X



【東京】文教堂書店赤坂店が6月で閉店へ 赤坂駅周辺から書店がなくなる事態に [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/14(木) 08:56:14.97ID:eNJ9y0rx9
2022年04月13日 16時04分 公開
文教堂書店赤坂店が6月で閉店へ 赤坂駅周辺から書店がなくなる事態に
再開発に伴うビルの建て替えのため。
[ねとらぼ]

 東京・赤坂にあった書店「文教堂書店赤坂店」が、ビル建て替えのため6月17日で閉店することが分かりました。これで赤坂駅周辺の書店は実質“全滅”となり、利用者からは「非常に残念」といった声があがっています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2204/13/l_nt_220413bunkyodo03.jpg
赤坂店外観(店舗ページより)

 4月11日に同店の公式Twitterで告知されたもので、閉店の理由については、赤坂ニ・六丁目地区の再開発計画に伴い、
現在入っているビルが建て替えとなるためとのこと。また閉店のお知らせと併せて、ツイートでは近辺の書店事情についても言及。
近辺ではこの1年ほどの間に書店の閉店が相次いでおり、加えてさらに同店も閉店となると赤坂駅周辺から書店が全てなくなってしまうそうです。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2204/13/l_nt_220413bunkyodo01.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2204/13/l_nt_220413bunkyodo02.jpg

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2204/13/news142_0.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:00:58.17ID:+BKdqgKI0
書店は意外と地方チェーンが強い業態だから
ツタヤみたいに全国丸ごと共倒れという危険性は少ないと思うけど
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:01:36.45ID:KZ81ivWl0
手にとって立ち読みさせて
売るビジネスモデルはすでに終わったろ。

汚いオッサンや爺さんの
暇つぶしのためにやってんじゃない。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:04:57.91ID:MLdS4joW0
潰れて良いよ
電子書籍を頑なに売らない糞書籍が
追い込まれていい気味だ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:06:13.68ID:/skpVAmq0
毎年5万円以上書籍買ってるけどもう10年以上本屋で購入したことないよ
もはやたんに暇つぶしの休憩場所
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:06:32.13ID:MLdS4joW0
それより
電子書籍のフォーマットを各社統一して
購入したところが潰れたり撤退したりしても
読めなくならないようにしてくれ

リアル書店は潰れてどうぞ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:09:39.49ID:a6kI+u/z0
あのへんは教育水準が低いからな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:10:57.82ID:rIG1H2gh0
>>11
こういう荒んだ考えになるから売らないんじゃない?
意地でも
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:12:52.15ID:XISRxS6S0
昔は読みたいを本を何店舗か回って探すのが楽しかったが、今は面倒なのでネットで注文しちゃう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:12:57.24ID:xK7MR02E0
都民に知性は必要ないから
本屋が無くても問題なし
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:13:11.90ID:rl32+/KR0
アマゾンの古本は防虫剤が強すぎて目が痛くなる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:13:32.52ID:KHUeX8fN0
韓国語の本を置けば需要ありそう
あっち系多そうだし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:14:01.47ID:rIG1H2gh0
やっぱ実店舗で買わないとなぁ〜、と改めて思った
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:14:42.53ID:899CQmBr0
未だに電子書籍使わない奴らって何が嫌なん?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:16:37.07ID:p4Gp2JcL0
あのビル結構好きなのに
新宿高層ビルも築50年くらいでしょ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:18:44.34ID:Wh/m2rTD0
パチンコ、ゲーセン、本屋はなくなる運命
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:19:11.00ID:IN5GKLjM0
>>25
捨ててもいい読み捨てならいいけど、残したい本なら利用しない
データは保存は信用しない
どうせ、想定外想定外って言ってだれも責任を取らないって決まってるから
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:19:29.98ID:Wh/m2rTD0
電子書籍って読んでも一切頭に残らないのは俺だけか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:20:54.97ID:esji5da10
すぐそばにでかい書店の本店があるような環境だがなんか行きにくいんだよ
押し付けがましい手書きのおすすめが雑音でしかないしシリーズ揃ってないとか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:21:00.56ID:z0DbflTY0
殿様商売の自業自得。
奴らインテリは一般大衆を愚民だと見下してるんだ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:21:57.41ID:mJgfEJJd0
まあ、朝鮮人街に日本の書店は需要ない。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:22:33.57ID:IN5GKLjM0
>>46
ひろゆきw中田w出すなよw

もうネタの二人をワザと出すのはやめて〜w
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:22:49.53ID:Rn2TpylW0
レジ袋有料になってから、本屋でも本買ったあと、本をそのまま渡してくるけど、あれはさすがに腹立つ。
よけいに本屋行かなくなったよ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:23:07.74ID:fok7M0800
地元の本屋がまちの雇用と税収を支えているから、可能な限り地元で買うようにしている。

通販にしなきゃならない場合は、アマゾンを使わず、地元書店を一枚かませるe-honで注文。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:24:35.92ID:IN5GKLjM0
>>52
紀伊國屋で本買ったら紙袋に入れてくれるよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:27:16.90ID:JQv2zz0r0
>>42
爺は世代交代した方が世のため人のため
本は経年劣化、読んでいる時や保存している時の物理的な汚れで破損するけどデータは破損しない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:27:36.37ID:Ju1u0caY0
>>2
最初から買う本が決まってるならAmazonで良いけど
書店がなくなると知らない作家や本に出会う機会が極端に減るからツマラン
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:29:05.15ID:+6xpuuI/0
1件しかないのにつぶれたってことは単に需要がないということでは?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:29:07.54ID:dNxogAL00
本の大きさとか厚みとか文字の大きさとか、本屋で実物を見ることは自分にとっては大切なこと。Amazonで買うからリアル店舗が不要というのは少々もったいない話。赤坂の書店は土地柄、漫画類は少なく、雑誌、ビジネス書、教養本、文庫本が中心に置かれていたので、ビジネスマン以外には面白くないのかも。そもそも、若い人が本を買いにわざわざ赤坂に行くことは無いと思うし。再開発で新しくなったビルにまた戻ってきて欲しいものです。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:30:19.28ID:LXh8n2PE0
ぶっちゃけスマホと図書館でこと足りるよな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:32:35.42ID:JQv2zz0r0
専門書も早く電子書籍化が進んで欲しいよ
値段が張るだけにサンプルページを充実させて色々な書籍を比較して手軽に買えるようになれば良い
池袋ジュンク堂まで行くの面倒なんだよな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:32:43.92ID:heb7e8Ho0
なやゆ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:33:33.92ID:2knx7gsC0
>>1
駅前に図書館と本屋がなく
パチンコがある国の未来なんてろくなものじゃない!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:40:12.23ID:3NGZVaf+0
本屋は減る一方だしもうダメなんだな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:44:25.27ID:EbAS5ckt0
本屋かどうか怪しいけどTSUTAYAあるじゃん…と思ったら閉鎖済みか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:45:27.17ID:EGvNbBmi0
深夜まで開けてる大型店で小売店を潰して
有利になったら営業時間短縮
儲からなくなったら閉店
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:46:48.77ID:Wiyf9gXH0
グレートフィールドに1とクマがあるのが不思議でござる
歩いて行かれる所に1の他に久、となりある、紀州、メイト、オフが集中してあるのに
バイファケートリバーでさえクマしかない…しかも品揃えが今市
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:48:28.13ID:n/kR7lqQ0
そりゃ定価で売っている紙媒体に
時々セールで割り引く電子媒体とでは
紙媒体の本屋は負けるわ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:48:44.21ID:Poanblg80
>>33
専門チャンネルなんておよそ狂ってるレベルまで調べつくしているものもある
つまり、お前の好みが浅いだけ
別に軽い話だけ流し見るのも間違いではないがな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:49:16.71ID:5BJ10bCp0
×赤坂駅周辺から書店がなくなる「非常に残念」
○普段から利用客がろくにいない書店が撤退
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:58:46.95ID:FDBh3oxn0
今の東京なんか不便なド田舎だから仕方ない
関東人は井の中の蛙の田舎者過ぎて関東以外の地方の便利さを知らない人が多いが
最近は地方の政令市の方が多くの面で東京なんかより何倍も便利

