X



【社会】 「ちんすこう」を沖縄で名乗れなくなる…47年前の危機を救った弁理士 復帰後に広がった知的財産を守る意識 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/05/14(土) 14:11:46.42ID:Das0j4IX9
2022年5月13日 13:17

[okinawa復帰50年]

 日本復帰前、沖縄は本土の法が及ばなかった。法の専門家も乏しかった。その沖縄を東京から思い、半世紀をささげた弁理士がいる。両親が沖縄出身で、台湾で生まれた新垣盛克さん(93)。県外企業による「ちんすこう」の商標登録を阻止するなど、沖縄の事件を数多く手がけてきた。来年、引退する。(社会部・棚橋咲月)

 1929年生まれ。海軍の兵士として赴任した鹿児島で終戦を迎えた。高校の夜間部を卒業し、19歳で中央大に入学と同時に東京高裁で働き始めた。書記官だった62年、商標出願の代理などを担う知的財産の専門家である弁理士試験に合格した。5年後、事務所を東京に構えた。




■本土の企業が商標を出願

 新垣さんの名が沖縄で知られるようになったのが、復帰3年後の75年に起きた「ちんすこう事件」だ。

 「これは何だろう」。東京の事務所で特許庁の「商標公報」を事務所で見ていた新垣さんは、聞き覚えのある言葉に目を留めた。出願が認められた商標を掲載する公告に、「ちんすこう チンスコウ」とある。出願人は鹿児島市の製菓会社だった。

 ちんすこうがどんなものなのか知らなかった。帰宅して母親に聞くと、琉球王朝の時代に料理人が生み出した、小麦粉と砂糖とラードを練って焼いた伝統菓子だと教えてくれた。

 商標は、認められれば申請人が独占して使うことができる。他の業者は「ちんすこう」を名乗れなくなってしまう。それに、商標は一般的な名称は登録できない。沖縄で誰もが知るお菓子なら、商標には登録できないのではないか。そう思った。

 他にも同じ例があるのではないか。異議申し立てができる2カ月間の公告を見返すと、「デイゴ」「シークァーサー」「守礼門」「琉球王朝」「びんがた」…。数えただけで33もあった。





■驚いた記者 記事に大反響

 ちんすこうを沖縄で売れなくなるかもしれない。事態を世の中に知らせたい。新垣盛克さん(93)は正義感に駆られた。

 だが、つてがない。どうしようかと思っていた時、ちょうど本紙記者が復帰後の沖縄の知的財産の実情を教えてほしいとやって来た。特許庁で見た弁理士名簿の「あ」の欄に「新垣」を見つけ訪ねてきたという。

 商標のことを伝えると、記者は飛び上がるほど驚いた。内容は寄稿として4月9日付の本紙夕刊に掲載された。

 反響は想像以上だった。メディアが一斉に追いかけ、新聞には「沖縄のちんすこうを守りたい」と投書が載った。沖縄の業界から「何とかしてほしい」と電話や手紙がきた。有名になった新垣さんは「弁理士」なのに、「弁護士」と間違えた服役中の受刑者から無実を訴える手紙まで届いた。

 沖縄では、ちんすこうの元祖とされる老舗が商標登録を計画し、他の業者に名称を使わないよう申し入れていたところだった。その老舗も、県外企業が先に申請していたことは知らなかった。

 沖縄に飛んだ新垣さんは、企業を前に商標とは何か、から説明した。27社の代理人として、5月に異議申立書を提出。全ての書類を提出し終えた3日後、出願した会社は申請を取り下げた。




■沖縄で人気「シーチキン」の商標も守る

■知財保護へ「琉球の風」

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/957644
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:12:32.04ID:1Srzt7lr0
陳子昂
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:12:36.30ID:NwtEHWym0
ダイソーで売ってるちんすこう
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:13:51.02ID:meZrTjaj0
俺の股間にある巨大ちんすこうは今日も元気だぜ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:13:52.72ID:goJu7a5m0
鹿児島め
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:13:57.84ID:sOZPNOaT0
僕のちんすこうも
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:14:40.30ID:J/WO56Tn0
ちんすこう
甘いだけで美味しくない><
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:15:31.47ID:L2noKNvI0
薩摩は琉球を見下し続けてやがる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:15:43.33ID:SzdDc0i90
あぶらたっぷりシーチキン
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:15:57.89ID:gyssuvhu0
先に商標登録してしまえって中国人みたいなノリだな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:16:08.13ID:wB41AYtK0
>聞き覚えのある言葉に目を留めた
>ちんすこうがどんなものなのか知らなかった。

いい加減な設定だなw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:16:19.96ID:D1vnItKh0
ちんカスこう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:16:23.61ID:12+07XWZ0
フェラでいいんじゃない?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:17:58.43ID:47rrzdyA0
>>1
>出願人は鹿児島市の製菓会社だった。
狡い事しやがって
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:19:28.10ID:Syb2rL/g0
初めて食べた時は不味いクッキーだなぐらいにしか感じなかった
なんでこんなものが沖縄土産なんかって思ったわ
薩摩のかるかんまんじゅうとどっこいどっこい
名物を名乗ってはいけないレベル
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:20:01.48ID:F5rpJ/gt0
いやまぁ、初めて見た時は本当に「チンコ吸う」だと思って、南国沖縄は性にもおおらかでフェラチオも気軽にやる文化なのかと思ったくらいだよ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:20:25.23ID:Rqnq4+d50
>>14
沖縄のクッキーみたいなお菓子
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:20:25.53ID:+0iCIuvy0
沖縄人が寿司を商標登録するようなもんだからな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:20:34.69ID:RyhJkQwY0
丸亀製麺 ・・・ 
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:21:33.24ID:UnpEe6Fn0
>>36
実際おおらかもおおらかですぐ子供作って男は無能だから離婚シングルマザー量産県になっとるやん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:21:40.10ID:E7Lkp+1H0
割と本州の人間はその点では土人だからな
訴えたら即取り下げレベルの申請しているのが本州土人
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:21:48.12ID:9YHU9J2p0
ちんこ吸う
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:22:37.61ID:LvHlyAIG0
印刷間違えてちんこすうで出荷してしまったが、中身は問題ないので
回収しなかったがパッケージがレアすぎてプレミア商品になった、
という虚構ニュースが大好きだった
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:22:58.62ID:eki7WFz00
琉球びんがたも大阪の会社が商標出願して揉めたんよな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:24:11.01ID:12+07XWZ0
フェラ菓子に改名しろ!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:24:21.47ID:VIiMs6YD0
六花亭のそだねーはどうなったの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:25:17.25ID:Jyll/4de0
雪塩のやつ美味しかったよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:26:50.99ID:XP2kuqKk0
うんこすう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:29:58.22ID:KOn0oy2E0
漫湖公園でちんすこうを食べた。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:31:00.55ID:VIiMs6YD0
そだねー
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:31:13.13ID:Nflknn8w0
修学旅行の土産の定番
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:32:41.34ID:WtfmHfTp0
卑猥だからな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:35:11.12ID:dehAUehA0
沖縄三大お約束スレ
・ちんすこう
・漫湖
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:36:39.61ID:CgpIFruP0
YOU達のはじめてフェラしてもらったのって、いくつの時だった??
きもちよかった?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:37:26.24ID:A4P6/XZN0
ちんこすう?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:37:42.17ID:ykcwtWMu0
沖縄めしがなんであんなに持て囃されるのかわからん
ちんすこう→パッサパサで粉っぽいアレならコンビニの百円クッキー食うわ
海ぶどう→なんか石油製品のにおいが味になった感じしねぇ?
サーターアンダギー→脂っこすぎるアレならミスドでオールドファッション食うわ
テビチ→胸焼けする
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:38:40.96ID:yAJn95B/0
美味しいよね
ちんすこう(^^)
注: 飲み物必須
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:39:03.45ID:Ad7eyANJ0
>>9
大量のカスが出てますね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:40:27.79ID:eK5rz/040
ちんすこうって会社で土産によく貰うけど、色々な味のやつばっかりで元々のやつはどんな味か忘れてしまった
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:40:38.69ID:UD2XGCCa0
北海道の白い恋人と同じで沖縄へ行ったらこれを買うと言うのが定番になってる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:41:20.99ID:LqQ8gU680
ちんすこう嫌い
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:41:36.95ID:ugu/22jE0
もう笑いが止まらないじゃねえかお前ら
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:44:12.88ID:TA7RXnFv0
>>57
やっぱり
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:48:42.57ID:+D9y+iuG0
ちんこネタでワイワイしてるのは中学生?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:50:52.80ID:ykrf9PUU0
ちんこすう
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:51:15.25ID:nS/vu50/0
フェラチオ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:51:31.41ID:dpaghkl+0
宮古島の県外企業侵略も止めたらどうだ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:57:50.14ID:Ir9Db0Kp0
>>1
>「弁護士」と間違えた服役中の受刑者から無実を訴える手紙まで届いた。

やっぱ冤罪ってあるんだろうな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:58:58.00ID:cAulGhVE0
泡盛もどっかが一回やらなかったか?
糞の極みとは思うが、それが法律だからな
登録却下するにもそれなりの理由が必要なわけで
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:59:10.11ID:Uura2tf20
万座毛にちんすこう売ってるよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:00:11.44ID:1y02GkR/0
大人の味
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:00:38.23ID:lYg7uwSW0
ちんすこうとサラマンダーじゃない、なんだっけ、
どう違うんだっけ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:01:36.14ID:lcOwBVmn0
朝鮮企業がそんなに昔から
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:04:16.09ID:qHIH8OK00
>>38
ラーメンとうどんだろw
沖縄すばとソーミンがあるから
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:06:01.43ID:M60kdXdx0
大昔の菓子にしては現代でも通用するんだから良い線いってる。
当時はとんでもない高級菓子だったんじゃねーの?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:07:10.88ID:qHIH8OK00
>>120
まあセクハラ、モラハラコンビだからなw
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:08:52.37ID:R5xLzD7s0
猥褻な表現に当たるから?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:12:12.01ID:W7/Kr6tq0
コロナ前に沖縄旅行行ったけど食べ物はステーキ以外あまり合わなかったな。気候は温暖でそこそこいいとこなのに勿体ない。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:12:52.76ID:GR4hQT/30
ちんすこうなんか臭い
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:13:30.27ID:L3fmCD4l0
あー、寝起きはちんすこうが痒いーなー
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:15:06.18ID:pgDTPZA00
ちんこすうに改名して売ればいいだろ
美味しければ名前なんて大した影響ないよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:17:05.51ID:dfuyOOEx0
カーサームーチーを誰も知らない
なぜなのか(´・ω・`)
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:18:36.19ID:r+w53SMo0
え。ちんこす…
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:21:39.32ID:r+w53SMo0
>>158
ちからむーちー まぎまぎどぅ
わらびんちゃーにだかさなやー
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:22:27.69ID:6G3MWHQh0
うんこすう
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:28:15.24ID:r+w53SMo0
>>158
食べにくいから内地では流行らんのだろう。
越後の笹飴も食べにくいが
坊ちゃん効果で知名度だけはある。
カーサムーチーの月桃の香りは
ニッキに似てわしは好きなんだが。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:28:57.29ID:gyssuvhu0
>>156
金(ちん)楚(す)糕(こう)だからダメ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:33:26.05ID:1/vj9gXN0
>>158
そもそも旧暦の行事絡みだからな
まあお菓子屋に行けば年中売ってるけど
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:33:45.59ID:4eP56idl0
「ちんこう」か「ちんかす」でいいじゃん
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:34:04.75ID:15wzqN380
>>1
比嘉愛未ちんすこう
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:34:52.42ID:4eP56idl0
フェミニスト「ちんはおかしい!」
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:36:46.97ID:5+j8hJ+z0
まんすこう
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:45:57.96ID:mm4AWJ1e0
しゃぶれよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:51:14.42ID:WoVp1Dc80
>>1
沖縄ギャルの「ちんこすう」なら輸出でいんさー
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:52:22.42ID:WoVp1Dc80
>>158
月桃なんて植物本土にほぼないから
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:55:47.53ID:a33cE+RV0
ちんこすう事件の当時の話に新垣さん(93)は正義感に駆られた、はねぇわ
せめて当時の年齢もしくは年齢表記なしにすべきだ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:57:34.93ID:v9L/8B5g0
ちんこすう
ちんかすこう
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:58:25.73ID:zIVdTG8P0
suck my dick bro
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:59:29.67ID:WoVp1Dc80
>>138
要するに「一般名」だからね
商品名にはできなくなる
これをバカが任天堂相手にやったのが白猫プロジェクト
なにせ特許侵害してないじゃなくて、
受理された特許が無効とぬかしたから

> 特許第3734820号:「ぷにコン」(プレイキャラクターの移動操作)
特許第4262217号:「チャージ攻撃」(長押しで近くの相手を自動で攻撃)
特許第4010533号:「スリープモード」(省電力モードからの復帰する際の確認画面)
特許第5595991号:「フォローシステム」(協力プレイやメッセージなど通信する機能)
特許第3637031号:「シルエット表示」(障害物の陰に入ったキャラクターの表示)
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:59:45.53ID:U+SMsSJe0
ちんすこう悪くないけどな。凄く美味しいとかは言わんがまあ、出されたら普通に喜んで食うレベル
出されてもあまり食いたくない名物も多い中ではマシな方
あとサーターアンダギーも良い


>>56
すでにフエラムネというズバリな名称の駄菓子があるが
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:59:59.83ID:WoVp1Dc80
>>191
まあそうな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:00:01.68ID:skwc/2qK0
>>57
これはひどい
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:02:10.96ID:Aag0gy/n0
ちんこすこうってふざけた商品は実際隣に並んでるよね
子宝祈願とか言いわけくさいサブタイトルつけて
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:02:35.75ID:cpwLzOOQ0
沖縄に住んでたらちんすこうにまったく違和感なくお土産にしてしまってたが
最近は本土の人には名前に受けが悪いと知って紅いもタルトにしてる
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:03:59.41ID:rVErnbpJ0
>>200
紅芋タルトでロバート秋山の国際通りの歌思い出した
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:04:07.86ID:WoVp1Dc80
>>194
たまの茶菓子にはいいよ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:06:40.36ID:WoVp1Dc80
>>198
てかさ
豚の飼育はさつま黒豚を輸入してからだし、
サトウキビも1623年が初栽培で薩摩支配よりあとなんだよ
琉球豚は「サツマイモ」を餌とすることで急速に発展してる
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:14:12.02ID:nvLUUl2D0
>>30
>>206
売り物にしてるのは出来上がってから包装したりして時間が経ったものばかり
一番美味しい、さーたーあんだーぎーは、てんぷら屋で熱々を食べるにかぎる
しかし、那覇の開南市場辺で開いてたてんぷら屋はもうないのな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:16:41.85ID:U+SMsSJe0
>>206
実際、サーターアンダギーってドーナツだわな。材料、作り方もほぼ同じ
あれが美味しくないってのはドーナツが美味しくない、嫌いって言うのと同じと思うんだが

油がどうとか、甘すぎるとか、そういうのは作り方や個別差によるものであって
甘さが合わない人や下手くそが作れば当然ドーナツもそうなる

否定するなら、あれドーナツを黒糖使って単に名物化しただけだろ、と言うなら分かるが
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:17:44.57ID:4eP56idl0
俺のちんかす食う?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:19:20.13ID:4eP56idl0
ちんこかすでいいじゃん
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:21:55.49ID:m/mjTpvf0
何でも盗んで自分のものにしたがるのが弥生人の習性
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:23:12.93ID:r+90XNUP0
ひつまぶしも商標だから暇つぶしって言い換えてるとこあるんだからちんすこうじゃなくてちんこすうでよくね?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:26:46.67ID:cEv8Bd600
実際コナミって「機動警察パトレイバー」とか「デジタルコロコロコミック」とかの特許をいつどんな風に使うつもりだったんやろな、いざ実際特許を盾に小学館を訴えたとしても誰も味方しないし誰も得しないと思うんだが
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:30:02.90ID:j4tI2nN80
旨いとも不味いとも言えないしょうもない味だよな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:30:53.22ID:pMBBByYL0
ドーナツは比較的高温で火がよく通るように穴を開けたりして揚げる
サーターアンダギーは比較的低温でゆっくり揚げるから
中の方は密度が高く詰まったように揚がる
食感もモソモソした感じとなる
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:31:33.89ID:Dl4BQtzZ0
>>87
コンビニの100円クッキーよりは食えるけどwってかどっちも食ったことねーだろ、おまえw
海ぶどうで石油味?おまえ騙されて変なバッタもん食わされただろうw
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:37:06.59ID:U+SMsSJe0
>>227
それは作り方の問題だろう。たまたまあんたの食ったのがそうだっただけじゃないのか
また、ドーナツにしてもそういう作り方をする人はいるだろうし形状もリング状と決まってない

またサーターアンダギーも小粒なのもあるし、温度も高温に上げたらダメとかあるわけない
大体、あれがそこまで厳密に定義されてるとは思えんが。沖縄だぜw
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:38:16.60ID:TauOhNsq0
ちんすこうとかトラピストクッキー溶かしながら食べると口の中がほんのりあったかくなるけどなんでなんだろう
誰に話してももわかってくれない
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:45:25.95ID:W7/Kr6tq0
>>233
溶解熱でググれ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:47:13.80ID:OReWpdLX0
ていうか、違う名前にしたほうが売れるでしょ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:48:00.38ID:mzYaTZr00
チンコこすろう
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:49:44.55ID:TauOhNsq0
>>236
うおおおおお20年来の謎溶けたww
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:49:52.69ID:pgon9TFm0
ほとんどのちんすこうはあんまり美味しくない
沖縄で売ってる和紙みたいな紙で包んだちんすこうだけ桁違いに美味かった
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:50:44.35ID:SWx+LxxY0
うんこくう
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:51:54.20ID:1CYKOVXN0
>>2
早いwww
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:54:58.12ID:/OP5eJeG0
セブンイレブンのサーターアンダギーはまずかった
沖縄料理屋のもまずいのある
以外とパン屋のやつが一番うまい
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:56:10.63ID:iwOn6Lz50
>>101
制度が出来た時点で一定数いたんじゃない?
今ほどもの調べが容易でなく特許庁職員も全国の名産品知ってるはずもなく、あらゆる人が公報を頻繁にチェックしてたわけでもないから割とやり放題だっただろうし。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:58:42.73ID:v1O6YREy0
>>1
チン、スコ!
チン、スコ!
ウッ!
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:00:21.22ID:K1aQFgc/0
>>19
遺言書に死後は沖縄の海に散骨すること
と書いておけ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:01:49.94ID:v1O6YREy0
チン
スコココココココ



ウッ!!
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:02:30.62ID:v1O6YREy0
ポエム認定厳しいなw
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:03:51.17ID:UVBNksqs0
ちんすこうはホットミルクと合わせると美味しいよ
単品だと甘すぎる

沖縄のお土産は結構うまいけど、日用料理はいまいちだったなぁ

毎日、どの料理にもソーセージみたいなミンチ肉の塊出てくるんだよ
ラーメンにもチャーハンにも卵焼きにも入ってた
あれなんなんだろ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:14:02.12ID:kqHy7auF0
今の時代早いもの勝ちで商標出して通ったとしてもネットリンチで潰されそうよね
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:30:37.64ID:CyiD74vN0
ちんすこうは各家庭それぞれで大きさが異なる
その理由がなかなかなので紹介したい
各家庭で異なる理由は、お父さんのきゃ●たまのおおきさを表しているというのだ。
その家その家で異なるのはそういう理由があるかららしい
なんとも微笑ましお話しである
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:30:41.61ID:3DTde7DX0
そういえば、こんなものもあったなという程度。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:34:47.60ID:8ls/sZ1P0
>>1
「ちんすこう」 は、琉球王朝時代から沖縄県で作られている伝統的な菓子のひとつ。
  小麦粉、砂糖、ラードを主原料とした焼き菓子。沖縄県の土産品
   として有名であり、個包装された商品が土産品店で販売されている。
https://www.photolibrary.jp/mhd3/img179/450-2010112109252489927.jpg
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:50:20.44ID:GjG0kk770
ちんすこうの名称を今さら変えたらダメ絶対
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:21:49.62ID:OhXQ+XHs0
>>257
茶菓子的だと思う>ちんすこう

>ソーセージみたいなミンチ肉

スパムとか、ランチョンミートとか
昔から三枚肉をちょびちょび食べてきたから、
年中食べられる豚肉として、とっても重宝なんだよ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:39:53.08ID:XWiXceOX0
だめだったら
ちんすぽう
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:41:17.09ID:DQx86cNG0
股間を連想させる卑猥な名前だよな、教育上悪いよ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:42:57.45ID:XWiXceOX0
映画で女2人が
mother fucker
cock sucker
とののしりりあってる訳で
下は
ちんぽ吸い
と訳されていた
たぶん大御所の訳者
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:53:29.29ID:MAMYfJdo0
ちんこすうでいいだろ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:00:19.45ID:dZi2fJx10
>>257
沖縄の知り合いが送ってくれる沖縄の品物がいつも良い品だよ
こーれーぐーすー、タコライスやじゅーしーの素、乾燥あおさ
スパムは好き好き別れるよね
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:21:05.16ID:xYmE0K4Y0
20年前あった2ちゃんねるという掲示板だったら
あずまんが大王のAAで埋め尽くされてただろうね
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:30:03.51ID:lhSknb++0
沖縄は日本の植民地と言う意識が沖縄人にあるらしい
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:34:17.68ID:61h64Vnc0
>>253
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   ちん抜こう!
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:38:20.25ID:7Irra4wj0
沖縄推しキモ

沖縄人が多いところに住んでいるけど、差別されるの仕方ないと思うよ
確率の問題だけどおかしいの多い
沖縄人の方が本土の人間の権利無視していると思う
こっちが歩み寄っても、向こうが嘘付いて騙すのでどうにもならない諦めた
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:38:21.85ID:izXxmpKf0
>>208
いけしゃあしゃあと嘘並べてんじゃねーよ
朝鮮人かよwww琉球が中国から黒豚輸入したのが
1300年代後半で島津に渡ったのは1600年代だろーがw
薩摩芋とかそもそも中国から
唐芋で入ったもんで、原産は中南米なwww
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:49:07.36ID:428LfetE0
月餅なども小豆自体の風味でなくラードなどの脂でコクのある美味さを出す方向に行ってるように
ちんすこうは和菓子とは異なる、完全に中華寄りの菓子だな
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:49:36.10ID:MAMYfJdo0
返還前は海賊と基地の泥棒で食ってた連中だかんな
女海賊が国際通り作った
タフな連中
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:01:20.75ID:428LfetE0
小麦粉と砂糖と豚脂だけで作ったやつはホロホロサクサクでポルボローネに近い感じの味わい
カリカリパサパサのは大体植物油のショートニングやマーガリンで作った偽物
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:01:50.05ID:Xf31R8oA0
既出だが
ちんこすうでいいよ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:02:05.61ID:C0se0HLC0
ちんす こう?
ちん すこう?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:13:19.12ID:AnMTfLgp0
商標登録について

1975年4月初旬、新垣淑扶が特許庁に「ちんすこう」の商標登録を出願するが、これよりも先に鹿児島県の菓子業者が出願していた事を知る。
1975年4月17日、那覇菓子組合が特許庁へ、鹿児島県の業者に対しての異議申し立てを行う。同時に新垣菓子店も鹿児島県の業者に対して異議申し立てを行う。
1975年5月13日、鹿児島県の業者が商標登録の出願を取り下げる。
1976年4月15日、新垣菓子店が出願した商標登録は「単に慣用標章を表示したにすぎない」という理由で却下される。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:13:48.75ID:tG/42bf30
脂っこくて好きじゃない
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:14:02.16ID:r8LdC/nT0
チンコ吸う
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:17:43.01ID:SCeWd0140
ちんこっすでよかろうもん
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:21:28.83ID:RXxbSRD30
なこれなんでそんな名前なのよ…
トラウマが蘇るわよ…
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:21:39.29ID:feLBr0Qn0
チンがだめならマンしかないだろ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:23:14.96ID:hHm3WPmy0
>>21
「チンコ吸う」と間違えたんだろ。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:33:01.70ID:AdaP0XcH0
>>301
昔、琉球酥ってお菓子を一度だけ食べた事があるけど
台湾土産のパイナップルケーキと凄く似てたような記憶
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:35:01.59ID:Xf31R8oA0
まんすこうでもいいか
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:56:37.55ID:LSLP31gz0
「ちむどんどん・比嘉家は「金銭感覚おかしい」?! 
 借金続発でツッコミ...「お金問題」を振り返る」
https://www.j-cast.com/2022/05/14437286.html
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:31:52.37ID:JnDAJf1D0
もう
ちんこう
でいいじゃない
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:32:34.86ID:JnDAJf1D0
あるいは
ちんすこ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:34:19.05ID:p7JlxcH00
知的財産といえばうなぎパイが類似品の「うないっぱい」を訴えたけど
うないっぱいが勝ってしまった話が好き。

興味ある人は検索してみて。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:36:12.86ID:wkjuPRe20
チンコウ

サーターアンダギーが大好き!
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:36:30.91ID:rHvJHyY00
全日本がっかり土産のチャンピオンだもんな、ちんすこう。
不味いものでも食い物を捨てるのは忍び難いが、これだけは捨てたくなる。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:37:44.11ID:DJtxR5LJ0
>>25
積極的に嫌うほどの物でも無いだろ
不味くは無いが美味しくも無いという程度
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:49:56.82ID:FZAKYYRI0
はいさい はいさい なんくるないさー
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:50:55.73ID:qUAoPVBn0
おいしいから買うとかはないな
仕方なくとか手ごろで配りやすいから買う程度
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:53:07.16ID:AHpjaRUX0
ちんこ吸う
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:56:02.38ID:aG4x6/fK0
まぁちんすこうの商標を取られても回避策はあるしそれほど危機でもないだろう
名称をちんこうに変えて売るとか
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:50:15.01ID:XK6gGcjd0
>>284
それは南方妖怪
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:53:01.29ID:8ddT6S6l0
カオスヘッドっていうゲームで主人公が気弱な女の子にちんすこうって言えって台詞があって思い出してワロタ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 00:31:35.44ID:do+QhGIO0
ちんこすうより紅芋タルトだろ
うまい
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 00:56:26.98ID:FWS0Mofe0
>>21
普通にちんこと空目したんじゃないか?
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 07:11:47.39ID:WOWP3hWX0
ちんこすこ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:25:16.78ID:Lv7Un7f10
(´・ω・`)ちんこすう…?
っ∩
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 13:04:18.39ID:ilLFcW0d0
>>349
紛い物しか食ったことないんだな
さらに、そこから別に本物があることすら想像できない見識の狭さ
ちゃんと世の中を知りなさい
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 13:05:12.21ID:ilLFcW0d0
なんでもすぐ「不味い」と断定する人は全部そう
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 13:07:14.57ID:ilLFcW0d0
美味いものを食べ慣れていれば、初めて食べたものが不味くても、その個体がそうなだけでちゃんと美味い「本物」は他にあるはずだと探究心が湧いて
美味いものを探し当てるもの
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 13:07:45.71ID:UZFFJlL20
まんすこう
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 13:10:08.90ID:03cCVliG0
俺は某地方料理でその名称を根こそぎ使えなくする商標を申請してる。
バレなきゃあと2-3ヶ月で商標取得できる
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 13:13:31.61ID:oL12SwCo0
10年沖縄に住んだけど、結局殆ど食べなかったなぁ
豚料理・ラードとか口に合わなかった

結局、引っ越す前の普通のご飯が、ほぼ100%になったけど
今度は野菜や納豆やらの値段がすごく高い!
(ナットちゃんの納豆は安いけど不味い)
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 13:14:19.06ID:pYyGnWcZ0
お喉が渇く。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 13:36:38.31ID:uvKITTOh0
>>25
昔修学旅行の時に沖縄で買ったちんすこうは糞まずかったな
ヤフショのババアの店で安売りしてた時に買ったのは普通に美味しかった
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 13:39:30.84ID:tlusVY+N0
なるほど 常にちんすこうはクソまずい、もらっても捨てるという人がいて不思議だったが、もしかすると俺は美味いちんすこうしか食ったことがなかったのかもしれない
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 14:37:22.68ID:C5+kRPyR0
ちんこすうを名乗ればいいよ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 14:43:26.26ID:uFDHOGLn0
>>360
「お喉」という言い方は生まれて初めて聞いた
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 09:49:48.27ID:xFh1zqX60
丸亀と関係ない企業が登録商標取るようなものか
うどん以外に付けようとしても難癖付けてはずさせようとするんだろ?あれ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 12:18:41.36ID:pUI/D8i40
オレとオマエと
ちんすこうぅ~
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 18:59:32.28ID:x+BdIpwK0
おこめけんとか絶対狙ってるよなこれ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 19:01:13.81ID:c/jC/hHr0
サーターアンダギーが無事なら良いわ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 19:13:00.73ID:FZxPmKTb0
>>128
鹿児島のクソ会社。
薩摩芋も琉球芋からのパクリとなったけど
これは100歩譲って薩摩芋だとしても
泡盛はマジでダメだろってなって、
沖縄で作られた泡盛にだけ「本場泡盛」ってつけられるようになった。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 19:15:34.15ID:zKJO5KiZ0
日産ホーミー
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 19:21:22.70ID:PlyTNe2I0
たまに食べると美味い
ちんすこうもサーターアンダギーも
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 19:29:42.53ID:ZyJjuEqo0
前の会社は沖縄の人が多くて休暇のお土産はだいたいちんすこうかパイナップルケーキだったけど
正直どっちもいまいち…
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 19:30:06.82ID:ZNa04bov0
ちんすこうはパッサパサだしサーターアンダギーは油でギットギトだし
沖縄のお菓子って不味いイメージしかないw
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 05:30:58.62ID:s7SAhjHm0
>>397
陣太鼓は?
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 06:57:42.53ID:X5B9VcJw0
>>223
いや東京民国だろ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 08:27:28.71ID:vDIMuYme0
商標権なんて欠陥のある制度があると蛆が涌いてくる。
涌いて出て来た蛆はすべてすり潰せ。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 08:47:43.32ID:hdJLRXVO0
不可侵商標みたいなの定めればいいのに
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 08:51:06.97ID:Xux+tUay0
琉球人民共和国を承認します
全人代
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 08:56:21.29ID:Ab6D5NSH0
おこめ券は関西で禁止
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 08:57:06.64ID:tlMrUyXL0
鹿児島の業者よりも身内の沖縄でなおかつ他の同業に名称を使うなって通達してた元祖ちんすこうの会社の方がえげつないな
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 08:59:48.56ID:hcXQT8hH0
来月沖縄行くけどお土産何がいい?
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 09:03:17.10ID:B/BEhtq00
>>407
ほんとこれ
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:05:29.97ID:H6l0oiw+0
お土産に塩ちんすこうとかいうの貰ったけど全く美味しくなかった
普通の黒糖とかの方がまだマシ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:20:52.12ID:vRmhoNH80
>>412
黒糖ならカステラのが旨いな
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:34:43.11ID:liCksQ8m0
遥か昔からこういう事件が繰り返されてるのね
もはや商標登録の在り方を変えたほうがいいと思うぞ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 11:09:36.44ID:W6RHpilD0
ちんこすう定期
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 13:53:26.68ID:JQGN6ZP60
>>419
あれ天ぷらちゃうやろw
衣の食感が全然違うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況