【米国防総省高官】マリウポリにロシア軍2000人、残りは東部へ転戦 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2022/05/05(木) 13:31:28.48ID:mC6Cy+mr9
米国防総省高官は4日、記者団に対し、ロシア軍がウクライナ南東部マリウポリに約2000人の兵士を駐留させているとの分析を示した。
マリウポリ制圧には1万人規模の兵士が投入されていたといい、残りの兵士は東部ドンバス地方での戦闘に加わるために北上しているという。

マリウポリに駐留している兵士は引き続きアゾフスターリ製鉄所の包囲などにあたっている。
2000人にはチェチェン人兵士も含まれるという。

北上している部隊は米東部時間4日現在、東部ドネツク州ベリカ・ノボシルカの南部で一時停止しており、
高官は「態勢を整えるためか再編成を検討している可能性がある」と指摘した。

ロシア軍による空爆は3日にウクライナ西部リビウ近郊でもあり、
高官は電力などの重要インフラや物資輸送の大部分を担う鉄道などを狙っていると分析した。

ただし、精度が低く、補給ルートなどへの影響は確認されていないという。
https://mainichi.jp/articles/20220505/k00/00m/030/023000c#:~:text=%E7%B1%B3%E5%9B%BD%E9%98%B2

https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/182F6/production/_124426099_4mayukraineeastsouth.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:32:22.32ID:rtaL+lT50
2ならプーチン毒殺
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:33:27.58ID:wZIj8Qvh0
2000人程度では到底維持できない
直ぐに奪還されるよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:33:56.11ID:VUSAywPC0
東部ってアゾフがロシア系住民殺害しまくったところから(当時)
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:34:29.66ID:vOeVXzcD0
まぁマリウポリの数十万の市民がロシア軍の味方だからな
アゾフも残り100ぐらいしかいないし
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:34:42.92ID:3mXng1Jn0
ひきあげじゃあ!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:35:08.36ID:gM0KzWZ20
1週間以上前「あと3日で食料がなくなる」とアゾフは支援を訴えていた
しかし今もなお抵抗戦闘中である
またアゾフの嘘がバレてしまった
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:35:59.37ID:vYcmXIqd0
5月9日のZ記念日何するのだろう
核使っちゃうのか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:36:09.90ID:dJsFT0cq0
逃げたの?
てかロシアは補給路を確保できないから
もう弾薬も武器も尽きたんでしょ

だからマウリポリの現状維持部隊を残し、あとは補給部隊として
物資輸送と補給路確保のために動いた
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:39:12.88ID:EeUmRiHV0
ロシア軍は北部がヤバいので転戦しないと北部から崩壊する
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:40:08.75ID:WLCXIA6Y0
>>2
騙されるな。

9日から本気出す。
宣戦布告→国家総動員→徴兵された素人は戦線に送らず周辺地域の熟練兵と交代させる。→ウクライナへ残存30%の熟練兵と装備が襲いかかる。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:40:35.32ID:ABssZv0I0
>>1
こうかんて、だれ?(´・ω・`)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:41:47.93ID:pBGpEzMT0
>>28
東部南部をロシアに分割統治で停戦したとしても、これまでと変わらん支配地域拡大のための戦闘は続くだけ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:43:29.84ID:UCCKjUwF0
ロシア「ククク、キーフは囮なのだよ。狙いは東部だ!」
ロシア「ククク、マリウポリの部隊も送ったから東部は終わりだ」

俺「占領地域全然増えてなくて草」
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:43:49.89ID:IUIShA0L0
またロシア軍か負けたのか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:44:59.92ID:EL9qj3Et0
マリウポリを包囲してるだけなら死ぬことはなかったのに、
東部に回されたら早い段階で死ぬんだから哀れなもんだよな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:45:08.61ID:8eTc3kNZ0
ソ連の内戦
そりゃ負けそうなウクライナに支援するわな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:45:23.27ID:UCCKjUwF0
>>35
そこには3000人しかいないし陸路海路もつながってない孤立地域だからそこから攻めるのは無理
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:45:31.96ID:Ezp7+bUI0
>>12
地下菜園ってどのくらいの規模なんだろうな!?
製鉄所の地下要塞がどういう構造なのか見てみたい。
世界一かもと言う位だからとんでもない規模なのは間違い無いが東京ドーム230個分と言われてもピンと来ないわww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:45:50.05ID:gM0KzWZ20
>>32
頭悪いな
余力あること前提なら本気で支援しようとは思わない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:46:16.15ID:qBS8KBYu0
ウクライナはもう正規兵は壊滅してて
国家総動員で民間人も兵になってる
ロシアが東部に兵を集めてもウクライナの方が多いんだとさ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:46:30.35ID:kz4o1MUk0
圧倒的じゃないか。地図見ると。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:47:08.98ID:EL9qj3Et0
あと3日で食料が尽きるなんて嘘八百に決まってるじゃん?
あれを見てまだ2~3ヶ月はいけるってみんな思ったよ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:47:55.84ID:qBS8KBYu0
ただでさえ攻める方は守る方の何倍も兵力要るのに
東部にウクライナ兵の方が多いんじゃ簡単に侵攻できるはずもない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:48:01.34ID:kz4o1MUk0
ウクライナ側の報道は希望的観測が多すぎる。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:48:09.51ID:UCCKjUwF0
戦争2.5ヶ月経ってるのに未だにtop10入りしてる都市を一つも落とせてないって想定外過ぎるわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:48:45.50ID:ZhTrR30H0
まあマリウポリはもう取り返せないって事なんでしょ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:48:47.04ID:EeUmRiHV0
>>35
輸送艦とミサイル巡洋艦が沈められて
巡視船2隻が大破
こんなんでオデッサ上陸は無理無理
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:50:33.73ID:wQHXbCiJ0
アメリカに情報把握されすぎだろw
公表していない情報やより詳細な情報もあるだろうし
衛星から北上部隊の位置も正確に把握しているだろうからやろうと思えば強襲もできそう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:51:00.64ID:qIjDRFsd0
>>39
オデッサの地下にはそれ以上の地下迷宮が存在してるってよ
隣の街まで繋がってるとか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:51:21.06ID:2IkjZy6n0
>>51
ま、そんなこと言っててもオデッサは日夜砲撃を受けてるわけで
ウクライナがオデッサとミコライウに集めてる戦力まただいぶ消えてるぞ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:53:50.41ID:ZhTrR30H0
>>52
正確に把握してるのになんで作戦が読めないのか
あまりにも戦争が下手すぎる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:54:05.87ID:htLReFeJ0
Google先生もロシア国内だけじゃなくロシアが占領している地域もマップの精度あげてくれ
ついでにリアルタイムに近く最新のやつ
世界中で見張って作戦潰したれ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:57:35.09ID:qIjDRFsd0
ウクライナは効率よく将校を狙って倒していくだけでいいよ
指揮系統が乱れれば兵士は動けなくなるから 
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:58:57.99ID:I/PgJL4/0
>>56
動きは分かっても地形から考える補給経路だとか
そういった戦略全体図が予想が出来ないんだろ
だからロシア軍に東部南部を分断されて制圧された
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:59:00.63ID:dI6I/+2j0
2000人なら兵力集中して助けてやれないのかな
まあ出来るならやってるんだろうけどそうなるとウクライナはやっぱりかなり押されてるって感がするよね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:59:02.90ID:+nLKDkaJ0
ロシアはジワジワ国境押し上げてんなクリミア然り
こんなんで国境変えられたらたまったもんじゃないが米英主導のクーデターもクズい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:00:36.15ID:emANYpiU0
どうやって維持するんだ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:01:43.66ID:Rblnb4sd0
>>53
ソ連時代に核シェルターと洞窟陣地を兼ねて作られた地下要塞が今はロシアの障害になってるのも何という皮肉
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:02:50.34ID:HiP3Wmz20
わざわざ赤いとこで戦う必要あるか
もっとロシアへ攻撃した方が赤い部分奪還出来るんじゃないの
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:03:56.08ID:+nLKDkaJ0
ロシアが中央のキエフ押さえようとして失敗したって言われてるが
むしろアフガンやウクライナ、アラブの春の中長期の工作を見たら米英こそそうじゃないか?
掻き回して地域が纏まらないようにしたいだけか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:06:13.04ID:pBGpEzMT0
>>65
ウクライナ側の勝利ポイントでは無いからな。
重武装はロシア側が攻め込まない代わりとして、核ミサイルとともに放棄済みで、ウクライナ軍には基本的に防衛戦でしか戦う能力は無い。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:06:52.26ID:WBCvFVZJ0
さすがに、重要拠点のマリウポリには2000の大軍を守備に置くか

奪還は難しいな

残りが本当に東部に行ったのかね
最重要拠点のオデッサやリヴィウ狙って来ないのかね?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:08:31.74ID:K2BzzgKC0
>>12
たしか2週間前は数時間で陥落って言ってたよ
2ヶ月前はキーウも数時間で陥落だったけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:08:46.36ID:DUWl1JN+0
とりあえず押さえておくという人数だろう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:10:38.52ID:pBGpEzMT0
>>69
ロシア側と支援者の感覚では、国内の反乱分子を粛清、選別してシベリア送りという
いつものロシア国内事情のつもりなんでしょ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:10:57.35ID:qIjDRFsd0
>>64
ロシア内にも当然同じかそれ以上の地下施設があるのは確実だし
当然アメリカにも
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:11:11.63ID:WBCvFVZJ0
ウクライナ敗北条件
オデッサを占領される
リヴィウを占領される

ウクライナ勝利条件
オデッサを守り切る
リヴィウを守り切る
マリウポリを奪還する
プーチンを捕らえる、または殺害する
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:12:09.98ID:WBCvFVZJ0
>>74
リヴィウ占領されたら、西側から援助を入れられない
完全敗北でしょ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:14:15.77ID:UCCKjUwF0
>>68
そんな狙える兵力なんてござーません
そもそもオデーサ前にある50万都市すら落とせないっしょ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:15:33.22ID:hWWZNUuS0
>>78
リビウ占領しても東からキエフのウクライナ軍がくるわけだし
戦略的にはハリコフやオデッサよりかなり下だぞ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:17:22.11ID:WBCvFVZJ0
>>80
キエフやハリコフは人口だけで特に重要ではないよ

西側の援助ルート遮断されたら
いつまでも抵抗できるわけではない

あとはジリ貧だよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:18:04.51ID:DbYtsGyh0
壊し過ぎてもう盗む物なくなったしな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:20:02.67ID:EAte+/uz0
>>20
NGワードフィルタ 正規表現

(?s)(ウクライナ|ロシア).*中国.*(ほう|方).*宗教
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:21:39.27ID:hDYub7hm0
うちの財務省みたいに対戦車ミサイルだけありゃなんとかなると思ってる人いるけど、基本射程2kmくらいしかない待ち伏せ兵器だし
向こうが拠点から離れて砲撃でちまちま削る戦法されるとほどんど無力。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:21:47.87ID:JZ13xSbf0
>>75
「中南米はアメリカの裏庭」って奴だな
パナマ侵攻やグレナダ侵攻のように、近隣に反米政権できたらひっくり返して良い

アメリカがやって良いならうちも良いだろってのがロシア根性
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:24:31.39ID:dlK0lkaB0
アゾフ「あと3日しか食料がない」
ロシア兵「突撃じゃぁ!」

ドンパチ!ドンパチ!

ロシア兵「いったん退却じゃぁ!」


アゾフ「ハァハァ、あと5日しか食料がない」


いろんな想像ができるな(´・ω・`)
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:24:50.52ID:Sl5xu/b40
戦争始まったころ各国からウクライナに義勇兵が集まってるってニュースあったけど
どうなったんだろうな?
日本からも元自衛隊員とか50人が志願してるって言われてたけど
ウクライナに行ったんだろうか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:26:03.22ID:eE+fyAtc0
バカにされてるんでしょ
榴弾砲の訓練してるとかニュースがあったけど誰が前進してマリウポリ取り戻すんだよw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:29:21.66ID:QIrf01YQ0
>>94
たとえ各シェルタでなくても結構な地下施設なんだろ?
中国軍管区司令部跡の写真見たことあるけどあれで原発防げたみたいだしたんなる地下室でも核くらい余裕で防げると思う
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:30:32.41ID:pqwc9iff0
人手不足ナンか?
ゼレン助は薄い所叩けよ領土奪い帰せるかもよ?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:35:21.42ID:T8Q9uqV+0
>>12
おとり作戦
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:36:47.87ID:6FjSNPIv0
ていうかドンバス地方の戦況が芳しくないらしいが。
ロシア軍は火砲だけは健在だが、それに対してはウクライナ軍は地下だか洞窟だかの
陣地で防御できてて、大したダメージはない。火砲を撃った後はロシア軍は歩兵を
突撃させるばかりで、簡単に撃退されるとか。
東部でもウクライナが逆に攻勢に出る可能性も言われ始めてる。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:38:42.74ID:eE+fyAtc0
ジャベリン担いで攻勢に出んのか
さすが無敵のウクライナ軍
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:43:29.52ID:kE8VSYZR0
>>102
ウクライナ軍やられまくってるけどな
最近では西側も劣勢を認めなくてはいけないぐらい敗けが込んできてる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:44:56.21ID:2Uo9uHAP0
2000人は渋谷のスクランブル交差点2回分
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:49:38.24ID:pnXJoW8+0
プーチン自ら刺殺しようよ!
こんなちんたらやっててもらちがあかない
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:51:57.25ID:Hgur84dR0
>>2
素人がこれだけやれるならもう職業軍人いらないな
ミサイル撃つのもドローンの操縦も素人でもできるもんな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:53:30.21ID:bvAGybbs0
2000人なんか
ジャベリンで戦車一台やられただけで全員逃げ出しそうなんだが
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:56:21.64ID:UCCKjUwF0
>>83
廃墟と化してる35万都市すら落とせてないのによーいうわ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:02:11.76ID:Sl5xu/b40
>>96
来たいやつは来てくれみたいな感じだったんじゃないの?
傭兵だか元海外の特殊部隊だか忘れたけどそういうネットワークで人集めてたっぽいけど
報酬とかも一切無いって言ってたしな
食料ぐらいは用意されてるって言ってたけど
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:13:03.15ID:gyzUox480
>>102
ほんと初期の予想から考えると戦争ってわかんねーもんだな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:13:31.59ID:rKhNfgww0
ロシアは全く信用できない
昔からウソしか言わない連中

Putin の国内向けのウソだらけの演説を聞いてると
とんでもないヤツとしか思えない
また。それを信用するロシアの低能国民にはあきれ返る
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:17:28.67ID:pBGpEzMT0
>>117
プロパガンダ向け映像だけど、農村の子供も塹壕掘りに参加してたからな。
WW1のレベルでロシア軍は止まる。
0119ニューノーマルの名無しさん(終末幻想都市ギギギ)
垢版 |
2022/05/05(木) 15:18:14.19ID:KHChxq/20
>>114
工業の集積地でもあるあそこは
国というより法の支配の外にあるマフィアの聖域なんで
ロシア軍に治安維持コストを支払わせて温存しておいた方が
マネロンなどの都合上なにかとよかった勢力が多いんだは
少なくとも先月までは
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:20:24.25ID:eE+fyAtc0
ロシアが塹壕掘ったらめっちゃバカにしてませんでしたっけw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:24:59.58ID:i6iESR7H0
ロシアはベテランは粛清され新人や若い人は軍人になりたがらない
となると残るは強制徴収兵でやっぱり昔ながらの後ろから将校が銃で脅しながら
前線に送るのか?w
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:25:22.26ID:vy6S+WZU0
>>115
韓国以下の経済力でアメリカと張り合ってシリアにまで遠征してたのに国が傾かないのが不思議って思ってたけど
やっぱ足腰ガタが来てるもんだな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:26:12.84ID:pBGpEzMT0
27分前の記事で、停戦公表から、突入失敗したロシア軍は再びの停戦発表。

3日間の人道回廊と言っても、今回もロシア軍のコントロール下での避難で、検問による思想選別、人身選別、強制移送付きの民間人避難ってのがな。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:26:26.87ID:eE+fyAtc0
てかアメリカって戦争雑魚だし
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:37:30.60ID:8KR3quRA0
ロシア富豪が、ロシア軍の参謀とかに懸賞金かけたみたい
ロシア兵や外人部隊は参謀クラスに接近したがっているとか?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:40:39.93ID:8KR3quRA0
陥落詐欺
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:41:31.18ID:/lxfMJYo0
>>35
オデッサは都市の規模がマリウポリよりかなりデカいから無理だろ。
せっかくドンバスからクリミアまでの陸路確保したのにオデッサなんかに手を出したら多分全て失う。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:44:24.32ID:hG9vTXI40
攻めてばっかで守備を放棄してるな
核兵器があるが故か
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:44:31.74ID:8KR3quRA0
>>136
巡視船2隻
スネーク島弾薬庫 爆破

ハーブーン、ネプチ、155mmと色々。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:57:03.25ID:nMLMYuPG0
>>1
ロシアの残留兵士が2000人だけとはいってもマリウポリは東の端だから無理してはいけない
北と南の二方面から東へ向かってロシアを追い詰めろ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:08:22.62ID:Blt9iIc/0
アメリカ早くドローン提供しろよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:16:42.66ID:fwDpEzNC0
露軍は宇軍を挑発しながら
じわりじわりと侵攻して
確実に乱取りしていくのだろうね

金品や奴隷を現地調達して
実を取っていく

まさに、石川城で籠城している目の前で
乱取りをした津軽為信のようだね

目の前で嫁、娘を好き放題される宇軍
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:19:57.96ID:/J3/9qRK0
>>145
収容所4ヵ所以上なら、維持管理にかなりの人数は割かれてるだろうね。
徴発兵を最前線に行かせないという名目で、憲兵として使ってるのかもな。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:21:38.31ID:fwDpEzNC0
>>146
そうでもないだろ

金品や女子供は露軍のものになったわけだし
現実には廃墟だから

本当は二千もいらない

宇軍が取り返せば、
宇軍の居場所を教えるようなもの
簡単に包囲殲滅されるだろうね
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:23:31.83ID:KvguGuRw0
これで失敗したらプーチン失脚だね
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:25:31.55ID:WFxAj4mX0
ロシアにはBRGみたいな小規模の自己完結型部隊の運用は無理だ。
兵士の質が低すぎるし、まともな訓練もやってないだろ。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:28:11.84ID:u8651f1z0
>>156
包囲戦に参加してた残りの約1万の兵力が自由になった
この兵力はそんなに損耗もしてない
さてどうするかってところだがねぇ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:29:14.86ID:MLtiEqmp0
>>155
それこそ前線指揮官の綿密な教育が必要となる戦術だもんな。
複雑なオペレーション課してチェーン拡張に失敗する飲食店みたいな感じ。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:32:15.54ID:Mk7bxS550
またまた急増中 ロシアの損傷数 重火器だよね これって


Russia - 3417, of which: destroyed: 1860, damaged: 63, abandoned: 266, captured: 1228
Ukraine - 983, of which: destroyed: 458, damaged: 22, abandoned: 35, captured: 468
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:32:35.83ID:xrEf8/K30
いくらウクライナが欧米の兵器支援で善戦できてるとは言っても、あくまで補給路がある場合だからなぁ
マリウポリはロシア軍に包囲されてて補給不可能なんだから、陥落は時間の問題だったし
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:34:58.24ID:u8651f1z0
>>158
長期化はロシア側も望んだこと
ウクライナ側がマリウポリとキーフ防衛に兵力を集中してくれたから
無駄に展開してた北部方面の軍を引かせる事に成功した
追撃する余力はウクライナには無かったし

さて、北部で戦闘が終わって約一月
損耗した部隊を再編して再訓練するのに必要な時間も最低約一月
再攻勢に出る準備はほぼ終わってる見ていい
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:47:18.10ID:xMrEdpg50
>>162
ふーん、そうなんだ
当初から長期戦を想定していれば北部なんて放っておいて東部からジワジワと侵攻してして行けば良かったと思うのだが
北部は陽動だっけ?
陽動(?)に兵力を割いたせいか東部を攻め切れていなくてクソだっさいことになってるよね
北部から引き上げた戦力を東部に投入してこのザマだと思ってたんだけどこれからなのかね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:51:40.71ID:eE+fyAtc0
善戦って言うけど戦車なくてどうやって勝つんだよ
アメリカが戦争オンチなせいで最初から結果は決まってたわ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:51:57.59ID:u8651f1z0
>>163
くそダサくても勝ては官軍、負ければシベリア送りは確定だしな
あと北部の戦いは陽動ですらなかったと思うよ

てか、ウクライナ全土を手中に治めるには
投入された余りにも兵力が少なすぎた
たった20万じゃ東部を掠め取るだけで手一杯だったはず
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:53:08.51ID:Jt3dR5U30
実際、プーチンは>>162みたいなお花畑予測を元に、攻勢かけろってまくし立ててそうだなー

>>151の話も実際は逆だろうな
他方面がすり減りすぎてマリウポリで浪費する戦力すら無くなったってことだね
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:56:00.55ID:u8651f1z0
>>167
どちらにしろ約1万の兵が自由に動ける
真っすぐ北に向かえばハルキウの背後を取れる

止めるものは何にもない大草原だしな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:56:09.78ID:Mk7bxS550
>>165
戦場限定なら もう逆転してるけど?
ロシアの旧式戦車は在庫としてあるだけで
予算不足でメンテしてないから動かないよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:57:33.28ID:eE+fyAtc0
>>169
毎回それ聞いてるからさっさとウクライナ軍が戦車戦で領土取り戻してくれないかなあって思ってますね
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 17:07:59.22ID:Z0MqYWL90
ウクライナの弱点は、クリミアを取られて以来、金が無いということだからな。
どうしても人力やボランティアに頼る部分が増えてしまう。

それでも、月給1万円のロシア軍徴発兵よりマシだがw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 17:28:12.64ID:+T+GIqv20
製鉄所やらマリウポリとかいつまでやってんだよ
全く制圧出来ないじゃん

何が2000人よ、弱すぎるわ
ウクライナの反撃準備が整えば、2000人なんてすぐヤられるぞ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 17:37:54.26ID:i6iESR7H0
ウクライナて名軍師がいるんじゃないのか?
異世界転生や過去の偉人が現代にやってきてないか?
ちょっと調べてみてくれ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 17:39:17.63ID:bxejDDr20
>>27
その30パーだって潰されりゃ、いよいよ北方領土どころか
クレムリンすら守れんなるぜw
ま、核持ってるから最後のオラつきあるかもだけどw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 17:43:06.72ID:bxejDDr20
>>178
こいつらがアゾフかどーかは別として、信管の付いてる弾頭側から迫撃砲に装填するなんて
ド素人もえーとこw
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 18:45:53.43ID:Mk7bxS550
>>170
>>172
ああ また壊しちゃったw

ロシア軍、ウクライナとの戦いに投入した新型戦車T-90Mを失う
https://grandfleet.info/russia-related/russian-army-loses-new-tank-t-90m-in-battle-with-ukraine/

ロシア軍はウクライナ東部に近いクルスク州にT-90M/Proryv-3を移動させるのが2月17日に確認されていたが、
遂にハルキウ州でT-90Mの破壊が報告され注目を集めている。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 21:14:54.94ID:GUZfYvwb0
ロシアって全部中途半端だな。
上層部がやる気ないんだろ。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 21:22:23.42ID:xtZFJom70
地下にいるならガソリン流し込んで火をつければいいだろ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 21:29:05.03ID:3dfS/WQs0
>>187
反政府系の義勇兵が参加してるよ、ウクライナ側に。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 03:40:51.39ID:UPf2Gn6w0
派手に空爆されてんな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 05:53:05.09ID:4doQskzk0
マウリポリのロシア人殲滅
マウリポリ解放が見えて来たね
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 06:10:32.93ID:oo3FeW1D0
ロシア兵が2000人しかいないぞ
いまだ!マリウポリ奪還だ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 09:50:34.02ID:MMYjTNTt0
>>153
ウクライナのロシア正教会は複雑、2−3種類あったと思う。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 10:00:02.35ID:SQ0iuHPO0
>>197
ザボリージャのウク軍はドネツク軍にボコられて損耗率7~8割近いからもう籠城以外無理
ミコライウのウク軍もヘルソン攻勢失敗で装甲戦力をほぼ全喪失してるのでどうにもならん
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 10:30:26.55ID:6yo1uWRb0
>>186
> 全部で何万居たうちの2,000なの?

そういう情報は隠されるのではっきり分からないが、ウクライナ側では、3/18の報道のなかで
アゾフ連隊のМаксим Зайченко中隊長がロシア軍は14000人と見ていると答えてる。
また3/31にyoutubeで公開されたアゾフ連隊長のインタビューでは、連隊長がやはりロシア軍は
14000人くらいだろうと言ってる。
広範囲に市街戦をやっていた3月あたりが一番多かっただろうと思われ。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:23:09.95ID:XvMPh/d30
再編成ばかりだな
しかし実際広大なウクライナを攻めるのは大変だろう
少しでも手薄にするとすぐ奪い返されるし
大軍で攻めていけば逃げられるし
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 12:52:14.29ID:5toAOkUx0
核落として一気に終結させることも考えてるだろうな。
なにしろ兵器の供給が続くし、ウクライナは畑から収穫するように人の命が軽い。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 14:01:23.79ID:sKAvbgJ50
武器もそろってきたか


マリウポリの戦いは現在も継続中、ウクライナ軍は東部方面で反撃を宣言
https://grandfleet.info/european-region/mariupols-battle-is-still-ongoing-ukrainian-troops-declare-counterattack-in-the-east/

マリウポリで抵抗を続けるウクライナ軍に対してロシア軍による容赦ない攻撃が続く中、
ウクライナ軍のザルジュニー総司令官は5日「ハルキウ方面とイジューム方面で反撃を
開始した」と発表した。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:49:46.16ID:cy0XVhv70
【解説】攻勢強めるロシア 予想される3つのシナリオとは
www3.nhk.or.jp/news/html/20220506/k10013613391000.html

ロシア、東部2州の制圧難航 戦勝記念日迫り一進一退
www.47news.jp/news/7749742.html

ロシア、388万人が国外流出 反プーチン・生活苦…わずか3カ月で
www.asahi.com/articles/ASQ5666J1Q56UHBI024.html

ウィキペディアに「侵攻」記述 プーチン氏は独自版の作成促す
mainichi.jp/articles/20220506/k00/00m/030/123000c
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 01:33:51.84ID:2ejVosh40
https://twitter.com/yutteerr/status/1510091531579183104?s=21&t=rMLepWoImCaaUZbbLKCdcQ

マリウポリ産院の空爆で欧米メディアに報じられた妊婦の証言~真実は??

欧米メディアを賑わせた妊婦のマリアナ・ヴィシェミルスカヤは、🇷🇺の空爆とされるストーリー捏造の為に利用された

🇺🇦軍は、既に避難が完了されていたマリウポリの産院に数人の妊婦を送り込んだという
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 01:34:08.27ID:2ejVosh40
マリウポリ産院で必死に拒絶したにも関わらず、欧米のプロパガンダに利用されて時の人となったマリアンナさん。

彼女はドネツク人民共和国に移った。欧米メディアが言う「誘拐された」や「脅されてる」等の嘘を信じている人々にメッセージを送っている。

「誰もが自分の意思で行動できるのです。」

https://twitter.com/pickup_topic/status/1522268557639225349?s=21&t=MIPKii3CKhy7OPZNK9oAiA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 01:49:05.90ID:zrZziPmq0
>>174
クリミアの時、安辺さんが結構な大金を
ウクライナに支援していたな
そういえば
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 02:23:39.42ID:Y53wAJ9k0
人的資源やエネルギー資源に恵まれてるのに
何一つ生かせず共食いしか知らないロシアが
他国を併合したところで全て台無しになるだけだ
むしろウクライナに下って併合された方が豊かになれる
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 02:31:26.09ID:Mwf+Lm4L0
これはもう落ちないな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 03:10:27.45ID:7+Eunm8D0
アゾフスタルは民間人が居なくなったら大規模爆撃やら焼夷弾で焼き尽くすかと思ったらそうでもないね
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 06:44:00.14ID:5DmiyW810
>>213
スターリンの記念施設だから、キリル総主教もプーチンも
本来は無傷で手に入れたいと思ってた施設だからな。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 10:47:32.97ID:tjgwTxnN0
日本軍
そういう時は「転戦」じゃなくて「転進」と言ったほうが負けてる感が少なくていいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況