X



【社会】コロナ収束後、「付き合い残業」や「会社行事の強制参加」が復活か [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/03/22(火) 18:28:04.53ID:TEo5xUOd9
■「付き合い残業」や「会社行事の強制参加」が復活?
 新型コロナウイルス対策として18都道府県に適用されていた、まん延防止等重点措置が、3月21日の期限をもって全面解除された。
制約が減るのを歓迎する声があがる一方で、静かに広がっているのが、せっかく進みつつある「働き方改革」が元に戻るのではないかと危惧する声だ。

 一昨年のコロナまん延を機に、政府の要請を受けて日本でもテレワークが一気に浸透した。
残業が減って、長年の課題だった長時間労働の改善も急速に進んだ。業績悪化や不透明な先行きに苦慮する経営者とは裏腹に、
労働者の側にはこうしたなし崩し的な変化を前向きに受け止める人が少なくなかった。

 緊急事態宣言やまん延防止等重点措置が出されている間は忘年会や新年会も軒並み中止されたが、
それについても不満よりむしろ「ありがたい」という声が多く聞かれた。

 それだけに「まん延防止措置」の解除で、付き合い残業や休暇を取りにくい空気や、
自由参加といいながら半ば強制参加に近い各種行事などが復活するのを恐れている人が少なくないのである。
折しも歓送迎会やお花見といった年中行事が目の前に控えている。

■背景にある日本企業特有の「同調圧力」
 社員たちがそのような危惧を抱くのも無理はない。コロナ下で働き方が変わったからといっても、組織や人事の仕組みそのものはほとんど変わっていないのだから。

 付き合い残業や行事参加などを強いる職場の同調圧力。
背景には日本企業特有の構造がある。その柱はつぎの3つだ(拙著『同調圧力の正体』より/PHP新書、2021年)。

(1)閉鎖性
今なお新卒一括採用が中心で、終身雇用(長期雇用)が前提になっている。
そのため条件のよい転職は容易でなく、少々不満があっても今の会社に留まらざるを得ない。

(2)同質性
国籍・ジェンダーなどの多様性が低く、正社員は学歴や経歴も似通っている。
しかも長期間にわたって社内で純粋培養されるため、価値観や考え方もいっそう同質的になる。

(3)集団主義
欧米などの企業では一人ひとり仕事の分担が明確に決められている(職務主義)。それに対し日本企業では分担が不明確で、
たとえ分担が決められていても課や係といった集団単位でこなす仕事が大きな比重を占める。

 このような組織の性格から、社員の利害や考え方は概ね一致しているもの、あるいは一致するものとして扱われる。
また分担が明確になっていないので、周りに合わせて働かざるを得ない。そのため会社の方針や上司の提案に異を唱えることが難しい。
周りが残っていれば一緒に残業するのが普通だし、繁忙時には休日返上で出勤するのは当たり前なのである。

(以下ソース)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/69372
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:21:23.78ID:X1G5eNYH0
時短ハラスメントが話題になる時勢で自腹飲み会なんか普通は無理だわ。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:23:02.44ID:NSMN8tF+0
そもそもだけど全くコロナは終息しなかった。
これからは自己責任で罹患し最悪死ぬのが当たり前になる。
もう昔みたいな飲み会はまともな職場ならないよ。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:28:39.04ID:kf3VkY3M0
>>346
いや、会社は一体感を期待しているぞ
それに必要な待遇を与えないだけで

「体育会系の体力と東大卒の頭脳を持ち高卒の給与で働く、会社に身を捧げる新人がほしい」
ってのは氷河期採用より一貫してブレない態度w
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:32:29.70ID:JZEirPya0
うちは上司がクソだからコロナ関係なくあったぜ
まあ大体7時頃には帰れるし飲み会自体月に1回あるかないかだから別にいいけど
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:32:40.95ID:BAP2E3En0
>>10
飲みが嫌いなんじゃなくてお前が嫌い定期
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:33:54.88ID:pY370Gv+0
利権手放したくない医師会と
医師会の票を失いたくない自民党の茶番劇

