X



【ウクライナ情勢】「降伏はジェノサイドの危険性を孕んでいる」日本人に“降伏論者”が多いワケ ★4 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/03/21(月) 13:54:38.94ID:+fwDkg9M9
※ 「文春オンライン」特集班22時間前

「戦争とはそもそも文学的なものなんです。それが橋下徹氏らにはピンとこないのかもしれません。だからウクライナに対して『降伏しろ』と簡単に言えてしまうのだと思います」 

 こう諭すように語るのは、国際政治学者の篠田英朗氏だ。篠田氏は学生時代より難民救援活動に従事し、カンボジアでのPKO活動をはじめとして、アフガニスタンやイラクなど数々の平和構築に携わってきた“平和構築の権威”である。(全2回の2回目/前編を読む)


「国民が犠牲になる前に降伏すべき」の落とし穴
 橋下徹氏をはじめとして日本では“ウクライナ降伏論者”が積極的に「ロシアに降伏すべき」と主張している。橋下徹氏や玉川徹氏がテレビやSNSで持論を展開し、テリー伊藤氏がラジオ番組でウクライナ女性へ降伏するよう意見して炎上したこともあった。

 彼らの主張は大雑把にまとめればこういうことだ。

「太平洋戦争ではもっと早く降伏していれば犠牲者が少なかった。ウクライナも多くの国民が犠牲になる前に降伏して戦争を終わらせるべき」

 一見すると“現実的な主張”をしているかにも思える。しかし「デイリー新潮」(3月12日公開)などで歴史的な観点から、彼らの主張は戦後に日本が被った被害に目を向けられていないと指摘されている。篠田氏もこう批判する。

「いま、ウクライナが降伏することはジェノサイドのリスクを孕んでいます。太平洋戦争でも戦後すぐに国内が安定したわけではなく、そこかしこに占領軍によって蹂躙された人々がいた。そのほかの戦争でも同様のことが起きています。もしその後に“平和”が訪れるとしても、そこまでに生じる犠牲を無視することはできません。

 しかし、それ以上に問題なのがここで降伏することはウクライナにとって『国としての死』を意味するということです。ゼレンスキー大統領のスピーチにあった通り、彼らは自分たちの存在を賭けて『生きるか死ぬか』の瀬戸際で戦っているんです」

次のページ降伏論者に見えていない「戦争の本質」

続きは↓
https://bunshun.jp/articles/-/52844?page=1
※前スレ
【ウクライナ情勢】「降伏はジェノサイドの危険性を孕んでいる」日本人に“降伏論者”が多いワケ ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647831746/

★1 2022/03/21(月) 09:48:53.54
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:30:51.97ID:TFNx+2ge0
恐ろしい事ですが、彼ら(お金持ちネットワーク)は本当に世界大戦を欲しているのかもしれません。
先の世界大戦から80年が経過しましたが、歴史においてこれほど世界レベルでの平和が継続することは稀なことです。
かつては欧州が世界史の舞台であり、近代以降、地球全体に広がったことを思えば、常に世界規模の大戦争は有史以来行われてきたのです。
彼らは定期的な大戦争を欲しており、そのプラスの側面を肯定しているのかもしれません。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:30:57.48ID:x2dDX0ys0
>>914
ロシアの工作員もおるかもなー

共産党系や五毛党は前から5chにいるから分かりやすいが、ロシア系の特徴は俺は分からん
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:31:02.30ID:7fSr/Nhk0
>>899
IDコロコロ変わってるけど全部中身は同じ人かね?
質問の意味が分かってないなら日本人じゃないんかな?
質問に答えるのが怖いのならやっぱお前は小さい奴だな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:31:04.54ID:YNsYDR4h0
>>919
玉砕よりマシですね
てか だったら初めから挑発するなって話だな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:31:05.13ID:TFNx+2ge0
戦争なき世界は弛緩です。生物の世界を見ればわかりますが弛緩した種は滅び、進化を停滞させます。
緊張と軋轢の中での生存競争が主を存続させ進化させるのであり、人類の文化、文明においてもそれは同様です。
また大戦争は祝祭的効果をもたらします。特に隣接する敵とつばぜり合いを繰り返してきた欧州人にはそれを求める傾向が強いのだと思います。
その代替手段がサッカー等の集団スポーツですが、血に飢えた欧州人は満足しません。
彼らは、定期的な祝祭としての大戦争を本能的に渇望しているのかもしれません。
そこは比較的農耕主体の民族である日本、中国、ロシア人には理解の及ばない感覚なのかもしれません。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:31:12.87ID:MPSbRnKE0
>>788
意思がない?

