X



来冬の電力需給見通し 東京電力管内の予備率はマイナスと予測【経産省・4/12】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/04/13(水) 06:52:34.83ID:nVSt/KUX9
※NHK

来冬の電力需給見通し 東京電力管内の予備率はマイナスと予測
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220412/k10013579361000.html

2022年4月12日 18時45分

来冬の電力需給見通し 東京電力管内の予備率はマイナスと予測
2022年4月12日 18時45分

シェアする
経済産業省は来季の冬の電力需給の見通しを示しました。
このうち東京電力管内では先月、東北地方で起きた地震で発電所の設備が壊れた影響もあり、安定供給に必要な予備率3%を大幅に下回ってマイナスになると予測し、極めて厳しい状況です。

経済産業省は12日に開いた審議会で、ことし12月から来年3月までの冬の電力需給の見通しを示しました。

電力の安定供給には、ピーク時の電力需要に対する供給の余力=予備率が3%は必要とされています。

10年に1度の厳しい寒さを想定した場合、東京電力の管内では、
▽来年1月はマイナス1.7%、
▽来年2月はマイナス1.5%になると予測しています。

現時点では電力の供給が十分確保できないことを意味します。

経済産業省は、万が一に備えて計画停電の準備が必要になるとの見方を示しています。

要因としては、老朽化した火力発電所の休止や廃止が相次いでいるうえに先月、東北地方で震度6強の揺れを観測した地震で、火力発電所の設備が壊れ、現在も復旧の見通しがたっていないことも影響しています。

また、中部電力や北陸電力、関西電力、中国電力、四国電力、九州電力の6つのエリアでも、
▽来年1月が2.2%、
▽来年2月は2.5%と、
安定供給に必要な3%を下回る厳しい状況を予測しています。

東北電力の管内は来年1月は3.2%、2月は3.4%となっています。

経済産業省は追加の供給力を確保する必要があるとして、対策を急ぐことにしています。


※関連リンク
https://www.meti.go.jp/shingikai/enecho/denryoku_gas/denryoku_gas/047.html

資料4 2022年度夏季及び冬季の電力需給について(PDF形式:2,096KB)
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:27:39.83ID:YUSVyT8L0
パヨクだんまりw
パヨクだって電気使いたい!w
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 14:02:24.78ID:gWAmBXCI0
>>144
20時で停電だな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 14:17:26.46ID:SGZDgo0X0
東電 燃料価格高くて利益でないな
せや!下級国民に節電させたろ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:29:35.73ID:vShl889v0
>>179
電力自由化を推進したのは竹中平蔵と新自由主義の連中。
竹中平蔵に騙されたバカはウヨサヨ関係無く居る
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 20:21:06.99ID:vShl889v0
>>188
日本を国際金融資本に売り渡した売国奴だから
小泉が竹中平蔵を重用してから、何とか持ちこたえていた日本の崩壊が始まった。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:27:46.38ID:cNW+QjLD0
断層の有無が原因ではなくて、冷却を維持できるかどうか、じゃないのかねえ
原発本体そのものは揺れには強いでしょ。新潟中越直撃しても大丈夫だったわけだし
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 03:28:20.92ID:0NCz9e9s0
岸田次第だな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 08:54:53.44ID:ZUwBdo+n0
>>192
岸田じゃ無理だ、話しを聞くだけで何もしないだろw
注意深く見守りながら、慎重に検討する事を検討するだけw
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 14:01:49.40ID:+F2ZiBnU0
>>52
効率が悪くなったところで発電できるのは変わらない
数が多ければ問題ない
燃料費がかかる発電とは違って無駄にできる
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 14:09:02.45ID:3eo8pbeo0
首都圏に集めすぎた会社を地方へ散らそう。

自動車会社も直ちに本社を首都圏から移すべし。ホンダは浜松、日産は北九州、スバルは太田と
会社発祥の地に戻った方が良い。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 14:12:27.52ID:+F2ZiBnU0
>>187
再稼働と言わなくなるまでじゃね
再稼働って原発から逃げている発言なんだよね
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 14:30:27.10ID:Tf0vk+Nf0
>>133
原発事故以降弱ってた電力会社の体力をさらに弱める自由化なんてやったからもはや電力会社に供給の余剰を用意して安定化させる体制を作る体力は残ってないんだよ
おまえ等の支持した自民党作り出した状況なんだから文句言わずに停電受け入れろよw
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 16:56:02.21ID:C6Ia1J920
>>51

