X



【福島】クマガイソウが見頃 かわいらしい姿で訪れた人を楽しませる [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/05/14(土) 10:08:11.82ID:Das0j4IX9
05月12日 13時31分

環境省や福島県の絶滅危惧種に指定されている野生のランの一種、「クマガイソウ」が福島市松川町で見頃を迎え、かわいらしい姿で訪れた人を楽しませています。

クマガイソウは、直径10センチほどのうす紫色の袋のような花を咲かせるラン科の多年草で、源氏の武将、熊谷直実が戦の際に背負っていた布の袋に形が似ていることからその名が付けられたと言われています。

福島市松川町の標高およそ600メートルの山の中には、全国で3か所しかない希少な群生地があり、3万株以上のクマガイソウがこの時期、見頃を迎えます。

群生地は、今月3日から22日まで一般に公開されていて、12日も朝から多くの人が訪れ、斜面いっぱいに咲き誇るクマガイソウをじっくりと鑑賞したり写真に収めたりしていました。

宮城県から息子と訪れた83歳の女性は「形がふっくらしていてかわいいですし、これだけ広い範囲で咲いていてびっくりしました。本当に見事で、何度でも見に来たいです」と話していました。

群生地を管理する「水原の自然を守る会」の尾形サダさんは「今ちょうど見頃を迎えているので、群生地で育った自然のクマガイソウを見に来てほしいです」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20220512/6050018414.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:08:46.96ID:onAq8qJE0
クマがかわいそう
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:09:18.76ID:aVKsKVrt0
ナイスクマガイ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:12:26.91ID:v5LBh1qb0
熊谷草
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:12:27.08ID:WT2fj7Fp0
>福島市松川町の標高およそ600メートルの山の中には、全国で3か所しかない希少な群生地

バラしちゃったら、

枯れちゃったりなくなったりするかもなーwwww
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:14:51.58ID:G6+PlBAu0
昔近所に地主の熊谷さんが大家さんの
クマガイ荘ってアパートが2棟あったな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:16:05.80ID:4+f5nSyd0
熊谷 荘(42)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:16:41.16ID:e6LFY/FH0
あったかいんだからぁ~

第7世代も半分以上消えたな
四千頭身も全く見ない
3時のヒロインも
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:17:47.25ID:SphXqZ0B0
似たようなのにアツモリソウ(敦盛草)っていうのもあったな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:29:59.35ID:Zif/5unM0
熊谷直実が敵の高位武者が逃げようとしたので逃げるのかといって、組み打ちしたら若くてイケメンだったので逃がそうとしたが、味方がやってくるのが見えて
泣く泣く首を切り落とした。
若武者は香をたきしめ笛を持ってた。
風流を愛するこの若武者こそが、
平敦盛
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:30:33.41ID:dy3T5+0f0
県内でことしクマが目撃された件数は、11日までに45件と去年の同じ時期と比べて18件増えていて、福島県はツキノワグマが活発に活動する時期に入っているとして、山に入る人などに注意を呼びかけています。 https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1652490462/-100
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:33:15.07ID:c3yA6GNp0
玉袋みたい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:44:43.60ID:4TvysoEA0
以下、クマガイマミ禁止で!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:45:31.72ID:4TvysoEA0
熊害そうなん?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:46:07.73ID:4TvysoEA0
もう終わりだ横の国
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:58:03.81ID:aj9p+Wv70
熊飼いそう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 11:14:24.31ID:qOCsVPaS0
>>4
これ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 11:19:28.53ID:cycx0q870
やや卑猥な形の花だな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 11:47:16.54ID:NTxX77+70
熊谷さん

って何して生きていた祖先なんだろ
熊狩ってたのか?
それににしても熊の居る谷で生きるのキツイだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 11:49:18.21ID:Zr7bYMUo0
(´・(ェ)・`)が移送
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 12:01:10.87ID:O7TbKsyv0
熊谷真美は既出か?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 12:01:33.27ID:O7TbKsyv0
>>30
横チン国
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 12:23:49.59ID:kGuWXe2+0
>>1
ダークサイドミステリーE+「北海道三毛別 ヒグマ襲撃事件の謎に迫る」[字]
5/17 (火) 22:45
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 12:24:35.20ID:kGuWXe2+0
>>47
母衣って物入につかえるっけ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 12:26:20.89ID:SphXqZ0B0
>>31
なるほど
花の形を熊谷直実と平敦盛の玉袋にちなんで名付けたものだったのかw
覚えやすいかもw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 12:34:05.74ID:INjfP7tB0
>>2
(・(エ)・) 実際住んでまーす w
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 12:41:54.65ID:1y02GkR/0
すれ違いコントが書けるな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 13:06:01.02ID:rIa2eUQi0
>>53
オオイヌノフグリ「」
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 13:25:53.77ID:ttanZDjj0
除染で山の方の某集落に行ったときめっちゃ生えてたな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 13:27:31.94ID:DfJwGijT0
>>50
くまがいそうはくまがいの着てた皮衣の姿うんぬんって話にはなってるけど
くまがいあつもりの話は少年愛男色のストーリーとしても解釈できるというのは有力な説なので
金玉だと言う話も昔からある
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 13:33:33.48ID:2TtOxMh60
植物に興味なければ、かなりのこじつけの、名付けたもの勝ち状態なクマガイソウは?だろうな。
母衣衆は室町~戦国時代なので、そもそも平安末期の熊谷さんとは関係無いし。無茶苦茶なんだ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 13:34:10.76ID:hSwVXN9V0
懐かしいな
福島県じゃないので花には無知だが年寄りと会話が多かった俺は【アツモリソウ】って花?の話とか今の季節に聞かされたもんだ
そんな婆さんたちも一昔前にはお迎えさんきて居なくなったけど今の世代でも【アツモリソウ】とか知ってるヒトがいるのか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:08:46.51ID:CO4KQmAR0
今頃咲くのか
山で見た事ないはずだぜ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:15:23.55ID:aVKsKVrt0
>>21
何かが潜んでそうな画像だ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:20:04.90ID:ylqT86Ny0
これ思い出した

  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  ( ´・ω・)(    ) クマが迫っている気がする
  ||   (    )|(  ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   )  見られてる気がする
  ||   (ソ  丿|ヽ ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

  || ●   ●|∧_∧
  ||   ( _●_)(n´・ω・n) クマなんて居ないのに迫っている気がする
  ||、   |∪| |(     .)
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:57:32.80ID:nVg6ZoyN0
ツイッターで福島局が狙ってる?って見た
トピックが4つの内、クマガイソウのすぐ下に熊がいそうって載ってた
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:02:41.16ID:QHU7j2DW0
アベガイソウの見頃まだあ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:31:42.74ID:m0qeet150
醜い姿で訪れた人は楽しめないのか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:33:08.96ID:SphXqZ0B0
>>57
「おおいぬのふぐり」があるくらいだから
これはもう「武将のふぐり」と呼ぶことにしようw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:56:28.00ID:G7pbe+0h0
熊が以蔵
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:38:41.01ID:EHN7f4zV0
>>1
クマガデソウは?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:03:10.16ID:mqT3Db9i0
アベが悪い
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 00:14:01.39ID:WnBisTLR0
33-4
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 00:23:35.48ID:V9v4rDMl0
>>17
「アッー!」な
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 00:25:29.33ID:V9v4rDMl0
>>20
> 組み打ちしたら若くてイケメンだったので逃がそうとしたが、
逃がそうとしたんじゃなくて挿れようとしたんじゃね?
でも、味方がやってくるのが見えて男色がバレるのを恐れてじゃね?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 01:05:18.80ID:ORYsgjiA0
なかなかいいじゃない。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 07:49:39.95ID:j9k66YW00
きんたま蘭
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 07:50:57.73ID:VVeNWK/50
ミユキカアイソウ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:18:15.78ID:38JqSEIP0
もう近藤さんとこのクマガイソウは終わったのかなあ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:04:05.49ID:FfuvlQF70
>>21
植林された山?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:13:57.08ID:qrYeni7x0
凄い数の窃盗団が行動を開始した予感
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:14:44.43ID:tdt6p8fJ0
白いカタクリみたいな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:55:33.00ID:TLmMiPF90
>>20
無情を感じて以降参戦しなかったとなっているけど、実は一門とはいえ子供だったから査定が低かったので怒って帰っちゃった熊谷さん。

関係ないけどマンション経営の勧誘のテレアポなんかで知人と見せかけて電話してきても、業者がアホだから「クマタニさん」と言われるのでセールスとわかる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況