X



【大学受験】東大理3合格者数 女子校の桜蔭高校が、男子校ビックスリーの灘、筑駒、開成を抜きトップに ★2 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/20(水) 20:13:14.62ID:w1p9jUu49
https://news.yahoo.co.jp/articles/24ebcb365856bf51c10b285719424296cddacaef
東京大学の最難関科類といわれる理科3類(医学部医学科に進学するコース)。2022年の合格者数でトップに立ったのは桜蔭高校。これまで灘高校や筑波大学付属駒場高校、開成高校の男子校ビッグスリーがトップを競ったが、初めて女子校が首位になった。女性ドクター時代の象徴的な出来事かもしれない。

■桜蔭から理3に13人、天才タイプではない
神戸市にある灘中学・高校
「天才タイプの子はあまりいないのでは。コツコツ努力の桜蔭ですから。まあ、負けん気の強い子が多いですが、見た目は至って普通ですね」。桜蔭出身の東大医学部医学科の女子学生は笑いながらこう話す。
東大の合格者数は毎年3千人あまりだが、理3の募集人員は97人の狭き門。全国トップクラスの成績優秀層が競う。天才肌で個性的な学生も少なくない。19年のミス東大グランプリにも輝いた上田彩瑛さんは、「趣味はダンスとお笑い」と話し、本をペラペラめくるだけで暗記してしまうと語っていた。
上田さんの出身校は、関西の女子御三家の進学校、四天王寺高校。しかし、同校から理3に現役合格したのは上田さん1人だけ。理3の女子学生は2割に満たないが、入学して上田さんが「すごいわ」と驚いたのが桜蔭という女子校の存在感だった。
22年の桜蔭の東大合格者数は全国6位で77人。うち理3の合格者数は13人で、現役生は実に12人。20年は7人、21年は8人とジワジワと合格者数を伸ばし、ついに2ケタ台に乗せた。ライバル校は灘高が10人、筑駒が6人、開成が6人。男子3強を抑えて、全国トップの実績を上げたわけだ。桜蔭の齊藤由紀子校長は「いや、理3が増えたのはたまたまでしょう。桜蔭の場合は3人に1人は医学部志望。特別なことをしたわけではなく、コロナ禍でも各人が目標を設定して、しっかり頑張った成果が出ただけでしょうね」と話す。
齊藤校長は冷静に語るが、受験界では「桜蔭は灘や筑駒に並んだ。いや、超えた」と話題になっている。東大医学部出身の50代の医師は「僕らの学年には桜蔭出身はいなかったのでは。そもそも理3にはほとんど女子はいなかった」と振り返る。なぜ桜蔭はこれほど理3合格者を伸ばし、「日本最強の進学校」と呼ばれる灘高を上回ったのか。

(略)
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650446237/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:36:20.25ID:wCwUEE4E0
>>6
面接あるから灘の人は避けてるんだろ。
理3凋落の象徴。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:36:28.27ID:5UpGEvvZ0
>>93
まともに産める期間は短いから大学行ったり働いたりしてる期間は結婚して子孫を残す上で無駄なんだよ
男も頭のいい女より見た目が良くて楽しい女と過ごしたいと思うもの
0103名無しのリバタリアン
垢版 |
2022/04/20(水) 20:36:41.11ID:OOMi/NBy0
女の社会進出のためにあらゆる面で女を優遇し続け、男性を足を引っ張り成長を阻害してきたのだから当たり前。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:37:02.02ID:B13Xjg5j0
>>52
医学部医学科以外への進学なら、点数次第でしょう。
あと、医学部医学科でも、理3から全員進学できるわけではない。留年者が多い年は理3の希望者全員が医学部医学科に進学できるけど、定員一杯で進学できない年もある。
理3を神格化するような人がいますが、入ってからの様子をしると、燃え尽きた学生がそれなりにいて驚きますよ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:37:51.89ID:2bqzUQ/o0
>>102
知能は母方から受け継ぎ
社会性は父方から受け継ぐと言われてる
低能な女を選ぶ男が多い国民は
競争に負けて奴隷になるんだろうねwww
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:38:03.37ID:5PcNDsDC0
>>1
東大の出題傾向が変化してるため
別に崇高な理念があるわけではない
東大が世界ランキングにびびって男女比をいじろうとした結果
数学で勝ってたのが従来の男子校
英語で勝つようになったのが最近の女子校
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:38:37.55ID:K/hGTuJb0
>>107
女は見た目が全て
この世界に居て分からないなら無能すぎるぞ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:39:15.87ID:QBK+h7U40
これでまた皮膚科と眼科が増えるね!
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:39:46.46ID:VMwwtu0q0
ドクターXみたいなガチで体張ってる女医見たこと無いんだよね。体力精神力が必要な科はほぼ男じゃない?
女医って美容整形とか整体とかゆる〜いのばっかりなイメージ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:40:29.39ID:dkoPds3Z0
医学部の定員がどんどん増えているから近い将来必ず医者余りになる
医者の給料はただでさえこの30年ほとんど変わっていない状況で、
今後はますます稼げなくなる

男で今から医学部は完全に高値づかみ
逆に女は他にまともに稼げる仕事がないから医学部志望は増える一方
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:40:44.58ID:zsPkpg640
世の中の何の役にも立たない開業医が増え続ける日本
医者の数は医師会の利権で絞っててかなり少ないのに開業医の割合は世界で断トツ1位
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:40:55.82ID:aCMPjASo0
もともと女子の医学科受験はハンディー付けられてたからね。
ハンディー無くなったらこんなモノよ。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:41:23.60ID:QA0DYnM30
現状出産を選べはキャリアを捨てるしかないし
キャリアのために出産を犠牲にすると不妊治療に高齢出産
更年期も女の方が早く来るし女がバリバリ働ける時間は短い
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:41:32.86ID:B13Xjg5j0
>>101
学年によって、東大とか京大の医学部学生が、同級生で一緒に外資コンサルの面接を受けたと話題になることがあります。
学生も、どの分野に進むと稼げるのかとか真面目に考えてますからね。今だと、優秀な理系の学生は、人工知能関係とかを目指すのでは?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:41:37.44ID:jJSQod9r0
中学生の時点でさ、「よっしゃ俺は灘開成入って東大目指すんだ!」って志すか普通?
男子中学生なんて女体のことで頭いっぱいだろ
人生2周目か?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:41:49.73ID:WqIi2sy80
ジョイ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:41:56.40ID:aFYrUAqm0
>>1
ウラジミール安倍晋三のようなのを庇っている東大官僚がいる限り
東大の評判も落ちるだろうな
完全な悪だしロシア工作員だし
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:42:03.40ID:VxGPtUyQ0
男は開成、灘、筑駒と分散しちゃうけど女は桜蔭一強だから
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:42:22.88ID:s3uW5qwU0
>>117
医者の数は足りてない
今でも十分に絞られている
医者余りなんて起きない
都会は糞開業医でごった返しだが
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:43:32.50ID:u6NVPAae0
女にメスが使えるのか?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:44:53.29ID:0kpE4ycX0
>>127
最終学歴 開成高校卒だと、さぞ一流企業で汗水流してフォークリフトの運転とかやってるんでしょうねえ?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:45:19.38ID:18bs7Ltq0
>>119
選ばれない人間がそうやって世の中を否定してしまう屈折した姿はネット上の至る所で見かけるね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:45:38.81ID:3K/PW6yf0
まあ医者として優秀かは別
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:46:19.86ID:dy98rfYQ0
>>120
ハンディ無くても全体数だと男に負けてるじゃん
全体数でも勝ってからデカい口叩けよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:46:33.75ID:Lv8vQxtM0
娘の小学校の時からの友達が桜蔭行ってるけど、小さい時から本を読む量が凄かったな。
勉強だけじゃなくて色んな事を知ってるから、高校生になった今でも相談に乗って貰ってるみたい。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:46:36.83ID:/jrAQAU60
>>1
桜蔭 大暴騰

桐蔭 大暴落
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:47:10.95ID:g3dUnykS0
>>138
しかも頭のいい女ほど実は性欲強くて感度も高い
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:47:35.49ID:vQVetU2E0
理三に現役合格のミス東大がタレント活動してるんだ
医学部の講義も簡単すぎて退屈してるのだろうか?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:47:59.90ID:pM35NtNp0
>>112
それが桜蔭に入るような女は家が金持ちだからジャンクはあまり食わず、デブらず、程良く運動して、歯列矯正して、ニキビが一つでもできたら皮膚科で治療してるから見た目も悪くないんだよ
残念ながら見た目も金しだい
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:48:37.16ID:SoersNoI0
>>146
女を優遇してた大学は女の合格率下がったことは報道されてない
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:48:52.61ID:e57G8aUP0
>>7
そりゃ頭のおかしいフェミ連中も女性様が優れているって記事は大喜びだからな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:48:57.03ID:xVTN137y0
行けるものならそりゃ桜蔭とか行きたかったさ
でも地方だし貧乏だしせいぜい地元じゃ名のしれた進学女子校に行ったけど東大とか受かった人見たことない
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:49:06.10ID:z61eGDp40
>>136
IT系に興味あったけど適正無いから今フリーターしてる
今日基本情報受けたが落ちたし
他にしたいこともないからもういいやって思ってる
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:49:47.68ID:NiCMprPU0
【2021年】国公立大学医学部の合格者数ランキング
1東海 愛知 93人
2久留米大附設 福岡 90
3ラ・サール 鹿児島 79
4洛南 京都 72
5西大和学園 奈良 66
5熊本 熊本 66
7東大寺学園 奈良 61
8愛光 愛媛 58
9桜蔭 東京 55
10旭丘 愛知 55
11札幌南 北海道 52
11開成 東京 52
13灘 兵庫 50
13青雲 長崎 50
15南山 愛知 49
16甲陽学院 兵庫 48
17四天王寺 大阪 47

【2021年】私立大学医学部医学科の合格者数ランキング
1桜蔭 東京 160
2豊島岡女子学園 東京 157
3暁星 東京 129
3白百合学園 東京 129
5海城 東京 100
6開成 東京 87
7東海 愛知 86
8江戸川学園取手 茨城 85
9東邦大付東邦 千葉 80
10栄東 埼玉 78
10四天王寺 大阪 78
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:49:51.72ID:lIQR6IAD0
フェラが上手そう
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:50:04.38ID:nB38rNrc0
理三どころじゃなくて東大自体受かるのが今ほんといないからな
地方自慢のトップ校は
びっくりするぞ
秋田高校6人
青森高校3人
新潟高校4人
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:50:09.74ID:Pqbe6/6w0
今までは女性の下駄が低かったけど最近でかなり高くなったからね
理系は半数以上が女性枠でしょう?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:50:14.17ID:hbzadZhA0
女に面接で下駄履かせやめろや
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:50:26.45ID:z40Yys560
>>72
歴史にifはないが、もしヒラリーが大統領になってたら
ロシアとアメリカでマジで戦争してたかもしれん
いまもそんなに変わらんとも言えるが

トランプもロシア人よりすぎなのが気になる
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:50:28.85ID:lIQR6IAD0
誤爆
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:51:18.19ID:lIQR6IAD0
看護婦になるレベルの女が医者になる時代
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:51:54.11ID:Spwrbk3e0
女性なんていくら勉強したところでポル・ポト派に凋落されて
学者を殺害したりメガネをかけてるだけで知識層だから差別したりする
AV出演して反社を応援するだろ学歴が意味のないものになる
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:52:16.33ID:ujbSXMmW0
なるほどな



東大は「多様性を向上させるため、(現状20%の)女子学生の比率を30%とする」と公言。その一環として、募集要項に各高校の学校長が推薦できる人数を「男女各1人」と規定したのである。

もちろん「機会の平等」という意味でなら「男女問わず各高校1人」とすべきなのはいうまでもない。さらに東大では女子生徒に対してのみ、月額3万円の家賃支援を行っている。はたして、これも「平等」なのだろうか。

オトナたちの都合で受験に持ち込まれる性差。翻弄されるのは受験生である。いっそ性別欄など失くしてしまった方が平等を実現できるのではないだろうか。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:52:23.14ID:5I5m/tm80
>>150
そんでコンプもないから性格も穏やか
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:52:55.00ID:ZX9TAu4U0
>>1
桜陰の飛び降り自殺のやつ原因なんやったん?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:53:53.71ID:lIQR6IAD0
中学受験のときから頭が良い小学生ばかりを集めているのだから当たり前じゃん。
アホなのかおまえら
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:54:07.12ID:JO0RhSAs0
理三に行ったは良いがさて医者に本当になるつもりか?と自問自答する連中が結構いる。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:54:14.37ID:NiCMprPU0
>>167
そりゃ定員が全く違うからそうなるよ
でも理一で理三の合格最低点を超えてる人は理三の合格者数より多いから
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:55:09.13ID:dy98rfYQ0
>>147
高学歴の女と付き合ったことあるけど糞つまらなかったぞ
ズボンの方が歩きやすいとか言っておしゃれしねえし
ドラマは倍速で見るし、花を見て綺麗と思ったりする思考もなかった
考え方が異様に合理的で何が楽しくて生きてるんだろうと思ってたわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:55:43.04ID:z40Yys560
マレーの虎と言われた山下奉文が
なんでアメリカに負けたか、で、女をつかってなかった
科学技術開発で遅れを取ってた

とかいうが、しまいにみんな女の子で始末つくのかね
どうなるんだろ

まあ、軍に関してはここ2ch時代からずっと居るけど
いまだに海軍批判とかして俺も参画したイージス艦の配備で
海軍をスパイ呼ばわりする陸軍がいまだにいて
アメリカなんか海兵隊で陸も海もするで負けたとか
いろいろあるけどな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:55:54.92ID:7heu7gGn0
>>100
やっぱ洛南西大和は受験刑務所なんか
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:56:15.40ID:fBPmIwH00
くりむちゃんとか受かってたね今年
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:56:22.99ID:UgAuQzyI0
>>156
国医は地域枠あるからあんまり鵜呑みに出来ない
そして拘束されるから女子は絶対受けない
地域枠国立より私立で親もそれを望む
孫を作って医学部行かせないと
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:56:41.55ID:lIQR6IAD0
頭の良さなんて10割遺伝だよ!
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:56:42.74ID:Suv9bmFL0
100均の番組でも私が家事の9.5割やってます!とか言う馬鹿女がいたが、その家事のうち、旦那の分の家事なんて1割も無いだろうに(笑)
序に、家事以外の事についてはどうせ何もしてないんだろ?
責任負ってないんだろ?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:57:09.60ID:JLh7CgOH0
>>164
もちろん医学部の話だよ
女の点数が下げられてた大学と同じくらい女の点数が上げられてた大学があったことが報道されてない
是正してトントンになったどころか女の合格率は逆に下がったんだよ
一番の理由は多浪の男が最も不利を受けていたのが解消されたから
完全にフェアにすると男の方がさらに上になるということ

だから>>170みたいに各大学が募集要項の時点で年々女の優遇を強めている
アファーマティブアクションの性別版が行われている
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:57:28.15ID:IO8VCTQl0
女医はプライドだけは異常に高くて臨床能力は低い藪医者ばっかり
だから医者になるな!患者が迷惑する
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:57:49.29ID:kv1EbHPy0
最難関は外交とか政治とかを学ぶ場であってほしい。医師はその下くらいでいいよ。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:58:22.15ID:z40Yys560
なんでもいいけど東大で武漢ウイルスの退治くらいはしてほしかったな
あいつらなにしてた、研究医とか
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:58:26.00ID:b5RHjxNy0
暗記重視の日本型試験だと女のが得点高いが名実ともに証明されてしまったか
塾講師は前の女子点数騒ぎで大半が訴えてたけどスルーされたよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況