X



【ウクライナ侵攻】攻撃激化、民間人避難場所も爆撃…「ロシア軍は行き詰まっている」米国防長官 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/03/21(月) 08:59:42.13ID:CgZEWRIi9
※2022/03/21 08:15読売新聞

 【ワシントン=蒔田一彦】ウクライナに侵攻しているロシア軍に包囲されている南東部マリウポリの当局は20日、市民ら約400人が避難する美術学校が19日に爆撃を受けたと明らかにした。民間人の避難場所に対する無差別的攻撃が相次いでいる。米国などが軍事作戦が「行き詰まっている」との見方を強めている中、露軍による攻撃の一層の過激化が懸念されている。

 ウクライナのウォロディミル・ゼレンスキー大統領は20日、国民向けの演説で「我々は全土で敵を阻止し続けている」と述べ、「8〜9割を破壊した露軍部隊もある」と主張した。イリナ・ベレシュチュク副首相は19日の時点で、少なくとも562人の露軍兵士を捕虜としたと発表した。

 露軍の軍事作戦については、米政策研究機関「戦争研究所」が19日、「露軍の当初の作戦は失敗し、今後も失敗するだろう」とする分析を発表した。オースティン米国防長官も19日、訪問先のブルガリアで記者会見し、「露軍は各方面で行き詰まっている」との見解を示した。その上で「民間人を標的にした残忍で野蛮な手法を使っている」として露軍の攻撃を非難した。

 露国防省は20日、19日に続き、攻撃に際して極超音速ミサイル「キンジャル」を使用したと発表した。南部ミコライウ州にあるウクライナ軍の燃料貯蔵施設を破壊したという。また、首都キエフ西方のジトーミル州にあるウクライナ軍の訓練施設をミサイル攻撃し「計100人以上のウクライナ軍兵士と外国人志願兵を殺害した」と発表した。

 首都制圧などが難航しているとされる露軍は、黒海に面した要衝の掌握に向け、南部を中心とした攻撃に傾斜している模様だ。ウクライナ軍が抵抗を続ける中、手段を選ばない攻撃が強まる事態が懸念されている。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/yomiuri/world/20220321-567-OYT1T50001
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 18:17:35.43ID:6A6tThzx0
>>444
なんでウクライナはとっとと子供たちを避難させなかったんだろうね
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 18:21:03.72ID:7mAc0y/S0
>>446
よくそんなことを軽々しく言えるな
自分や自分の周りの人に置き換えて考えてみろ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 18:37:07.43ID:yoX55tzE0
>>423
君は天才だよ
思うように戦いが進んでいないロシア軍
だけどロシア軍が順調に戦っているように錯覚させるコピペ
5ちゃんに潜む下手な工作員より優秀
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 18:47:53.62ID:gxIoifA10
攻撃激化って、ウクライナ軍は反撃しないの?
なんか、戦況を伝える報道が変だよね
抗議の市民が人壁作ったら、戦車引き返したとか、全然残虐じゃないじゃん
中国なら平然と轢き殺して進むのに
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 18:48:10.71ID:F9hZ6ZiZ0
>>435
地図見てびっくり。あるある

>>439
プーチンの行為でいまだ合理的に理解できてないのが、なぜドンバスへの部分的な進駐にとどめずに
ウクライナに全面侵攻したのかというところ。

時期からいうと、いま分かってるところでは黒海艦隊から接収された書類で2/20からの作戦計画の承認が
1/18なので、1月には戦争の目的とそれに必要な兵力、目的の達成方法ははっきりしていたと思われる。
1月にはもう全面侵攻のつもりだっただろう。

戦争計画の策定は、国境に集結させている兵力が2020年10月以降はそれ以前と違って趨勢的に増加して
いくので、遅くとも10月には具体的に検討されていただろうが、策定の開始となると、7/12にプーチンが
ウクライナを古ロシアとする論文を発表して、それをショイグが"これから重要なことだからと"ロシア軍人に
教材として学ばせていると報道されたころではないか。ロシア軍がウクライナ人と接触しないならそういう
思想教育は必要ない。

