X



【ロシア企業】「カスペルスキーは戦争の被害者」 ウイルス対策ソフト「カスペルスキー」、ロシア政府が悪用リスク…欧米で警戒強まる [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2022/04/06(水) 19:24:22.84ID:jbBpHm0L9
モスクワのカスペルスキー社=ロイター
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220406-00050044-yom-000-4-view.jpg

 ウイルス対策ソフトを手がけるロシアの情報セキュリティー会社「カスペルスキー」への警戒感が欧米で広がっている。米政府は同社を「安全保障上の脅威がある企業」に指定し、排除の姿勢を強めたほか、ドイツ政府も同社ソフトの利用はリスクが高いと警告し、別の製品に切り替えるように呼びかけた。

■購入禁止

 3月25日、米連邦通信委員会(FCC)がカスペルスキーを安全保障上の脅威がある企業に指定した。ブレンダン・カー委員は「スパイ活動や国益を損ねようとするロシアの国家的支援による脅威から、通信網を保護できる」とコメントした。

 米政府はすでに2017年、政府機関での同社製品の利用を禁止している。ロシア情報機関が通信傍受の支援を強制したり、ロシア政府が製品を利用して米政府のシステムに侵入したりするリスクがあると指摘していた。

 今回のFCCの指定によって、米政府の補助金を受ける通信会社などはカスペルスキー製品の購入を禁じられることになる。「安全保障上の脅威」とみなされたことで、企業の間でも同社製品を避ける動きが広がるとの見方も出ている。

■注意喚起

 ドイツ政府の連邦情報セキュリティー庁は3月15日、カスペルスキー製品の利用に警告を発した。

 同庁はウイルス対策ソフトにはITシステムに深くまで入り込む力があることが特別なリスクをもたらしていると説明。「(カスペルスキーが)意に反してシステムを攻撃させられたり、顧客に対する攻撃の道具として悪用されたりすることがあり得る」と警鐘を鳴らした。

 イタリアのデータ保護当局は3月18日、カスペルスキーに対し個人情報の取り扱いに関する調査を始めたと発表した。データがロシアに転送されていないかや、データ処理の過程で関係国以外が接続できるようになっていないかなどを調べる。

 カスペルスキーは米国やドイツの対応に反論している。声明で「民間企業としてロシアやその他の国の政府とのつながりは一切ない」「製品の技術的評価に基づくものではなく、政治的な理由によるものだ」と述べた。

■「被害者」

 日本では、経済産業省、総務省、警察庁などが連名で3月24日に出したサイバーセキュリティー対策強化を求める文書で、ドイツ政府による注意喚起文書を参考に掲載した。サイバーディフェンス研究所の名和利男・上級分析官は同社製品について「ウイルス検知のレベルは高い」と評価した上で、「カスペルスキーではなくロシアを懸念している。ロシアの影響下にある企業は、いざとなったら国家に従わざるを得ないだろう。カスペルスキーは戦争の被害者と言える」と指摘した。

4/6(水) 5:39配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/643eed15da2c80832fcdf53262dd5e6a7793a1e7
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220406-00050044-yom-001-4-view.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:25:46.22ID:Ta4y67P50
先週ESETにしたわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:26:56.10ID:v255PqLW0
普通にWindowsを壊すから駄目だわ
ユーザーの設定変更までロールバックしようとするんだもん
俺はそれからESETに乗り換えた
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:27:34.71ID:KP14M0va0
defenderおじさん「defenderで十分」
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:27:35.02ID:Ng8q5B6m0
マジかよ
アバスト最低だな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:28:51.21ID:gL53ZcOn0
考えるとカスペさん、随分とロシアの信用アップに貢献したのにカワイソ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:29:56.05ID:v91iHpA00
>>1
データ抜かれそうw
絶対アウトだわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:30:33.00ID:wNOLPJCl0
安倍が送った3000億でウクライナ幼女が犯され殺されてる訳だが?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:31:25.94ID:ncqprst20
カスペマジ有能だったのに
あらゆるソフトでも発見できなかったウイルスをカスペだけが発見出来たからな
まぁ逆にそれ故怪しいとも言えるが
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:32:26.64ID:eInBo3r/0
bitdefenderに変えた
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:33:24.18ID:7hdzyNkA0
>>23
そりゃ同じ人がウイルスとアンチウイルスの両方を作っているからな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:33:31.02ID:KP14M0va0
Mozillaの元開発者がセキュリティソフトのバグが攻撃経路になるからMicrosoft製以外不要と言ってるからな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:33:50.97ID:dbj2FcJz0
ロシアは海賊版が合法らしいじゃん
つまりカスペは無料でつかてもいい、、、と、いうこと・・・
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:34:43.94ID:uiYkPTSJ0
何に乗り換えたらいいのか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:35:36.41ID:Fnmxv1nd0
暗殺と言えばアメリカ、イスラエル、そしてロシアだ
こいつらがセキュリティーソフトもサイバー攻撃用ツールも監視諜報システムも作ってるんだから一般人に安全なんて無い
ヒラリーが国務長官だった時のメールすら公開されている
国務長官クラスの情報がガバガバなのに安全も何も無いだろうにな
windowsからしてアメリカの情報収集システムだ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:36:08.96ID:v91iHpA00
そもそも令和にウイルスソフトなんて入れてる情弱いるんか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:36:18.91ID:BvstxNEv0
まさかHUAWEIとかsimeji使ってる知障はいないよな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:36:24.48ID:jYCh4dm20
ハッシュデータベースかなんかで他人の評価も見れるのは便利
virus totalも評価見れるけど200MBだかが上限だし
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:36:39.87ID:KP14M0va0
>>32
defenderで十分
MacならSophosかな?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:38:25.40ID:SkcrmrDT0
中国製品やサービスも同様ね。
法律で国家への協力を義務付けられてるんだし。

日本もドローン等、国家が排除に掛かったしね。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:39:02.21ID:0SOk7QXU0
怪しい流れになった時点でうちはカスペ不採用になったわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:39:07.00ID:2lo8ubDL0
日本の対応は?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:39:50.96ID:JBh6jLxZ0
カスペ10年使い続けてるけどどうしようかな
抜かれて困るデータは無いけど戦争・犯罪に利用されるのは嫌だな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:40:05.92ID:uiYkPTSJ0
会社ごとアメリカに亡命したらどうか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:40:20.69ID:fRZcQOTS0
日本のデジタル大臣「それでも私はLINEを使う」

居場所特定されてドローン攻撃受けるぞw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:41:18.95ID:B2U3+4i50
サイバー攻撃の踏み台にされるから下手すりゃ普通に逮捕されるよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:41:58.84ID:SkcrmrDT0
>>54
えっ?

文字通り赤くしとく。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:44:19.97ID:x3AgbVK60
独裁国家のチャイナやロシアのソフトもハードも
頭がまともな一流の人材なら使わんだろう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:44:58.23ID:yvJUkPYx0
>>1
LINE使うのを止める事すら出来ないマヌケな国にサイバーセキュリティーを説いてもムダってなもんよ😩
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:45:03.11ID:PX6eHT/L0
ノートンの俺はアメリカに守られてる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:45:31.14ID:lHoGRWOb0
ホームページは、いきなりロシア色がまったく無くなってる
やましい事が無ければ、そういう偽装はやらんよね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:48:09.67ID:mInGL17p0
まだ530日ぐらい残ってるから、その時考えるかもしれないし、考えないかも知れない。
どうせエロ画像見て抜くぐらいしかしてないどうでも良いPCでは有るし。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:48:21.93ID:gux55cJF0
ファーウェイのPCにカスペルスキー入れてTP-Linkのルーターに繋いだら最強だな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:48:37.16ID:kZTkVU6X0
いまはESETがいいね。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:51:12.16ID:2B2ri8xk0
あのソフトほどマルウェアみたいなもんないわ
職場でカスペルスキー採用のPC触るとすぐログインがタイムアウトする
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:53:13.41ID:yn3JdB7P0
彼女がChromeのことを「シュローム!し!」って呼ぶんだが
傷付けずに訂正させる方法を教えてほしい(´;ω;`)
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:53:36.28ID:k0gb+ize0
>>1
×被害者
○スパイウェア


そんな甘っちょろい考えだから中韓露に付け込まれるんだ
ドローン兵器のことといい、いい加減にその古い認識を捨てろ
相手は独裁主義国だぞ
手加減なんかしてこない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:54:43.47ID:/CinZfEm0
>>43
中身レノボなんだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:56:07.60ID:NP6gIZyy0
中二病のオタクくらいしか使ってないだろ。
そういうやつが小さな会社のコンピューターにいちばんくわしいひと、だったりするけど。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:57:34.95ID:GOULhm5H0
赤組(中露韓北)を排除して
G7中心に新国連を創る動きが始まっている
中国に進出している日本企業は
1日でも早く撤退しないと命取りになる 
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:57:38.85ID:YnjgZAA10
一方、wargaming.netはキプロスに本社を移していた

カスペルスキーのリスクヘッジが出来てなかっただけやね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:57:51.94ID:q/ruzv+g0
>>92
プロバイダのセキュリティサービスがカスペルスキー採用してて使ってた時期あった
ソ連のイメージが強すぎて当時から疑ってけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況