X



【経済】富士通、リコーにスキャナー事業売却 800億円規模 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/25(月) 19:07:45.84ID:U2L3xqgs9
富士通、リコーにスキャナー事業売却 800億円規模
【イブニングスクープ】
エレクトロニクス

2022年4月25日 18:00

富士通は全額出資子会社のスキャナー大手、PFU(石川県かほく市)をリコーに売却する方針を固めた。富士通は保有する株式の8割を約800億円で売却し、
縮小する事務機から企業向けソフト開発にシフトする。リコーはPFUの技術を取り込むことで、事務機と文章のデータ処理を組み合わせたサービスを構築する。
在宅勤務による業務のデジタル化などに対応するため、電機大手は事業の選択と集中を再加速する。

両社は月内の正...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC146NS0U2A410C2000000/
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:17:33.86ID:EHa+iCgL0
>>139
一週間限定の売上ランキングでドヤ顔されてもな…
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:17:40.90ID:DLFaB8r30
>>127
まあリーマンで経済崩壊してからこの会社はいち早く成果主義!ってやり始めたからな

欧米の成果主義ってのはブレイクスルー技術や発明した奴には巨額の富を
何も出来ないやつはクビってシステムだが
如何せん日本の企業は評価する奴が上にいて保身のために上のものはなれ合いでお互い高評価し、
部下の査定は差があるにもかかわらず全て中、低評価みたいにやってたんだろ
知り合いの中のやつがこんなクソ会社やってられネーワもう移ったよとか聞いたことあるわw

んで、超優秀若手どもがやってられるかと大量に会社を出ていき
技術継承もできずぽっかり世代的に空いてしまった
そのくせ優秀どころは抜けてるがまだ殿様商売気分のゴミがウヨウヨいるんだろうw
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:18:14.05ID:HqjfyG5o0
scan snapからepson ff-680wに替えたけど良いよ
TWAIN対応だとやっぱ便利
スキャン速度も以外とepsonのが速かった
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:22:11.34ID:dpzk9FSb0
PFU、macOS 10.15 Catalinaでサポート終了が発表されたScanSnap S1500、S1500M、S1300を再びサポートした64-bit版「ScanSnap Manager」を公開。
https://applech2.com/archives/20200730-scansnap-manager-64-bit-support-macos-catalina.html
イメージスキャナーデバイスScanSnapシリーズを開発&販売している株式会社PFUは日本時間2019年08月、同年10月にリリースされるmacOS 10.15 Catalinaでは32-bitアプリのサポート終了に伴い、同社のScanSnap Managerアプリが動かなくなるとして、macOS CatalinaではScanSnap S1500、S1500M、S1300が利用できなくなると発表しましたが、
PFUは日本時間2020年06月25日、(中略)64-bit版ScanSnap Managerを開発し、macOS 10.15 CatalinaでもScanSnap S1500、S1500M、S1300が利用できるようになったと発表しています。

コメント
遅いです….
ソフトが動かないのでiX1500を買ってS1500Mは廃棄してしまった
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:23:22.58ID:4IEWEdwe0
元々は松下、富士通、内田洋行の合弁会社だよね
松下ブランドのパナコムのP
富士通ブランドのファコムのF
内田洋行のユーザックのU
それぞれの頭文字でPFU
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:25:38.75ID:eUyQqihe0
>>160
販売からほぼずーと1位やで🤗
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:26:59.78ID:kRTCYU410
PCサブスクの件といい、富士通は末期ぽいな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:27:12.61ID:BaxVgPNM0
スキャン業界もつらいなぁ。紙の媒体がなくなるからなぁ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:28:53.11ID:5elJsV+u0
>>70
何年前の話ししてんだよ
思いっきり単価下がってあ早期退職してるだろ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:31:21.18ID:AycGZcmo0
>>156
明日発売のブラザーの新機種はさらに速いね
エプソンと同等以上の画質ならそれを買うつもり
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:34:35.29ID:fLIhJVaD0
リコー「うひゃーscansnap買収したったw これでDX市場で勝つる!」

中の人「うひゃーこんな斜陽企業に買収されるくらいなら、みんな中国にヘッドハントされに行こー」
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:35:20.48ID:pxvhOyLj0
オフィス改革でリコー大爆進やな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:39:17.48ID:92r2Fpln0
マジか、HHKどうなるんだ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:49:58.83ID:zqmU+zX90
リコーレーシング
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:53:43.63ID:VA6+4ioM0
最後はビットコイン投資専門企業、とかになるんじゃないの?富士通は
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:54:39.35ID:07x1bIuQ0
ハードだけ作ってソフトウェアはオープンソースで作ってもらったら?
必要な情報と特許あるなら開放すれば、外注下請けオフショアに投げるより良いのができるんじゃない?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:54:50.05ID:1cKXyopK0
>>6
最新のはよく知らんけど、俺はスマホの名刺管理サービスエイトが出てきて使わなくなった
事務所の複合機もPFUと同じことできるしね
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 21:35:26.35ID:8oh0F0hI0
最近は仕事でスキャンも印刷も全くしない
数年前は月100-200枚は印刷してたのに
複合機業界もかなりやばいな
あれのメンテの仕事もかなりやばいな
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 21:40:36.98ID:uzHLE8gt0
OCRはソフトなんじゃないの?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 21:41:09.77ID:3WtjKR8R0
>事業の選択と集中を再加速する。

近年は「選択と集中」て言葉を聞く時点で、
「あ、あそこももうヤバいのね。」としか思わなくなった。
当たり前な話し、「選択と集中」なんて言い換えれば「リスクを踏んで投資する体力がありません」と言ってるのと同義。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 21:51:34.49ID:04t0LdE10
>>7
PFUは業務用スキャナの世界シェア50%↑だぞ?
ボッタでこんな取れるか


どんだけ無知のゴミクズなんだオメーは
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:09:01.68ID:FM3/Yq660
幕引きのつもりのようです
 日経4/22「富士通、社長が報酬返上 社内ツール情報流出で」
 ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC22B3Y0S2A420C2000000/

何がどれだけ漏れたかは分かりません ムニュムニュ・・・ ということ(だったらもっと早く終わらせたらよかったのに)
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:12:45.82ID:hB8sMKI10
リコーから富士通に転職したおっさんですよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:14:19.08ID:jahbxmmh0
PFUって売れているんじゃないのか?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:16:40.19ID:NqxRhYQE0
>>161
この前深夜のNHKで魔改造の何とかみたいな番組やっててN産でてたけど2種目で4回中3回失格で成功した一回もウケ狙いにも関わらず
下降するという単純なギミックが稼働しなくてなんか悲しくなった
やっぱりなって感じでただでさえゴーンさんで色々あったけど中の人達は逆境をバネにしてるかと思っただけに
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:22:36.59ID:zSekbwSW0
富士通っていまの50以下の中堅あたりの社員、
こんなん採用するの?レベルで入れたからな。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:26:37.78ID:mrt29MoD0
>>215
こういうのは決まり文句
今の時点で認めることはできないのでこういう言い方をするわけだ
事実上認めているのと同じ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:33:13.54ID:YiuoQ+4U0
スキャナ自体斜陽でしょう
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:36:11.91ID:qio1i8T70
PFUってソフトハウスじゃなかったっけ?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:38:21.08ID:OUPfAqrb0
>>1「企業向けソフトウェア開発にシフトする」 これ、SIのプログラマーにする、ということか?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:40:16.30ID:f2Qt7vau0
>>171
既に売却済みだけどね・・・
それ、中華スマホ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:44:05.13ID:JthnLMa90
スキャナー事業?
こんなお荷物部門に800億円も出すのか?アホじゃね?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:44:43.15ID:a39pYZM/0
S1300で十分だろ…って思ってたけど
S1500のスキャン高速すぎてもう戻れなくなった
Canonのドキュメントスキャナーも試したいのう
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:46:37.01ID:v073rmNB0
スキャナーズ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:55:26.96ID:FM3/Yq660
新年度始まったばかり、21年度決算発表(4/28?)直前、このタイミングの800億ってどういうこと?
21年度の数字が悲惨? 22年度1Qの受注状況が悲惨? 6月の株主総会を乗り切るため? ・・・
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 23:47:47.49ID:LFBAkYCI0
初めはいいけどすぐ縦線まみれになるし薄いんだよな
漫画自炊してたときにつかったけど結局フラベに戻った

ドライバ変えただけで2、3って名前つけて売り出したのは覚えてる
2と3の比較やったスタパがそれに一切触れなかったのも覚えてる
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 23:52:27.63ID:H3CzhtyD0
RICOHの高級時計
持ってる人いる?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:00:34.68ID:5oKzzLMo0
まだまだ必要なんだよ
書類をデジタルで扱えない
わざわざコピーしてシュレッダーかけてる
いまだに新聞発行、郵便配達、雑誌陳列
この世から印刷物が消えるまで無料
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:08:16.05ID:YfzUtCzp0
>>220
無刻印(英語配列)なんて使う人あまり居ないもんね。
でも俺はそれを使う人だったりする。
BTは持ってないのでポチっとした。情報サンクス
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:09:41.98ID:wi0inMaq0
>>1
スキャンスナップもリコー製になるの?(´・ω・`)
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:26:20.15ID:vWd0PULO0
富士通のスキャナ技術すごかった気がするが
売れなかったんかねえ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 01:04:00.57ID:sNgYoD5o0
>>139
BCNは限られた販売店の販売台数
テレビやカメラのランキングも公表してるけど
市場シェアとはかけ離れてるよ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 01:20:03.32ID:q/KcnEXM0
>>221
日経の余罪めっちゃ多いからな

そうでなくてもポシャるなんてのもよくあるし。
セガバンダイとかキリンサントリーみたいな奴もあるし。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 02:15:01.16ID:28A7P/3l0
俺もScanSnap iX100 持ってるけど、最近ほとんど使ってないなあ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 06:19:57.35ID:k9Lv7lwT0
>>247
株価操作するために飛ばしやるのは、日経の御家芸。
日経で任天堂の文字をみたらクスッと笑うのがベテラン日経読者(無課金)
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 06:38:26.50ID:IhZC+iO30
町田の事業所ってまだあるの?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 07:08:41.97ID:N4HiGz560
PFUのPはとっくに無くなり、Fも無くなる。これでリコーに完全統合されて本社が移転ということになったらUも無くなってしまう(´・ω・`)
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 07:25:53.44ID:+pJ0bco70
小さい会社をやっているが複合機の稼働が激減しているわ
使うのはA3を印刷するときくらいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況