X



【沖縄の高校生失明事件】警察官の立件も視野に捜査 県警、警棒が原因と特定★2 [トモハアリ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001トモハアリ ★
垢版 |
2022/04/22(金) 16:48:15.73ID:mf9hz89Z9
 1月27日未明に沖縄県沖縄市宮里の路上でバイクを運転していた男子高校生(17)と巡回中だった巡査の男性警察官(29)=年齢はいずれも当時=が接触し、高校生の右眼が破裂、失明した事件で、沖縄県警捜査一課は21日、高校生のけがは警察官が持っていた警棒によるものと特定したと発表した。県警は警察官の立件も視野に捜査を進めている。

 捜査一課によると、科学捜査研究所(科捜研)に鑑定を依頼した警棒から高校生のDNAを検出。けがが警棒によるものだと断定した。接触が故意か過失によるものか、慎重に捜査を進めている。

 県警はこの事件に関連してSNSに投稿された「高校生は暴走行為をしていた」「無免許」「ノーヘル」などを事実誤認だと改めて、否定した。

 県警は高校生からDNAを採取し、当時警察官が持っていた警棒や身につけていた制服などの鑑定を進めていた。高校生と警察官の双方から聞き取りした上で、現場での立ち会い調査などを行い、詳しい接触状況を調べたほか、第三者の専門家の意見も聞き、高校生とバイクがどう接触したかの実験も繰り返してきた。

 警察官が警棒を「右手に持っていた」と説明していることについても、警察は慎重に捜査を進めている。

 また県警はこの接触事案で沖縄署にあった投石などの器物損壊について、関わった少年などを任意で調べている。

4/21(木) 12:36配信 沖縄タイムス
https://news.yahoo.co.jp/articles/58eb3763e950b9664b083d94b113dfce3363ed81

※関連スレ
【沖縄警棒事件】「バキッ」と頭に衝撃、失明した高校生 SNSに「暴走」とデマ 進学・就職「将来が不安で胸が押しつぶされそう」★3 [トモハアリ★]
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650559073/

右目失明 警察官の警棒と特定 科捜研、高校生のDNA検出 沖縄県警が母に報告…★7 [BFU★]
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650553771/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650578870/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:11:35.43ID:XbkY0Kfd0
>>944
成否が問題になります


成否が問題になるところを引用してどうしたいんだ
成立するってならんとお前の主張は成り立たないんだから引用する場所間違えてるぞ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:11:51.66ID:XbkY0Kfd0
>>950
???
補導について聞きたいんじゃないの?
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:12:41.89ID:fQMStYlN0
>>952
お前ギリ健かなんかか?
成否が問題になるなら民事上のみならず刑事罰くらう可能性もあるってことだぞ?
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:12:51.58ID:6Vs0qhWq0
>>946
妄想とも言えないだろ
素手を出して止めることなど不可能
向かってきたら横へ移動して避けるだろ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:14:04.72ID:lr/ac8WT0
>>945
夜間に自分が車に乗ってて警察官が前に突然飛び出して来てかろうじて避けたけどフロントガラスが粉砕された原因はドライバーから認識されない黒い警棒
どっちが悪いと思う?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:14:39.80ID:Ke3YfN4E0
歩いてる巡査が 歩行者
止まれと言われて 警棒を水平に出したのに
歩行者と接触して逃げた バイクは
轢き逃げ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:14:52.22ID:XbkY0Kfd0
>>955
いや法律の勉強したらわかるけど
成否が問題となる
って書いた後検討して
結論だして〆るんだよ
だから引用するときは結論を引用する
成否が問題となる、ってのは前振り

ちなみに成立する場合もあるししない場合もあるって結論しかでないけどな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:16:22.69ID:6Vs0qhWq0
>>950
お前が狂っている
手を前に出してバイクを止めようとしつも手を骨折するだけだぞ
九分九厘警棒を走路に出したことを否定するために嘘をついている
警官が嘘をついたら警官ではない
懲戒免職が妥当
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:16:33.08ID:wkyQ8KeT0
クソポリの闇討ち鼠取りが引き起こした悲劇だろ
ゴキブリみたいにコソコソしやがって
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:16:38.52ID:m407TP920
>>931

親が責任はたしてそれで経済的にも社会的にもたちゆかなくなったら子どもも普通生活できなくなる
明日飯がでなくなるのに、使えねえ親だなテメー、なんて言えるのか?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:16:51.36ID:XbkY0Kfd0
>>963
???
https://numazu.vbest.jp/columns/criminal/g_other/5518/
補導とは、少年の非行を防止するために警察が行う活動の総称です。
逮捕とは異なり、補導自体は、法律による定めはなく、警察が独自に定める手法です。

具体的には、少年が非行に走らないように、警察官や補導員が未成年者の言動に注意をしたり、
問題行動を発見した際に親や学校に連絡をしたりします。

不良少年
不良行為少年とは次の17の行為をする少年を指します。

飲酒
喫煙
薬物乱用
粗暴行為
刃物等所持
金品不正要求
金品持ち出し
性的いたずら
暴走行為
家出
無断外泊
深夜はいかい
怠学
不健全性的行為
不良交友
不健全娯楽
その他(上記の行為以外の非行その他健全育成上支障が生じるおそれのある行為で、警視総監または都道府県警察本部長が指定するもの)

これだな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:18:39.81ID:IR34pY6B0
>>971
むしろ聞きたいんだけど
三メートル道路でライトの照射範囲外って何処よ?
そもそも普通の道で普通の車やバイクなら普通に視認できるはずだけど
意味不明な陰謀論とか持ち出すの?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:19:48.18ID:XbkY0Kfd0
>>947
暴走してたのチャリなんでバイクなんで疑うんだよ飛躍があるなあ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:20:15.61ID:XbkY0Kfd0
>>975
停止中になんてどっからでてきたんだ・・・
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:21:45.51ID:Ke3YfN4E0
>>947
その場から逃走した集団を追ってた
素直に止まれば なんだ未成年か
バイクも盗難車じゃなければ
許してくれる もう見物来るな
次きたら 許さないからな で終わり
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:22:12.65ID:XbkY0Kfd0
>>979
左だったら警官もケガしてるから客観的状況と乖離するな

絵がかわいくて草
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:22:35.48ID:6z94zf7m0
>>976
チャリだとしても警戒しても不思議はないし、当日の暴走をチャリとしても周囲の見物があったなかにバイクも確認されてたなら、そりゃあ警戒はするかと。
まあ、どう主張しても警官が怪しいと感じましたってのを覆せないからそこに違法性荒そうには無理がでる。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:23:27.25ID:TwF3+VbH0
>>969
話反らすのやめろよ
もうええわ

>>982
バイクが止まれば怪我しないけど、左の体勢からバイクが突っ込んできたら、手を怪我することも考えられんでしょ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:23:37.02ID:Udd1gyf10
>>966
警棒を出して制止しようとするのが過剰な対応かは内部規定にもよるが、歩行者である警察官の傍をそれなりのスピードで通行しようとした結果の重大な怪我なんだとは思うよ。警察官が振りかぶって少年に危害を加えようとした場合は、少年側も警察官を認識するだけの時間があっただろうからいつでも静止可能な速度にしないとね。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:23:45.86ID:XbkY0Kfd0
>>985
不思議はないとかいう感想じゃなくて
あやしもうがなにしようがべつにどうでもいいんで

警官の職務が不適切なことによって接触がおきた
という事実に関係ない話になってるよ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:24:11.79ID:XbkY0Kfd0
>>986
法規を聞きたかったんじゃないの?
条例じゃないよってちゃんと教えてあげたんだけど
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:24:38.35ID:XbkY0Kfd0
>>986
バイクは止まっていないのが客観的状況だからな
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:25:18.70ID:XbkY0Kfd0
>>992
殴られたら逃げるよ普通
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:26:41.94ID:lr/ac8WT0
>>990
ライトが有れば止まるとか言ってるキチガイは話にならんな
ヒキニートと夜間に行動した事が無いから仕方が無いがw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:27:56.70ID:Dnd09IM80
高校生はバイク禁止
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:28:22.61ID:Udd1gyf10
>>964
他に何か要因があれば否になるからだろう。例えば走行中の車の前方に人が投げ込まれた場合は前方不注意とはいえないなどの。普通に道路上で倒れている人を轢いたら運転側に過失があり刑法上の罪にあたる。せめて該当しなかった実際の判例を出しなよ。法律を勉強したとぬかすなら。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:28:26.27ID:lr/ac8WT0
>>994
意味が解らないって事でもう夜間に運転した事がない事が解る
視界外から突然飛び出す事が解らないんだもん
話にならないよ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:28:34.65ID:y+R1LYI10
警官逮捕でヤフコメ民激怒
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 40分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況