X



5才の息子が感覚過敏で… 「マスクが着用できません」バッジに賛否、周囲の視線に思い悩む母 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/04/06(水) 09:38:42.90ID:lZpc/SUQ9
オリコンニュース 4/6(水) 8:40

 1才の頃から発達障害があり、感覚過敏も併発しているため、マスクやフェイスシールドの着用が困難な5才の息子さん。「感覚過敏のためマスクを着用することができません」というバッジを着用して外出している様子をお母さんがSNSで公開すると、賛否含め、大きな反響があった。子どものみならず、大人も様々な事情でマスクを着用できない人も一定数いる中、感染リスクを危惧する視線や声は止まない。批判も覚悟の上でバッジ着用の動画を投稿したというお母さんに、その思いを聞いた。

■後ろめたさを感じて過ごしてきた日々…「少数派だからこそ、声を上げる重要性感じた」

――「感覚過敏のためマスクを着用することができません」というバッジの投稿に大きな反響がありましたが、どのような思いで投稿されましたか。

マスクをつけることのできない息子と外出をすることに対して、私自身も周囲の目を気にしたり、後ろめたさを感じたりしながら過ごしてきました。SNS上でも「なぜマスクができないのに外出をするのか」など、厳しい声が頻繁に届くようになり、頭を抱えていたのですが、それでも私は、もちろん感染状況に応じてですが、“このコロナ禍の中、外出を自粛することはしたくない”と、息子とお出かけをして色んな経験や思い出を作りたい、今の息子の成長を優先したいと思いました。

そして、“マスクが着用できませんバッジ”の存在を通して、同じように悩んでいる方やその親御さんが沢山いることを知りました。私の微力ながらの発信力を利用して、つけられない人の理由や気持ち、こういった意思表示のバッチがあることを少しでも多くの人に知ってもらえたらいいな…というような気持ちで投稿しました。

――SNS上で大きな反響がありましたが、それに対してどのような思いでしたか。

本当に沢山の賛否両論のご意見をいただいて、やはりマスク問題は難しいな…と感じたのが正直な想いでした。「マスクはつけるべき」というような声が多く、その中でも「あなたの息子がコロナを他の人にうつしてしまったらどうするのか」というようなコメントには、私も一番恐れているところで何とも言えず、グサグサと心に刺さりました…。もちろん否定的な意見だけではなく、沢山の優しい声や励ましの声もいただきました。同じような子を持つ親御さんから共感の声や「声を上げてくれて嬉しい」と言ってくださる方もいました。

「感覚過敏という言葉を初めて知った」「そんな理由があってつけられない人がいることを学んだ」というコメントを見て、少数派だからこそ、厳しい意見を覚悟してでも声を上げることの重要性を感じることができました。全ての人に理解を求めるのはわがままなことだと自覚しているのですが、この投稿をきっかけに、少しでも同じように悩まれている方々が堂々と外を歩けるような世界に近づけたらな…と願っています。

■障害だから「できない」を主張するばかりではなく、それぞれの立場を尊重していきたい
――マスクを着用するとなると、息子さんはどのような反応をされますか。

息子は、首から上が特に感覚過敏があり、帽子などもかぶることができません。マスクも顔にかかるものとして拒否し、すぐ取ってしまいます。フェイスシールドなども同様です。1秒たりともつけていることができない状態です。本人が感じている感覚はわからないのですが、言葉も通じることができないので、つける意味がわからない息子にとっては不快そのものなんだと思います。また、キャラクターのものや色んなタイプのマスクを試してきましたが、どれも息子からすると、顔につけるものとして拒否されるのみでした。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/e2e3963250342bad7119b553e38b0aebf297c1c6&preview=auto
「感覚過敏のため マスクを着用することができません。」と書かれたバッジを着用してお出かけする息子さん
https://i.imgur.com/UAC0PDf.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:39:37.42ID:5NhFvBAz0
甘えwwwwwwwwwwww
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:40:09.66ID:pAxj9UJo0
視線だけなら無視しろよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:40:47.01ID:sc2RXfLg0
ギスギスした社会作り出すワチン、マスク信者www
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:40:49.91ID:NJlaAKNu0
ADHDだろ嘘付くなやクソババア
殴ってでもマスクつけさせろや
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:41:10.94ID:hDLSoj2w0
うーーーん、想像以上にクズコメントが多くて驚きました 笑
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:41:36.83ID:tbT3NE5U0
感染したらどうしようとかじゃないんだ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:41:45.77ID:hEuRO5bG0
神真都Qは発達障害なのか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:42:07.76ID:Q/rtq1uj0
定期的に感染爆発してるが
感染した奴等はみんなマスクしてたって言うんだぜ
笑い話だよな🤭
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:42:09.02ID:dd6LGJMe0
感覚過敏だけど服は着れますとか(笑)
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:42:47.13ID:uU3msZd30
スーパーとかに連れて行かないでね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:43:08.18ID:qdHh6X0j0
そんなガキ座敷牢に閉じ込めとけ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:43:15.86ID:osbDOq5W0
>“このコロナ禍の中、外出を自粛することはしたくない”と、息子とお出かけをして色んな経験や思い出を作りたい、今の息子の成長を優先したいと思いました。

率直に言ってゴミクズですなあ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:43:47.00ID:BO3Sz8ku0
>>8
感覚過敏はASD(自閉症)

強制すると何時間でもギャン泣きするで
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:43:52.50ID:fwdYO7hC0
言葉も通じない


意思の疎通もはかれない獣に経験や思い出を作りたく外出って、、、お前ペットに思い出作りに一緒に連れ出したいって思うか?

(お前の)思い出作りの為に連れ出したいだけだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:44:23.02ID:f4R3JjbJ0
俺は40過ぎてるがマスクしてないぜ
すれ違う小学生の子どもたちがマスクしてなかったら嬉しい気持ちになるね
俺が率先してノーマスクして、子どもたちに規範を示したい!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:44:34.15ID:W7FYja3g0
マスクが無いことを前提に行動を制限してくれるなら良いけど
マスクある奴と同じ生活をしたいならなんとかしろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:45:07.48ID:f0rnj6NH0
バッジつけて周りは配慮してくれても
ウイルスは配慮してくれないぞ
手段と目的が逆転していないか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:45:13.05ID:Kd+BwtRd0
家にひきこもらせとけや
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:45:16.73ID:FI1O3rDA0
着けれないものは仕方ないし、堂々と出ればいいんじゃね?
他人にどう思われるかはそれはそれ
そこに関しては受け入れるしかないし、着けれないものは着けれないと割り切るしかない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:45:27.89ID:t+OL3sGM0
ガキなんてコロナで死なんからな
コロナ脳かよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:45:42.93ID:qmgluYgi0
それは仕方ないからいいけど感染するさせる事が免除になる訳ではないからなぁ
なるべく人前に出ないでとしか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:45:53.66ID:8bDPvmPI0
服は着れるんだから何かやりようはありそうな気がするけど
むしろそういうので100均で儲けてるアイディアマンもいるわけで
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:46:00.87ID:gIhjuyg20
>>30
この親にしてその子あり
親も自閉だろ?
社会は寄生とマウント合戦のために必要なだけ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:46:05.95ID:2jVIYrTP0
根気強くつけさせれば慣れるんじゃね?
野犬だって首輪や服着せたら嫌がって暴れるけどそのうち慣れるんだし
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:46:35.41ID:IsUJxfpB0
マスクしてないガキの方が多いし誰も気にしてないじゃん
スーパーや人混みで静かに口閉じてれば文句なんて言われないと思うよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:46:48.56ID:MRIiNkcl0
今やマスクなんてなんちゃってイケメンなんちゃってイケジョ量産の道具だろよ本気で感染予防に役立つと思ったらワクチン接種してきたほうがいいぞ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:46:55.27ID:C248Kfnh0
>>13
あんたが保護してやれよ
寄生しといて何様よ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:47:02.73ID:Kd+BwtRd0
不良品や
メーカーに問い合せて変えてもらえ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:47:13.93ID:HUqfNKsI0
自分は屋外ではもうマスクしないよ
外でマスク、飲食店では外すとか馬鹿らしい
後者の方が断然危険だろ
しかも食い終わった後もマスクせずにくつろいでるやつ多いし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:47:31.29ID:6Mc7+ara0
>>8
ADHDとか発達障がいに感覚過敏の人は多い
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:47:41.37ID:7ZTcHUxO0
コロナよりも思い出づくりを選ぶのは個人の自由だ
ただし思い出づくりよりもコロナを選ぶ人から罵倒される事も受け止めろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:47:41.71ID:lG0Q+qam0
だったら絶対喋らせないで
喋ったりくしゃみ咳するなら絶対に口にハンカチ当てさせて
出来ないなら外に出さないで欲しい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:48:16.75ID:E52YoY6h0
満員で化学物質過敏症を訴えても、今の女性は一切協力してるれませんよ?
過敏症の小学生がピーク帯に電車通学出来ないらしい悲しいお話
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:48:32.18ID:4n8gEB710
コロナ罹りにくい子供がマスクして無くても
気にしてる奴なんて大していないと思うがな

そもそもマスク警察なんてこの2年間遭遇したことないんだが
屋外じゃマスクなんて殆どしてないけど
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:48:42.50ID:aQ61ZoM00
服も着れねえだろそれ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:48:48.28ID:gChtdwoV0
保育園ぐらいの子
カートみたいなのに複数人乗せて散歩してるのたまに見るがマスクしてないね
ってかあの年代はするの無理だろうな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:49:06.20ID:FwO0FJ9N0
なんら問題ない
コミュ障害が外出するのも俺は問題ないと思ってる
周囲は嫌がってるけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:49:17.27ID:lG0Q+qam0
>>41
アホな親ってノーマスクのクソガキに話しかけてベラベラ話させようとするからタチ悪い
なんできちんと黙らせないのか不思議でならない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:49:28.15ID:26ODQV7M0
【抑うつ、不安障害、メンタル不調の改善・予防のために摂るべき栄養と食品】

☆ビタミンB6
気分と睡眠をつかさどる神経伝達物質セロトニンの生成に必要な材料。 
ピスタチオ、ニンニク、サーモン、鶏肉、ホウレンソウ、キャベツ、バナナ、サツマイモ、アボカド、全粒穀物など

☆DHA
脳内のオメガ3脂肪酸の中心で、神経を保護し新たな脳細胞の誕生を助ける「脳由来神経栄養因子(BDNF)」の生成を促す。 
天然のサケ、カキ、カタクチイワシ、サバ、ムール貝など
 
☆プレバイオティクス食品
腸内の善玉菌が生存するのに必要な食品。
タマネギ、アスパラガス、アーティチョーク、ニンニク、バナナ、オーツ麦など

☆プロバイオティクス食品
体内の善玉菌を補充する生きた細菌と酵母。
ヨーグルト、ザワークラウト、キムチなど

「うつ」との闘いに役立つ食品とは - WSJ 
https://jp.wsj.com/articles/SB11866489112839433655404584142681506181524
【新型コロナウイルス】うつ病を防ぐ食事スタイル 糖尿病の食事はメンタル改善にも役立つ | ニュース | 糖尿病ネットワーク
https://dm-net.co.jp/calendar/2020/030062.php 
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:49:39.08ID:gIhjuyg20
>>48
死ぬのはコイツじゃなく周りだから
殺人やで
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:49:57.16ID:ouXF75GO0
私も感覚過敏がある。
大人なので我慢してつけてるけど辛いわ。頭痛がしてくるし。
耳が痛くない通気性もいいタイプの値段の高いマスクしてるわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:50:13.31ID:8h/MVdv60
今くらいのコロナ感染状況なら外にいる分にはマスクなしでいいけど
また、猛威をふるったらマスク無しで感染するのはこの子じゃない?
感覚過敏で駄目っていうなら外に出さないことしかないよね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:50:26.41ID:pQy9wuZ60
>>1
ハイハイ嘘松ゴリ押し
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:50:29.02ID:gIhjuyg20
>>39
あんたも自閉かな
社会で働いた経験ある?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:50:35.56ID:RAmhwoa90
過剰反応だろ
押し付けんなよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:51:18.39ID:ojLH9Xbb0
理由がなんであろうと、マスクしていなければ
「コロナウィルスに感染しやすく、撒き散らしやすい」
という事実はかわりないですし。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:51:18.45ID:OPljIc5g0
>>26
別に発達障害なら絶対にマスクできないという訳でもないしな
最近は重度から軽度まで雑にひとまとめに発達障害にしてるから逆にややこしいことになってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況