X



【山口地裁萩支部】給付金4630万円返して! 阿武町が男性(24歳)提訴、弁護士費用や調査費等含め5116万円請求★10 [孤高の旅人★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/12(木) 18:27:45.53ID:04rAqCwn9
誤って振り込んだ給付金4630万円返して! 阿武町が男性提訴、調査費等含め5116万円請求
5/12(木) 13:07配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b48bf7d4f1beea052927d1d6e97e2ed5b2fab38c

新型コロナ禍対策として住民税非課税世帯等に給付される臨時特別給付金10万円をめぐり、山口県北部にある阿武町(あぶちょう)が、対象の463世帯相当分の計4630万円を誤って1世帯に振り込み回収できなくなっている問題で、町は12日、その世帯の24歳の男性を相手取り、全額の返還を求めて山口地裁萩支部に提訴した。この日の臨時議会に、不当利得の返還を求めて訴訟を起こす議案を提出し可決。弁護士費用や調査にかかった実費も含めて、約5116万円の支払いを請求している。

町は4月1日に、対象の463世帯と、その振込先のデータを記録したフロッピーディスクを金融機関に提出し、正規の手続きをした。ところが、同6日には職員が、男性の1世帯だけが記載された振込依頼書も金融機関に提出。金融機関は同8日、全463世帯の指定口座に10万円ずつ振り込み、うち男性には4630万円も振り込んだ。つまり男性には計4640万円が振り込まれたことになる。振込依頼書を提出した職員は、手続きに必要な書類と勘違いしたという。

町は、同8日、振り込み後に金融機関から確認があって、事態を把握。その日のうちに、男性を訪問し、返還を求めた。男性は返還に応じる旨の回答をしていたが、返還のための手続きは取られなかった。実際には男性は、同8日からほぼ毎日、カードで別の口座に金を移動させ、約2週間で振り込まれた口座からはほとんど金がなくなっていたという。

町の職員が同21日に対面できた時には、男性は返還を拒否。「もうすでに入金されたお金は動かしている」「もう元には戻せない」「どうにもできません」「逃げることはしません」「罪は償います」などと話し、使途などについても説明を拒んだという。以来、連絡が取れてない。町によると、男性は既に隣の萩市内の勤め先を辞めており、自宅にも不在のもようで、行方がつかめていないという。

花田憲彦町長は「大切な公金。今からでもいいので返してほしい」などと訴えている。

以下はソース元

★1:2022/05/12(木) 11:25:29.34
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652345370/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:59:58.10ID:cFFZ0Y+E0
>>860
一応、公務員様はミスしても罪には問われないことになってる
なぜかというとミスを隠すドアホが出るのと、
責任は政治家にあるからだ

とはいえ近年はそんな王様が成り立つわけもなく、
教員が水道栓を閉め忘れてプールの水道代を夏中払ったケースでは半額をこの教員に、校長と教頭がそれぞれ1/4ずつ補填させられてたりする
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:04.38ID:kJc8tJSL0
>>907
刑事じゃないのに破産できないの?
なんで?
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:09.54ID:T10asgSA0
そもそも逃げ回っているのに、訴状送達されないと裁判にならんだろう
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:11.61ID:KgmnBNX30
>>781
>>744
ん~、そうだとしても連絡が取れない相手への場合とかどうなるんだろな
なんにしても役所は弁護士とも話し合った上で公開したんでしよ?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:11.89ID:XtSNl6ED0
>>890
うわぁ…悪質すぎる
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:12.78ID:ymMhPl/w0
田口翔もヤベェけど

未だにフロッピーディスクを希望し
振り込んだ後におかしいんじゃない?ってお問い合わせする山口銀行もヤバい匂いがすりゅ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:14.30ID:Oei2/NZt0
>>604
そりゃ底辺の失うものがないカスならモラルもないからそう考えるんだろうな

普通の頭してたら、犯罪者になりたくないと考えるんだけど
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:15.50ID:6JQDTCLI0
>>879
阿武町から住所動かせないなら
本人確認できないんじゃないかな
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:21.22ID:7uE1ndNY0
返せないなんて宣戦布告みたいな発言しなきゃ良かったんだよw

金はパニックになって 全部消却した 場所は思い出せない


で、どっかに埋めとけばよかったんだよww
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:23.55ID:mcVDOxsw0
>>827
普通の人はだからこそ返すが
既に捕まるのも覚悟だからな
税務署も無いやつからはとれん

捕まるの覚悟の無敵の人に法律は
役にたたない例になるかもな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:24.26ID:WVVBnCKL0
間違って入金されたことも知ってて返すと言いつつ金を引き出してたんだから完全に窃盗だろ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:26.13ID:ys/Z5zgt0
>>740
不法利得も課税所得となる判例がある
だから4630万がまるまる所得となり国税の取り立てを喰らう
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:27.68ID:LicT5w3L0
まぁでも一生うだつの上がらない人生か破天荒な道か考えて選び出したんだろ
すげー選択だと思うよ最近の若者にしては度量がデカい
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:30.76ID:yi/BdNPL0
ひろゆきだって税金払わず海外逃亡してるのに、メディアに出まくってるからな
全然人生終わりじゃない

むしろミスった役所の職員の名前と年齢公表して謝罪しろ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:31.60ID:pJFIESfj0
>>810
以前はフロッピーだったけど今ネットでやるようにお願いしてると思うぞ山口銀行
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:36.59ID:VWnO/Thd0
こういうのってどういう仕組みか良く分からんが、生活保護費を回収して本人には少ししか渡さない悪の親玉みたいのがニュースでやってたじゃん?
そういうのに取られちゃったとかではないの?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:37.74ID:0ImmA1Rs0
名前も住所もバレてんのか
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:41.13ID:0ImmA1Rs0
名前も住所もバレてんのか
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:49.68ID:zESsqL7i0
実務的なこと知らない人に言っておくと
裁判では、だいたい、元々の請求額の10%ぐらいを弁護士費用相当額で計算する
おそらく4630万だと、弁護士費用相当額は463万円
4630万に調査費用を足してから10%だと、少し変わる

いずれにしても、これは実際にかかった弁護士費用じゃない
そもそも、訴え提起段階だと、成功報酬を正確に出すのが困難
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:51.86ID:Z4GuO4eU0
>>947
でも家族関係なくね?親の口座じゃないなら逃げたことも知らなかった可能性ねえか?母ちゃんいたとしても母ちゃん責められる必要あるか?という疑問がだな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:56.54ID:kJc8tJSL0
>>920
え、監視してないから引き出されたんだよ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:01:03.25ID:D6YAlxPk0
逃げてはいるけど逃亡生活ではないぞ
追手は現在いない
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:01:04.34ID:zwdOEKHQ0
>>856
初期は返却の意思があるからと役場は
放置していた2週間の間にお金を全て移して
逃亡
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:01:05.55ID:ftuO55600
4600万円なんてあっという間に無くなるのに
この男性逃げても直ぐ底つくぞ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:01:10.39ID:PwMTdw4R0
母親が自殺しないように身柄保護してやった方がいいって
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:01:10.47ID:UWk7HEsc0
どうしてこの人に送金になったのだろう
名簿順なら あ行の人が一番上にくるはず
なんで た行が名簿の一番上にあったんだろうか
謎は深まるばかり
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:01:11.85ID:Qmx5Ih6d0
>実際には男性は、同8日からほぼ毎日、カードで別の口座に金を移動させ、約2週間で振り込まれた口座からはほとんど金がなくなっていたという。

銀行ほんとガバガバだな
なんのために確認したんだろか
これ銀行がミスったときは発覚後の移動とかさせないんだろな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:01:16.59ID:mhY0HtEg0
>>931
今回の給付金は課税対象では無かったような気がする
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:01:36.13ID:vWZiR0Bp0
>>958
連絡取れないなら公示送達だけどそれにしたって配慮はされてるぞ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:01:39.38ID:9IveYmql0
>>996
それは給付金でこれは違う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況