東京の書店はもはや池袋ジュンク堂の一本足打法になったわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:00:08.70ID:P4FFF1ui0
>>82
地方の老舗百貨店が閉店すると、子供の頃よく連れて行ってもらった残念寂しいとかいう客の声新聞に載ってるが、お前ら普段行かないからこうなったんだろって
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:05:56.66ID:fLtRdInw0
何よりムカつくのは電子書籍化に抵抗してる作家だな
アイツらの行動は読書の機会を奪ってるだけ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:06:03.32ID:MJpIHPTt0
>>82
利用客は多かったし、余裕で黒字経営だったのだが。
今回は再開発計画で立ち退いただけだよ。近くには、書店規模のフロアを用意できる建物も無いのよ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:09:27.78ID:lzQSVCDw0
未だに紙の本をありがたがってるやつって何なんだよもう骨董品通り越して化石だろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:34:16.52ID:qRtI8GLz0
東朝鮮の繁華街じゃないかw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:43:49.26ID:Wclzq9CP0
日本人は本を読めないから
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:44:58.37ID:5D4tr5g+0
文教堂ってhontoの店舗受け取り対象外だからせっかく店舗で買ってやろうと思っても店舗に在庫がなければ結局アマゾンにしちゃう
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:53:41.51ID:/pWm5L6Z0
>>16
新宿紀伊國屋も入れてやって

四谷の近くに住んでるんだけど最近四谷三丁目のあおい書店がなくなって紀伊國屋に通ってる
赤坂方面にも行ってみようかと思ってた矢先にこのニュース…

信濃町の駅前にも本屋あるけど狭いし半分ぐらい学会の書籍が占めてるから使えない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:56:59.27ID:/RwjmIcH0
万引き蔓延のせい、
マイバッグ強制させたせい、
立ち読み無職ばかりのせい、
返品が多すぎて人件費かかりすぎるせい、

そして本が高すぎる
夜勤明けでヤンジャン買ってきたけど410円だとさ高杉
(モーニングはデイズアプリで有料購読しとる)
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:59:12.17ID:/DcLc+t60
>>87
紙の本買えば?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:10:57.09ID:5D4tr5g+0
20年ぐらい前本屋でバイトしてたがほぼ最低賃金だった
そのころから300円ぐらい高くなってるのに本の値段はそこまで変わってないんだからそら立ち行かなくなるわな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:15:42.71ID:jPWloEAV0
平河町の改造社書店は赤坂駅周辺にならないか?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:16:45.40ID:ABzeisX00
ビル建て替えの為一時的になくなるだけの話じゃねーか
こういう大袈裟、誇張して記事書く風潮ぶっつぶしてやりたい
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:17:19.67ID:jPWloEAV0
旭屋書店のベルビー赤坂店が2012年3月に閉店だとすると、もう10年も経っているんだね。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:17:37.06ID:3xTsW0640
電子書籍バカにひとこと

日本語の電子書籍ではまともな本はほとんどない
電子書籍でいいやっていうのはそもそも本を読んでない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:18:19.65ID:kGETvGy90
赤坂じゃな

逆に新宿紀伊國屋行くと今時髪の本読む奴こんなにいるのかと驚く
中小書店消えたせいか、結構熱心な客多いんね
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:19:07.31ID:Wxc0hp8D0
>>112
赤坂なんて朝鮮売春街だしそんなところに来るやつもお察し
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:19:35.25ID:ABzeisX00
てかこの手の貼り紙も普通は近場の本屋の地図記載するなりするもんで
てめえの勝手な嘆き書かれても知らんがな。女脳かよ
利便性をまず優先しろよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:19:35.30ID:3xTsW0640
日本語の電子書籍=漫画と自己啓発本がほとんど

自己啓発本なら漫画の方がずっと読む価値あるとは思うが
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:31:34.56ID:1ul0W1pv0
本屋さんの良い所は、いろんな本の中身を試読出来ることだよね
買う予定の無かった本を衝動買いしてしまうことがある。

ネットだと自分が検索した本の情報しか得られない
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:34:32.53ID:UgTrxGiK0
本屋とか店に入った瞬間に便意来るからな
コンビニの立ち読みで感じたことは無いのに
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:38:45.93ID:e10p3b050
自分は小冊子がわりと好き
薄くて そんなに分厚くないやつ
かさばらない冊子
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:41:00.32ID:RgFn3lP40
国際ビルって立て直すの?
あそこの駐車場も無くなるのかな?高いけど、唯一満車にならないから、使えたのになー
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:43:01.54ID:F3WD8TCj0
神田とか数年前から駅付近から書店が壊滅したぞ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:43:23.78ID:RP0KL7H+0
本屋古本屋CD屋レンタル屋て元々あった地元の個人店をチェーン店が潰して
その後不採算でチェーン店が撤退して最終的にその街から
店が無くなるんだよな
それならチェーン店なんか店出さないでずっと個人店に頑張って欲しかった
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:47:45.20ID:kGETvGy90
東京都心は地方より本やCDレンタル店撤退早いぞ
郊外行くとデカいゲオとかあってビビる
今、リサイクル店になって貧乏人がガラクタ漁ってるな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:48:36.96ID:RP0KL7H+0
>>134
ブックオフとかツタヤかな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:54:55.26ID:oEh0b7qI0
>>44
都会では週末にコストコや郊外のモールに買い物がデフォだが?
まぁ近くにスーパーあるけどね。最近は八百屋だの魚屋が復活してる。w
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:56:32.95ID:/Bnn7Wep0
>>2
こうしてお金が海外に逃げていく
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:58:13.22ID:RP0KL7H+0
>>141
それ本当に都会の生活なのか?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:04:48.73ID:kGETvGy90
新宿紀伊國屋行くと女性客多いね

大卒OLみたいな雰囲気の

ある程度以上の知的階級かな?って雰囲気の客が8割方
5ちゃんねらーとか、最後に紙の本買ったの何年前?な人多いでしょ
都心の書店行くと勉強してる風な人多い
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:09:41.78ID:bxWb9izn0
紀伊國屋書店の強烈な黒歴史 暴露された差別的な「マル秘文書」

1980年代、紀伊国屋書店内部の「マル秘文書」が労働組合によって暴露された
文書には女性を雇用する際の差別的な採用基準が記載されていた
会社側は、当時の労働省の行政指導もあって文書を廃棄処分にしている
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:15:13.66ID:+G6x/oxQ0
>>1
東京の劣化が止まらないw
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:16:59.66ID:1ul0W1pv0
まあ中途半端な中小書店は必要がないが、紀伊国屋クラスの超大型書店は、ある程度存在してれば良いなと感じる。
中小だと、置いていない本も沢山存在するし、結局大型書店しか行かなくなる。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:18:20.43ID:M/y289Qs0
>>147
若くてかわいい子以外の女に用はない!
とでも書いてたのかな?

近所のお菓子屋さんは、いつも若い女性の販売員しか置いてないw
客商売だもの、そりゃそうなるでしょ。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:18:21.81ID:+G6x/oxQ0
>>143
世界広しといえど日本でしか流通しない日本語の本を日本人が日本で買うのに
アメリカ企業に利益を持ってかれる。
考えたらスゴイコトですよこれは。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:18:38.31ID:KL5+zI/60
電子書籍しか買ってないから潰れようがどうでもいい
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:20:24.34ID:M/y289Qs0
>>152
それはもっともだけど、地方在住者はたいてい本屋にうらみあるからね。
注文しても理不尽に遅いわ、ひどい時には入荷されないわ、って経験みんなしてるから。
毎日何かしらの本が店に届いてるのに、なぜ注文したのは1週間も2週間もかかるのかって。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:21:13.10ID:BOFqW5nwO
八王子から上京して
赤坂見附から永田町まで歩けたとき、あ、俺東京の人間になったんだなって感動したわ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:21:40.02ID:OMrjibaU0
俺は平積みコーナー眺めて興味あるもの有れば買うから店舗はないと困る
ネットだと知ってるものしか買えない
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:21:45.01ID:NKZT0BlE0
>>19
本が欲しいんじゃなく情報が欲しいわけで
紙媒体である必要はまったくない
雑誌なんか新聞の次に無駄の塊だよ
付録が目的ならともかく
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:24:10.10ID:7TbB7msQ0
小口研磨本が嫌なので本屋で買ってる。
神保町は古本屋が潰れて飲食チェーン店が
増えたね。書泉ブックマートや
コミック高岡も大分前に閉店したし。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:41:41.54ID:1ul0W1pv0
各都道府県に超大型書店が適度にあれば良いと思う
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:46:06.64ID:WWWlHts10
>>3
うちの地元には元々小さな文教堂があったが近くに大きなTSUTAYAが出来た
小さな文教堂は小さいながらに本をチョイスするセンスが良かったのと半分を古本屋にしてしばらくやっていた
今は地元にはTSUTAYAしか本屋はない…
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 13:01:30.32ID:/DcLc+t60
>>142
電子データなら幾らでも書き換えが効くし便利だよねw

