X



「ロシアもウクライナも両方悪い」は不適切。「侵略から国民の生命を守るために自衛的措置をとる行動は、合法であり正当な行動」 ★6 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/03/31(木) 15:32:45.45ID:1rQeVyzJ9
※3/30(水) 15:41ハフポスト日本版

ウクライナ侵攻に関して「ロシアもウクライナも両方悪い」とする国内の一部の人の主張は「不適切」。国際政治学者の細谷雄一教授が3月26日、連続ツイートで指摘したことがSNS上で大きな注目を集めている。

30日現在、最初の投稿だけで2万件を超える「いいね」が集まったほか、「極めて明快」「理路整然として分かりやすい解説」「WEBで読める決定版と言える論考」と反響が広がっている。

れいわ新選組は「あくまで中立」を日本に求める。鈴木宗男氏は「ウクライナにも責任」
ウクライナ侵攻をめぐっては、日本の政治家や知識人の一部から「戦争はどちらも悪い」などとして侵攻したロシアだけでなく、侵攻されたウクライナの側にも問題があると指摘する声が一部で出ている。

山本太郎衆院議員が率いるれいわ新選組は、ロシアを非難する3月1日の国会決議に反対した上で、「ロシアとウクライナどちらの側にも立たず、あくまで中立」であることを日本政府に求めた。

また、日本維新の会の鈴木宗男参院議員は13日、「原因をつくった側にも責任がある」と述べ、ウクライナの対応を批判している。

「侵略から国民の生命を守るために自衛的措置をとる行動は、合法であり正当な行動」と細谷教授

こうした動きに関して、国際政治学者として知られる慶應義塾大学の細谷雄一教授(@Yuichi_Hosoya)は26日、「なぜ『ロシアもウクライナも両方悪い』という議論が適切ではないのか」から始まる連続ツイートをした。

ロシアの軍事侵攻について「国際法を無視した侵略的な武力攻撃、さらには無差別な一般市民の殺戮は悪」と断じた。一方でウクライナの反撃に関して「侵略から国民の生命を守るために自衛的措置をとる行動は、合法であり正当な行動」と指摘した。

その上で「あらゆる戦争が悪であると述べることは、正しいようでありながらも、20世紀の国際法と国際的規範の歩みを全否定すること」と説明。「情緒的及び感覚的に『戦争はどちらも悪い』と論じることは適切ではないと考えている」と綴った。

細谷教授の連続ツイート全文

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e9d28099d14ac54a30b20e3a78ab86d647a3574
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648698459/
「ロシアもウクライナも両方悪い」は不適切。「侵略から国民の生命を守るために自衛的措置をとる行動は、合法であり正当な行動」 ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648703115/

★1 2022/03/31(木) 09:26:33.75
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:00:50.39ID:Hlduj5la0
>>937
露助の両手を切り落とすべきだよ
手癖の悪い馬鹿には必要な肉刑だ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:00:56.67ID:VCCdatO30
やはりこの馬鹿も本質的な事が分かっていない。
共産主義はユダヤ人が作り出したものだが、
人間の尊厳や心を一切無視した暗い時代をかつて経験したロシア人だからこそ、
ウクライナなどを悪用したユダヤ人の野望を阻止する戦いなわけ。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:01:10.33ID:J4cn2QF+0
>>945
6月でロシアが力尽きるならいいが現実は数年踏ん張れるんだろうな
アメリカ軍が出張ってぶちのめした方がいい
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:01:39.47ID:frE0q2E00
鈴木宗男「短いスカート履いて誘っててレイプされた方も悪いんですよー」
宗男最低だな
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:01:45.47ID:ZysLyOkD0
ゼレンスキー演説に橋下氏「山東さんの“感動”って、演劇を見てるんじゃないんだから」「防衛装備品の開発や移転について考えるのが国会議員の仕事」
https://news.yahoo.co.jp/articles/1154e9923ce7b17f2fa4ecbf80ef0be6fd3d7efa

橋下氏が日本の国会議員に懸念「戦争指導について考えているのか。国民に被害が出た場合どうするのか」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d581c6748c04aefbe92cfbda50a6b4359128d22
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:01:47.16ID:eEMH3AgU0
アメリカの先住民が、アメリカ人を追い出すために、ニューヨークでテロを起こすのは合法だよな。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:01:49.50ID:Ya5gMXBD0
つまり今回の戦争は、ウイル・スミスのビンタ事件みたいな事だと?
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:01:50.64ID:DPRYVxHW0
>>948
俺が言ってるわけじゃなくてロシアが交渉で公に領土要求してるんだが
ウクライナの東半分がロシア色に塗りつぶされたらお前らの論調も少しは変わるのかな
領土切り取りは犯罪だもんな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:01:54.17ID:7nQTOFs60
>>940
ロシア非難決議
141か国の圧倒的多数の賛成と報道されているが実際はそうじゃない。
人口規模でみると、実に世界の半分は賛成しなかった現実。
自由主義経済で人口規模=市場規模で重要な意味を持つ。
もう欧米中心の世界観では語れない現実。

これらの国々がチンピラだと見下す白人至上主義が跋扈しているw

反対 5
ロシア、ベラルーシ、シリア、北朝鮮、エリトリア

棄権 35
アルジェリア、アンゴラ、アルメニア、バングラデシュ、ボリビア
ブルンジ、中央アフリカ、中国、コンゴ共和国、キューバ
エルサルバドル、赤道ギニア、インド、イラン、イラク
カザフスタン、キルギス、ラオス、マダガスカル、マリ
モンゴル、モザンビーク、ナミビア、ニカラグア、パキスタン
セネガル、南アフリカ、南スーダン、スリランカ、スーダン
タジキスタン、ウガンダ、タンザニア、ベトナム、ジンバブエ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:01:56.21ID:z5VhbrpC0
>>949
クリミア半島の話でしょ。クリミアは確かにロシア系が6割以上だよ。
もともとロシア人がトルコからぶんどった土地だからw
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:02:00.17ID:5YxFJ6Ib0
つかどこかの圧が掛かってる論調だなってそれこそ直感で分かるくらいだからなwww
片手落ちの理屈の話しか出てない時点でソース元をまず疑う、というのが日本人が戦後学んだ生きる知恵
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:02:02.39ID:VCz5dx2d0
>>939
で?NATOにも入れず国民の命を失っただけで
ウクライナは何を得たんだい?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:02:04.47ID:Hlduj5la0
>>952
結構微妙な作品だったな・・・
エイリアンもプレデターも2まではスゲー良いのに
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:02:05.66ID:rNWFeQJ00
戦争の原因を突き詰めて考えていくのが、知性ある人。行為だけを断罪しても意味がない。
と言うと、直ぐロシア派とのレッテル貼りをされるが、元KGBであり暗殺魔のプーチンなんぞ擁護する訳がない。日本人は、アメリカ、欧州西側諸国と違って、俯瞰的、中立的立場に立てるのに、一方の立場からしか物が言えないのは、ホントに恥ずかしいw
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:02:16.92ID:ispFhGSI0
>>946
自分が賢いと思ってる中学生「強盗と強盗に入られる人はどっちもどっち」

あーかしこいかしこい、可愛いね
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:02:29.57ID:WDsjD81/0
まず、
バイデン大帝の本国とその保護領、プーチン大帝の本国とその本国とその保護領、
そのシン・国際秩序を崩したのはオバマ大帝期の時代
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:02:32.96ID:URBJN/+Z0
ロシア人は女であっても許さない!
 ↑
どうしてこうなったん
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:02:36.00ID:d0QiU3UL0
サンデルの正義論の番組で、中国の学生が真顔で「自国は民主主義」だといっていた。
民主主義国家がいかなるものかを知らない連中にとっては、言論の自由が必須要件とか
言っても理解できない。

ロシア国内にいるロシア人も、中国の学生と同じだろう。
反対意見は政府が排除するのが正義だと思っている。
それは大きな間違いなのに。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:02:43.71ID:Hlduj5la0
>>961
低予算って程でもないけどB級だな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:03:03.59ID:ijupqxUK0
ドンバスの歴史

ジョン・ヒューズ (実業家)
https://ja.m.wikipedia.org/?curid=3360808

これがドンバスの創始者だ
ロシア帝国から製鉄所の建設を請け負ったウェールズ人つまりイギリス人
1869年頃から。明治維新のころだな。それまではほぼ無人地

ドンバスはロシアの心臓部というキャッチコピー
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/af/The_Donets_Basin_is_the_heart_of_Russia.jpg

ドネツクの戦前の名はHughesovkaユゾフカ
つまり創始者のイギリス人実業家ジョン・ヒューズの街

スターリン時代にスターリノに変更して戦後ドネツクになった
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:03:06.92ID:XnbEynjA0
>>917
新自由主義をその国に導入させ
アメリカの富豪がさらに金を積んでいく
そのための侵略だよ
血を流さないからスマートだが
まあその国の下層はきついな
貧乏だもん
ロシアは軍事国家なので版図を広げたいのは
確か。流血大好き軍事国家。
アメリカの方がまだいいな。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:03:27.10ID:uLaXlpWa0
>>942

人殺しテロリスト国家でクーデター政権立てたウクライナが
犯罪者でないなら何?人殺しって犯罪じゃないの?w

ウクライナもロシアも血まみれの人殺しなのに
なんでウクライナは自分は人殺してないって言い張るの?www
人殺しに正義なんてないよ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:03:30.07ID:/IN4RWqK0
>>968
間違っててもロシアの関係性があるから棄権しただけだよ
とても賛成なんてできるものではない
それが現実

ロシアが出廷拒否 ウクライナは侵攻停止求める―国際司法裁
www.jiji.com/jc/article?k=2022030800025&g=int

ロシア、国際司法裁の侵攻停止命令を拒否
www.jiji.com/jc/article?k=2022031701411&g=int
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:03:34.30ID:ItHWWWVj0
結局、アメリカの2014年政権転覆工作が一番悪かったな。2014年以前の平和な状態に戻しましょう
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:03:36.83ID:wFqypSx30
>>976
おけ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:03:45.19ID:Hlduj5la0
>>975
ジェフリー・ダーマーVSチカチーロ

これでもいいか
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:03:51.53ID:lJfR1q0H0
>>949
クリミア半島ではウクライナ人の人口は
30%以下だよ。ロシア人は70%くらい。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:03:53.23ID:XPKav3n50
>>951
それな
戦争が始まってしまえば双方で撃ち合って殺し合いをする
その殺し合いという行為に正義もクソもない
よって両方悪い

もし戦争を回避したというなら世界を上げて英雄扱いしてもいいけど
戦争になったのなら両成敗
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:04:00.38ID:5N2IP/Cs0
玉座にしがみつく愚者達は引き剥がされ
まつろう亡者共と奈落へ叩き落とされる
そして真の王が玉座へと帰還する
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:04:08.99ID:lZVSEsil0
>>918
クルドはマジで残らず強制送還しろ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:04:09.87ID:wCflQBuj0
 
 
支配者層は全員悪人 簡単な話だなwwww



要人はみんなロスチャイルドの手下やwww



救世主はいません お前ら大衆が救世主になるしかない



奴等の最終目的は、世界統一政府ニューワールドオーダーのバベルの塔や



https://i.momicha.net/politics/1647155831367.png
https://i.momicha.net/politics/1647157683704.png
https://i.momicha.net/liquor/1644327943645.jpg
https://i.momicha.net/liquor/1644327978104.jpg
https://i.momicha.net/politics/1648465255791.jpg
https://i.momicha.net/politics/1648465291992.png
https://i.momicha.net/liquor/1644412995041.jpg
https://i.momicha.net/liquor/1644413015062.jpg
https://i.momicha.net/politics/1648473571783.jpg
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:04:14.74ID:uLaXlpWa0
ウクライナもロシアも人殺しの極悪人

これで結論
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:04:15.43ID:tG/ye93V0
自分の時代には戦争は起こらないと思ってたけど
まだまだ人を殺しても野望を叶えたい国があるんだよな
早く平和にならないかな
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:04:16.00ID:Hlduj5la0
>>984
映画の話しようぜ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 31分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況