X



【北海道斜里町の知床半島沖事故】不明の観光船、もともとは瀬戸内海の仕様 関係者「よく知床で…」★2 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/04/28(木) 20:00:57.26ID:5C4wUqXB9
不明の観光船、もともとは瀬戸内海の仕様 関係者「よく知床で…」
4/28(木) 11:45配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d5b8e24f649b3bf1ba1da0d8c0cec3a1f16e846

 北海道斜里町の知床半島沖で乗員乗客計26人を乗せて行方不明になった観光船「KAZUI(カズワン)」がもともと、波の穏やかな瀬戸内海の平水区域で使う旅客船として40年近く前に建造されていたことが、船の所有者を記した書類や関係者の話などからわかった。波の高い海域向けの改造がされていたとみられるが、当時を知る関係者は「瀬戸内海仕様の船をよく知床で使っていたなと思う」と驚いた。

 小型船舶登録原簿や日本旅客船協会の資料、関係者の話によると、カズワンは1985年に山口市の造船所で造られ、広島県三原市の三原港と、10キロほど沖合の生口島(尾道市)を結ぶ片道30分ほどの定期航路で使われていた。

 運航していた「ほうらい汽船」はすでに解散している。ただ、当時、この定期航路を利用していたという海運関係の男性は、「ひかり八号」と呼ばれていた白い船をよく覚えていた。男性は「ニュースで見て最初は目を疑ったが、船体の大きさや形、窓の数でわかった。この手の船はオーダーメイドで、同じ形のものはない」と話す。

★1:2022/04/28(木) 14:19:44.67
前スレ
【北海道斜里町の知床半島沖事故】不明の観光船、もともとは瀬戸内海の仕様 関係者「よく知床で…」 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651123184/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:01:51.05ID:6pakeeNF0
しかもぶつけまくり
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:02:04.31ID:p+oIJGi/0
 
桜を見る会の安倍晋三のようにボロ出まくり
 
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:05:56.99ID:LhXjEgqc0
瀬戸内海用は知床半島には少々厳しいかもな

これ規定あればいいけどね 今後 外洋用とわけなさいみたいな規定が必要かもな

うん

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:06:15.71ID:O90E+iqu0
社長が悪いのはもちろんだが、土下座とか遺体安置所に行って直接謝罪しろとか、なんかズレてるよなー
相変わらず会見も説明する場ではなくて晒し者にしてただけだし
社長に年下の若い嫁がいて出産したばかりと聞けば家族も同罪とばかりに責め立てるやつが現れる

日本人ってアホだよね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:08:19.44ID:X6gDRIAp0
>>10
結婚なんかしなきゃ
部下に無茶させないだろ
無理に結婚する嫁め頭おかしい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:09:32.12ID:egKVY1nq0
そうか内海だから波とかそんな気にしなくていいんだ。

…よく使ってたなそんな船オホーツク海でw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:10:16.71ID:GsSjOlA10
>この手の船はオーダーメイドで、同じ形のものはない」と話す

まじかよ、5chで同じ船とか言ってたオマエラを馬鹿にしてたわw
ごめんww
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:11:49.37ID:dhSL7DHs0
この船、滑走するとき、下の出っ張り水面より上に出るのな
こんな船はじめてみたわ
有りなの、これ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:13:45.16ID:q4FJbq7q0
鳴門の渦潮にも耐えられるんなら安心
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:14:31.58ID:eyddy9zp0
ママチャリでオフロードみたいな感じか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:17:00.41ID:2RkB49c30
「全面的に船長が悪い」
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:17:14.37ID:BCeYkIw60
>>9
ふつうに海出たり、知ってたりする人間からしたら、「死ぬ気か?」というようなレベルの話だから、そもそも違反の法律なんか作るなんて頭になかったんだろうな。
氷出る海で内海用て。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:17:21.33ID:mjjAS3id0
瀬戸内海って、干満による海流が複雑なんじゃなかった?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:18:18.30ID:b6+Y+A+30
>>14
ろくにメンテしなかったあげく
ベテランクビにして新人バイト船長にやらせてなけりゃ
その言い分も通ったかもな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:18:28.23ID:LhXjEgqc0
世論は社長に責任を負わせたい感じかもな