過去に遡って出版された現物資料(史料)としての価値は高いよ
洋書はKindleで買う ペーパーバックでも高くて気軽に買えなかったけど
安いという点では使う 
ただ購入しているのは「読む権利」なので
いつ契約が変わるかわからない 
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 13:20:47.82ID:808BKEQ60
書泉はオタクに特化しているので好きな人には便利
それより船橋競馬場前のビビットに入っているジュンク堂はガラガラなのでやっていけるのか疑問
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 13:44:10.50ID:80re0Ks10
>>170
そういや秋葉原の書泉、一階が妙にガラガラに空いてるけど、やばいの? コロナで密を避けるにしては客いないし
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:02:42.96ID:sqtEc4Hj0
金松堂建て直してるけど、敷地結構広いから、新しいビルにまた本屋入れればいいのに
永田町、赤坂見附、赤坂と駅3つが近くて国会議員もよく利用してたし、スキャンダルで文春・新潮砲撃たれた議員の秘書が買い占めに来てたっけw
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:05:15.14ID:sqtEc4Hj0
渋谷東急本店も閉館するから、MARUZEN&ジュンク堂もなくなるんだな ブックファーストはとっくに無いし、
駅前の大盛堂だけになるのか
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:17:15.81ID:ozLKq6SW0
>>34
嫌以前に会社の福利厚生で購入できる書籍は紙の書籍に限定されているからね。デバイスがなくとも共有できるようでなくてはいけないから仕方ないね。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 16:39:44.29ID:XnmNEoxo0
>>41
ゲーセンはマジでやるゲームねえわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 16:45:32.09ID:8b/FtrQQ0
>>40
そんなら東京自体が要らないだろ
無駄に地価ばっか高くてどうにもならなってるのに
やがては池袋北口や若松河田町みたいに異人街に飲み込まれる
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 16:46:52.91ID:SmABtZHQ0
>>37
あのサイズのヤツは中高生相手のレーベルじゃないから...
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 17:24:29.93ID:etoYy8Y30
がらがらで誰もいないイメージしかない
役目は終わってたよ
昔はベルビーに旭屋書店も入ってたよね
青一の流水書房に六本木の誠志堂
みんなとっくに辞めてる
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 17:28:03.61ID:M5SS3yT50
本なんて読んでたらバカか引きこもりになるわ
スコップ持って汗をかいた方がよほど健康にいいし社会に役立ってる
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 17:31:14.34ID:8wXN/dcH0
>>101
俺も四谷三丁目なんだけど、あおい書店の撤退(というかテナントビル自体の改築) は痛いね

この辺マジで本屋ない!
市ヶ谷までいくしかない
新宿紀伊國屋まで徒歩25分…
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:26:17.04ID:a3VZoBfj0
巨大書店がいくつもある梅田って、実はすごいんだな…。

ジュンク堂が茶屋町と堂島(まあ同じ梅田でも反対側ですごく離れているが)、紀伊国屋はグランフロントと阪急駅1階、蔦屋書店がルクア、昔は更に旭屋書店本店もあったんだよな…。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:35:27.68ID:TU4PcrEb0
jbookだっけ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:47:32.58ID:qs4eiHAK0
>>147
その差別される側の女性ですら差別してくるんだから文句は言えないはず
20代の半ばにアウトドアショップの面接受けようとしたら「札幌店ですかぁ」と女に言われたわ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:07:58.76ID:syLD8M8G0
>>152
日本の企業がアマゾンと同じ仕組みを作ろうとしたら日本人書店関係者の恨み買って下手したら社長殺されるぞ
アメ公だからああいうシステムを作り上げることができた
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:09:46.07ID:syLD8M8G0
>>171
出版社が経営破たんしたら絶対引き継ぐ奴はいない

電子書籍ってのは無期限レンタルだと思っておいたほうがいい
無期限ってのは要するに予告なしにいつでも終了する可能性があるって意味な
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:44:31.75ID:a3VZoBfj0
>>192
実は関西でも梅田一極集中が問題になっていて、ミナミ(難波・心斎橋)どころか神戸の三宮や京都の四条河原町までが梅田に客を取られていて、
梅田の繁栄と他の街の凋落がセットになっている。

