X



【大阪】税務大学校で集団食中毒か 33人症状訴え、大阪・枚方 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2022/04/23(土) 03:02:23.71ID:VINrVpR69
22日午後8時35分ごろ、大阪府枚方市香里ケ丘の税務大学校大阪研修所で、職員から「2時間前に食事した女性が腹痛を訴え、嘔吐している」と119番があった。

枚方寝屋川消防組合によると、研修所で20歳前後の男女計33人が同様の症状を訴え、重症4人、中等症9人、軽症20人。重症者には、呼吸が苦しいと訴えている人もいるという。

大阪国税局によると、18〜21歳の研修生の男女約150人が敷地内の寮の食堂で夕食を取ったとみられ、その後40人以上が腹痛などを訴えて搬送されたとしている。夕食は野菜炒めやチキンの赤ワイン煮などだったという。

研修所は保健所と連絡を取り、集団食中毒の可能性もあるとみて状況の確認を進めている。救急車など少なくとも20台が出動し、周辺は騒然となった。〔共同〕

日本経済新聞 2022年4月23日 1:43
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE22EET0S2A420C2000000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:03:15.68ID:L1qT4ukb0
□□□□□□□■□□□□□□□□□
□□□□□□□■□□□□□□□□□
□■■■■■■■■■■■■■■□□
□■□□□□□□□□□□□□■□□
□■□□□□■□□□□□□□■□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□□□□□□□□
■■■■■■■■■■■■■■■■□
□□□□■□□□□□□□■□□□□
□□□■■□□□□□□■■□□□□
□□□■□□□□□□■■□□□□□
□□■■■■■□□■■□□□□□□
□□□□□□■■■■□□□□□□□
□□□□□■■□□■■■□□□□□
□□□■■■□□□□□■■■□□□
□■■■□□□□□□□□□■■□□
□□□□■□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□■□□□□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□□■□□■□□□□□□■□□□
□□■■□□■■□□□□■■□□□
□□■□□□□■□□□□■□□□□
□■■□□□□■□□□□■□□□□
■□■□■■■■■■■■■■■■□
□□■□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□■■■■■■■■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■■■■■■■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:03:49.82ID:1dXfp6C40
これもクラスターですよね?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:04:57.10ID:/VHsO9/e0
税務大学校ってあるんか。
初めて聞いたわ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:07:11.67ID:nGUyyfLz0
懇親会の食事が怖くなった。
食事は一人でしたい。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:08:11.01ID:uW2N4qs60
>>1
スレありがとうございます
搬送47人に増えたそうです
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:08:33.36ID:nGUyyfLz0
>>10
飲み残しをバケツに集めた赤ワイン
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:09:24.26ID:nGUyyfLz0
>>13
一台で数人運べるんだろうね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:09:49.12ID:Ki9Ez5DI0
な??これが大阪やねん!みさらせえッ!!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:12:43.21ID:nGUyyfLz0
>>18
コロナ感染症での重症みたいに、
重症はたいへんなんだろうか。
軽症でも結構たいへんなのかも。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:17:04.07ID:nGUyyfLz0
>>21
牛乳で以前にあったな。
たしか、腐ったやつを混ぜたとか。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:18:08.08ID:JtoDTZB00
怖い
まさか何か故意に混入されたりだったら
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:18:35.51ID:nGUyyfLz0
>>23
フグ毒だったら、呼吸できなくなるらしい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:20:50.42ID:Z9OHXlC00
税務学校
なんてあんだw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:21:34.38ID:LtmblRSN0
食い倒れw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:23:21.47ID:9/xvoDqT0
>>17
ブドウ球菌食中毒じゃないの
例えば集団研修みたいな所なら
例えば汚い手でお握りとかコネコネしたり配膳してたら高確率で皆やられる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:25:33.56ID:TksXAMtm0
ほんと人生何があるかわからんね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:31:31.89ID:JtoDTZB00
食中毒、呼吸困難で調べるとボツリヌス菌が出てくるけどそれじゃないかなあ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:37:02.37ID:nGUyyfLz0
>>31
その言葉、大阪らしい言葉だけど、
大嫌いな言葉だな。下品すぎる。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:37:56.65ID:nGUyyfLz0
>>37
良いこともある
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:44:01.78ID:nGUyyfLz0
>>46
彼らは卵だけどな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:45:48.17ID:nGUyyfLz0
>>47
安心して食事ができない。
集団会場の食事はおはおざっぱな事されてそうで参加したくない。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:54:16.32ID:PZTZMbH+0
ウイルスは非課税だからな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:54:29.15ID:3gt7+DpQ0
>>6
普通の大学でなく事実上の国税庁研修所だぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:58:18.52ID:uGW0grm+0
税金の無駄遣い
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 04:01:43.60ID:FHPBtaer0
「大学」は文科省認定の普通の国公立私立大だが
「大学校」は文科省以外が設置してるとこな
防衛大学校や海上保安大学校辺りがそうだな

警察大学校や税務大学校みたいに研修所と言ったほうが良いようなとこもある
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 04:03:08.93ID:AgAvVO2k0
ウェルシュ菌かセレウス菌かと思ったが、呼吸困難というのが引っかかるな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 04:16:56.97ID:eVCXmzPI0
名張毒ぶどう酒事件
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 04:46:40.49ID:8iusdFgR0
鶏肉のカンピロバクターかな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:27:46.63ID:Zis1tLTk0
税金という馬鹿げた制度は早く見直した方がいい
日本は異常にぼったくり過ぎ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:47:38.97ID:nGUyyfLz0
>>1
なんか臭うね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 07:00:56.04ID:yFubz2La0
>>4
防衛大学校→自衛隊
防衛医科大学校→自衛隊
海上保安大学校→海上保安庁
気象大学校→気象庁
その他
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 07:06:38.53ID:hCQDsVDS0
>>4
ワイも知らんかった。世の中知らん事がいっぱいだな。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 07:12:23.65ID:aak2VerU0
税務大学校て、卒業したら、どんな
扱いなの? 税務署で基本たいして出世はできないけど、税務署内では公務員の中級的扱いみたいな感じ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 07:13:03.86ID:EMt7ecWF0
国民の敵
全員死ね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 07:16:48.80ID:uNkX6oFg0
ざまあみ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 07:45:23.22ID:ln6nNn2a0
呼吸苦しい
下痢の記載がない
重症が多い
が気になる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 07:47:00.91ID:zN4sUW450
>>2
台湾有事は日米有事だから覚えとけよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 07:48:54.26ID:71gBQc6A0
2時間だと食中毒は出にくいような(ないとはいえんが)

呼吸が苦しいと訴えている人もいるとなると
毒物混入の可能性も
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 07:52:58.93ID:bVvo6VtK0
>>88
研修で勉強しても、ポンコツな子はいるものです。
まあ成長するまで待ってやってください。
年くっても駄目な奴は駄目なままですが。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 07:55:40.25ID:+ni5mu8F0
>>88
ただの窓口なら非常勤や派遣もいるぞ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 07:58:00.93ID:ZrpbMPGO0
まいかた🥺
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 07:59:09.06ID:I2Ke2Liy0
テロじゃね?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 08:14:00.48ID:QEqJEUxP0
なるほど、その手があったのか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 08:14:52.32ID:tChjNHpo0
ざまあw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 08:29:49.06ID:QSDoUSE90
コウムインガーさんは税務大学校や海上保安大学校で毒盛ってくればいいじゃん
大嫌いなコウムインを殲滅できるぞ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 08:40:32.50ID:+4J+gApV0
食中毒の重症って後遺症残る場合が多いんだよね
就職して早々こんなことになるなんて可哀想だわ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 09:38:13.89ID:7rTHaTrs0
チキンの赤ワイン煮🍾🍗
研修所なのにオサレだなぁ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:35:34.83ID:bVvo6VtK0
希望の瞳輝かし
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:29:53.57ID:KLThd3hy0
>>77
現場用下っ端の育成所だよ
キャリアはこんなとこ行かない
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:58:32.71ID:OB0ES2Vx0
>>36
潜伏時間ならブドウ球菌はあり得るけど、若い成人が4人も重症になることはないと思う
本当にこの日の夕食が原因だとしたら有毒植物でも間違って使ったとか
もちろん故意の毒物混入もあり得る…
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:26:30.31ID:mYK4qmUv0
相続税対策億ション購入問題で
最高裁判決で負けた銀行屋の腹いせ?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 07:46:22.31ID:vDGcMLCj0
金がないからな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 11:25:28.98ID:5kqxUjC20
下痢垂れ流し
トイレが足りない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 17:48:09.29ID:nuwqx23V0
>>117
国税庁採用のキャリアの研修は大阪じゃなくて和光の税務大学校本校でやる
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 18:10:04.64ID:HYUM4GkP0
ハバナ症候群 2022年の各専門機関の見解

米国政府 電磁波攻撃はあります
CNN 米軍特許技術 V2k (ボイストゥスカル) による攻撃です  (人工テレパシー 思考盗聴などが可) 傷害が目的の電磁波攻撃なんてあり得ません
専門家 電磁波攻撃は人工衛星から可能

スパイ衛星から思考盗聴しあう時代か!?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 19:18:57.00ID:cq1QOF780
>>129
警察と違って税務署員は未成年レイプとか泥棒で無罪になったりしないでしょ?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 19:22:56.27ID:ZPyGn2iN0
ナマモノならともかか
野菜炒めと鶏肉のワイン煮?
を食って食中毒ってなんなんだよ

(´・ω・`)
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 19:59:44.14ID:BwgnaQNx0
まだ原因が分からないの?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:12:15.06ID:nzapI4Z+0
カンピロバクターだろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:13:13.06ID:9AT4XF5g0
呼吸困難って毒物混入じゃね?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:14:28.01ID:9AT4XF5g0
カンピロバクターなんて発症まで数日かかるだろ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:19:48.57ID:LWby8KH30
チキンってカンピロバクターか
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:22:17.92ID:LWby8KH30
でもカンピロは潜伏期間あるな
速攻こねーか
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:24:56.18ID:BwgnaQNx0
>>136さんが言ってるようにカンピロバクターだとすぐには発症しないし嘔吐の症状は少ないほうかと
やっぱり毒物な気がするな
黄色ブドウ球菌の毒素が大量に入りそうなメニューでもないし
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 21:04:07.10ID:8rtZ4WyL0
続報来ないね。
呼吸困難とか言ってるけどまさかボツリヌスか?

> 1984年、熊本県で製造された真空パックの辛子蓮根を食べた36人(1都12県)がボツリヌス菌(A型)に感染し、内11名が死亡した。原料のレンコンを加工する際に滅菌処理を怠り、なおかつ真空パックし常温で保管流通させたために、土の中に繁殖する嫌気性のボツリヌス菌がパック内で繁殖したことが判明した。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:54:19.67ID:mq3N+tPr0
学校出てから十余年 今じゃしがない査察官
北の果てから南まで ガサした会社は五万件
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:59:53.00ID:mq3N+tPr0
税務大学校ってのはやはり国税査察官を目指す学校なのかな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 23:28:45.90ID:IJPTPfHJ0
運動会で配られた大福餅で集団食中毒ってのが昔あったらしいが
近頃の衛生状態では流石に考えづらいよな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:15:30.02ID:AMZcZxs40
>>143
よく知っているな
【査察五万節】
一 学校出てから十余年 今じゃ国税査察官
   北の果てから南まで ガサした会社が 五万件  
二 学校出てから十余年 今じゃ国税査察官
   内偵、反面、確認に 乗ったタクシー 五万台
三 学校出てから十余年 今じゃ国税査察官
   学校、キャバレー、パチンコ屋 とった令状 五万枚  
四 学校出てから十余年 今じゃ国税査察官
   船橋、横浜、八王子 走ったガサバス 五万キロ  
五 学校出てから十余年 今じゃ国税査察官
   押入、物置、床の下 見つけた通帳 五万通  
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:19:38.28ID:AMZcZxs40
六 学校出てから十余年 今じゃ国税査察官帳簿、伝票、メモ書類 運んだ物件 五万箱
七 学校出てから十余年 今じゃ国税査察官病人、後家さん、二号まで とっててんまつ五万回  
八 学校出てから十余年 今じゃ国税査察官朝の五時から夜明けまで 超勤したのが 五万日  
九 学校出てから十余年 今じゃ国税査察官通いなれたる銀行で(注) 泣かせた代理が五万  
十 学校出てから十余年 今じゃ国税査察官今日は我等のレクリェーション思い出話に花が咲き飲んだビールが五万本      
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 22:36:43.03ID:AMZcZxs40
>>149
超勤五万時間ってひどすぎるだろう

二五年勤めても、年間二千時間だぞ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 22:41:10.65ID:R7BrVpq80
>>1
税務大学校は大学じゃないの?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:14:41.51ID:992rOish0
>>152
防衛大学校とか学士資格がもらえる大学校もある
実際は自動車整備士専門学校の自動車大学校とかは見栄を張った名前だけで学士資格は当然出ない
税務大学校も1年だし出ないでしょ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:18:28.41ID:Vume7Ul00
>>152
省庁大学校とは、学校以外の教育施設で学校教育に類する教育を行うもののうち、この教育を行うにつき他の法律に特別の規定があるものをいう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況