つまり2021年7月にはロシアはウクライナに対する何らかのかたちでの軍事進攻を検討しはじめ、そのなかで
いずれかの時点で全面侵攻の考えが出ていたのだろう。
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 18:53:46.93ID:18o4pGlm0
プーチンはリアルサイコパスだよな
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 18:55:45.21ID:18o4pGlm0
キエフ市長がプーチンに踵落とししてほしい
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 18:56:58.15ID:I6DmgJFX0
要するに民間人をいくら殺したところで戦力には大した影響はないと言うこと
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 18:57:15.86ID:uLKQ2p2k0
プーチン今どんな気持ち?
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 19:07:39.64ID:FP8HIODo0
ざまーみろイカれプーチン
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 19:10:38.69ID:2hzUMtxx0
バイデン米国は評論家気分だ.くそくらえ!民間人攻撃は人道問題.人道問題に内政不干渉は通用されない.プーチンと刺し違える覚悟で米国は介入するべきだ.
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 19:12:53.54ID:2hzUMtxx0
>>451
こんな奴を指導者にしたことにロシア人は全員責任がある.
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 19:20:13.40ID:CgNShotL0
>>60
その前は、ロシアとウクライナが戦争になったら、2日でキエフが陥落するもアメリカ側の予想だったし。
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 19:50:31.13ID:ThPjH0oo0
>>376
瞬間的には対等であるが?
言っておくが瞬間というのはこの10年って事だぞ
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 19:52:54.76ID:LYKibTrk0
偏見を排除し第三者としての視点を持とう 松井市長やムネオ先生のお話をちゃんと聞くべきだ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 19:56:57.16ID:9blGBske0
行き詰まっていると思うなら、もっと武器を供給して、クレムリンを攻撃させろよ
今がチャンスだろ!
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 19:59:11.52ID:RF+2njlZ0
>>446
避難民の証言
「アゾフ、ビッチ!人々は去っていった-アゾフは人々を撃った!彼らはヴォロダルスクに行こうとした民間人の列を撃った-彼らはバスを撃った!」
マリウポリのネオナチ封鎖をついに逃れた民間人。彼らはいたるところに死んだ民間人がいると言います。
https://twitter.com/realpepeescobar/status/1504527463384240138?s=21

ウクライナ兵が避難する民間人の車を銃撃している
https://twitter.com/cindysomemore/status/1503978180264488961?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 20:50:52.18ID:FhbkVIb90
>>43
だからゼレンスキー拉致してトップすげ替えて傀儡政権つくろうとしたんだな
それが失敗して東部も取れなくてどうしようもなくなってる
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 21:08:11.37ID:FZgLb0VF0
>>144
戦力で威圧して抵抗する意思をそぐ気だったのか?
どっちにしろ、その辺の読みもいい加減だったんだろうな
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 21:57:58.06ID:j+YnQxWr0
>>73
ろしあ「卑怯なウクライナ軍が自国民を盾に使った^^;」
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 22:01:53.90ID:j+YnQxWr0
>>92
3920の軍事施設(住宅、学校、商業施設、病院etc)
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 22:09:19.93ID:j+YnQxWr0
>>423
初日でキエフの近くまで制圧って情報あってから
そっからほとんど動いてないよね、
めっちゃ抵抗激しいのか、すごい謎だわ。
地図で見てもすぐそこの状態で1ヶ月。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 22:30:23.97ID:w+rde5zv0
プーチンは完全に犯罪者となったな
こいつが生きてる限りロシアはテロ国家認定されるだけだな
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 22:52:13.59ID:zwRx1Fbd0
>>46
ロシアも人口減ってきてるから、テロされる危険を犯してまで入植しようとする人も少ないだろ

>>406
ウクライナはもう色々された実績があるからな
プーチンがソ連的なものを目指せば目指すほどアレルギーが出る
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 23:09:14.13ID:RxDI2N6/0
シベリア抑留やん(´・ω・`)
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 23:13:12.23ID:CtEOq60a0
ウクライナのロシア進出状況図って、「最大進出しているロシア軍部隊の後背地は全てロシア支配圏で色塗り」という前提だが、違うんじゃないかな?
実態は「ロシア軍勢力下の染みが移動している」だけじゃないの?
そうじゃなきゃ、いまだにキエフに列車で行けるって考えられないしね。
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 23:30:10.14ID:qanVpzKM0
ウクライナは国費で子供にネオナチ教育をしているから、青年になる頃には立派な極右になる。
https://i.imgur.com/gJu9fZ0.jpg

若いウクライナ人🇺🇦の男性:「はい、私はナチです!そして、私は17歳のときから#Donetskの人々を殺していました。これらの人々は必要ありません。」
https://twitter.com/linok_ua/status/1505442209667059716?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 05:11:57.06ID:0gOE+bii0
ロシアが行き詰まってると言う割には
市民を何千人も連行してるってニュースが出てたりよく分からないな
中国にレーションを注文するほど物資にも余裕ないんだろ?
連行した市民を養う食料はあるのか…?
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 05:48:28.85ID:jsyZvPyp0
>>478
ウクライナ情報によると、ロシアは、
@戦況に行き詰まり
A物資に困り
Bウクライナ住民を何千人も連行し、
C食糧も疑問
というのはおかしいね。

https://twitter.com/sunrise108max/status/1504456505940410368?s=21
「徒歩の人にはロシア軍がバスを用意、市街地を離れたテント村まで輸送します。テント村では乾パンや缶詰などではない温かい料理も提供されていました。」

BもCも誤りだというのは間違いない。避難の手伝いをしているだけだし、食糧も配布してる。
Aも誤りだろう。避難民を運ぶバスやテントはあるし、マリウポリに攻勢かけてる。
@はロシアの計画次第というのもある。キエフを陥落させるつもりなら行き詰まりなんだろうけど、キエフは陽動で南部を取る計画だったら特に行き詰まってはいない。
導入兵員総数20万人でウクライナ全体はもちろんキエフを陥落させるつもりとは思えないので、キエフは陽動のような気がする。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 05:50:47.92ID:l1GQAr/u0
民間人攻撃言うけど、ウクライナは総動員令出してるんだから
民間人=兵士と見做すのが当然だと思うが
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 06:13:26.78ID:qrD/X/us0
安倍の対露軍事費供与3000億円でまたウクライナの小さな子供たちが死んじゃったよ
つらいな
ウクライナのお母さんたち、恨むなら安倍とムネオとネトウヨを恨んでね
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 06:51:35.61ID:C68rIhub0
00:55
Russia has lost around 40% of its fixed wing and rotary wing capability, US official suggests

A US official has implied that Russia's fixed wing and rotary wing aircrafts have lost around 40% of their capability.
Speaking to Foreign Policy's national security reporter Jack Detsch, the official also said that while the Kremlin had launched more than 300 sorties into Ukraine in the last 24 hours, they were not "venturing very far and very long" into airspace.
ソース:skynews
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 11:36:46.31ID:C68rIhub0
9:41
US think tank: Russian deploying 'low quality' reserves

Russian operations in Ukraine continue to be largely stalled and plagued by logistical issues, according to an assessment from the US-based Institute for the Study of War.
In its daily sum-up of the campaign, the institute noted that Russian forces did not conduct any offensive operations near Kyiv on Monday, and instead reinforced their defensive positions.
Similarly, Russian forces in north-eastern Ukraine remained stagnant and have been "unable to solve logistics issues", the institute said.
In Mariupol, on the other hand, the institute believes that Russian forces have made "slow but steady progress", and have shelled civilian infrastructure. The institute believes the city will fall sometime in the next few weeks.
Additionally, the institute said that Russia has been forced to deploy "low quality" reserves, including "low readiness units" from Russia's Far East, to replace losses in frontline combat units.
ソース:BBC
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 16:58:26.10ID:pV9Pdep50
>>434
核戦争というのは
言われているように始まったら人類が全滅して終わり
というようなやさしいものじゃない
地球上の核を全部使っても人類の半分も殺せない
だから生き残った国での殲滅が始まる
そしてそれにあわせた攻撃目標を設定している
当事国でなくても無傷の軍隊の存在をゆるすとそこが漁夫の利を得て世界制覇をしてしまう
だから敵国でなくても核を多数落とすプログラムになってる
日本にはロシアから50発、アメリカからも50発は飛んでくるぞwww
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:58:56.11ID:eF3uMs0v0
>>293
広島長崎に落として
次は東京行くぞ
という脅し方もある
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:02:23.61ID:WAPRv2JE0
ロシア国防省が公開した映像。ショッピングモールの上空からほぼ垂直にミサイルが着弾していることが分かります。攻撃の狙いについてロシア側は・・・

ロシア国防省の報道官
「諜報機関によると、ウクライナ軍の多連装ロケットシステムの基地やロケット弾の倉庫が発見された」

ショッピングモールがウクライナ軍の施設として利用されていたと主張したのです。

ウクライナ側は軍の情報がSNS上などに投稿されることを警戒しています。

ウクライナ 大統領府 非常任顧問
「投稿されたビデオや写真が戦士・民間人・救急隊員の死を招くことになります」

ウクライナ政府高官は投稿をやめるよう訴えかけています。また、ショッピングモール付近の軍用車両の様子を投稿した男性を拘束し、“謝罪動画”を公開しています。

軍の情報を投稿し拘束された男性
「(Q.違反行為でありどんな結果をもたらしたか理解していますか)はい。自分の間違いを反省して被害に遭った皆さんに謝罪したいです。本当にすみません」

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye6009184.htm
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:20:03.79ID:ObKXfyCi0
🔶マリウポリから証言続々、「アゾフの野郎が市民らを撃ってる」「我々を人間の盾として使いたかった」

「ウクライナ軍は私たちを撃って来たよ」
「300人が地下で隠れていた」「ウクライナは我々が町を出るのを許さなかった」
「我々を人間の盾として使いたかった」「ウクライナ軍は自国民に向かって撃ってたよ」
「彼らは地域に銃撃をしてきてロシアがやったと言っていた」
「理由は住民らを街の中心部に束ねるため」「それかロシアとドネツク軍が市民を殺してると印象付けようとしてたか」
「レポートを各国際メディアに報告したが報道しなかった」(フランス人ジャーナリスト)
「地元メディアにどこから砲弾が来てるか聞いても答えない」(フランス人ジャーナリスト)

twitter.privacyplz.org/morphonios/status/1504869543855931394#m
(2022年3月18日)

🔶マリウポリから証言続々、「ドネツク共和国軍が砲弾が飛び交う中祖母と私たちを先導してくれた」

「誰ひとりマリウポリから出させてもらえない、私たちはラッキー」
「兵器が自分の庭に設置」
「ウクライナ軍が住宅街に陣地を構えている」
「ドネツク共和国軍が我々を辛うじて引きずり出して逃げたほうがいいと言った」
「共和国軍が砲弾が飛び交う中祖母と一緒に私たちを先導してくれた」
「どうやら我々は”自宅待機”という名の人間の盾として人質となっていた」
「私たちは砲弾の中ロシア軍の助けで避難できた、彼らのおかげで」
「やつらはアパートから撃って来た」「離れた途端に後ろから撃って来た」
「1時間伏せて体が冷え切っても待った、そして人道回廊を走って逃げた」

twitter.privacyplz.org/morphonios/status/1504878865008979969#m
(2022年3月18日)

🔶マリウポリから証言続々、「夫は殺され、3日間横たわった主人と一緒だった」

「なぜあいつらは消耗兵を使うように市民を盾にしてるかわからない」
「あいつらは私たちに撃ってきて、家は壊された。」
「夫は殺され、3日間横たわった主人と一緒だった」
「私は彼を抱えてくることができなかった」
「私の子供は街の反対側で置き去りになっている、生きているかもわからない」

twitter.privacyplz.org/morphonios/status/1504879921335840780#m
(2022年3月18日)
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:24:22.27ID:T7Eo+B9K0
民間人を盾に攻撃してるウクライナ側の責任が大きい
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:24:52.70ID:wSU0wPpU0
民間人施設を爆撃しても弾の無駄だろうな。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:08:59.49ID:8Ef4VV6n0
>>1
ウクライナの民間人はみな武装した民兵であることを大統領自ら宣言しているのだから、ロシア軍が民間施設を標的に攻撃してもなにも問題はないだろ
なぜ大騒ぎしているのか理解できないわ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 22:48:39.49ID:zzKFoX/m0
>>491
無いよ全然
そもそもウクライナのテロ活動が問題なんだから
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 06:27:24.03ID:PKToGF970
マリウポリから脱出した女性の証言

「街を出ようとした自分の車にナチスの大隊(アゾフ)が発砲してきた」

私たちは平和的だ、帰りたい、出してくれと叫びました
しかし彼らはウクライナ語で私たちに答えました

「来たところへ帰れ」

https://twitter.com/tamama0306/status/1507362585427189762?s=21&;t=7FfIFHTWrQ68PIyVFDoQ7w
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 08:59:26.61ID:meZbrpIK0
東京大空襲では一日で10万人以上の民間人が亡くなり、
大阪、名古屋、その他の都市もそうした空襲に見舞われ、
広島と長崎への原爆投下ですべてが終わりました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況