特に三宮の凋落が酷いな。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:11:07.62ID:dLIYsQeD0
実店舗でネット受け取りサービスやるとか、そういう方向しかないと思う。
ネット通販だと安いし新品だもの。

書店は大手経済圏のひとつに組み込まれるしか生き残る術がないと思う。
書店自体は必要なインフラなので、自由の無い籠に入れられても生き延びると思う
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 09:09:44.92ID:c8/GQnYm0
本屋ってコンビニで買えるレベルのメジャー雑誌を買いには行かないからね。
ヲタ向けなら最初から秋葉原の書店行くし。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 10:27:59.92ID:c4CkLDyC0
>>150
中小の書店も欲しいよ
流行りの本とか雑誌とかパッと入ってパッと買える
紀伊國屋も好きだけどいちいち違うフロアに行かなきゃならないのが面倒
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 10:37:17.29ID:c4CkLDyC0
>>187
おおご近所さんw
10年ぐらい前は新宿二丁目や四ツ谷駅の近くにも本屋あったのに今やドラッグストアとかになってしまった…

丸正建て替え終わったらあおい書店戻ってきてくれないかな…
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 13:55:14.29ID:wBWowTn50
書店も、ドラッグストアみたいに別のものを売ってもいいんだけどね。
お菓子なら腐らないし臭いもしない。
カフェ併設店もいい。
キャラグッズを売るのもありかな。
出版社はもっと書店を優遇してやるべきだわ。
店頭購入したくなる物品作っておろさないと書店は本当に無くなる
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 18:23:28.05ID:H5o9iLFm0
文教堂はレジ袋無料化に便乗してなぜか紙袋有料にしやがったから同情しない
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 18:25:17.83ID:HD8LfAjY0
買わねーくせに無くなると残念ってかw
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 18:27:37.15ID:Xu3v6h+D0
街によっちゃ駅前にデカイ書店がいくつもあるとこもあるじゃん
書店不況なりにやれるんだと思ってたんだけど
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 18:29:58.67ID:YPGZDTx00
>>188
国分寺ならまだしもなぜ西国分寺に…
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 18:30:17.33ID:7q0vmYJE0
なんか勘違いしてるヤツら多いけど経営に問題あったわけじゃないぞ
国際新赤坂ビルの建て替えで立ち退くだけだからな

安藤ハザマも移転する模様
0212鉄門信長
垢版 |
2022/04/17(日) 18:30:31.74ID:ocpadu200
都心山手線内側エリアって、山手線の駅近く以外は
案外本屋無いのね。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 18:30:49.82ID:YPGZDTx00
イオンがあれば系列に未来屋書店かがあるが…
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 18:32:20.84ID:Xu3v6h+D0
経営面じゃないのね
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 18:49:22.14ID:8bDsZCJt0
>>165
一方地元の文教堂は3年前までやっていたけど、
3年前の改元後の9連休後に閉店して、
そして最寄の駅前のTSUTAYAは1年2ヶ月前までやっていたけど、
その10日後に閉店して、
その跡地には約1年前にくまざわ書店がテナントに入ってきたのであった

>>193
その割には俺が卒業した大学近くのTSUTAYAが今から15年近く前に閉店で、
地元の駅前のTSUTAYAが今から1年2ヶ月近く前に閉店して、
県内のTSUTAYAが数ヶ月前に閉店したぞ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 18:58:28.63ID:QKEkL9670
赤坂や都内一等地だと賃料的に割に合わんね。
都市部でさえこの有様、田舎なんてショッピングモールに行かないと無いし
Amazon頼みだと 立ち読みしての購入ができないから決めた本しか買えない。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 19:08:23.39ID:KDbXkzHz0
文系は意見がまとまらんみたいだな、無くなって困るとすればマンガやラノベとかのジャンルじゃねえだろ

