X



大阪万博キャラ選考委員会座長、公式キャラは「気持ち悪いという声も当然あった」それ以上に“ポテンシャル重視”「スター性がある」★2 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/03/27(日) 09:36:25.02ID:BJe/MwcU9
万博キャラ選考委員会座長・原研哉氏、気持ち悪いの声も「当然あった」 それ以上に“ポテンシャル重視”
 2025年『大阪・関西万博』の公式キャラクターが22日、都内で発表され、グループ・mountain mountain (マウンテンマウンテン、代表:山下浩平氏)によるデザインに決定した。選考委員会座長を務めたグラフィックデザイナーの原研哉氏は「世の中に登場した時にどのくらい注目を集めるか」が大事とし、インパクトあるキャラクター誕生に「ポテンシャルがある」と自信を示した。

 “いのちの輝き”をテーマにした万博のシンボルマークをそのままキャラクター化し、同時に“水の都”大阪のイメージも取り入れたデザイン。姿を変えられるフレキシブルなデザインとなり、使用用途によって変化していくという。キャラクター名称は未定で、今後公募を行う。

 ロゴマークが賛否両論を呼び、今回、キャラクターデザイン最終候補3案については一般から4万超の意見が寄せられたという。原氏は「さまざまなご意見をうかがっています」とし、「ポジティブな意見もあれば、気持ち悪いという意見も当然あります」と明かした。

 一方で、最終決定したデザインについて「リアクションが一番多かった」と振り返り、「スター性がある」と期待を寄せた。ここからさまざまな展開が行われることから、「優しい形も生まれてくるだろうし、場合によっては怖い形になるかもしれません」とも予告。そうした中で「意味が積層されて初めてシンボルになっていく。大きなキャパシティーを持った器を生み出せたのではないか」と解説した。

 また、北京五輪で大人気だったビン・ドゥンドゥンとの比較については「きぐるみが選ばれたわけではない。まったく違う観点で選ばれたもの、まったく違う展開をしていくもの」と独自路線を強調した。
https://www.oricon.co.jp/news/2228738/full/
画像
https://pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220322-00000382-oric-000-2-view.jpg

ロゴ
http://media.gab.com/system/media_attachments/files/102/254/764/original/d137a5fe07eedd1c.jpg

最終候補
https://i.imgur.com/tZnwpHC.jpg

当該変形バリエーション
https://i.imgur.com/QzVX93o.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648337965/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:37:49.67ID:S8s+K+Uf0
欧米じゃ必死に多様性多様性とか言ってるけど
これを受け入れる日本はいかに多様性を受け入れる土壌があるかってのがわかるよね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:38:17.62ID:1V4Ix/1X0
うーんw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:38:22.12ID:8+Kch96O0
フォールアウトの敵キャラに居ても不思議じゃないレベル
ラッドコロシテくん
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:38:25.40ID:Ox8BMQxe0
先駆者は理解されないもの、どんどんやりなはれ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:38:33.88ID:F9KEFExB0
病原菌じゃん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:39:02.01ID:7QOXnVu+0
露助維新の好きにしろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:39:21.64ID:C2FxLpuI0
>>1
このスレにスター性とポテンシャルを感じる…
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:39:23.03ID:gbtPVbKX0
始めのシンボルマークそのものがおかしいと思いますよ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:39:30.66ID:TedpJEiu0
コロナビーム言っただけで逮捕された人いたろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:39:54.13ID:/SkiJrP80
モルゲッソヨやねん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:40:10.03ID:tzvJCjFG0
ptsdになる子供達
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:40:19.26ID:0NzNC5jc0
>>5
でも実際はないから困るんだ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:40:33.10ID:9zyLONlv0
ポテンシャルって要するにイジられキャラってことね
まぁいいんじゃね大阪だもの
秀吉はあの世で泣いてると思うけど
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:40:40.62ID:X5ooTV9U0
そら、リアクションはでけぇだろwww
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:40:55.35ID:i4iEBgR20
そのリアクションは拒否反応ですw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:40:56.37ID:GL7DtOGV0
>気持ち悪いという声も「当然」あった

>リアクションが一番多かった

くさしか生えない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:40:58.58ID:ZPYBTKcL0
話題性ならあるけど…
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:41:00.27ID:UeqgwPbL0
スター性?どんな?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:41:01.60ID:I8py1HwW0
東京五輪のより全然マシやん
東京のはオリジナリティがまったく無かったw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:41:12.35ID:ubLyDVz70
シンボルマーク決定時に方向性は決まってたし、評価も高かった
キャラもこうなって当然だろ
マンガの妖怪っぽくていいじゃないか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:41:12.66ID:7QOXnVu+0
話題性でインパクトあるからいいんじゃね
今回の目玉って何よ火星の石展示あるんか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:41:18.58ID:ofCyOCE60
メガテンのヘカトンケイルじゃん!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:41:27.10ID:gebg9JtN0
>万博キャラ選考委員会座長・原研哉氏

この人の個人的な意見でポテンシャル認定してもさこのキャラが鳴かず飛ばずでも座長の原さんは何の責任も取らないんだよね
ただただ税金から報酬を掠め取るだけ
もう東京オリンピック関連企業や組織の恥知らずな税金かじり虫ぶりを見てるから
ウンザリだわ

万博で甘い汁を吸いに来てるマウンテンマウンテン、代表:山下浩平氏やグラフィックデザイナーの原研哉氏に税金をかじらせるなよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:41:28.26ID:AQ+C1GNd0
>>1
> キャラクター名称は未定で、今後公募を行う。
コロシテ君
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:41:29.08ID:m5dcpmyJ0
どこが水の都だよ
汚染されてんじゃねーか気持ち悪い
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:41:31.43ID:V/rQG7Si0
これは「公式」にしたらいかんだろ。
自由なのは構わんが買いたい人だけにしろ。
公式にしたらいかん。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:41:46.79ID:aPUKhJBo0
なにかに親和性があると思ったら
目玉触手だったんだな。

不快感や嫌悪感につながるモチーフなのは
たぶんこのへんからくる生理的なものだとは思う(´・ω・`)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:41:54.33ID:LDrN3g/C0
ナチス維新の会の支配地域大阪にはピッタリお似合いのキモキャラだと思います
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:42:14.58ID:UlLEWWQk0
>>1
まさに大阪のもらったらええねん、並みの目立ったらええねんの
悪目立ちは本当に気持ち悪い
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:42:19.16ID:bJWDWwkj0
グラディウスのボスに出て来そう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:42:21.71ID:4yQvLZuD0
炎上商法というポテンシャル
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:42:24.79ID:/SkiJrP80
そのまま正式な大阪の府章に採用しろよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:42:42.73ID:UeqgwPbL0
>>33
今でも気持ち悪いと言われ続けているし
もう見なければいい近寄らなければ良いって論調になってしまっている
結局認められなかった象徴
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:42:44.88ID:Iur+iaPr0
粘菌か?俺は好きだな。
オリンピックの電通キャラよりよほどいい。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:42:51.54ID:0NzNC5jc0
>>51
デザインって難しいからな

有名デザイナー・原研哉さんが3年かけて中国スマホメーカー「シャオミ」の新ロゴを制作!→まさかの出来に中国人に嘲笑されてしまう・・・
http://jin115.com/archives/52316093.html
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:43:01.47ID:Ulsy/bYu0
>「ポジティブな意見もあれば、気持ち悪いという意見も当然あります」と明かした。

ネガティブな意見じゃなくて、気持ち悪いという意見が当然あるのか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:43:08.48ID:JC0VeriC0
クッキリと大阪国人を代表してるので

万博キャラ選考委員会を責めても無駄でっせー^^
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:43:08.64ID:ldYhDZpJ0
インパクト与えればいいってもんじゃない
マスコットキャラクターやシンボルデザインとして受け入れられる方向性の限度が読みきれないならそいつはプロじゃない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:43:24.68ID:bvnm2b+f0
>当該変形バリエーション
エスパー・かくとう・くさ・ゴースト・むし・ドラゴン・ひこう
でんせつポケモンだな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:43:27.16ID:dHE5F6mn0
日本総基地害化
必然だし良いんじゃないのw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:43:38.83ID:AU4GjGHQ0
 下級国民の感性では、
ポテンシャルやスター性が
あるかどうかわかりません。

 サノケン案を武藤が擁護したときと
同じような言い訳だね。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:43:46.67ID:KT/Mnq5w0
万博に行きたいと思う?
キャラクターで来客数が変わることはないが、関西圏でも集客は難しく、それ以外からの来客は更に厳しいのでは
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:43:53.20ID:ubLyDVz70
>>33
太陽の塔に時代や大衆の感性が追いつくのには時間がかかったね
岡本太郎も凄かったけど、彼を選んだ選出者も飛び抜けてた
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:44:16.42ID:0NzNC5jc0
>>64
直近ですぐ出てきたのはこれ
"「全会一致でNO!」杵築市議会 ムスリム墓地計画の反対陳情を採択 大分・杵築市" https://www.fnn.jp/articles/-/333919
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:44:27.63ID:DJ8EOslL0
わりといいと思ったけど叩かれるから言えないんだよなあ
なんか最近異論を徹底的に許さない空気を感じて息苦しいな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:44:28.49ID:2+s9pNHW0
>>1

大阪はアホが多いな

こんな気持ち悪いのが公式キャラクターに選ばれるなんて、イソジンもびっくり
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:44:31.31ID:uaGNiX6+0
ディザスター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況