X



「就職氷河期」支援、17億円超 内閣府、160事業 ★5 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/03/27(日) 06:44:25.70ID:FWa3tOne9
 「就職氷河期世代」の就労や社会参加を支援する全国115自治体の160事業に対し、内閣府が2022年度分として計17億6千万円を交付する方針を固めたことが26日、分かった。新たに奨学金返済制度への活用や専門相談員の配置などを想定しており、参加する自治体数、事業数ともに最多となった。

 バブル崩壊後の1990年代半ばから経済が冷え込んだ約10年間で社会に出たこの世代は、就職難により非正規労働者として働かざるを得ない人が続出。十分な能力を身に付ける機会に乏しかったため、安定した職業に就けていない人や、自信を失ってひきこもりになった人も多い。

共同通信 2022/3/26 15:53 (JST)
https://nordot.app/880344072432025600
★1 2022/03/26(土) 16:04:24.84
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648305192/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:35:10.34ID:AsD07ceM0
>>911
気持ちわかってもらえて嬉しいよw
是非選挙に出て
キミたち氷河期の気持ちは充分にわかったわかったw前向きに行こうよw
って言ってみよう
選挙協力してあげるよ、刺されそうになったら逃げるけどw
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:35:13.31ID:0lyBX5yo0
>>942
死んだ奴の分まで頑張れ
就職できてよかったな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:35:23.38ID:yE05mBlE0
よっしゃ、氷河期問題解決したな
これでどうにもならんかったやつは自己責任でしかないだろ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:35:30.22ID:SbqycUCh0
大統領はやく日本を標的に核ミサイルしたらいいのに
なぜかアメリカが日本に再び原爆投下の説もあるけど
どちらでもいいから
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:35:35.23ID:wVpz2DlH0
支援相談員は公費をソウカ経済圏に委託する策だよ
で相談員という公費の職に就ける信者は系列の中抜き業者に紹介し、そこがまた潤う。自民は感謝され票田は盤石。

可哀想なのは食われてるだけのヒョウガッキー
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:35:39.00ID:MNOHmnbt0
中抜き業者支援www
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:35:39.65ID:9edWqEl60
小室真子夫妻の警備費8億なのにw
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:35:45.07ID:1XjkWKrB0
>>926
あらあらまだお分かりでないw
お前の知能の身の丈にあった煽りしないとダメだぞ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:35:48.59ID:jMNanXfv0
バブル世代が退きつつあるのに今更そんなにかっかしてもどうしょうもない。
次の世代がスムーズに就職できるように静かに退場できる態勢を整えるフェーズだよ。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:35:55.92ID:qnvoRfep0
>>610
>>620

丸々ナマポよりもだけの話だもんねこれ小泉の頃は何でも自己責任だったけど
そうなったのはバブル崩壊後の無為無策公共事業一辺倒が原因だし今起きてる問題の全ての諸悪の根源は
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:36:08.42ID:WrHIv58A0
やっす!!
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:36:09.41ID:ymIHh63z0
氷河期世代って票数はそれなりにあるんだから
もっとサポート政策あってもいいよな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:36:16.71ID:l+jwuWz00
>>917
いやもう無理だろ
数多いから文句だけ多い世代なんて救済無理だわ
上の世代ばかり見てるから文句言いたいのもわかるけど、
今のコロナ世代とかお前らよりよっぽどひどいぞ
救済するならそっちが先だろ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:36:23.24ID:FS7rU/DA0
>>944
介護福祉士歴20年とかのベテランの奴も
激務の割に社会的地位が低いから居丈高だよな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:36:24.17ID:mADXg8Pp0
本人がやりたい仕事と世の中の需要(市場が求める仕事)が違うことは往々にしてあることを知ってください
無能なのに仕事を求めるのは無謀で無駄です
無能で何も出来ない人は一定数いるので
その手の人は仕事をすることを諦めてください
まあ氷河期世代無職なら既に諦めて長年親に寄生しているでしょうけどね
それで良いですよ社会的には問題無いです
何故なら君たちは世の中で極々少数だからです
無能なのに経済活動に参加されても企業とその従業員は迷惑なだけですから
そのまま親に寄生していてください

ここで大切なアドバイスです
この手の無能で無職のヒトは経済的政治的な発言をしても
意味はないことを自覚してください
君たち無能無職には人権も選挙権もありますが
5ちゃんで無能を棚上げして必死に発言をしても
経済活動に参加していない時点で説得力はゼロなのです
無能なのは納税者には見抜かれていますからね
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:36:28.82ID:m/GkDlO50
17億で160事業って1事業1000万程度?
業者の取り分考えたら意味ないな
選挙対策で業者にお小遣い渡すだけだろ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:36:37.05ID:08+zJ0Pf0
>>908
あんた日本経済の置かれている状況を何もわかってないね。
デフレギャップの解消を何年できてないと思う?何年GDPの一番で下位ウエイトを占める
個人消費が低迷続けてると思う?成長率の伸びが何で世界ワーストをたたき出し続けてるって思う?
国民に現金配るか消費税減税するか、そういう政策意外に国民を網羅する
確実な政策はないよ。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:36:54.63ID:lxaBO4Uu0
菅みてたら自分の息子には公助使いまくり
国民には自助自助自助
こんな官僚と議員ばっかでこの先、どうにもならんわな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:37:29.77ID:29Z8M1tH0
5桁足らんわ
しかし氷河期を捨て石にすることで日本経済を復活させる筈が
いつの間にか氷河期をイジメることが目的と化して肝心の経済再建をすっかり忘れた結果が
失われた30年
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:37:31.93ID:wMutTiVk0
>>968
憲法18条読めアフォw
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:37:32.53ID:2/ehDVMA0
>>295
労基いかれたらパワハラ事案じゃん。
上長やってるなら、人事関係の勉強もやっといた方が良いよ。

まぁ脳内上長かも知れんが。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:37:32.73ID:vdJtCHSp0
実は2年前に750億円も無駄金使ってるんだぞ?

結果は成果全く無し‥

【氷河期救済】 日本国政府、730億円を掛け氷河期世代の正社員を30万人増やし結婚・出産を目論むも失敗の公算 新卒ばかり正社員に [219241683]

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1632064281/

政府は2019年12月、氷河期世代について「今後3年間で正社員を30万人増やす」という目標を掲げた。

 しかし内閣府によると、20年に正社員数はほとんど増えなかった。一方、他の世代をみると、コロナ禍でも人手不足を背景に正社員化が進み、新卒採用も堅調だ。 政府がようやく重い腰を上げようとした矢先にコロナ禍に見舞われた「不遇の世代」は、 結局支援から取り残されたままだ。

内閣府の担当者は「コロナによる雇用情勢悪化で正規から非正規化したり失業したりして、政策効果が相殺されたのでは」と話す。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:37:48.03ID:lxaBO4Uu0
>>969
パソナが8割もっていくと考えたら
残りは関係者の飲み会にでも使われて終わりじゃね
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:37:54.18ID:aWsL2nAO0
氷河期世代だけど資格職だから全然就職難なんて感じなかったわ
でも最近あの頃の話を読み聞きして本当に大変だったんだなーって知った
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:37:55.95ID:uVL9dDu40
>>755
要は氷河期あぶれる人の割合が多い原因が上の世代のあぶれる割合減らしたいから解雇規制緩和しないで派遣法改定したこと。これが日本の問題。
単純に解雇規制緩和だけしてりゃ公平ではあった
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:37:58.05ID:z2cRWgP60
17億wすくねぇ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:38:12.54ID:qWrqga3z0
160の企業が中抜きするということか?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:38:13.91ID:E799h3Sa0
まあいい。上級利権国民は差別されるようになるから。無問題だね。もうすぐひっくり返るからなw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:38:38.86ID:fRBtA8Eu0
今の与党じゃ日本は良くならんだろうな
中国に抜かれて韓国にも抜かれるかもしれん
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:38:39.50ID:BiKxRwdD0
>>945
団塊世代ってめちゃくちゃ自己中ばっかりだもんな

世のため人のためってのを教えられてない世代
他人を蹴落として自分たちだけ楽しんでしかもまだ不満そう
ごね得
クレーマー
暴力
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:38:45.12ID:AtE/rm7R0
>>857
確かに権利ばかりを主張するポンコツだな。自分のフィールドでは絶対に平等は解かないだろ。卑怯なエセ野郎が。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:38:46.47ID:1XjkWKrB0
>>975
これからも身の丈にあった5chの煽りコピペ貼りのお仕事頑張ってねww
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:39:04.79ID:d1JBe+bq0
氷河期なんか全員ウクライナ送ればいい
17億は交通費にしてやれ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:39:15.57ID:8KEJsFYm0
中抜きの構造を改革してくれ
はやくちゃんとしたシステム作ってくれ
中抜き業者にばら撒いてやった感出すのいい加減にしろ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 08:39:17.33ID:azuOz93f0
一応氷河期予算が勝った事例

追加の慰安婦賠償金→10億円(年齢詐称の李容洙さんなど)

HISの架空宿泊。コロナ補助金不正受給2億7000万円

雇用調整助成金不正受給550万円→軽貨物運送業「Smile Porter」

雇用調整助成金不正受給298万円→浜企画
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 54分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況