X



【経済】 〈100歳会長に功労金15億円〉労働紛争で経営危機、高額報酬、コロナ禍の赤字…「第一交通」黒土始氏の引き際 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/05/01(日) 06:12:26.91ID:o36DS4Xq9
森岡 英樹 21時間前

source : 週刊文春 2022年4月21日号

 4月29日、タクシー大手「第一交通産業」が今年6月に取締役を退任する代表取締役創業者会長・黒土(くろつち)始氏(100)に対し、15億9400万円の特別功労金を支給する方針であることが報じられた。

 直近の役員報酬は3億1000万円にも上ったという黒土氏。日本最大級のタクシー会社の創業者とは、一体どんな人物なのか。黒土氏の“苦労時代”、会長就任後の様子、コロナ禍での第一交通産業の経営を報じた「週刊文春」の記事を公開する。(初出:週刊文春 2022年4月21日号 年齢・肩書き等は公開時のまま)

◆◆◆


生涯現役がモットー

「100歳を迎えるまで生涯現役をモットーにしてきた」

 御年100歳、九州の名物経営者が第一線を退く。タクシー大手「第一交通産業」(福岡県北九州市)の黒土始会長だ。今年6月の株主総会をもって代表権を返上し、相談役に就くという。

「第一交通のタクシー保有台数は日本最大級の約8000台。同社を一代で築き上げたのが、創業者の黒土氏です」(九州財界関係者)

 1922年生まれの黒土氏は大分県出身。中国で終戦を迎え、復員後、砂糖の卸売りで財を成した。朝鮮戦争の特需もあったが、次第に経営は悪化する。

「途方に暮れた黒土氏が目をつけたのが、現金商売のタクシー事業。38歳だった60年、第一交通の前身を設立します。最初は5台でのスタートでしたが、他社に先駆け、いち早くタクシー無線を導入し、待ち時間の短縮に成功。顧客から信頼を得ます」(同前)

 ところが、会社は危機に陥る。62年、社員にストライキを起こされたのだ。読売新聞によれば、運転資金が底をつく中、手を差し伸べたのは、裕福な家庭に生まれた妻の早苗さん(故人)。「お金は私が出します」。嫁入り時の持参金から現在の価値で2000万円を託され、凌ぎ切った。

https://bunshun.jp/articles/-/54083
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:16:15.17ID:CPiigHBN0
無駄金
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:17:42.94ID:Qo9xA0tX0
働いてないのに
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:22:03.95ID:esj3P2aU0
100歳で15億もらっても、一日100万円使っても使いきれんわw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:22:11.99ID:d0jN3GtD0
100歳だし遺族への相続目当てじゃね?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:23:13.08ID:CnvHmKfK0
>>7
配当金名目でなくて功労金だから
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:24:20.71ID:rY9eHNaj0
15億もだが、ろくに働けない100歳をずっと取締役に置いて報酬やってたの?……
いくら創業者と言えども、こつこつ低収入で頑張ってるドライバーより遥かに高いであろう報酬を100歳にずっと渡してるなんてなぁ…
100歳なんてろくに思考すら出来ないだろ…
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:24:33.79ID:esj3P2aU0
日本の老人が金と権力に執着するのは、やはり幼少期の道徳教育の問題かね?
あの世には金も権力も持っていけないんやで。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:26:42.09ID:mgyY/bVj0
じいちゃんに金やって赤字転落はほんと草
一般株主ゴミ扱いwww
身内で固めてるから株主5割越すけどさ、社会的責任ある上場企業なんだからさあ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:28:59.43ID:jj7fxGkB0
在日企業?

くび
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:33:20.28ID:sc2PHNa00
現場にボーナスでも配ってやれよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:36:05.00ID:4158ZeAf0
>>16
会社のお金15億円を渡してそのまま何もしないなら脱税だけど、
賞与か役員退職慰労金として適法処理すれば問題ないよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:37:21.57ID:LYg05KIm0
外野があーだこーだ言うことではないだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:39:44.61ID:wF01Av4a0
半分税金でとられるわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:39:56.02ID:MdI0Vs3p0
100歳じゃ勤務実態無いだろうし、そんな金払うのは著しく少数株主に不利な扱いだな。問題になりそう。
最近京都新聞でも問題になったし。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:41:26.43ID:j3Do+kqj0
その歳で金なんて貰っても使い道なんかないだろ
若者にその金を寄付しろよ、そしたら結婚も子どももできるのに
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:41:43.88ID:jEA54aHl0
死ぬまでタクシー無料券でもあげときゃええものを
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:46:25.30ID:MdI0Vs3p0
>>23
創業者で、かつ株を100パーセント保有してて、かつ銀行(債権者)に不利にならないなら問題無いが、そうじゃないから
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:47:29.21ID:g0UYiwO70
🇺🇦復興資金に
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:52:04.39ID:mYs+SQMg0
>>24
何もしないわけじゃないけど、高額過ぎるって問題になったのなかったっけ?
沖縄の会社だったかな?泡盛を作ってた会社だったような
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:53:18.89ID:8clG/oFY0
>>34
平均年収400万らしいから、地方のタクシーなら良い方じゃないの
8000台と同じだけ社員がいるとして給料1万円上げただけで
年10億円だしね。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:53:22.37ID:Acq/2KlZ0
早く死ねと思われてるんじゃないかな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:54:23.61ID:gj26L9qu0
一族が逃げ切りを狙ってるのか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:56:07.69ID:p3YY+dMM0
>>10
貧乏人の考えだな
一日100万円とかいうのが
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:56:12.69ID:K1fYpj3W0
直近の役員報酬すら三億超えか

ちょっと利益の分配が偏りすぎなんじゃねえのかね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:00:11.53ID:JJYqH3vi0
こうやって揉み手したやつが昇進する
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:00:46.89ID:rzepvGbX0
子供や孫に大金残しても、バカになるだけだから止めとけ!
テメーの金はテメーで稼げ!
そう教えるのが親の務め
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:03:14.16ID:RVeWS21Y0
創業者が100まで働いての退職金ならそんなもんじゃね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:04:36.38ID:K1fYpj3W0
まあ、普通に考えると
身内親族に大株主が居て
現在の役員に更なる昇進などを餌に唆し
会社から大金を出させて後は相続狙い

こんな筋書きだろうな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:08:45.38ID:YaCRWSh20
会社が決めることだしどうでもいいわw
その結果、倒産しても問題なし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:09:19.09ID:pdyPmQB60
特にだが創業者なら功労金とか求めてないんじゃないの?株の配当だけでも十分でしょ。

