X



【速報】「返還できない、罪は償います・・・」山口県阿武町のコロナ給付金4630万円誤送金・回収困難 ★4 [孤高の旅人★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/04/22(金) 17:54:44.44ID:FmZJ7H/99
【速報】「返還できない、罪は償います・・・」山口県阿武町のコロナ給付金4630万円誤送金・回収困難
4/22(金) 15:26配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/1de64b799ca4e08d19d630f7f75bf00502a7c8af

山口県阿武町で、新型コロナ給付金が誤って1世帯に4630万円が振り込まれた問題で、花田憲彦町長は22日会見を開き、誤って振り込まれた人が「返還できない」と話していることを明らかにしました。

21日、町の職員が面会し「すでに入金した金は動かしている、元に戻せない、どうしようもない、罪には償います」と話したということです。

町では刑事告訴も視野に対応を検討しています。

★1:2022/04/22(金) 15:36:06.50
前スレ
【速報】「返還できない、罪は償います・・・」山口県阿武町のコロナ給付金4630万円誤送金・回収困難 ★3 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650614879/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:47:57.19ID:7rxNPW3N0
臭い飯を耐えれば未来が約束されているw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:48:05.43ID:dU9zCVn30
同和地区の可能性大
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:48:10.25ID:p/929fZA0
>>919
非課税世帯w
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:48:11.00ID:+3HD3jwz0
給付金の振込って1件づつ金額打ち込むわけではないだろ。
どうやったら間違うんだ?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:48:27.52ID:sQCUNFu70
>>909
隠し金はロンダリングしないとそのままじゃ使えん
非課税世帯になるやつがマネーロンダリングできるとは思えない
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:48:31.65ID:gTBqrw+E0
わろたw
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:48:33.46ID:RWcoeivM0
>>18
最後の請求から10年な。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:48:48.25ID:R9J/Oh1t0
使っちゃったらしょうがない町長が負担しろ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:49:05.95ID:PwS3iS0I0
自分は4630万円もマネロンする手口が分からんわw
現金で降ろすとか、知り合いの海外口座に移すとか、よーやらん
今ならビットコか
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:49:13.40ID:p/929fZA0
>>947
禁治産者レベルのねw
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:49:24.27ID:3Pz8AhiW0
ていうかみんなグルだったんだろ、こんな田舎。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:49:35.65ID:mIxY+oOP0
>>962
裁判の判決から10年
請求は関係ない
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:49:38.41ID:qbeHG3PV0
いや、単純に得た利益と受ける刑罰を秤に掛けて刑罰受けても返さない方が得と判断したんだろう
ある程度年齢いってたら一生を棒に振ったとしても残りの生涯で稼げないくらいの金額だろうし
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:49:43.02ID:D5xtyl7+0
てか、これ誤送金は当日発覚したんだろ?
当然すぐに誤振込した先に状況説明飛んでいっただろうし
それで返せないってどういうことなんだろ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:49:43.52ID:7/jkQfBF0
でもまあ間違える方がどうかしてるんだよな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:50:23.36ID:u23r7W0j0
>>969
ATMじゃ一度に下せないし4630万円だと10回とかのレベルじゃ無理
加えて窓口で手続きするなら必ず用途を聞いてくる金額
なので動かしたはどう考えても過失にはならないと思う(故意になる)
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:50:30.23ID:bdQjm87j0
もしこれ山口銀行ならそんな金額下ろすことも振り込むことも容易では無いと思いますがね
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:50:32.11ID:3Pz8AhiW0
詐欺にはならない。振り込まれたんだから。
その時点で所有権発生する。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:50:32.56ID:RBnk+rze0
わざとじゃね?
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:50:37.99ID:uo+3Pnus0
泥棒の町
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:50:44.70ID:mIxY+oOP0
>>978
最初返す言うてたのを信用してしまった
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:50:51.27ID:nn2SdA9Y0
詐害行為取消権だな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:50:53.43ID:5ju471/40
予想できる事態だったらともかく
全く何も知らない状況から1週間で4630万も使えるか?
そもそも普通の人間なら警察にでも相談するだろうし
何かあるんじゃないの?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:50:58.76ID:xaYze+p90
>>104
別の口座に移したんじゃね?
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:51:13.11ID:sQCUNFu70
>>969
ビットコインは全部記録残るから辿れる
ロンダリングにならん
税務署や警察を欺くロンダリングは高度な知識が必要
偶然ゲットした非課税世帯の人にそんなコネクションや知能があるとは思えない
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:51:43.45ID:3Pz8AhiW0
民事だから毎日1円でも返せばOK!
罪にはならない。罪になるのは間違った方が訴えられたらそいつの責任となる。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:51:47.92ID:z1peDFep0
刑事告訴して氏名を晒せや
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:51:51.82ID:u23r7W0j0
>>984
誤送金の金を返金要求されてんのに勝手に使ったら罪に問われますよ
それと仮にぽっけナイナイするにしても4630万円に対する所得税なり贈与税ですね
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:51:56.07ID:j/X0c0Dj0
>>977
実刑で余命からいって獄中死コースだって理解できりゃそんなバカいねえよ。

まあ、損得勘定出来なくなってる認知症老人だろう。 
既に開き直りの発言がそのくらい支離滅裂だし。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況