石垣島から侵入したとみられる個体が発見されており、関係者は島外からのネコの持ち込みに神経をとがらせている。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.y-mainichi.co.jp/news/38304
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:43:56.16ID:lX89y3xx0
クソの臭い
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:44:03.64ID:NRJ5EeSz0
とおもーじゃん?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:45:16.46ID:NTWnhxdc0
誰かが嫌がらせでまた捨てそう
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:45:46.96ID:L7wDJHyH0
野良猫はマジ駆除していい
どこでも糞尿垂れ流すし臭すぎる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:46:03.46ID:FYGDDzfI0
数年経てば居なくなる、だから虚勢をし、
それまで町猫として活かしておこうとしてるが、
嘘っぱちのザルだからな。
一定の人間に金が回るシステムだし、
反社の隠れ蓑になってる。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:46:53.32ID:0GqsK74D0
>>1
野良というより野性のノネコっぽい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:47:14.37ID:FYGDDzfI0
>>10
猫好きの多頭飼いが崩壊するんだから。
猫好きが一番猫を殺してる。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:48:06.71ID:oM0BYyFJ0
本州でもやれよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:49:50.64ID:Hif5YF+O0
>>1
クソガトー
熱湯でもかけられて死ぬか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:50:11.84ID:ZYPOQISq0
野ネコって小さい時から虎の目つきしてるからコワイんよね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:50:18.35ID:FYGDDzfI0
多頭飼いした猫好きが、共食いしてる姿を見て
「これで終わる」と安心したと言ってる例もあったよ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:54:18.76ID:beoqb/Gg0
野良猫は害獣だろ
そいつに餌やってるキチガイは今すぐ死ね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:54:53.21ID:ntbJVjZz0
>>40

玄人の発言をどうぞ。
(できるならねw)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:55:50.13ID:OzhobBlW0
イリオモテヤマネコは絶滅したのかな?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:58:03.45ID:+uxcdTCM0
>>48
猫の個を好きな飼い主と
猫の種族を好きな人は重なってるが分かれてもいる
種が好きな猫好きはいくらでも増やして捨てる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:59:11.82ID:lM+E/WdW0
>>15
あんたハンターだな?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:00:17.18ID:wLVEgc6d0
ついにイリオモテヤマネコが保存されるか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:01:48.68ID:19gvNlV90
>>44
ヘルシングなつかしいわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:02:37.10ID:1e/QldVV0
ニュースになって話題になると飼い猫を逃がす馬鹿が現れるぞ
どういう心理か知らんけど基地外おるからな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:03:24.96ID:u57tZF5P0
糞尿被害
繁殖率
鳴き声騒音(特に盛りの時期)
病原や汚れの拡散
器物破損
勝手に敷地に入る
遊びで生き物を殺す
外来種で自己中な肉食獣

こんなのを野放しってのがそもそもおかしいからな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:04:53.44ID:Z0+hhJ4D0
西表島みたいな自然環境でもこんな皮膚病なるのか
イエネコは外で生きるのに向いてなさすぎ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:05:17.28ID:0MisTU9g0
野良ネコ野良犬はいらないよなぁ。。。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:05:29.98ID:77pPvoCd0
西表島にも町があって普通に民家があるから飼い猫が外に逃げるのはこれからもあるだろうな。
半放し飼いの飼い主も多そうだし。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:05:58.37ID:4FqSMreF0
イエネコは可愛いと思えないがネコ科の野生動物は可愛いと思える
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:08:25.46ID:rUEjDV5L0
>>73
全く同意
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:08:27.26ID:XoqP7H9O0
毒蛇を全部駆除しろよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:10:39.53ID:wEfdy43Z0
Noら猫
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:10:57.50ID:n6VduRm40
絶滅
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:11:37.24ID:LehLNHlQ0
野生って顔付きに出るんだね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:11:55.05ID:CxQzBpLl0
よかったねー!猫を捨てるバカはほんと死んでほしい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:13:47.71ID:GepxxqDH0
「侵略的外来種で繁殖力旺盛な肉食獣」を野外に放つって
めちゃくちゃ悪い行為なのになぜか猫だとずっと許されてきたよな
最近は猫放し飼いしたり「うちの猫が野鳥取ってきました!」とか投稿しようもんなら
炎上するからさすがにだんだん変わってきてるけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:19:38.90ID:7oCzs49i0
西表島のニュース。
西表島ってのはあれですか? スレ民も言っている
イリオモテヤマネコで有名な? ヤマピカリャーwww

で、まあ本件、まあまあまあどういう事情で
国の補助などもあって野良猫の捕獲をやってるかは記事には
「生態系を守る」としか書いてないんで委細はよくわからないけど、
まあ離島ってのはどこもそうだけど一般に生態系が
本土などと違って限られるんで、そういう事情もあるのかな。

ともあれ捕獲されたお猫さまはいずれ里親先で保護されるんでしょ?
それならね、安心立命して文字通りイエネコとして
お家の中で楽しく健康な余生を送ってほしいと思います。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:20:00.00ID:vK7xSCzA0
>>85
かわよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:20:32.19ID:LIweUjAM0
>>1
大阪さん「ヤマピカニャー」
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:21:17.58ID:DrSDDJYL0
いいじゃん。人間の管理下で飼育するのが一番なんだよ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:21:25.18ID:FV13RrrI0
野良マヤー消えたんか
島民少なそうだし捨てたら村八分でええな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:21:56.36ID:0HOKsvtY0
雑種野良じゃなくてノルウェージャンとかが繁殖してくれれば面白いのに
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:23:55.97ID:7oCzs49i0
それにしても逃亡者とかラストマンスタンディングじゃないけどw
記事によれば21年度に目撃情報とか出まくっていて
存在は把握されていながら最後まで逃げ切った2匹ですか。

半年にわたって野良なら寒さや飢えや乾きもあったろうが
エサもワナも目もくれず越冬して逃げていたワイルドキャットですよ。
これは並々ならぬ傑物といえるでしょうな。それもすごいなw

心なしか>1のマグショット(!)の表情も
凡百のにゃんことは違うような感じもしますなw
なんせただの野良猫とも違うサバイバルのプロ猫w
百戦錬磨の手練れなレンジャーにゃんこなわけでwww
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:25:07.72ID:0VGK6dLF0
山にはまだ西表野良猫いるんじゃね?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:28:13.52ID:400GifEr0
野良増えた経緯知らんやつ多すぎだろ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:29:23.81ID:gJKqImMD0
>>97
何言ってんだこいつ
朝鮮人は猫大好きだろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:30:11.31ID:7oCzs49i0
で、まあ当地が野良猫の清浄地域と表現していいのかな?
ノー野良猫な島になったようですけど、維持するのも大事なんですな。
記事にあるように当地で根絶を一旦はしたシロアゴガエルは
どうもまた現れてしまった旨、書いてあるけどさ。

それで連想するのは同じ離島である対馬のさ
対馬聖人、陶山訥庵先生の対馬イノシシ退治ですね。
生類憐みの令の時代にやってたんだからその胆力はすごい。

で、これ江戸時代に根絶して当地では猪害は江戸も戦前を通じて
長くないっていうんだけど今は何かいるそうですね() イノシシ。
だからねえ、特定外来生物問題もそうだけど、難しいんだよね。
ダイエットじゃないが理想状況の維持がまた肝要なんですなあ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:31:07.87ID:fCTXHbcq0
保健所に連れて行くなっ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:31:37.22ID:r7C00Q1A0
イリオモテヤマネコを全頭捕獲したのかと思った
交わる可能性も病気伝染る可能性もあるからか
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:32:22.43ID:QO8KSKxW0
>>8
同じ猫ちゃんに見える
でも兄弟だろうね
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:34:24.55ID:TYDC2N960
タヌキやアライグマやハクビシンは西表島にいないんだろうな?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:36:25.25ID:8OdIblrO0
いや〜、ネコのせいで
いろんなものが被害にあっている島は

ほかにも、いろぴろ、ありますからねぇ〜☆◇☆
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:36:36.92ID:r/GtopJq0
すぐに増える
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:36:41.44ID:ehjjAyRO0
随分早く片付いたな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:39:57.99ID:xFWMPSCV0
野良猫も西表山猫も同じ命には変りはなかろう
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:42:39.87ID:jICOC0a/0
>>60
見るのと飼うのは違うだろ。
継続的な世話をする程好きか否か、好きの程度も異なる。動物園がいい反例。

定量的とかかっこつけて言ってるが、おまえのレスには数値が何もないじゃん。
背伸び系の馬鹿だな。小学校高学年くらいかな?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:56:05.87ID:N/3xAhE20
人間のエゴ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:56:20.68ID:9mAtPHdI0
凄え、でも変な爬虫類が繁殖してんじゃ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:57:10.05ID:VkrBePWw0
よし、野良猫は皆殺しにしろ
他の野生動物を殺す野良猫を皆殺しにして、日本の生態系を守りましょう
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:57:44.52ID:9mAtPHdI0
>>9
わいの釣り場猫は一定の行動範囲外でやるけどな?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:59:12.60ID:9mAtPHdI0
>>56
旧県立博物館展示の頃見たことあるわ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 23:06:11.86ID:NCrVpkQt0
わざわざニュースにしないほうがいい
おもしろ付くでヌコ放ちに行くヤツが絶対出てくる
そんな世の中なんだよ、今は
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 23:22:14.83ID:t5nnsZ/g0
>>146
保健所に連れて行くなっ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:04:10.37ID:FbYnTvE+0
では西表の猫勢はペットショップの問題に対応してクレメンス
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:31:41.92ID:9vWawwqI0
野良犬がダメで野良猫はいいっていうのは不平等だわな
人間の生活圏で我が物顔に出歩く野良猫も駆除対象にすべき
カラスやシカが駆除されて猫はされないっていうのはおかしい
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:40:07.62ID:lBdxuebI0
>>157 するんか?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:41:32.34ID:hZvAyM/m0
そして、殺処分
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:48:15.60ID:hZvAyM/m0
猫より、人間の害来種をなんとかしようよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:49:05.78ID:O/am2n5f0
イリオモテノラネコって確か天然記念物だろが?
捕獲駆除してイイのかよ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:57:22.56ID:xEjFRVgG0
>>159
イエネコはやたら交配可能範囲が広いらしいから…
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:59:33.57ID:9iWkgivW0
>>23
そう思ってた時期が私にもありました
(自分ちの猫はどんな子でも可愛い)
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 01:03:10.27ID:OfLkRanE0
バイクに糞尿撒き散らす害獣
バイクカバーの中寝床にしとるくせに
寝床に糞尿はしないとか言ってた愛誤はどこや
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 01:04:02.61ID:+5bqt0x80
猫は殺処分で問題ない
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 01:33:48.17ID:rd8vuKG20
>>157
ネコの病気うつさないようにだよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 01:34:03.02ID:FbYnTvE+0
>>167
砂ないのにウンコせんやろ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 01:35:09.19ID:eN3Eqa940
>>172
そしたら猫を放し飼いにすればいいんじゃね?…あれ?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 01:59:57.68ID:FbYnTvE+0
>>9
砂ないとこにウンコせんやろ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:04:08.28ID:w9smyteo0
>>54
わかるなぁ。
猫好きの知り合いは多頭飼いしては引っ越しの度に逃がしてる。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:17:42.97ID:EHq7jMxX0
またバカが捨てに行くんだろねぇ…
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:19:14.61ID:osSx0OIR0
>>179
子猫のひよひよシッポもヨコミミも
成猫ののっすりしっぽビンタも
老猫のゆっくりまばたき語りかけも
どれも可愛い
自分の守備範囲と見境なさがはづかしい(ポッ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:19:32.26ID:FbYnTvE+0
>>179
それな!
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:20:15.25ID:5RWYi4/Q0
いやまた誰かが持ち込むってのww
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:21:05.66ID:osSx0OIR0
>>181
それ考えると報道しないほうがいいんだよな
島民は駆除の必要性を知ってる
単に手放したい人が島外から持ち込む必要性がない
持ち込まれるとしたらニュースになりたい面白半分
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:21:46.93ID:tywiI8zm0
素晴らしいなこれ
日本全国でやるべきだわ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:21:50.05ID:M8m+Cnlp0
鞄にコッソリ入れた猫の持ち込みには十分注意して手荷物検査を行ってほしい

うさぎの島にも誰かに猫が持ち込まれた
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:22:41.86ID:jzLsR5OP0
野生のイリオモテヤマネコがいなくなって全頭が飼育下になったってこと?
おめでたいことなのか?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:24:24.95ID:M8m+Cnlp0
>>189
飼い猫は全頭登録されてマイクロチップを入れられた
野良猫はいなくなった
イリオモテヤマネコと野良猫の交雑が問題になってたからよかった
日本の天然記念物のイリオモテヤマネコが絶滅するところだった
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:25:09.42ID:pr2W+fLv0
本州での在日ゼロも達成しよう!!
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:26:45.69ID:osSx0OIR0
>>189
野生のを飼育するのはかなり難しいらしい
ツシマヤマネコだったと思うが
(そうと知ってか知らずか)フツーの農家のおじさんが子猫のときに保護して
成体まで育て上げて、それなかなか成功例がないらしくて
研究者が育て方を聞きにきたそうな
(おじさんはフツーのキャットフードをあげてた、要は普通の猫と同じに飼ってた由)
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:37:01.60ID:akxDPrya0
>>192
一応其の育ててたおっさん罪に問われるってちゃんと書いとけよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:37:55.84ID:piAgbRNs0
いや、日本には野良猫しかいないw
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:38:29.68ID:q4Dwh8X10
>>1
猫キチが「外来種」を持ち込むつもりだろ
港で荷物や貨物や車載物を厳しく検査しろ
特にX線を強力に使え
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:39:02.85ID:VR0WB36Y0
ブサイクだから捨てられた猫の末裔
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:40:28.99ID:pjcgh8Fb0
調子に乗ってんなあ!子分を取られてチーターも黙っていられねえよなあ!30頭くらいチーターを放ってやろうぜ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:42:07.16ID:pjcgh8Fb0
猫耳つけて「おぉい!できるもんなら捕まえてみろよなあ!!にゃん」と言いながら練り歩こうぜ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:50:48.48ID:shGG+c9u0
日本には固有の野生猫は2種しかいない
ツシマヤマネコとイリオモテヤマネコだ
これと野良猫が交尾したらどうなる?貴重な野生種の血は穢れ事実上の絶滅だ
ヨーロッパでも同じ問題があり、ドイツでは野良猫の存在が許容されない
ドイツの街中には野良猫がいない
これは衛生管理もあるが野生のヨーロッパヤマネコを守るためでもある
猫を外に放置する奴、遺棄する奴は自然環境の破壊者であり猫と人の敵でもある

それにしても保護された最後の2匹、これ飼ってくれる人はいるのか?
https://i.imgur.com/AiIKazz.jpg
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 02:56:40.93ID:FbYnTvE+0
>>154
チョンw
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 03:13:41.97ID:osSx0OIR0
>>193
らしいね>罪に問われる
ただ知らなくて保護してツシマヤマネコもなついてるだろうに可哀想だ
どうなったのかなぁ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 03:15:11.34ID:QXgxCjPe0
「野良がいない」だなんてすごい。
すべてが飼育下にあるのだ。
いや、ほんとうは目から照射される「われを崇めよ光線」を浴びて人間のほうが猫にあやつられ、飼われているのかもしれない(笑)
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 03:50:06.42ID:Tsh7qRHJ0
>>192
めちゃくちゃ長寿な個体になたんだよな
23才とかでいよいよ飲食がうまくできなくなり保健所に相談して在宅飼育が発覚
幼少期に交通事故から保護し育てたらしい
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 03:51:38.71ID:Tsh7qRHJ0
ツシマヤマネコ可愛いからな
レッサーパンダ並みにたくさん飼育して
多様なかけあわせで増やして欲しいは
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 03:52:26.09ID:Tsh7qRHJ0
イリオモテヤマネコも可愛いな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 03:54:54.56ID:Tsh7qRHJ0
イリオモテヤマネコも
車に轢かれて死ぬ率が異常に高いてな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 03:56:27.89ID:Tsh7qRHJ0
>>209
いずれ外に逃げ出すからな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 04:05:08.62ID:FbYnTvE+0
>>206
横だけど、事故から保護したから懐いたんかな?
飼育がうまく行かない理由のほうはしらんけど
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 04:06:01.74ID:yoYQceMO0
外来生物は全て殺処分でOK
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 04:09:22.21ID:Tsh7qRHJ0
>>213
普通のノラでも
事故で路肩でヘタれてるやたを
介抱すると
速攻でなつくていうか
逃げなくなるし
シャーしないし
連れて帰って〜て
オーラ出してくるもんな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 04:13:55.62ID:4fAd2ZCL0
そうやって狼も絶滅危惧種させたでしょ。
1番の害は人間だよ。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 04:14:04.96ID:SgGph2SC0
経験からネコがいなくなると鳥と虫がめっちゃ増える
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 04:17:35.39ID:yoYQceMO0
>>215
またおまえか寄生虫バカチョン

寄生虫バカチョンは一応人間
人間と畜生を同一視する発達障害ワロタ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 04:19:26.60ID:Pw0yuXJY0
都内も野良猫がいないとこが多いけど、餌付けしてる野良猫はけっこう見かける
何者かが置いた皿が置いてある
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 04:29:51.24ID:4Txwn/Gj0
>>1
もうだめだ 殺処分されるにゃ〜
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 04:36:04.12ID:R3w0nQcB0
>>1
きょうだいか親子だねそっくり

どんどん仲間が消えていって恐怖だったろうなあ
ふたりで身を寄せ合って生きてたんだろうな
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 04:45:10.86ID:FbYnTvE+0
>>219
チョンwww
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 04:47:25.40ID:nNdX2GXl0
ねこ キャット
いぬ ドッグ

なぜ動物の名称はこんなに短いのか?小学生の宿題にしてほしい。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 04:59:23.82ID:H/dt5lg10
>>225
バカかお前
猫の生態を何も知らんくせに
そんな甘っちょろいもんじゃねぇよ
猫は生き延びる為なら親も食う、子も食う
生後半年で子を産む、つまり子猫が子猫を産む
だから野良猫は厄介なんだよ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 05:00:22.54ID:jE72HnBz0
野良猫ZEROとか前日譚ぽい
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 05:02:50.95ID:H/dt5lg10
あと>>225
猫に仲間なんて認識はないからな
群れているように見えるのは餌場に集まっているだけ
単独で生きるのが猫だ
自分の縄張りのためなら仲間なんて不要なのが猫だ
犬と勘違いしてんじゃねぇよ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 05:08:14.59ID:H/dt5lg10
>>234
動物愛護法違反だね
通報すれば普通に逮捕だ
残念ながらこういうクズはまだいるんだよ
ペットショップ規制などよりそういうクソを根絶する方が先だ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 05:14:56.66ID:opy365ID0
>>237
どうだろうな
今回の件だけでいえば話題性はあるな

ただ、通常のケースではどの保護団体も子猫またはおとなしい猫を優先して引き取る
人馴れしない成猫と二時間ごとの世話が必要な赤子猫はスルーする
だれしもわざわざ面倒は背負い込まない
そんなもんだ
写真で見る限りこの2匹は人馴れは相当難しそうだ、実際に保護も大変だったと記事にもある
野良猫というよりノネコの目つきだよ、生半可ではなつきそうにない
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 06:02:22.50ID:oPNCqa4R0
本土のカラスも絶滅させるべき
ゴミ袋を荒らしてるツートップはカラスと猫
これが居なきゃ自治会は要らない
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 06:06:05.10ID:BDv0itB70
>>242
ワカケホンセイインコ「イイゾ、モットヤレ!」
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 07:02:43.75ID:hUhjqoC40
>>220
片耳に切れ込みが入ってれば
不妊手術してあるから
家で飼ってもおしっこスプレーやら
発情鳴きしないから安心だよ
ただ愛嬌ある社交的タイプは
野良生活であちこちの人に可愛がられに 
行く道草するのを楽しみにしてるから
一つの家の中で飼われると
寂しくなって逃げ出そうと暴れるんだわ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 07:05:17.26ID:hUhjqoC40
>>244
エサじゃ足りずにキジも食うんか
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 07:07:07.66ID:hUhjqoC40
要は
飼ってくれ、と追いかけてくるタイプか
事故で路肩でヘタレ出るやつを保護する
みたいに自発的に猫本人が
保護を望まないとシャーしてくるんだわ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 07:11:39.62ID:lKKM8Qbd0
野良犬は良いのか?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 07:12:42.90ID:4192jbBJ0
北海道もノラヒグマ退治するべき
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 07:17:13.63ID:WbeZhwvl0
島外から持ち込む馬鹿がいるから
これからも気が抜けないな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 07:23:02.30ID:Tist0KPF0
>>249
維持費かかるからな
スマホ代とか
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 07:24:47.27ID:Tist0KPF0
>>251
ネトウヨ「プーさんをいじめるな!」
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 07:26:04.70ID:Tist0KPF0
>>253
わざと島に持ち込んで解き放つアホがいるやろうしな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 07:26:57.73ID:As1p53m30
ぬこ虐殺
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 07:27:48.19ID:Tist0KPF0
>>249
幼女なら親が目を離した隙に
連れ去るぐらい大人気
オッさんの間で
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 07:33:14.96ID:Tist0KPF0
>>261
まあキジとしては安心できないから
猫の行動範囲から逃げるやろな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 07:48:27.74ID:YXEq7PVl0
猫の祟りって言い伝えあるけど祟りじゃなく要精神疾患持ちのおまえらみたいな奴が猫好きが多いってことが古来から示されてる
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 08:06:54.45ID:Av6lznkW0
>>100
猫に可哀想なことするな
ご飯を得る能力無くなるだろ
お前がご飯与えなくなったら痩せてく一方じゃないか
どう責任取るつもりだ?
ご飯あげるくらいなら責任持って飼えよ
中途半端なことすんな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 08:15:40.33ID:bnDy/XHp0
野良猫は猫好きが飼い猫を捨てた結果だろうに
あとは脱走した猫か
いずれにしろ野良猫は猫好きのせい
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 08:35:05.97ID:m6P1aPDl0
知り合いが野良猫に餌やりしていて玄関前にいつも10匹くらいいる
全て去勢させてるが餌の匂いがするのか新しいのが来るから増える
近所から糞尿で迷惑していると言われると「猫がいるのはうちだけじゃないだろう」
「うちが女ばかりで男がいないから文句が言いやすいのか?」と言い返すのだと自慢気に話すんだけどこいつどうしたらいいの?
ちなみにそいつの家には17匹いる
家猫も全部去勢はしているのだが子供たちが拾ってくるから増えてしまうらしい
家中にペットシート?を敷いててそれをめくって糞尿するんだと
ガスコンロや布団、服にもするもんだからイライラして泣いてしまうとか言ってんだけど去勢はしててもこれも多頭飼育崩壊だよな?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 08:43:00.42ID:F2bugRJq0
マヤーのウシル
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 09:07:56.82ID:XU7Yy+fI0
もうだめだ猫の島
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 09:15:29.77ID:qombtfCu0
西表ヤマネコだけ残したって話?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 09:24:56.76ID:asOjBxEk0
そもそも猫が増えたのは、人間に有害なネズミ対策だったはずだ
あまり猫捕まえるとまたネズミが増えるよ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 09:55:50.94ID:9o9Z/Y6I0
昔、深夜の公園に仲良しぬこがいて
「そうか、一人ぼっちで寂しいのか」って一緒に遊んであげてた

ある日、たまたま朝通りかかったら、近所のジジババが集まって、
かわるがわる撫でてて、アイドルの握手会みたいになってた

寂しかったのは俺で、ぬこが慰めてくれてたのだったw
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 10:08:49.34ID:XU7Yy+fI0
>>277
猫は人類の心を救済するために神が遣わされた生き物だからなw
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 10:23:04.01ID:fad1aL480
野良猫の駆逐と一緒に引きこもりの駆逐も進めよう!
無駄に資源を消費し糞尿垂れ流してるだけの無駄な生き物の駆逐!
どんどん進めよう!
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 10:35:00.31ID:fGTffEBh0
AI「よし次は人間
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 10:59:29.91ID:88GwIqAE0
>>63
実際いるけど、西表島は島なので、なんとなります

本州でも今後は監視カメラ設置がどんどん進むので、飼い猫を捨てる人はどんどん身バレしていくと思います
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:13:24.51ID:k1jWqSGC0
>>280
ベンガルはヤマネコとイエネコを交配させた血統種だな
日本でも厳格な管理のもとそういうことをしても良さそうだが
国のお墨付きのもとな
でもそういうことは誰もしないんだよねなぜか
だから「日本猫」なんていうのも血統の裏打ちがなく単なる雑種猫に過ぎない
みすみすビジネスチャンスを逃してるよ
アメリカンショートヘアもかつてはそんな感じだったのに今ではアメリカを代表するネコ種だ
これでお金が回れば猫を含め皆幸せになれるのに
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:32:58.66ID:MWcKK+Ai0
>>287
でもそういうの生み出すのにも奇形とかで生まれる場合なんかも多いから色々問題視されてるとかなんとか…
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:44:08.02ID:GeYiewKt0
>>177
バイクのシートの上、車のボンネット、ルーフの上で小便垂れ流してるよ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:31:56.94ID:+4Q3nOQF0
>>1
下の子がフテ腐れていてカワイイ
引き取られてデレにゃんこに変わるのだろうな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:36:02.03ID:cIfJEISo0
すごくいいことしてるな
駆除してくれたほうが経費も手間もかからないんじゃないかな
また逃げ出す猫がいるだろうから、猫を飼わない自然の島になればいいな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:43:53.80ID:XU7Yy+fI0
>>293
子猫の時に人に優しくされてない野良はなかなか人になれないよ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:45:22.52ID:shBJZpsk0
に・・・西表島
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:46:16.98ID:shW+inaO0
>>288
まあね
でもそれを言ったら野良猫だって同じだよ
猫は本能的に近親交配は避けるが、公園など限定された場所で餌付けされ繁殖している場合はその限りではない
子猫は同じ場所に居着き発情期がくれば親兄弟と交尾し遺伝病の猫を産む
最悪は多頭飼育崩壊な
ようは猫は人が管理しないとダメな生き物ということ
もちろんそのやり方に良し悪しはある
ブリーディングももちろん課題がある
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:47:06.90ID:V15k8Kla0
この種って猫と交配できるの?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:11:05.35ID:dvP1/fdg0
>>298
できるよ
だから問題だったんだよ
貴重なツシマヤマネコ(日本固有の野生猫はほかにイリオモテヤマネコしかいない)が野良猫と交配し雑種猫になってしまう
それは事実上のツシマヤマネコの絶滅だ
人間の世界でもあるよ、エスニッククレンジングって言って、占領地の女性をレイプして敵対民族を消滅させるってやつ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:19:55.96ID:6GOQXuDU0
間違えた、>>299の私の書き込みは「ツシマヤマネコ」と「イリオモテヤマネコ」を逆にしてください
大変失礼しました
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 17:40:55.68ID:u6LaFzwc0
>>299
日本古来の亀、イシガメも絶滅危惧種
ミシシッピ亀が繁殖、交雑してる
やはり誰かが外来種を移動して放すからな
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 17:49:12.76ID:mp3QPIWp0
ハアハアハア、、

もう、、我々だけなのか?

兄い、美味しそうなエサがある、、

だ、ダメだっ ソイツはワナ、、

ガシャアンっ

うわわっ 兄いっ、兄いっ

兄い、行ってくれ。

お前を残してひとり、生きていけるかよ。ぐ、ぐぐうっ

あ、奴らだっ うああああっ

「最後の二匹が捕獲されました」
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 17:54:10.65ID:DBu6XWfM0
西表山猫は野良猫になるのか?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 20:04:10.38ID:hfAct+RC0
捕獲したネコはどうするの?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 20:08:02.33ID:BVSMzQn80
異常だよこの国
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 20:09:55.43ID:75UDp5WW0
>>309
あんな臭い肉とても食えたもんじゃない
これだから素人は
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 20:35:39.73ID:JJcIeO9f0
>>310
は?
何が異常なの?
世界的には野良猫を放置している国なんて先進国では日本くらいだ
野良猫に甘い傾向があったイギリスも、今や最も野良猫に厳しい国の一つだ
なんせ飼い猫のみならず野良猫にもすべてマイクロチップを入れて管理することが決まっている
で、何が異常だと?
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 21:32:18.98ID:dkdnGC/S0
西表島行ったら「山猫専用トンネル(道路の下)が1000万かけてた作られたけど人間にもちょっと金くれよ」って観光バスの運転手さんが愚痴ってた
あとwikiのイリオモテヤマネコの記事が面白い
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 21:34:59.72ID:YEv1EgXh0
生き辛え世の中だぜ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 22:27:53.79ID:FSuglstO0
三味線弾いてるな?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 23:21:31.87ID:IcKySzkk0
野良猫だけ?
こういう島は飼い猫も禁止にしないとな
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 01:30:04.61ID:CaRLUnE70
野良猫は全て駆除しろって
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 01:41:03.41ID:eczrT+3I0
>>9
熱湯かけると良いよー!
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 01:43:08.95ID:eczrT+3I0
>>85
熱湯かけてあげたい!
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 01:46:30.84ID:MpDJMNKN0
名古屋名物
味噌猫煮うどん
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 01:50:17.49ID:1tak539c0
ネズミが大量発生しないか?
足立区に住んでた頃に野良猫が駆除された途端にネズミが排水管から上がって来て、
ビニル製の配管を食い破ってシンクの下を荒らされたことがあるわ・・・

まあ、今どきネズミに食い破られる排水管なんてないのかも知れないけどな。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 01:55:07.57ID:1tak539c0
>>261
しないことはないけど確実に弱くはなる。
昔、野良猫のボスに遭遇したことがあるけど「もはや猫じゃねぇw」ってくらい筋肉ムッキムキだったからなw

じゃりんこチエかっつー猫をリアルで見た。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 02:06:18.02ID:EJZJhhOn0
>>9
うちの庭のカナヘビも食われるし
糞も撒き散らしてくしほんと迷惑
無責任に餌やる奴も同罪
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 02:07:08.05ID:EJZJhhOn0
>>329
虎になったんだよ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 02:21:56.36ID:atHT5TBl0
猫にネズミ食わせる?
それって衛生管理がなってないだけじゃんバカらしい
ネズミを食って病気になって野垂れ死ぬわけですがね
シカゴでも失敗した安直きわまる愚策だよ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:19:06.67ID:bGWrGe3O0
>>284
監視カメラを設置したところで、現場を押さえない限り身元特定は難しいんじゃない?
捨てたのが近所の人ならともかく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況