それより、設備投資と従業員に配分すべきだって政権が指摘すべきでは。
新しい資本主義とか岸田は言ってる割に何も変化がないのだが。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:15:58.61ID:L7oCy5NU0
代表取締役の在任期間62年で直近の役員報酬3億円なら、少ないぐらいじゃないの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:17:02.24ID:WXK1jYO+0
>>9
親族の為に新しい会社設立するとか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:21:18.58ID:dwFQInN60
ウーバータクシーの白タクに反対してるのはこういう勢力なんだろうな
既得権益なんかさっさとやめちゃえばいいのに
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:22:50.74ID:dZ53GbAq0
通勤用とプラカード用の車を2台所有してる俺はタクシーなんて乗らない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:30:40.88ID:5yTfbn/x0
>>9
奥さん先に亡くしてるみたいだから
相続税はダイレクトに子供に来る。
億単位の納税ありがとうございます。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:30:46.39ID:z3L4LrtP0
あの世に持っていけるのは三文だけやぞジジイ(笑)
最期まで金金金。つまらん人生やなあ(笑)
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:32:09.08ID:d5M29y/L0
この会長の持ってる第一交通の株の評価額だけでも8億円
その他土地などの財産含めれば評価額は10億円以上になるだろう
そうなると相続税は数億円になるが
現金でそれほど持ってるとは思えないから
相続する人は相続税を払うために不動産や第一交通の株を売らなければならない
それを回避するためにこうやって功労金として大量の現金を貰う相続税対策
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:36:18.68ID:LFJXv+rZ0
政治家の世襲よりは遥かにマシだな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:38:46.76ID:kAO9fB4P0
この国が貧乏国なった
原因でもあるね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:42:15.24ID:j3Do+kqj0
老人が国の富の大半を持つ国だからな
その金で若者の時間奪って介護させて、そんで使いきれずに札束に埋もれてしんでいく
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:45:51.03ID:/8h/OI7r0
>>36
株式会社は資本多数決なんだよ
その報酬を株主総会が認めたなら問題ない
つまり、このジジイが株主総会を支配できるだけの株式持ってるなら問題なし
創業以来だし非上場だから、おそらくそれだけの株持ってんだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:55:31.22ID:L+3xFxFp0
>>74
数億円て意外とすぐなくなるもんだよ。
ソースはうちのオカン。親父が死んで45歳で3億円ぐらい相続したはずだが30年経った今は
すっからかんになっとるで。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:58:16.33ID:NcUp5Ht60
◆ 

ネトウヨ経済学

円安政策
 ↓
輸出増大
 ↓
企業が儲かる
 ↓
社員の給料上昇
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:00:17.98ID:XsY6UfqE0
15億程度じゃピラミッドは無理、始皇帝の地下墳墓にもカネ足りない
せいぜい前方後円墳作る程度かな?
どうせ相続税で土地納付になるなら、谷底産廃で埋め尽くした山を国に納付してやるけどな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:03:40.36ID:Y8TDL2GQ0
株式会社第一マネージメント(会長一族の資産管理会社) 36.26%
株式会社西日本シティ銀行 4.78%
株式会社福岡銀行 3.96%
黒土 優子(会長の長女) 3.45%
田中 京子(会長の次女) 3.45%
田中 亮一郎(会長の次女婿で社長) 3.45%
トヨタ自動車株式会社 3.16%
株式会社北九州銀行 3.10%
黒土 始(会長) 3.10%
第一交通産業従業員持株会 2.02%

載ってる範囲だけでも会長とその家族でほぼ50%抑えてるな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:04:43.23ID:mhS+JUR/0
どうせなんちゃら基金とか設立してて、そこに全額入れるんでしょ
何かしら有意義に使われれば良いと思うが
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:05:06.47ID:L+3xFxFp0
>>85
ワイが相続した株式や現金はオカンが持って行った。
「あんたの金は私のお金や!(原文まま)」ってセリフ吐かれてな。
めちゃくちゃな親っているんだよ。
ワイは残った田畑の固定資産税を粛々と払ってるだけや。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:07:50.38ID:d5M29y/L0
>>84
有価証券報告書見たらこの年齢でまだ3億貰ってんかよワロタ
相続対策じゃねぇな
貰いたいから貰うだけだわこれ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:09:07.71ID:rY9eHNaj0
100歳で退任するまでずっと取締役で役員報酬が年に3億ww

年に出社何回くらいしてんの?
どういう業務してたん?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:10:15.68ID:8z490uxJ0
>>1
   _, ,_
  :('ω`,;):   株式の配当で暮らせるのは、高齢者の 1%未満 ・・・
  :ノヽV ):
  | :< < :: ガクガク
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:21:38.50ID:fvj5LhxV0
第一交通産業 株主
第一マネージメント(社長 黒土優子) 31.48%
自社(自己株口)13.19%
黒土優子(長女) 3.00%
田中京子(二女) 3.00%
田中亮一郎(第一交通社長で義理の息子) 3.00%
黒土始(本人) 2.69%

親族関係だけで56.63%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況