曇ってて蒸し暑い日とか全く役に立たないぞ?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 16:58:28.47ID:C6Ia1J920
>>84

原発稼働していないならオール殿下は要らない
オール殿下の電気代は倍くらいにしてやった方がええ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 17:04:39.11ID:+vAXBuUz0
暖房禁止にしてちちくりあえよ
少子かも解決する
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 17:05:49.31ID:Twf32Om/0
ネトウヨ「中国は停電でホロン部」→停電で滅ぶのは日本だった
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 17:07:29.37ID:Twf32Om/0
>>208
アメリカEU「日本が石炭を燃やしてCO2を出すことは許さない」


自民党「ははー」
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 17:10:15.53ID:FjKIF8Du0
ざまーみろ、としか思えん
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 17:57:30.89ID:o2AZ9nkE0
是非とも首都圏で大停電を暑くなった真っ昼間に起きて欲しい

そうすれば原発再起動をもう少し真面目に考えるだろ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 19:08:50.36ID:E1sjxjwB0
安全基準さんなに厳しいの?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 19:10:30.43ID:08deKsH20
さっさと原発解禁しろよ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 19:15:27.10ID:ZqbQj7sC0
時代の石炭火力発電
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 19:18:26.06ID:9hjfBQjT0
参院選が終われば、しばらくは選挙が無いので
増税と原発再稼働

\(^o^)/
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 20:04:47.69ID:c1M4ckX30
東電だけだよねこんなの平気で出してくるの
安定供給の義務を全く果たしていない
法改正して予備率が3%以上ない場合厳しい罰則を設けるべき
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 20:09:24.71ID:JfLQaXa10
>>216
それで東電株高騰してるんだね
明日買おうかなぁ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 20:27:53.71ID:eiFhug090
でも100%超えても問題なかったし
10%くらいはマージンあんだろ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 20:45:00.84ID:c1M4ckX30
>>220
これは消費者側じゃなくて供給側の問題だから
自由化の前は8%の予備率を持つことが義務化されてきた
自由化後は5%、最低でも3%という決まりができたんだけど
平気で3%を下回る見積もりを出してくる東電は普通じゃないんだよ

最小限の発電設備で済ませれば東電の利益的にはプラスだけど
安定供給という点では大きなマイナス
法的に強制力がないなら罰則を設けるべきなんだろう
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 21:30:50.50ID:ExT7wdbU0
>>224
全ての電力会社が予備率ゼロのギリギリの運用をしたら停電するよ
そうならないために最低限の予備率3%は確保してねってことだよ
他の電力会社は3%以上を確保しているのに東電だけマイナスっておかしいだろ
だから消費者が他の電力会社を選ぶとかそういう問題じゃないんだよ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 21:37:56.72ID:Tf0vk+Nf0
>>225
日本語読めないの?馬鹿なの?
また、中部電力や北陸電力、関西電力、中国電力、四国電力、九州電力の6つのエリアでも、
▽来年1月が2.2%、
▽来年2月は2.5%と、
安定供給に必要な3%を下回る厳しい状況を予測しています。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 21:51:11.56ID:ExT7wdbU0
>>226
ほんとだ、下まで読んでなかったスマン
電力会社も利益優先になってるんだろうね
それならなおさら法的な強制力を持たせるべきだろう
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 21:58:06.35ID:Tf0vk+Nf0
>>227
法的に強制力を持たせるってどうすんのさ
東電関内の火力発電はすでに別会社だし、残ったのは自然に左右される水力と動かない原発しかないぞ、いまから冬までにダムでも建造すんの?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 22:10:52.18ID:ExT7wdbU0
>>228
別会社ってJERAのことだろ
利益優先でコストパフォーマンスの悪い発電所を廃止や休止したから供給力が減ってしまった
新設する発電所が稼動するまで廃止、休止した発電所を供給力に組み入れるべきだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています