【悲報】防衛省「ドローンは戦場では使えない」  ウクライナ危機前までの主流意見だった ★6 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/04/06(水) 09:36:37.43ID:jJYIiAQ+9
 戦力で大きく劣るとされていたウクライナ軍が、ロシア軍に善戦していることは驚きをもって報じられている。その要因の一つが「ドローン」の活躍だ。しかし、ウクライナ危機の前まで防衛省では「ドローンは戦場では使えない」という意見が主流だったという。日本の防衛政策の抜本的見直しが急務だ。(イトモス研究所所長 小倉健一)

● ウクライナ大善戦の立役者「ドローン」 3種類が対ロシア戦で活躍中

 ウクライナへの侵攻を続けるロシア軍は、軍事作戦の重点をウクライナ東部に移すと発表した。ウクライナ東部のマリウポリの掌握に向け、攻勢を強めている。また、「作戦を大幅に縮小する」とした首都キーウ(キエフ)周辺でも軍事的な圧力を維持しており、依然として緊張が続いている。

 ロシアのウラジーミル・プーチン大統領の当初のもくろみだった「数日間でウクライナの主要拠点を制覇する」は、完全に崩れ去り、各地でロシア軍の苦戦と士気低下が指摘されている。このウクライナ軍の大善戦とも呼ぶべき事態の要因の一つに、「ドローン」の活躍がある。

(略)

● ウクライナ危機で安保に大きな不安 日本の防衛政策転換は急務

 日本の防衛政策は「米国による核の傘」があるという前提で進められてきた。今回のウクライナへのロシア軍の侵攻で、米国は「ロシアと直接戦争をしない」と繰り返し強調しており、日本の安全保障への大きな不安が顕在化しつつある。

 国際紛争を解決するための国際法が軽んじられる中、「核保有国同士は戦争をしないこと」だけは国際社会で再確認された。しかし、世界唯一の被爆国・日本が核を持つという選択肢は、日本でほとんど論じられないまま議論が収束していきそうな情勢だ。では、どうやって日本人の生活と安全を守っていくのか。

 「ドローンは戦場では使えない」などという前近代的な議論、これが22年1月までの防衛省幹部の主流だったというから驚きだ!そうした偏見を捨てて、ウクライナの戦地から大きな学びを得なくてはならない。防衛政策の抜本的見直しが急務だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e860ca8588e2e02a6c31ecb8b26b3ee229256a33
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649158448/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:37:50.97ID:WkSMI9yb0
さっさと改憲して徴兵制はじめろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:38:29.93ID:dd6LGJMe0
 
ロシアの攻めてきた相手が日本だったら圧倒的惨敗だったという話
 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:39:19.06ID:qdHh6X0j0
無人攻撃ドローンは使えるだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:40:26.30ID:swjr//nV0
そんなんだから今時空母なんか持とうとするんだろうな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:40:35.51ID:JeDTC2Ys0
銃剣道とっととやめろや
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:40:53.81ID:3Gi00orH0
カビの生えた自衛隊か
今から準備するの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:41:20.52ID:Fgaqi9KD0
特攻すればいいやん
ドローンより安上がり
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:42:37.32ID:ATqDao6T0
防衛省が使えないことがわかってよかったな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:43:00.57ID:3Gi00orH0
騎馬隊を過信した武田勝頼
戦車に馬で突撃したポーランド軍
時代に取り残されたらどうなるか学習してないな
形だけ学習してても認識に時間が掛かる、ダメだな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:43:28.29ID:RMx8up+30
今回のやられメカT-72系列よりさらに弱い74式の存在価値が無いことが露呈しちゃったからね
74式全部捨ててドローンとジャベリンやらロケランに金回すことになる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:44:03.91ID:tXz7ClRe0
敵軍の蛮行を暴く防犯カメラとして、あるいは爆弾を積んだ精密誘導装置として有効なんじゃないの
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:44:07.16ID:jEhp/V0a0
敵が手を出せないアウトレンジ攻撃が最強なんだよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:44:38.42ID:Fgaqi9KD0
>>17
徴兵制復活して地雷抱いて戦車に向かって特攻するように訓練すればいい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:46:04.24ID:Fgaqi9KD0
>>23
ハイテクドローンよりハガキ一枚で徴兵できる人間のほうが安上がり
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:48:46.74ID:eSv+L7uW0
自衛隊は対ドローン用のメーザー研究してるからな
簡単に無効化できちゃうから実用性は低いと判断したんだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:49:50.47ID:26ODQV7M0
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう

其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:肥満に気をつける
其の7:アルコール・炭酸飲料を控える
其の8:喫煙を控える
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:52:36.95ID:90PfFggR0
>>1
なんで?ダメリカが誤爆しまくってるから?
それはダメリカのインテルが糞なだけで
正しい情報を元に攻撃してたら
かなりの精度で標的爆破できてるっしょ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:56:14.92ID:+iuBYAr/0
大量の戦車部隊に上陸されるような時にはもう終わってるだろ
ゲリラ戦で一億総玉砕でもするのか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:57:36.35ID:cWhvFRka0
東京湾の岸壁に大型コンテナ船が接岸する
その船からから大量のドローンが飛び立ち皇居と霞が関を攻撃する
東京湾から飛び立っているし、しかも大量のドローンなので迎撃も間に合わない

みたいなことが可能な時代になったのに
危機感無さ過ぎ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:58:55.01ID:UQOg/AQK0
>>1
これは正論でしょ
相手が旧ソ連よりも原始的な戦いやってるロシアだからすごい効力上げてるけど
初歩のジャミングとかで簡単に無力化できるだろうし
音だって結構うるさいから、対応手段はあるし

全く使えないとは思わないけど、まともな国相手なら大した期待はできないつてのは普通の判定かと
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:59:24.52ID:PxPr+pO/0
他国では早々に軍事転用していたのにその情報すら持たない防衛省ってどんだけ無能揃いだよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:01:36.59ID:tPGEixBT0
>>44
最強の敵国が中国として
それに次ぐロシアがあの様なんだから
ドローン対策は言うほど完璧ではない
どこの国も苦慮してると見るべき
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:01:47.62ID:R2kYLoqn0
核を持っている国とは直接戦闘はしないと主張する米国

=>ロシア、中国とは直接戦闘しません、
  武器援助、外交支援、間接支援しか

どうするの
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:02:20.92ID:dQqcGK2c0
>>44
昔から日本は露華鮮と呼んでその3カ国を仮想敵国にしていて、いくらなんでも日本に攻め込むなら電子戦くらい想定して準備すると考えてたのは同然だろうね
自衛隊も30年前からしっかり準備してあったんだから

ただ、ロシア軍のあの体たらくは想定外だったかも知れないけど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:03:07.30ID:+iuBYAr/0
中国がやってる1万機のドローン編隊飛行とかな
国内で協力者がバラバラに飛ばしといて同時に一箇所を急襲とかあり得る
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:03:33.53ID:+lkBelOI0
安倍ちゃんが防衛費増やせとか言ってるけど
高いだけで役に立たないおもちゃ買うだけだからな。
それでも安倍支持層はそういうおもちゃで勃起しちゃって喜ぶんだろうけどw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:03:39.48ID:hnDJhhXw0
アメリカに釘刺されてるのかもな
船や飛行機だってガワは日本も作るけど
乗っける火器やシステムは全部アメリカなんだろ
連中の畑なんだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:05:10.95ID:cWhvFRka0
中国が台湾を攻めるときは相手の迎撃リソースを上回る大量のドローンによる物量攻撃を実施するだろう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:07:14.68ID:yCt92lSZ0
ガンダムF91見た時点で無人兵器の天下になると思ったわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:08:21.35ID:j8XOjOhQ0
時代遅れの軍隊
無能な指揮官を持つ兵隊は悲惨である
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:09:07.37ID:1cVwP79A0
>>41
偵察用のドローンは各種持ってるけどな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:10:11.36ID:F42cuEc40
>>22
そこで、徴兵だとか人間に頼る時点で時代遅れ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:11:33.59ID:esmzWcch0
ジャミングを阻止することが肝要
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:11:46.45ID:+mpeoOmU0
まぁ本土防衛だけなら偵察くらいにしか使い途ないわな
日本の場合は上陸を許した時点でもう詰んでるしなw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:13:16.71ID:e5LOfS9a0
ドローンの先にある電磁パルス兵器の研究・配備も考えとかないと
本命は、むしろ電磁パルス兵器だと思う。それと電磁パルス兵器に対抗するシールド技術
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:13:28.38ID:EEaTGqWn0
「小型のはジャミングで大型のは普通の対空砲火で
簡単に対応できちゃいますよ はっはっは」
しょせんは健康なテスト上手集団 定石通り無能
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:14:06.15ID:72Vu0COE0
今まで、アメリカと軍事交流してきたのは何の意味があるのよ?
アメリカ観光が目的なのかよ?
日本の省庁は徹底的な見直しが必要ですな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:15:20.55ID:0y/m0wSE0
>>1
本当に使えてるか謎だけどな。
あくまでドローンのセールストークかな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:15:33.24ID:AwtYD5Mt0
ドローンが善戦してるのを中国も見てるだろうから、中国が他国に攻める時はドローン対策強化してくるでしょ

ドローンは電波遮断されても自立して動けるものを作らないとな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:17:12.48ID:AwtYD5Mt0
既存の防衛産業界がドローン導入に反対したり、防衛省幹部等に反対を働きかけてたんだろう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:19:30.56ID:+mpeoOmU0
隣国と陸続きの大陸国家と四方を海で隔てられた海洋国家では防衛の考え方あり方も条件が違う訳だしなあ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:20:02.57ID:IK4lYQLw0
敵国のスパイが政府防衛省に入り込んでいる証拠だな。防止法もないし。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:20:33.24ID:AwtYD5Mt0
ドローンとは別に、犬型の軍用ロボットをYouTubeで見たが、ああいうのは投入されてるのかな?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:20:36.16ID:yjMGJ5/30
一方、軍事先進国の中国は、ドローンを大量に実践配備してるのであった
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:22:03.78ID:yjMGJ5/30
>>79
中国はすでに軍隊はおろか警察まで導入してる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:23:05.61ID:TCI9U/490
>>1
ウクライナ危機の前まで防衛省では「ドローンは戦場では使えない」という意見が主流

え?ウクライナ前でもそれは大きすぎる間違いかと
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:23:21.03ID:PX1iGpHV0
>>3

ほんこれ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:24:46.84ID:AwtYD5Mt0
中国は料理も調理ロボットが料理してたり、すごいよな
日本は手作りの暖かさ、とかいって2周ぐらい遅れてる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:28:33.30ID:hnDJhhXw0
ドローンって生身の人間が捕捉とか撃ち落とすの無理だろ
だんだん索敵も迎撃もドローンとAIが主役になっていくんじゃね
んで技術持ってない奴らはなんもできなくなるの
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:29:39.56ID:EzmtPjiX0
中国さんのドローンなら任せとけ!っていう商売の邪魔になるからすでに防衛省上層部はスパイやハニトラで籠絡されています
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:33:28.53ID:igJHlvJ30
ドローンのノウハウを世界各国に広め
最初に使ったのは
日本軍

人が載った戦闘機を敵の戦艦に体当りさせた
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:36:58.91ID:va6vd8/k0
ドローンとか自動運転が事故った時の責任は?とか言って規制するから
周回おくれ、数十年おくれになる

中国は犬型ドローンが災害時の広報車代わりに街中闊歩しとるわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:37:25.91ID:W8obgllM0
こういうものは使う人次第だからね、防衛相の頭の固くなったおじいちゃんたちには無理なんだろうね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:37:40.79ID:W8obgllM0
防衛省
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:40:05.66ID:IK4lYQLw0
せっかく庁から省に昇格したのにこの体たらく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況