バカは名前すらしらないジャンルとかだろ?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 19:10:48.29ID:pDkH1Km20
>>121
あと新宿の紀伊國屋か日本橋の丸善だな
まあダサイタマ臭のキツイ池袋はないわw
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 19:48:48.57ID:923T4Xq80
電子書籍か紙媒体欲しければAmazon等の通販がある
圧倒的に利便性高いの使わず書店行くのなんて時代についていけない年寄りと低脳だけだし潰れるのは当然
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 19:53:59.59ID:c/P2EfSL0
昔、新橋の書源がなくなって依頼、本屋には行かない
今のつべなら、理科系大学院クラスの授業まで見える
そう言う時代になっちゃった
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 20:04:16.79ID:3h4MVo7N0
浜松町の貿易センタービルの文教堂も再開発で撤退したけど、再開発完了後入るかわからないしな。
浜松町も赤坂も入るとしてもTSUTAYAがやってそうな、カフェ併設でオサレっぽいけど欲しいものがない本屋になりそうだな。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 04:59:19.79ID:nVzP4sh30
 高田馬場の芳林堂書店って、倒産したハズなのにまだ営業してるのは、どういうカラクリなの?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 05:11:19.99ID:aUxucKNj0
実は図書館がマジでたくさんあるのに利用してるのは金持ちと貧乏人だけっていうね
庶民はもっと公共施設を使うべき
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 05:23:19.95ID:Pwj6D8TS0
図書館で読まれると本が売れなくなり、
出版社が無くなる
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 06:07:40.16ID:7+V72eqG0
>>16
新宿紀伊國屋、八重洲ブックセンター、日本橋と丸の内の丸善
中小規模だと新宿ブックファースト、渋谷丸善+ジュンク堂、くまざわ書店、青山ブックセンターあたりも頑張ってる
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 06:08:57.60ID:sV1womy/0
本屋がないならネットで買えば良いじゃない
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 06:40:19.35ID:dJhXJoQ80
昔は赤坂に小さい本屋がたくさんあったよ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 06:45:51.77ID:jHBt5DzM0
電子書籍が実質レンタルなのがなー
あれ、なんとかならんのかな?
20冊分くらい
消滅してる
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 09:01:00.54ID:rG22R8bx0
>>187
四谷三丁目から新宿東口なんか散歩するのに丁度いい距離だと思うが
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 09:03:04.25ID:rG22R8bx0
>>236
事業者がサービスの提供を止めたときに電子書籍が読めなくなるとすると、販売ではなく貸し出しになるよね。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 09:09:59.78ID:lRFOkhlL0
レジ袋廃止直後、本屋も袋を有料で出すようになった
ふらりと入って本を買ってなんて考えてたら「袋は有料です」
買う気が失せて、本屋に行く頻度が激減
尼で買えばいいわになった
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 09:14:26.40ID:MzL0UcUt0
3円の袋くらい買えよ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 09:19:58.05ID:eMadJU+g0
>>16
池袋の三省堂がフロア少なくなっててびっくりした
リブロに返したげて
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 09:21:28.22ID:4E6M9B/60
>>121 >>220
三省堂とか丸善とか、、、、昭和脳乙ですわ笑
神保町の三省堂が今現在どうなっているかも知らずに、、、、ろくに都内の書店も回ってない馬鹿は黙っておけ

今の東京は、池袋のジュンク堂の1択だぞ?
新宿の紀伊国屋は品揃え等でやや劣るが、池袋のジュンク堂に次ぐセカンドチョイスとしては使えるが
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 09:28:00.05ID:j6A5Gd3R0
入居ビル建て替えなんだから仕方ねえじゃん
近隣のツタヤも同じ理由
まあ不運ではあるが

だらだら長く続いてただけの雑魚書店は知らない
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 09:33:58.13ID:4xjSMb0z0
>>95
三省堂もビル建て替え
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 09:49:52.06ID:kRlsQFcG0
>>154
そんなとこに住んでるほうが悪い
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 09:49:56.68ID:/DxC4GRu0
>>225
芳林堂は書泉の傘下になった
その後、書泉はアニメイトの傘下になった
アニメイトは池袋の一等地に自社ビルを増設中
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 09:52:32.92ID:fFXLwwit0
三省堂とか今後再開発が予定されてる八重洲ブックセンターは自社物件みたいなもんだから建替え後も入るの決まってるようなものだけど、文教堂みたいに一店舗がテナントで入ってたとこは再出店厳しいんじゃないか。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 09:52:55.28ID:kRlsQFcG0
>>27
知性低いのは本屋すらない地域のカッペww
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 09:54:06.44ID:kRlsQFcG0
>>141
よぉ埼玉あたりのカッペww
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 09:56:38.32ID:Vcy4hvzr0
>>231
八重洲ブックセンター、昔は何時行っても最上階まで人一杯で東京ってスゴいなぁと思ってたけど、今や閑古鳥哭くくらい人いないね。

丸の内側に丸善とか出来たからというのもあるんだろうけど。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 10:01:31.93ID:qPX6sHya0
コンビニは本屋
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 10:02:24.05ID:rG22R8bx0
>>248
田舎の本屋に較べて都会の大規模書店の方が利便性が悪い。
店頭に在庫がない本の取り寄せも取り置きも大規模書店は受けないから、客はAmazonなどの通販に流れる。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 10:05:07.54ID:m665xwKi0
昭和末期は電化製品は秋葉原かなんとかカメラ行かないとダメだったけど
今は書店がその時代で神保町か大型書店
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 10:13:55.30ID:xauaXMZ70
>>244
>>1の一番下のリンク読むと
また戻ってくる雰囲気じゃないわ

「またこの地に戻ってくる。
この気持ちを胸に日々精進いたします」
 ↑
戻ってくることが決まってたらこんな書き方しない
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 10:17:00.24ID:J0X8RmSy0
賃貸の大型店は閉店ラッシュだろ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 10:21:46.74ID:rG22R8bx0
昔は書店には集客力があるといわれていて、テナント料をディスカウントしても大きな商業ビルには書店を入れたのだが
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 11:33:29.33ID:GVS6LStp0
バッカジャネエノw
別に赤坂エリアの本屋が消滅するわけでも無し周辺に書店がある駅の方が少ないのに何騒いでんの?
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 16:06:37.26ID:iikxopKv0
>>34
マンガくらいならいいけど、それ以外は紙でないといろいろ不便。
・紙のようにペラペラめくれない
・ザッピングできない。
・両開きにして大きく見られない
・画面が小さいと文字が小さくなって読みにくい
・拡大はできたとしても、そうすると今度は一々スクロールしないといけない
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 16:08:12.12ID:HvUMyhku0
>>242
>今の東京は、池袋のジュンク堂の1択だぞ?

自分は職場が日本橋で山手線の西側はあまり用がないので、丸の内の丸善が一択だな。

時間がない時は日本橋高島屋の真向かいの丸善も良く利用するが、時間があれば丸の内の方に行くわ。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 16:11:37.57ID:iikxopKv0
>>199
まあそうなんだけど、本て大抵は1回しか読まないし、読んだら本棚が一杯になるし、
一杯になったら置き場所がないから読まない本から処分していくよね。
資料として使いたい本はずっと持っててもいいけど、それ以外はいずれいらなくなる。
場所を取らず、ずっと持っていたいものは自分でスキャンするのが一番いいかも。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 16:40:56.16ID:Hp4vXh/H0
文教堂の株を持っていて文教堂本店をよく使う身としてはやっぱ紙の本の衰退は少し寂しいがしかたないかな
hontoやbookliveも使うけど
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 16:45:32.39ID:L7Z/ePi00
小平店があれば大丈夫
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 16:50:23.07ID:tXIUfJRA0
>>16
都内じゃないが吉祥寺のジュンク堂もかなりでかい。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 16:51:59.72ID:S+DlJiGi0
たまに紙の本を買って読むと
ものすごい満足感を得られるんだけど
それでも1年に1冊でいいかな
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:30:31.33ID:SBcO5vtL0
六本木も蔦屋しか本屋が無い
渋谷も書店事情は芳しくない
今のメディア関係者の知的水準がよくわかる
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:49:26.67ID:fFXLwwit0
>>270
丸の内丸善って土曜日行っても結構混んでる印象しかない。
たしかコロナ禍になってから行ったはずなんだが。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 19:57:19.46ID:8uoaVvVJ0
新刊書だけ街の書店で手にとってパラパラめくって選びたい
少し時間が経った本はアマゾンで中古本で十分な気がする
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:13:14.46ID:5/KAR/bp0
>>242
丸の内の丸善か、池袋のジュンク堂か、だね
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:16:18.63ID:hHKVKtYH0
日本の衰退はまだまだ進行中
出版社も書店も決断が遅く滅亡から逃れられない
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:16:50.97ID:1s/L+mPI0
>>2
これ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:27:09.08ID:Te8ltukq0
青山1丁目のタワーマンションに入っている赤坂図書館きれい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況