ただわたしの場合は冷静に分析したい
確かに引継ぎしただけだから前社長の仕入れた船だとおもう うん

答弁も条件付き運航 3メーター予想の ダメだったら戻る顧客にも風感じてもらう
顧客満足度まで配慮したサービス業だな  答弁は〇

唯一は所存としょざいを読み間違えた程度  最大66億円の保険にも加入
当初言われていた豊田船長は前の船の座礁事故には関与していない
すったのは別人と判明 ベテラン船長として教育係となると船長判断も波浪注意報を
少し軽く見てしまった過失致死は船長だとなるよ うん

事故はなぜ起こったのかと考えた場合  船の構造上 瀬戸内海用の船であったこと

これが実はメインかもしれんぞ おまえらw 今後の対策を練れば外海で使用不可に
すればいい  

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:19:19.96ID:yKGCVLOS0
>>5
瀬戸内海は本州四国九州で囲まれ、島も多いのでほとんど波がない
だから数メートルの波の中で長距離移動する仕様ではない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:23:11.78ID:5jN7kjvs0
尾道のフェリーか
内海みたいなもんだわ
しかも80年代製ねえ
レトロ仕様な船をよく知床で使うよな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:23:43.91ID:+7kO3Gys0
>>1
> 乗員乗客計26人
俺が12000円払って乗る伊勢湾の乗り合い釣り船よりでけーよ。
乗員乗客計26人って圧倒的。

仕立(貸し切り)にすると15万円だけど「KAZUI(カズワン)」よりずっと小さい。
限りなく小型漁船だっての。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:23:47.30ID:LhXjEgqc0
あと外洋用に今後規定を設ける場合

遊覧船から観光船に変更したと社長が言っていたかな 会見の時

いまはミックスしてる感じですみたいな答弁内容だったはず。

遊覧船と観光船の違いが素人にはわからないけど そこ明確にしたほうがよさげだとおもったよ 

対策が待たれる

おまえら がんばれよ

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:24:03.18ID:Gv3Ts1YF0
>>35
さすがゴックだ。何ともないぜの辺り
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:27:36.19ID:MEKpg+KV0
>>3
本当に共産主義者は執念深ね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:30:28.55ID:aEH0SqBX0
日本で最も穏やかな波を航行する設計仕様の船を
最も荒れた海で使うとは
たぶん倒産品オークションで安く落としたんだろう
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:34:06.31ID:LhXjEgqc0
>>35 カタパルトが必要にもなる地上であつかっていたモビルスーツを

急遽、宇宙で運用しようとしたら無理があった可能性が指摘されている記事かもな


コックピット内にいたやつらは全員死亡

陸戦型ガンダムと運用には規定を設けたほうがいんじゃねといっている最中w

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:34:46.83ID:kdclLKov0
どうしてコンサルタントの小山昇先生は瀬戸内海の旅客船を
値切らず言い値でかうように指導されたのだろうか・・・
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:38:13.82ID:zYkWJ1Js0
>>6
瀬戸内海はわからないけど湾育ちの自分も太平洋と日本海を見た時波荒い怖いって思った。
沖縄の海は天国…
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:42:08.69ID:Oe87kECZ0
池袋のじいさんも収監されたわけだし
この社長も逃げ込むか地獄に落ちるか
どちらだ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:43:35.70ID:81df8QZT0
でもKAZU1は今の社長の前から使ってたんでしょ
にわかに信じ難い話だけど、こういう船は知床とは言わないが他にも沢山あるんじゃないの?
まさに氷山の一角
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:43:57.84ID:pplcGz850
>>35
ザクが溺れてる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:45:16.47ID:BCeYkIw60
>>56
沖縄の海は海で南国らしく、天気が変わりやすく風が強いので、油断してると転覆しやすくて、船を出さないというのがけっこうあるけどね。
まあ温度高いから、海に落ちてもわりと生存率高いがな。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:46:25.39ID:1knBMY+S0
>>6
別府⇔大阪乗ったときは何ともなかったが、熱海⇔伊豆大島や舞鶴⇔ナホトカ乗ったときはヤバかった…
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:47:08.82ID:LhXjEgqc0
>>35 水陸両用の特務用MSに以前搭乗していた豊田船長がアマゾン川から

海洋作戦では一年戦争時の汎用機や陸戦機に搭乗を余儀なくされ亡くなったことで

対策が必要なのかという議論がなされている最中ともいえるw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:49:37.11ID:GSkX5Y3t0
なんでこれを記者会見の時に質問しないの?
何の準備もしないで記者会見にでたんだろ記者どもは
あいつらみんなクビにしてしまえ
左遷でずっと知床勤務にしてやれ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:51:27.56ID:LhXjEgqc0
あとおまえらに伝えておいたほうがいいのは

条件付き運航は他の会社でもやってるみたいだぜ

あと他の会社も使用していた場合 使用規定設けるとなると産業のハードルが
若干高くなる

もちろん死亡事故は起きないに越したことはないけど 

船の規定の改善が先か 条件付き運航に関する規定の改善が先かの
優先順位など ある程度整備が必要かもしれない

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:58:10.55ID:JORyfagG0
原チャリで高速道路を走行するようなもんだろ
前任の船長たちのウデが超絶バケモノ過ぎたわけだ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:07:10.61ID:Ad46RiG10
前の船長は自分等が解雇されるまでは無事故だったとテレビで言ってた
解雇されたベテラン勢は超絶技巧の持ち主だったわけか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:10:32.41ID:jWw5kgEr0
要約すると琵琶湖の遊覧船を外海に持ってきて使ってたみたいなもんか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:10:35.82ID:5TNx3zUp0
>>61
この事故の時、社長は出産した妻子を迎えに行ってたらしい
自業自得とはいえこれから赤ちゃんと奥さんの事もあるし、社長も悲惨だな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:28:05.78ID:WN5Oqehz0
すべて瀬戸内の岸田総理の責任
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:32:01.22ID:tj4DZUvj0
寒冷地仕様じゃないと
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:36:36.43ID:mPj3xaPV0
専門用語わからないけど、波受けて船体が揺れた時の復元性?が弱い?閾値が小さいみたいな?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:39:38.21ID:hvVXKFlG0
>>76
技巧もあるが何より知床の気候とか海を熟知してたのだろう。
だから出していい出したらダメの判断を誤らない。
残念ながら今回の船長にはそれが全くなかった。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:40:53.89ID:irWkJJXR0
瀬戸内海は座礁してもすぐ救援を呼べるから安全装備がしょぼい
地の果ての知床で使うには致命的だった
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:42:31.91ID:AZBPLu3D0
瀬戸内海は波はたちにくいけど潮の流れが目視できるほど流れが速い
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:52:14.23ID:tj4DZUvj0
>>85
たしかに、冷たい海であの救命具はアリエナイ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:53:02.18ID:ZFk1zu+70
いや、これ国土交通省にもかなり責任あるやろ…
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:53:53.54ID:iZWyFLqM0
なるほどなー
高波エリアの割に船体が低くて危なっかしいなと感じてた

瀬戸内海はよく船で行き来してるが、内海だけに波は穏やかなんだよ
島や岩礁があって潮流は複雑らしいが
少しでも危ない時は出港しないから怖い想いをしたことはない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:54:51.54ID:ZFk1zu+70
国交省はずっと公明のポジションだろ。責任とれよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:04:28.41ID:xx+dE7NS0
瀬戸内海は穏やかな内海のイメージが有るのかもしれないけど鳴門海峡をはじめ、各地に難所が有ってそんなに甘い海ではない。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:10:33.05ID:4W9YN3z/0
車も船も全ての乗り物の免許をもっと厳格な資格試験にするべき
クズでもアホでも乗れる環境が悪い
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:11:45.12ID:ZFk1zu+70
>>93
難所は有るけどさすがに知床とはレベル違いすぎるぞw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:15:47.28ID:YDq4kkrp0
起きてしまったな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:17:25.89ID:CQGU9SoG0
船長は操船技術はあるがここの海に未熟
船はベテラン勢首切るまで今まで問題なかったし

コストカッターのコンサルの言うこと真に受けベテラン勢首にしたのが一番悪いかな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:21:20.34ID:jUHYCD780
海域的な船体規格は国交省の問題
運用する側がマジかよ。。と驚く部分ではないわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています