X



【岸田政治】丸紅、ロシア減損130億円 社長「サハリン1、撤退したい気持ち」も政府方針に「従わざるを得ず」 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/05/06(金) 21:31:49.77ID:2QM9WwSw9
https://pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220506-00000093-reut-000-3-view.jpg

訂正:丸紅、ロシア減損130億円 社長「サハリン1、撤退したい気持ち」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220506-00000093-reut-bus_all

[東京 6日 ロイター] - 丸紅の柿木真澄社長は6日の決算会見で、前期中にロシア・ウクライナ関連事業で130億円程度の減損処理を実施したことを明らかにした。ロシアでの石油・天然ガス開発事業「サハリン1」は政府方針を受けて事業を継続するものの、「できれば戦時下なので撤退したい気持ちはある」と心情を吐露した。

同社のロシア向け長期エクスポージャーは、21年3月末の249億円から前期末には123億円へ減少した。社長は同社が海外に抱えるエクスポージャーが総額2.7兆円規模であることを紹介したうえで、ロシアは「0.5%以下の規模。今後全額、長期エクスポージャーに問題が発生しても、大きな支障ない」と訴えた。

同社は「サハリン1」事業を手掛けるサハリン石油ガス開発(SODECO)の株式評価額を減額。減損処理として、米国で航空機リース事業を営むグループ会社が保有するロシア・ウクライナ向けリース機体が没収される可能性を織り込んだ。

社長は今後のロシアでのエネルギービジネスについて「新規ビジネスをロシアでやることは頭から消え去っている」と強調。政府が継続方針を示しているサハリンは「従わざるを得ない」ものの、新規案件には「興味を示す示さない以前に、まずあり得ない」と述べた。

*本文3段落目の減損処理の対象を明確化し、訂正します

関連スレ
【口だけ岸田政権】連休中に突き付けられた「日本の参戦」 憲法記念日前後に冷徹な事実が続々と=日刊ゲンダイ1面 [ギズモ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651838311/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:33:01.98ID:xpRgLaBg0
 
知っていますか?
「竹林はるか遠し」や朝鮮進駐軍の真実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、満洲や朝鮮半島で朝鮮人が日本人女性を拉致し強姦し、殺すなどしました。

女性の約1割もが被害にあいました。
身籠った女性の堕胎手術や性病治療のためにできたのが二日市保養所などでした。

女児は強姦できるように銃剣で女性器と肛門を割かれました。
強姦後は女性器に手榴弾を入れ爆発させました。
残留孤児が朝鮮半島にいないのは、子供は殺されたからでした。

従軍慰安婦では朝鮮人業者が朝鮮人女性を騙してました。
むしろ日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山記事になってます。
慰安婦には多額の手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の最後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自分の意志で応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人よりも多く、日本人には出されなかった牛肉も食べさせてもらえるなど、恵まれてました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男しかいないのが不自然です。
万が一あったとしても、暴れた朝鮮人に対する正当防衛だったと合理的に推定されます。

ありのままの事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
 
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:36:58.27ID:WuLwr1VH0
商社はこの物資不足で我が世の春だ
特に穀物と燃料を扱う大手はな
サハリンは大打撃だが全体的に見れば丸紅は勝ち組会社の一つにいる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:37:10.96ID:jaTnscUW0
ロシア負けた時にサハリン利権あれば領土割譲
またはロシアが万が一日本侵攻した場合にはサハリン邦人保護名目で進軍も可能だからな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:40:07.25ID:w2eOeEqF0
ピーナッツ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:41:00.81ID:erdP2vht0
撤退したいだけどなー、政府がなー、あー撤退したいわー
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:41:01.51ID:om78ru/t0
有事の時とられちゃうじゃん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:41:46.98ID:cys0rhJr0
丸紅なんて商社株の中では安い方だったから個人で買ってた株主多いのにな
株は自己責任ではあるけど、やすい会社に手出すもんじゃねえな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:44:34.77ID:omZlgAX40
何を今更なんだけどね・・・。
サハリンに投資する時点でリスク検討してなかったろ??
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:48:38.36ID:4b9buOzb0
まおイラクでは張り切って自衛隊行かせたのに利権は、アメリカとフランス?が独占。トラウマがあるんじゃ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:48:59.78ID:rht1qAoL0
ロッキード事件丸紅ルート
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:51:02.96ID:nTBn/3200
ロシアへの投資を促したのは安倍政権、リスクヘッジなんて全く考えていない、またはリスクの説明を無視した結果がコレ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:51:08.03ID:ZU/pEwjp0
>>12>>26
平和維持目的で自衛隊派遣 
 
>>18
はいはい安倍晋三閣下の平和の願いを裏切ったプーチンのせいだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:51:46.97ID:8zzws/BX0
採掘には高リスクだった反面
長期契約で安い契約したと聞いたけどな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:51:56.89ID:1CeU5c2L0
また満州と同じ轍を踏んでますねバカJAPS
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:52:48.66ID:GOr2hUTQ0
ロシアの文句はアベに言え
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:53:28.48ID:ZU/pEwjp0
>>40
 
攻め込んだプーチンに言えwww
 
 
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:54:23.91ID:7i+08a3d0
丸紅の社長さあ、お前のとこ今期は前期比で利益230億減で見込んでるじゃん
「0.5%以下の規模」とか数字詐欺みたいなこといってるけど
これじゃ減益の230億のうち50%以上がロシアの件になるやろがい
けむに巻くようなクソみたいな事言ってるんじゃないよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:54:36.03ID:1CeU5c2L0
ロシアは序の口、これから中国への経済制裁が来ますよ・・・日経企業さんだいじょ〜ぶ?
ダメでしょうね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:54:45.91ID:on+dZbLJ0
>新規案件には「興味を示す示さない以前に、まずあり得ない」と述べた。

ロシアに未来はないということだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:58:35.90ID:Z0kFK34w0
中国が入ってきたら取り返しがつかないから、絶対に離れるな。
ロシアなんか脅威ではない。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:00:18.45ID:nt+Id9Yv0
>>3
これ事実だけどマスコミはダンマリだよな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:01:06.54ID:PexG+lg70
国相手だと他所でもうけさせてくれだろ、国内でも

産油国とか、そもそも債権回収のほうが難しいだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:04:19.04ID:tyJEn/pT0
そりゃそうだろ
国際的な非常事態に日本政府に従わねぇ日本企業はどうなっても知らんからなw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:07:37.45ID:2MH+uLIS0
撤退したくても自分の意思で撤退できないなんて、丸紅って奴隷かなんかなん?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:08:12.36ID:fg2Yqk8v0
外国がロシアから撤退してるんだから
エネルギー独り占めじゃないか
国際社会の目とか気にせずに稼げば
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:08:52.27ID:XBIhDW9T0
>>57
たくさん税金から補助されているんじゃない?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:13:39.59ID:s1kMbRJV0
サハリンについてはやってしまった以上はサハリンにしがみついてでも死守しろ
自分から手放したらロシアは中国に売って、たとえ日本が北方領土を取り返しても
もう日本には戻ってこないぞ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:14:57.05ID:cys0rhJr0
丸紅は、他社が手を付けていない中国やサハリンの案件を積極的に進めることで差をつけたいと考えていたが、
不確定性が高く、堅実な投資家から倦厭されて株価が低迷していた

例えば北米で穀物事業を展開するガビロン社を買収して、中国向け大豆の権益などを手に入れたものの
トランプ大統領の米中貿易戦争に巻き込まれて大損害を計上するなど
過去にもカントリーリスクに巻き込まれている
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:15:45.82ID:s1kMbRJV0
>>60
たぶん、サハリン事業で国から補助金やらなんやら税金が出てるんでしょ
サハリンから撤退すればそれも全部取り上げられるから手放せないんじゃないかと
0064雲黒斎
垢版 |
2022/05/06(金) 22:17:36.71ID:/Ra6Sq+t0
>>11
だよねえ。エネルギー商いしてるとこは昨今の価格高騰で儲かってるよね。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:18:24.68ID:F2+L8X1f0
国営でもない、たかがイチ企業が何で政府の言いなりになる必要あるんだよ?経営者はヘタレか?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:31:20.44ID:om78ru/t0
第二次世界大戦も日本がエネルギー攻めにあって負けちゃったからな
エネルギーは仲の良い国から買わないとね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:36:00.39ID:s1kMbRJV0
ロシアに強引に奪われたのなら後からでも所持の正当性を主張できるけど
自分から手放したらそれもできなくなるからな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:36:50.63ID:LyI7vu8f0
ハシゴ外された
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:37:56.00ID:7xtehMSm0
こんな国に投資する馬鹿は居ない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:38:52.86ID:bOK6/IBT0
企業が撤退したがってるのにバカ政府が邪魔してるんだな。

アホなこと続けてると日本は世界の敵になるぞ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:41:52.87ID:ItFZVHcn0
丸紅が130億円程度で撤退するわけねーだろ
ウクライナ問題が解決するまで日本政府に預けて(実際には売買の形式をとる)リスクだけ回避して実利を得る作戦と見た

日本政府が一時的に買い上げるのは悪くない
ただしやるなら安く買って高く売る
また売るときも石油利権の一部を日本政府が維持することが望ましい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:42:16.72ID:bOK6/IBT0
敵国ロシアの極東開発に協力し続けるとか、本当に自殺行為だわ。

ロシアに渡した金が兵器になって日本人を殺すことになるのに。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:46:14.38ID:fg2Yqk8v0
>>76
そういう考えのほうが自殺行為
日本は国際社会の信義と平和を希求する諸国民の
善意で生かされる国が目標なんだしロシアにも友好的でいないと
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:46:44.82ID:xkoGUhUs0
「赤字は全部政府のせいなので経営者の責任じゃないよ?わかってね」
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:50:35.14ID:bOK6/IBT0
>>78
憲法前文を捏造するな。生かされているなんてお前の妄想だ。

ロシアは「国際社会の信義と平和を希求する諸国民」では無いのだから、全く当てはまらん。論外だ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:53:32.46ID:DXdky2cI0
>>60
商社なんてODAが多いから仕方ないんじゃね?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 23:01:04.61ID:7i+08a3d0
>>85
バカはお前だよ
今日付けで2023年3月までの通期見込みを丸紅がだしてんだよ
トータル4000億の経常利益の会社で130億の損失が0.5%なわけないだろ
話が理解できないならすっこんでろ
0087雲黒斎
垢版 |
2022/05/06(金) 23:01:48.96ID:/Ra6Sq+t0
しかしまあ、世が世ならこいつら打ちこわしにあってるわ。
撤退って値のつり上げにつながるからな。供給元減らすんだから。

儲からないから撤退、ってそう言う意味だ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 23:07:00.31ID:3Rl2W5k90
ロシアの敗戦後見据えて数年単位で見守るしかない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 23:08:17.09ID:hDvI7f1K0
そもそもサハリン1は機能してなかったと思うが
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 23:12:53.58ID:u+oISq2a0
キッシーはなんでこれにこだわってんの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 23:22:25.37ID:h7ZT2nB00
丸紅って基本決断力ないイメージ
だいたい右に倣えか国ガーみたいな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 23:33:11.48ID:eNCydSHK0
資源高騰と円安で日本の商社はどこもアホみたいに儲かっちゃったから丸紅の130億なんて屁でもないだろ
三井物産なんて過去最高だか利益だしてたし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 00:02:12.79ID:BUQ/oIKY0
撤退したシェルの利権をインドが買おうとしてる
クズインドの事だから転売するつもり
丸紅も大金投じて利権獲得したんだけど撤退すれば支那に持っていかれる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 00:20:35.97ID:DbeM+yd00
商社、今年は相当な黒字決算と思ったのに
そうきたかw
今日は三井物産が爆上げしてたけど、ここはどうだったの?サハリン噛んでるよね?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 00:24:10.29ID:DbeM+yd00
>>62
低迷と言っても
丸紅はウクライナ事変以降、株価すごく上がってるよね
1500円には届かないけど、少し落ちたくらいじゃまだまだ割高に感じるわー
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 00:36:20.50ID:IUs7DUF50
中国に権益あたえること考えたら撤退させるわけにはいかんわな。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 00:39:18.98ID:IUs7DUF50
>>99 もともとロシア政府がロシア国民に国債をすってロシア国内の資源をつかって武器をつくることを日本はどのような手段でも阻止することはできない。日本が出来るのは日本製品をロシアに輸出させないこと。逆にいえばロシアから石油やガスを買ってその代金を支払ったとしても、その代金で日本製品を一切買わせなければ軍事的にはなんの問題もない。こちらは石油や天然ガスという具体的な物資を入手する一方で、ロシア側はほかに何にも交換することのできない紙束を大量に入手するだけなので。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 00:40:05.75ID:CUXNo5ZJ0
>>66
今まで総合商社は国家の紐付きプロジェクトで儲けてきてる面もあるし無視できないでしょ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 00:41:16.63ID:4jDabNwd0
安倍さんは悪気はなかったと思う。
良かれと思って進めたと思う。
しかし最初から古すぎポンコツ過ぎで
出来ない事を頑張り過ぎた。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 00:43:54.52ID:YBrAQSB+0
>>1
しょうがねぇだろカントリーリスク知ってて商売やってんだろ?
政治とつるんで商売やってしこたま儲けてきたんだからたまに裏目に出たからってイモ引くなよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 00:49:17.62ID:cEyCaVVe0
>>1
はあ 
ODAの受け取りバケツの把手がもげたと 代わりのバケツ用意しろって事?w
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 01:51:30.68ID:wPksrRT/0
さんざん言われてたチャイナリスクの前に
伏兵が現れた感じか
中国に投資してるやつはもう時限爆弾抱えてるようなもんだ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 03:10:21.88ID:jJMXH23n0
>>23
>有事の時とられちゃうじゃん

サハリン1も2もすでに経営権を根こそぎ奪われている。
日本側は人員を追い出されて漢こきが後釜に入って操業中。
算出ガスも大半はシナ朝鮮へ送られている。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 06:32:45.31ID:bc+nKJrY0
みんな社長のコメント素直に解釈するんだね
これは社員と株主向けのコメントで、内心は社の利益としては撤退なんてありえないけど政府のせいにできるわ~ありがてぇ~って解釈したけど。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 08:44:25.38ID:me9mmpbk0
>>103
これからはそういうのをガン無視して「我が道を行く」商売戦略をしていくべきだな。国家のポチ公に未来はない。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 10:12:54.99ID:ImQ+do1K0
利益貰ったんだからもう少し頑張れよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 02:53:22.77ID:nmT6oF000
丸紅はやめても良いんだけど政権が続けろ言うてんねんかしかも岸田の地元とw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 02:57:11.94ID:5SAM0Uv80
>>36
アベのせいじゃん
ネトウヨネオナチ、またまたまた負けたんか

ホンマお前らネオナチネトウヨは世界のがん細胞やなー
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 02:59:52.39ID:5SAM0Uv80
>>96
それが資本主義だろ
何ボケたこと言ってんだかwwwwww
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 03:00:11.20ID:ktgiFCzF0
制裁破りがいつまでもできると思うなよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 03:00:30.64ID:qApc5+Ac0
政権は開戦当初、判断については商社の責任にしてたぞ。
どこまでもゴミだな岸田政権。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 03:00:38.56ID:5SAM0Uv80
>>88
知能指数メチャクチャ低そう
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 03:01:58.14ID:5SAM0Uv80
>>82
敵国条項とか知らないで喋ってそう
敗戦国の負け犬w
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 03:03:09.60ID:5SAM0Uv80
>>48
中国父さんにビビリまくってて草
もうおせーよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 03:06:46.27ID:xFDdupds0
ナザレンコ・アンドリー??????????@nippon_ukuraina
8歳の子の日記。「戦争が始まってから私には二匹の犬が死んじゃった、
おばあちゃんも死んちゃった、そして愛してた町マリウポリも死んじゃった」
午前2:24 ・ 2022年5月7日・Twitter Web App
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 03:12:28.86ID:uoI9el4l0
プーチンはガンが全身のあちこちに回ってる
知らんけど
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 03:17:21.42ID:S7Fy4Rqa0
>>115
サハリン2で痛い目にあったのを知ってるからじゃねーの?
そのせいで安倍がロシアに金をばら撒いたのが未だに信じられないし
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 03:36:21.46ID:xFDdupds0
ナザレンコ・アンドリー??????????@nippon_ukuraina
8歳の子の日記。「戦争が始まってから私には二匹の犬が死んじゃった、
おばあちゃんも死んちゃった、そして愛してた町マリウポリも死んじゃった」
午前2:24 ・ 2022年5月7日・Twitter Web App

ゼレンスキー大統領 「クリミア奪還の方針」






金も武器も寄付してください戦いたいんでーーーす
ゼレンスキー大統領、戦費求めクラウドファンディングサイト開設 ★ 4 [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651784922/
早く寄付しないとwww
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 03:39:13.77ID:D0IIeQtw0
腐敗臭
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 03:39:36.99ID:lM5f///i0
>>132
>サハリン2からのLNG調達、代替難しく自発的見直しあり得ず=東ガスCFO

[東京 27日 ロイター] - 東京ガスの佐藤裕史・最高財務責任者(CFO)は27日の決算会見で、ロシア極東の資源プロジェクト「サハリン2」からの液化天然ガス(LNG)調達について、代替調達は困難であり自発的に調達を見直すことは「あり得ない」との考えを示した。

東ガスが調達するLNGのうち、サハリン2からの分が占める割合は約1割。佐藤CFOは、世界的に「今LNGは取り合いの状況にあり、10%分の代替調達を見つけるのは難しい」と指摘。「安定供給を前提にすると、(サハリンからの調達)見直しはあり得ない」と述べた。

また、契約上、サハリンからのLNGを「受け取らなくても(支払いで)キャッシュは出ていく」とも説明した。


撤退は有り得ないそうです。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 03:50:12.43ID:+O0HsSPK0
>>135
はて、どんな契約してるんだろ

>契約上、サハリンからのLNGを「受け取らなくても(支払いで)キャッシュは出ていく」
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 04:11:31.15ID:8RAPrKQ/0
つまり日本政府はロシアから石油買って資金援助しろと言ってるわけか
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 04:13:46.90ID:/vSC81b50
まあ、原発を動かすわけにはいかないからな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 04:24:33.28ID:X/CxCf780
毛唐の非難なんて何の腹の足しにもならんからな
今はこらえて権益手放さないようにするのが真の戦後の勝者
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:51:50.21ID:AoA2RDAx0
セルフ経済制裁

地方はロシアとの交易に活路を見出しているところが多いのに岸田の対露制裁路線で廃止に追い込まれるだろうが
岸田は補償するのか?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 13:41:35.42ID:fKg5neOr0
ロシア産石油の禁輸表明 首相「サハリン権益は維持」
nikkei.com/article/DGXZQOUA081520Y2A500C2000000/
ロシアでの資源開発事業サハリン1、2に関し権益を維持する

「国民生活や事業活動への悪影響を最小化する方法で時間をかけてフェーズアウトのステップをとっていく」
「石油輸入の削減や停止時期などについては今後実態を踏まえ検討していく」

基本ロシアも日本も玉虫色が好きなのよね。わりと似たものかも
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 18:52:43.05ID:617ANZBL0
>>131
既にステージ4っぽいよな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:31:16.69ID:7gwrDJ8d0
>>14
撤退しないとアチコチからツッコミが入るので
「日本政府ガー」をしている。
なお、日本政府は了承済み。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 23:13:22.87ID:2ZYKC0Eg0
>>3
日本による侵略・植民地を思い出しましょう…
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 23:16:47.70ID:l90xIoYo0
クソ安倍一味が必死だったからわかってはいたが、
やっぱり商社案件でしたね。
大手商社には政治に口出しされないようにすべきですね。

金の為に国を危機に陥れるような連中に配慮なんか必要ないからね。
金儲けってのは他人に迷惑をかけない範囲で社会の役に立つ事でやるべきであり、
政商の類にろくなのはいないからね。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 23:18:15.18ID:l90xIoYo0
政府方針もクソもない、撤退したきゃ撤退するだろうにね。
これ、政治家が商社に命令しているのならそれはそれで大問題だぜ?

本当にこの国は最悪だからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況