X



【国際】米国務省 F-16戦闘機の最新型をブルガリアへ売却承認 黒海周辺の空軍力を強化 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/04/13(水) 21:18:29.81ID:XvYV/m9S9
 アメリカの大手航空機メーカー、ロッキード・マーチンは2022年4月6日、アメリカ国務省が先進中距離空対空ミサイル(AMRAAM)19発、小直径爆弾(SDB)28発、その他多数の装備品とともに、F-16戦闘機を最大8機、総額16億ドル相当でブルガリアに売却することを承認したと発表しました。

 アメリカ国防総省の下部機関である国防安全保障協力局(DSCA)によると、今回の売却はヨーロッパの政治的安定と経済的進歩の源泉となるNATO同盟国の安全強化にあるとしています。

 DSCAは、ブルガリア軍の近代に積極的に関与するとしており、今回の決定はブルガリア空軍が現代戦に対応できる戦闘機を黒海エリアに恒常的に配置できるようにすることで、現在および将来の脅威に対応可能な国力を向上させ、他のF-16採用国とより緊密な運用を可能にするものだとしています。

 売却するのは、F-16V「ヴァイパー」と呼称されることもある最新のF-16C/Dブロック70/72で、ひとり乗り(単座)のC型とふたり乗り(複座)のD型それぞれ4機ずつ。ほかにエンジン11基(予備3基含む)、GPSナビゲーションシステムなどの関連機器とのこと。

 すでにアメリカ政府は2019年6月、ブルガリアに対してF-16C/Dブロック70/72の売却を承認しており、今回の決定はこれに続くものです。なお、これらの導入により、現在、ブルガリア空軍が運用している旧ソ連製のMiG-29戦闘機を更新するとしています。

乗りものニュース編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/61904b99ddfa2d0d707980b480e18b24b970d038
画像
https://contents.trafficnews.jp/image/000/056/888/large_220411_f16V_00.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:20:30.81ID:WZ5pgUJI0
 
 
ゼレンスキー「武器を寄こせ 金を寄こせ 国民は特攻しろ」


欧米「武器を送る 金を送る 戦争を続けろ 税金使うからええわw」


軍産複合体「まいどあり!wwwwwwwwww」


   ↑


停戦させようとせずに、煽って戦争を続けさせる理由がありまーす!www


こいつらガチで悪党じゃねえかwwwwwwwwwwww



https://i.momicha.net/politics/1647155831367.png
https://i.momicha.net/politics/1647157683704.png
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:22:21.42ID:vrulybCz0
 
武器輸出ばっかしないで参戦しろや
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:22:37.95ID:LbAb4w3E0
日本も竹槍を売りつけよう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:31:35.61ID:m3Z8yUUC0
侵略したくっても
脅しにしか使えない核持ってても
何の役にも立たないって
ロシアが証明した?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:33:30.54ID:9f9fHR5Q0
今回のF-16戦闘機がテスト飛行中に原因不明な故障が起こり、やむなく近くに
あったウクライナの飛行場に緊急着陸。
パイロットは機体を放棄し、ウクライナ国外に脱出するとか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:34:21.21ID:7T9CZN9D0
8機だけじゃ拿捕されて終わりじゃね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:37:58.10ID:pgm4UIxA0
F16てまだ新型が出てるのか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:40:49.50ID:1eQbe/Ye0
ファルコンええな
うちにも売ってくれ2万年ローンで
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:41:26.93ID:O6J8o/lL0
今ならウクライナにミグを渡すともれなく
F16Vの購入権がもらえるキャンペーン中
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:42:05.99ID:KH2WCx3Q0
>>14
台湾が買ってたな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:42:17.39ID:EtS/kxpt0
>>1

F-16戦闘機 → ブルガリアへ

旧ソ連製のMiG-29戦闘機 → ウクライナへ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:42:18.42ID:K9oNjToh0
無知ですまんがWW2の後に戦闘機同士の戦闘ってあったん?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:43:41.68ID:Ffw1eErY0
F16は道具感があって良いよなあ、汎用兵器って感じが
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:44:18.08ID:F9j6Kbf/0
F35でロシアに空爆しないのかw
絶対に笑えることになるぞ
あいつら攻撃は強いけど防衛は紙より弱い
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:44:30.37ID:EtS/kxpt0
>>33

朝鮮戦争とかベトナム戦争とか
フォークランド紛争とか、中東紛争    であったんじゃないかな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:46:03.08ID:Qk8R7+CL0
軍オタって
やたらスホーイ過大評価してたけど何で?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:46:09.24ID:so74oqYn0
F16は歴史に残る名機やな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:47:31.81ID:JRk6r7/V0
F-22>F-35>F18>F16

アメリカの戦闘機の強さ順はこんな感じ?
ここにロシアの戦闘機を入れるとどんな図式になるの
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:53:30.58ID:Ffw1eErY0
>>53
琴欧州
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:58:13.21ID:8ilYnaD70
そもそもF-16が旧世紀のものじゃん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:58:34.27ID:wlrUnb5c0
>>44
制空だとF22>F35A>F15EX>Su57
スパホやF16は対地対艦寄りのマルチロール機だから単純比較は難しい
総合的に最強はF15シリーズかな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 22:01:58.24ID:FWmHL+nC0
>>42
機体が美しいからな。ちょっとイタリアンカロッツェリアな感じ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 22:03:37.45ID:so74oqYn0
ロシアの戦闘機は遠くからみると美しいけど、アップの写真みるとリベットとか雑。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 22:04:00.92ID:woR7Aep10
>>1
まじか
16Vって世界に出すものなんだ

調べたら台湾にも売るんだな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 22:05:14.77ID:s4CLQ7LK0
>>62
最新のアビオニクスとかてんこ盛りで
訓練とかコミコミの一機あたりパッケージ価格が
F-35とあんまり変わらんようになってしまった
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 22:06:35.59ID:woR7Aep10
>>42
Suがついてるの全部スホーイなんで、
「スホーイを褒めてた」とか言われても困る
Suの30台なら人気
31のカナード翼とか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 22:18:36.38ID:clzi7+Mn0
あっちこっちに売りまくってるなこれ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 22:20:21.57ID:HpLsqkyV0
>>1
もう第三次やなこれ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 22:23:13.03ID:KZbd9qOs0
F16Vとやらは性能どんなもんなんだ
ロシアの高性能戦闘機と勝負になるのか?
ロシアの戦闘機は米軍でいうF22と同性能だからな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 22:30:07.62ID:sNCZzKh10
>>72
その割にウクライナの制空権取れてないよな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 22:38:13.75ID:s4CLQ7LK0
>>72
現代の航空戦は戦闘機の性能だけじゃなくて
AWACSとか管制によるバックアップとか
そういうのも含めた総合力なんで
米軍からF-16と一緒にそういったバックアップシステムまで買ってるなら
ロシアに勝つことも可能だろう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 22:39:48.60ID:4UTLGTR+0
15:23
The UK and the Netherlands taking over policing the skies over Bulgaria and Romania

NATO says that the UK and the Netherlands have taken over policing the skies over Romania and Bulgaria, as part of its response to the conflict in Ukraine.
However, NATO is still hesitant to engage in the conflict itself, over fears it would escalate global tensions with Russia.
ソース:skynews

twitter.com/NATOpress/status/1513894556021973006
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 22:41:35.23ID:f06dUdkS0
戦争始まってから売れたもの

F-35 ×35機 ドイツ
F-35 ×88機 カナダ
M1A2 ×250両 ポーランド
F-16V ×8機 ブルガリア ←New!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 22:47:05.07ID:s4CLQ7LK0
>>82
F-22はスペック性能は良いが
メンテナンスがものすごく面倒で
ランニングコストも馬鹿高く
運用が極めて難しく
前線の基地では運用できない可能性が高い

ロシアが戦闘機がF-22と同じ性能なら
同様の問題を抱えており
乾坤一擲の勝負どころだけで使い
F-16のような普段使いはできない可能性が高い
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 22:57:37.99ID:xNo1WJ9O0
日本もこのF-16Vを大量に購入して
中国空軍機との戦力差を埋めろよ
中国は頻繁に領空侵犯を繰り返して
自衛隊機にスクランブルをさせて虎の子で高価な
空自のF-35を消耗させようとしている
その対策の為にも安価な戦闘機を数多く揃える事は重要
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 22:58:15.40ID:BksabpdV0
F35じゃないのか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 23:00:22.31ID:EtS/kxpt0
>>72

「ロシアの高性能」

眉唾物だ   今回の戦争で証明された
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 23:01:38.66ID:BgIWwxod0
>>1
> アメリカ国務省が先進中距離空対空ミサイル(AMRAAM)19発、小直径爆弾(SDB)28発、

NATO加盟国相手なのにずいぶんしょぼいな
それとも後で追加する前提?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 23:07:11.07ID:fLvDkfdT0
地上に駐機しているF-15からキャノピーぶっ飛ばしてパラシュート脱出したツワモノが韓国にいるらしい
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 23:31:00.64ID:U70ieUb60
へーF16に二座があるのか
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 23:37:54.83ID:92UNrAAH0
>>1
1週間前にスレ立っているぞ
://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649165453/
0104シャチ
垢版 |
2022/04/13(水) 23:47:00.81ID:XvYV/m9S0
>>103
失礼しました 削除依頼出します
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 19:02:05.36ID:JEaqeK7i0
>>8
すいません、まだタケノコです!
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 07:54:03.84ID:FOqzq/s30
【最新のF-16C/Dブロック70/72】
んんん?
ブロック60以降はF-16E/Fちゃうん?
イメージ図もコブ付きだし
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 16:25:32.90ID:xDKrJiyH0
>>114
>F-16E/F以降 編集
アラブ首長国連邦空軍のF-16F Block 60
Block 60/62
Block 50/52の発展型新造機。初号機のF-16Fは2003年に初飛行した。
当初の名称はF-16C/D Block 6Xであったが、搭載装備品や能力などで相違が大きくなったことから、新規のマイナーコードを割り当てた[121]。

当初の名称と間違えてるんじゃないかな
> Block 70/72(F-16V)
2012年2月に発表された近代化改修型[125]。既存機の改修だけでなく、新造機の製造にも対応。
形式番号の「V」はF-16の非公式名称である「バイパー」に由来する[126]。
なおロッキード・マーティン社公式サイトではF-16Vの名称は使われていない[127]が、スロバキアの発注に際してF-16Vの名称が使われていた[128]
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 16:27:40.95ID:/Bd2Io5+0
アメリカが武器出してウクライナに代わりにロシアと戦争させてる感じだな
てかF16C/DってEとかFには記号変わらんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況