つまりプーチンはウクライナに侵攻する意思がだいぶ前からあったの?
公安にそれお話ししてあげてよ、軍師様
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:31:18.48ID:TFNx+2ge0
定期的な大戦争を経済的な側面また覇権維持の側面から望む者はあの大国とその宗主国ともいうべき民族です。
あの大国は常に大戦争を行っています。それは欧州人の血によるという理由もありますが、彼らが国家を発展、維持していくために不可欠な起爆剤なのです。
彼らにとって大戦争は、軍事・科学技術のイノベーションのトリガーであり、旧兵器在庫一掃セール、さらには新規開発兵器の大見本市です。
湾岸戦争等の例を見ても、それが巨大な見本市の役割を果たしていることは明らかです。
あの大国は本当は自国の大戦争を始めたいのですが、世論の影響、また敵対国家の挑発の回避もあり、その場を与えられません。
結果、周到な謀略のもとにウクライナを戦場に変えて、在庫一掃&大見本市を行っているのです。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:31:31.44ID:teWxCRPl0
>>940
日本の歴史だとそんなもん。
地縁血縁社会から封建社会に向かっていくからね。
織田信長はわりと苛烈だけど。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:31:33.06ID:h/2Kyx2i0
親ロシアチャウで
取り敢えず戦争止めて被害最小に
落ち着いてからプーチンをバーンッ
そーゆーあんたは親プーチン?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:31:37.21ID:ygvR+9Yu0
>>931
プーチンはソビエトの、ひいてはスターリンの後継を自認しているからな
そのスターリンがやったことを思えば、ここで何十万人死んでも抵抗を続けよう、
という気になるのはむしろ合理的だ。数百万人が虐殺されるよかまし
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:31:37.33ID:17htx9Ia0
ロシアの影響下の国が減ったのは、プーが信奉する旧ソビエト時代の指導方針もろくでもなかったし
プーさんも人権ニの次だからな
モスクワアパート爆破事件や、劇場人質事件にロシアFSBの関与が疑われているそうだし
ジャーナリスト暗殺もそう
そんな国が人望集めるとかないし。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:31:39.92ID:Hq0wI+sB0
>>927
日本の首相はアメリカとロシアの大統領のケツを舐めるのが最大の任務として何十年もやってきた
次は中国のケツだよ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:31:42.21ID:y2nigyWS0
>>894
相手はロシアだぞ
北朝鮮と同じ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:31:42.55ID:2nVRklXn0
>>15
国のために体張りたくない
ウクライナもロシアも同じじゃね?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:31:46.49ID:gVuUVEgr0
>>941
北方領土とかもう知識として無いんだろ

日本政府が悪いよ
今からでも昔みたいに北方領土は日本固有の領土って散々CMで流すべき
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:32:01.44ID:AzPXXLY30
>>909
今度こそ、私有財産否定して
完全な公平の社会が実現、
社会主義が成功するとか思ってるんじゃね
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:32:07.78ID:GEiLmGj+0
てか戦国時代とか取り合いやってたけどジェノサイドって戦った方が起こってねえか?
戦になる方がそこらへんでバタバタ死んでくから殺人の閾値は大幅に下る
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:32:10.51ID:MPSbRnKE0
>>957
玉砕のほうがマシじゃないの?
おまえのアナルを犯されるんだが。

本当にぬるい脳みそしてんなー
ウンコもゆるそう
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:32:15.28ID:4O3zqQOF0
>>944
中露大好きロシア擁護の橋下、維新信者はシベリア強制連行送りにしてくれ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:32:28.12ID:iDdKgoYw0
「ジェノサイド」ってのは民族や文化を抹消するレベルの大量殺戮のこと

1億人いる民族で10万人や20万人を殺したところでジェノサイドとは言わない

ウクライナ人をジェノサイドするってのは無理だし無駄だと思うよ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:32:29.23ID:KLuX3V280
>>935
アホだな
それができたから今回侵攻したんだぞ
ガスがウクライナ通らなくなるから用なしになった
恐らくドイツとは密約交わしてるよ
何やっても無視しろってな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:32:31.04ID:teWxCRPl0
>>962
日本国内の話だよ、異民族の大陸とか
欧州とは歴史状況が違うから認識が異なるという話。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:32:35.30ID:e2wrKoPc0
>>902
政治的にはもっと前段階だったね
もう敗戦確定だし遅すぎた
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:32:37.47ID:qsEaOpyv0
>>912
状況が全く違うのに一緒にするな
だいたい誰も死んでないぞ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:32:39.63ID:MPSbRnKE0
>>971
鳥取城は?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:32:48.72ID:UGmxJrAk0
ロシア軍とみられる音声:「『全員殺せ』と言われた。『全員殺せ』市民も子どもも
『誰でも殺せ』と。私たちは少数だ、そして包囲されている。」
激しい攻防が続くハリコフで傍受したというロシア軍の音声。その内容は「市民も
子どもも殺せ」という衝撃的なものでした。

これってさ、ロシア軍が包囲されてない筈で、ウクライナ側のウクライナ軍に全員通達
した音声じゃないかなぁ〜〜。って思うんだよね。情報統制の中出る訳ねぇだろって、
思う訳だが どうかね君たちは。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:32:49.44ID:h0En1xU20
ロシアに北方領土を盗られたことも知らん白痴が何か言ってもw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:32:53.46ID:x2dDX0ys0
なんかさ
ロシア関係の工作増えてね?
不自然なウクライナ叩きとかさ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:33:02.81ID:YNsYDR4h0
>>931
全滅する方が損害でかいよ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:33:05.90ID:zKzL11S40
ウクライナは先のことちゃんと考えてんのかね
この戦争って終わった後どうすんの?どうなんの?

イランイラク戦争だとアメリカはイラクを費用面でも武器面でも軍事援助した
一度は国連の仲裁で停戦したが、その後イラクはクウェート侵攻に出る
財政難でクウェートが大量に保有している石油を占拠しようとしたからだ
追い込んだのはアメリカで財政難の中、イイ戦争で支援した軍事費の返済を迫る
イラクは期日延長を乞うがアメリカはそれを拒否した
そしてイイ戦争時にアメリカから供与された武器の残りでイラクはクウェート侵攻に至る
すると今度はアメリカ率いる多国籍軍がイラクに攻撃を開始、湾岸戦争に突入
そこからずっと中東情勢は不安定
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:33:07.65ID:f2ZPWHq+0
>いま、ウクライナが降伏することはジェノサイドのリスクを孕んでいます。

降伏した後、ジェノサイドがあったことってあるの?
どの戦争のことだろ?

>太平洋戦争でも戦後すぐに国内が安定したわけではなく、そこかしこに占領軍によって蹂躙された人々がいた。

太平洋戦争では、アメリカ軍が日本人をジェノサイドしたってこと?
ゴキブリカナダがインディアンをジェノサイドしたように
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:33:08.59ID:Yix+umSX0
>>744
イヤイヤ ロシアも敵ですよ。
生かさず殺さずですよ。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:33:10.94ID:AUzVjD/N0
>>862
別にそうとは限らない
現にフィンランドはソ連に勝てない戦いをして当然のように負けたけど激しく抵抗したのに独立は維持できた

結局のところリソースの問題なんだろう
戦争にしろ虐殺にしろ一国に注げるリソースには限界があろう
戦争も虐殺も大層なリソースを消費するもんで戦争で苦労したら虐殺なんてやってる余裕が無くなるんだろうな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:33:14.63ID:gVuUVEgr0
>>962
日本の戦国時代と他国との総力戦を同じ土俵で語られてもな…
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:33:23.04ID:ZY/DFIoG0
>>872
もしかして、この辺もアゾフ?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:33:27.09ID:MPSbRnKE0
>>973
な?賛成だろ
0993くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/03/21(月) 15:33:29.36ID:1nCbbn/k0
早く降伏すれば生命財産守ってもらえるとか、リアリティゼロの平和ボケもいいところ。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:33:32.90ID:teWxCRPl0
>>940
962の補足が977ね。 安価ミスったけど。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:33:36.84ID:qsEaOpyv0
>>912
激おことか、おちゃらけた話ではない
今、ロシアは殺して殺して殺しまくってるんだからね
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:33:52.78ID:4O3zqQOF0
ぶっちゃけ、ロシア擁護してる
大阪人だけシベリア強制連行して欲しい
コイツら売国奴は日本から出てけ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:33:55.02ID:YNsYDR4h0
>>972
本土決戦せず降伏した日本ディスってんの?

バーカ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:33:58.57ID:SXWAAKW50
>>974
NATOもこんな国の援軍するわけにいかないよ。

ウクライナは国費で子供にネオナチ教育をして青年になる頃には立派な極右になる。
https://i.imgur.com/bxTeu6u.jpg

若いウクライナ人🇺🇦の男性:「はい、私はナチです!そして、私は17歳のときから#Donetskの人々を殺していました。これらの人々は必要ありません。」
https://twitter.com/linok_ua/status/1505442209667059716?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:34:31.56ID:btoUrwnI0
鬼畜米英とか生きて虜囚の辱めを受けずとかまだ言ってるの
無条件降伏したからこそ今の平和な日本があるのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 39分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況