それがコロナ禍の正体なんですよ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:35:02.96ID:qH2Bd7H+0
超ウルトラスーパー下痢便会社飲み会が復活するぐらいなら永遠にコロナ禍続けてほしい
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:37:00.29ID:mTM7I7d90
>>1
久々の飲み会で上司同僚テンションアゲアゲ!
何時もより、唾液増し増し!
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:37:32.19ID:uiftPcPP0
付き合い残業
もとい雰囲気残業

必要な残業ではなく
生活残業のために、なんか怖い顔とキーボードをバシバシ叩いて忙しい感出して

周りもその雰囲気で帰りにくくする奴
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 18:48:13.24ID:+xJRiChl0
復活しないだろうね復活してほしいのは居酒屋くらいじゃない?
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:02:37.21ID:LgWHW/Ui0
おや、>>322 くんからレスがきていたw
来世に期待っすか? あっはっはっは。
まあでもちょっと意想外なマジレスをすると現代…
いや、現世のw ジャップ国ってさ
本当に飲みニケーションみたいな蛮習、好きだよねえ。

それで社内は和親するとお偉いさん方とか信じてるのかな?
や、仮に信じなくても忘年会とか初手からお偉いさん方が
傍若無人にヨガって威張るためのイベントだからねえ。
その理由付けなんだろうなあ。親睦云々ってのは。

もちろん正面切って「忘年会は楽しかったか?」と
お偉いさんから言われれば、処世術として心ならずも
相手が喜びそうな嘘八百の千三つ話法で答えるがねw
たぶん、全国の下っ端諸君もそうでしょ?www
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:10:52.52ID:LgWHW/Ui0
あとまあ>>357 くんと>>359 くんの御意見。
これは正反対のようで表裏から語ってる両方とも真理なんだよ。

出世を望むんなら忘年会の類はむしろ平時の仕事より
ゲットできる出世スコアはポイントが高いんで
積極的に参画するのが効率がいいだろうねえwww
例えば普段合わぬようなハイレベルの上役に伺候し
酌婦幇間のようにこれを讃えたらよろしい。
心理学でいう単純接触効果みたいなさw

言うまでもなくお偉い皆さんってのは自分自身の快楽が大事で、
人事評定なんてのもそういう裁量がすべてなわけでさ
会社に貢献、仕事のスコアとか出世するうえでどうでもいいですからw
ジャップ国の企業ならねw だからこの国落ちぶれるんだけどwww
(つづく)
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:15:02.41ID:LgWHW/Ui0
(>373つづき)

そういうわけで職場の飲み会において
しばしば上司様の言う「自称無礼講」が「無礼講」に非ずって
これは有名だけど、そうである以上常在戦場の心持で
昼間と同様の仕事の重要な一部と思うべきでしょう。

それは平時同様の、それ以上の苦役って意味なんだけど、
つまらない忘年会は効率的な出世ポイント稼ぐための
ボーナスステージと心得て心得て忍の一字だろうね。
汝、もし出世を望むならってさ。ウリは御免だけどwww
そこははじめからドロップですね。損きりは早い方がいいw

まあそういうわけで忘年会の復活は個人的にはナイトメアだが
外食産業や酒や食材のメーカーにとってはドリームでしょうから
その方面についてはgood for youとは祝意を評したいね。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 22:27:58.75ID:xxrOHSYf0
>>253
>>256
お前は自分をクビにした会社や、自分を評価しない社会の事をボロクソにいうのが大好きだが、


それは男娼していい理由にはならんぞ。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 22:28:57.13ID:xxrOHSYf0
>>262
お前は三行で済む話を長々と書く前に、真っ当に働け。

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641991663/102
>今日は(も?w)アナルその他(!)がクタクタなんで


お前を心から軽蔑している俺ですら、流石にこれはビックリしたぞ。
別の意味の隠語かと思ってググった。(当然そんなもんはなかった)

検索履歴が汚れたわw
責任取れ男娼野郎wwww

おまえはまず男娼をやめなさい。
話はそれからだ。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 22:33:28.91ID:xxrOHSYf0
>>372-374
お前は処世術なんて出来てねえだろ。
だからクビになって男娼やってるんだろうよ。

確かにお前の人生からは妥当だけどさ。

お前はガキの頃から心の中で文句を言いながら唯々諾々と従ってきただろ?
ちっちぇえ三流企業に入ってもそうだったろ?

