X



【科学】マサチューセッツ工科大学でクッキー菓子「オレオ」の専門的な研究 オレオロジーと命名 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2022/04/22(金) 03:43:11.04ID:Ymotm6Zi9?2BP(1000)

■Gigazine(2022年04月20日 11時55分)

ナビスコの「オレオ」は、年間販売数が400億枚を超えるという世界で最も売れているクッキー菓子。このオレオをねじってクッキーをはずそうとした際に生じる「2枚のクッキーに均等にクリームがくっつくのではなく、どちらか一方のクッキーにのみクリームの大半がくっつく」という現象について、マサチューセッツ工科大学(MIT)の流体力学者が専門的な研究を行っています。

マヨネーズや蜂蜜などの日常的な食品に関する流体力学の研究は幅広く行われており、一例では急須やティーポットの注ぎ口から水が垂れしまう「ティーポット効果」やミックスナッツの袋の中で一番大きなナッツが上に来る「ブラジルナッツ効果」などが流体力学によって解き明かされています。

そんな食品に関する流体力学の中でも「オレオ」を研究対象にしたのが、MITのクリスタル・オーエンス氏ら。オーエンス氏らはオレオをねじって2つに分けた際に生じるクリームの付着量が偏るという現象に着目して物体にトルクをかけて粘度を計測する「レオメータ」という機器を使って、オレオのクリームを調査し、一連の研究をオレオ+レオロジー(流動学)からオレオロジーと命名しました。

オーエンス氏が幼少期からオレオが大好きだったという経緯はさておき、オレオのクリームに関する研究は「平行に設置された2つの平板によって可塑性固体が挟まれた複合体」の例として最適とのこと。つまり今回の研究は、熱可塑性複合材料などの研究につながるという趣旨です。

※全文は元記事でお願いします
https://gigazine.net/news/20220420-oreology-why-oreo-creme-sticks-one-side/
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 07:49:33.77ID:MU8kUMR+0
モンデリーズのは中国だったり東南アジアだったり
日本製の製品はないよな
そりゃ世界規模で数作ればコストは下げられるだろけど
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 07:57:51.09ID:P3fjUb1+0
オレオレオ詐欺
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 21:07:28.69ID:7/BFs+YF0
使ってる粉が安っぽい?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 21:16:07.88ID:CmmRoZ4b0
摩擦摂津工科大学?
聞いたことねーな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:10:11.88ID:c91jm9Hs0
>>1
オレオレオナさん、いいよね
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:33:41.26ID:VoIP257h0
そういえばマサチューセッツ州を賛美した歌があったな。
歌詞が無理やり感あっておもしろかった。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:53:14.21ID:v3ygoEFv0
冷蔵庫に牛乳があるのでちょっと研究材料を買ってきます
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:58:17.94ID:P6DfFDoh0
オレオは意地でも個包装出さないのか
一人暮らしであんまり食べないから個包装じゃないとクッキーとか買えないんだよ
オレオは好きなのに
9枚1パックが基本だっけ
3枚1パックまで見かけたことあるが何故個包装にしてくれない?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:01:45.38ID:jaKhl22V0
オレオロジストwwwww
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:16:30.54ID:/Z8N3bsv0
俺はハーベストロジーの研究者になる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:02:37.40ID:NdsEZFu+0
研究材料を調達した際に新たな発見があったので報告します。JA八戸ガーリックポップコーンは美味い!
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:19:26.51ID:EU4nIGwl0
エアリアルとかは韓国にパクられて輸入とかもされてる
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:26:27.33ID:UdurikcE0
ヤマザキナビスコのオレオなら食うけど
もう存在してないからなあ。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:29:29.21ID:86jRzChh0
>>143
韓国なんて最近出来た国だぞ?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:34:04.07ID:0OhnQRPE0
虫歯悪化の原因第1位で有名なオレオさん
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 12:58:15.43ID:n6ik5iLO0
摩擦セックス効果大学?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 13:03:39.75ID:HYUM4GkP0
米軍の研究の怖さな

かつては原発はクリーンエネルギーで反原発も陰謀論だった

ハバナ症候群 2022年の見解

米国政府 電磁波攻撃はあります
CNN 米軍特許技術 V2k (ボイストゥスカル) による攻撃です  (人工テレパシー 思考盗聴などが可) 傷害が目的の電磁波攻撃なんてあり得ません
専門家 電磁波攻撃は人工衛星から可能

スパイ衛星から思考盗聴しあう時代か!?
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 20:50:00.63ID:6mUyHmLR0
辛いクリーム挟んだやつはうまかった
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 20:50:45.54ID:9YZgKT3G0
>>1
本気でイグノーブル賞を獲りに来たなMIT
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 20:52:24.46ID:xxPW/e6y0
>>130
朝鮮人に朝鮮人と言うと差別だと最高裁が判決を出している
朝鮮人は存在自体が差別の対象でしか無いから、
事実を言うこと自体で差別になる
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 20:54:51.15ID:f1OgjLG40
>>130
バカチョニックシンドロームかな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 10:19:20.23ID:f32miAqE0
安売り商品
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:19:04.71ID:tvjqndmG0
>>189
小さめのビニール袋やジッパー付きの袋を使えば問題ない。
自分も一人でクッキーやビスケット各種を小まめに保存して楽しんでる。
ビニール袋と輪ゴムで十分。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:45:49.47ID:1uikk0g70
>>219
DAISOとかで小さめのニセジップロック売ってるね
便利だよね
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 23:54:55.31ID:eCnpXLDh0
ランダムじゃないのか
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 17:14:58.18ID:sB8wjglZ0
日本に来るモンデリーズの歌詞は
中国とインドネシア製か
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 17:59:35.52ID:20uZ8odk0
かーさん助けてオレオ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 18:02:06.60ID:20uZ8odk0
雅中摂津工業高校
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況