上司に「喰え」って言われたモノを我慢して喰った話してたよな。

お前にナニを咥えさせたホモに対してもそうだったろ?

俺に対しても最初フルボッコされたから無抵抗になったよなw

お前のそういう臆病な性格はいろんなところに出るんだよ。
それを5chという箱庭で架空の自分を作っても無駄だぞ。

おまえはまず男娼をやめなさい。
話はそれからだ。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 23:59:23.64ID:2p2b/5hm0
弊社はコロナ脳が大半だから一生復活しなそう
心底馬鹿だと思うが、これだけは本当にありがたい
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 03:36:13.33ID:aNUnGOdK0
>>1
マンボウが解除されるなり、野球を見に新幹線に乗って旅行に出かけた知恵遅れのバイトおばさんがいる
戻ってきて、馬鹿笑いしながら終日語りを入れていた
貴様は息を吐くなと思った
早く辞めてもらいたいものだ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 07:46:00.74ID:GgG5HbWE0
滅びたって別に構わんが
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:14:25.70ID:HMzSqJYT0
会社の飲み会とか
忘年会とか定例行事含めてもう2度と行かない
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:19:22.57ID:q1RTP61q0
以前、残業時間に既婚者と倉庫で密会してたら
上司にチクられて注意された
下半身裸で何やってたんだよ?って
フェラとは言えず
痔を見てもらってたと嘘ついた
オッサン同士だけどね
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 21:24:48.23ID:1htXxZ010
ああ、このスレ、まだあったんだ。
つらつら記事を拝見してなんとなく想起した
本邦ジャップ国の労使オフィス文化のキーワードに
「ビルトインスタビライザー」って言葉があるんだけどさw

ああ、ここでは本義の「自動安定化装置」みたいな意味だけど
ジャップ国の付き合い残業や忘年会といった陋習、
つまり「働き方改革」以前のアンシャンレジームですよ。

これは没落のザ・日本企業の文化にプリインストールされている
自明必然な労働文化なのかも知らんね。定義的に削除不能なさwww
一旦停止しても反動で自動復旧する、みたいなw
(つづく)
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 21:29:56.94ID:1htXxZ010
(>387つづきのオフィス文化一般論)

コロナという降って沸いた天災だから「働き方改革」という
美名のもとに旧来の陋習弊習蛮習は一時的に首をすくめているけど
その圧がなくなれば自動的に復元してまたはじめるみたいな。
正直、改革ってのは不可逆的なものだからw ああいうのは
過去のものとして否定すべき習慣だと思うんだけど、無理だろうなあ。

や、改革の決定権者たる往々にして高齢のお偉いさん方が
そもそもそれ以外の新しいオフィス統治、できないでしょ。
だって職務キャリアの数十年、場合によっては半世紀近くさ、
例えば付き合い残業とか忘年会とそればかりでやってきたんだから。
(まーたつづく)
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 21:35:37.38ID:1htXxZ010
(>388つづきのオフィス文化一般論)

年齢と経歴を長く重ねたお偉いさんたちの築いた積年の習慣が故に
(企業単位で見ればそれはもう"社風"と一体化していると思うが)、
企業が、さらにそれらの集合である日本経済が
フェータルに落ちぶれたのだとしても、わかっていても
今更変えられないのが人間てもんだよ。

ましてやどの会社でもそうだけど企業内では
部下には絶対無謬性で君臨するお偉いさんたちは
「綸言汗の如し」じゃないが、変えられないでしょ。
もう経済合理性をこえた人間の「業」みたいな話だよね。

ウリは全国のオフィスで「働き方改革」否定の
上からの反革命的復古はあると思います。
まあ前提としてこのコロナ禍が終われば、ネ()
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 21:42:27.89ID:E/dY2gx20
飲食店の9時閉店は良かったのに
早く飯食って早く寝るサイクルが確立してから肝臓の数値も改善した
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 21:51:33.09ID:yVqrkLml0
うちの会社はフリースタイルだわ
やる事やるのは当たり前だけど、ちょいとプラスアルファでやってりゃ休んでも帰っても何も言われない

その代わり忙しくなったら助けてなと社長に言われてる
かれこれ3年、忙しい時は一部だから会社の為に少しの無理ならするわ

社員にそう思わせるのって大事よね
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 21:57:17.96ID:E7g3YnuR0
このままでいいです(-_-;)
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 22:03:12.87ID:6ENKxZEh0
我がコロナ軍は永久に不滅です
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 22:03:38.94ID:ok+rjxBK0
リモートワークも戻るんかな?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 22:08:19.82ID:MdyWF29J0
>>387-389
ああ、この男娼、また来てたんだ。

お前は仕事しない、出来ないでリストラされた挙句に男娼やってる異常者なんだから、
視点自体最底辺の愚痴なんだよ。



おまえはまず男娼をやめなさい。
話はそれからだ。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 22:12:40.43ID:x7PcOSst0
>>10
皆嫌いやわ。内心嫌やけど楽しい振りしてるだけやで
一部のお花畑が好きなだけ。時代錯誤も甚だしいな
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 22:17:20.58ID:0Oly+5dm0
昔ながらの飲み会はキライだけど気の合うメンツと月イチで美味しい店を探して食事しながら語らうのは好きです
0401朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/03/25(金) 22:17:58.52ID:lwpyXFNY0
断る(^o^)
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 10:09:44.12ID:Kfn7KX0R0
やだなーコロナで変わったのは一時だけなのかな
てか収束するの?
5年くらい続くんじゃなかったか
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 10:14:58.42ID:Kfn7KX0R0
会社行事が好きな連中が上に多い
若い世代も社歴長いメンバーはそうだわ
飲み会もせめて良い店に行けるとかならいいんだが取引先とかなんで全然つまらん
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 10:44:03.65ID:Kfn7KX0R0
会社の飲み会そのものもだけどお酌文化とかも面倒臭い
一応大きめの飲み会もお酌含め席移動はなしになったよ
女(は何となく求められる風潮がうちにはある)もだが男連中もやる
あと会社の座席も向かい合わない、隣に人がいない形になってて、ソーシャルディスタンスとかはこのまま根付いてほしい
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 14:51:03.28ID:j7pyFlUv0
>>405
は?残業規制入ったから6カ月平均で80時間まで
簡単に言えば奇数月45時間偶数月115時間までしか残業させられないだろ
年休だって一部義務化だから年5回は取らせないといけない
一般社員どころか管理職監督職関係とらせないと罰せられる

うちの若い奴らなんて男でも子ども産まれたら半年産休取るからな
これも直近半年だっけ?収入の67%助成だから産休前には手当や残業てんこ盛りで底上げしてる
今年の10月からじゃなかったか?産後パパ育休

利益率の低い付き合い営業はrejectしまくり無駄な出勤や残業も削る
筋肉質な会社組織にしていかないと潰れるぞ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 14:53:01.21ID:j7pyFlUv0
ほんと数少ない出勤で業務を回して利益を上げていかないと
アホみたいな付き合い残業とか無駄出勤させてたら会社が即死する
0410選挙違反カルトソーカ公明党落選運動しよう!
垢版 |
2022/03/27(日) 17:23:38.13ID:yedoZuzE0
四六時中飛ばしてる伊丹-羽田を1回飛ばすたびに、7000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる新千歳-羽田を1回飛ばすたびに、14000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる成田-クソウルを1回飛ばすたびに、28000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
天下り癒着によって空港使用料減免、安い航空燃料税をさらに引き下げ、コロナ隔離費用まで公費(海外の多くは自費)
日本政策投資銀行経由で何千億も供与して、雇用調整助成金だなんだと何千億もくれてやって
消費税などで国民から強奪した1兆円を超えるテロ資金を供給
富士山やスカイツリーなどを眺めるためにわざわざ陸域飛行させて全国騒音まみれ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 17:25:25.21ID:iIAWORBE0
そういうのはワクチン打った奴だけ
ノーワクチンは参加したら迷惑掛かるから不参加で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています