X



立憲幹部「立民は“バッシング(批判)”から“パッシング(無視)”そして“ナッシング(存在しない)”の道をたどってる」 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2022/05/21(土) 12:28:17.44ID:WAqHFxHn9
https://news.yahoo.co.jp/articles/003adcac7da81890df1d72bb74a70ba70d6a7207

泉体制発足後も、立憲民主党の支持率が振るわない。原因は様々な指摘があるが、一つには国会で見せ場を作ることが出来ていないと、馬淵澄夫国対委員長に党内から批判が出ている。一方で馬淵氏は周辺に泉代表への不満を漏らすなど、執行部間のコミュニケーションの悪さを指摘する声もある。
そんな中、自民党と公明党の綱引きの結果、政府が補正予算案を提出することになり、いわば「棚ぼた的」に来週から予算委員会が開催される。支持率が低迷する立憲民主党にとっては、夏の参院選を前に最後の見せ場となる。果たして反転攻勢となるか。


■「ファクト重視」打ち出すも「ナッシング(存在しない)」に
「この国対では、ファクトに基づいた、事実に基づいた徹底審議を強く求めていく」

国対委員長に就任した翌日。記者団を前に「ファクト重視」を宣言した馬淵氏は、週刊誌をもとにした質疑を行わないなど、前体制との違いを打ち出した。これは、泉代表が「批判ばかり」と指摘される党のイメージを、政策立案型に転換したいという意向を汲んだものでもあった。

馬淵氏は「官僚のつるし上げだ」と批判が多かった「野党合同ヒアリング」を廃止。委員会審議も攻撃的な追及スタイルから「お行儀が良いもの」(幹部)に変質させた。

その結果、何をもたらしたのか。・・・“何も残らなかった”と、幹部は自嘲する。

「今、立民は存在感が全くない。“バッシング(批判)”から、“パッシング(無視)”、そして“ナッシング(存在しない)”の道をたどっているよ」

■「国対は何をやっているんだ」
実は、今の国会では、与党側が野党側に譲歩する場面が多くなっている。これに馬淵氏は「総審議時間、予算審議日数が過去10年で最長になった」と胸を張るが、あるベテラン議員は「聞いてて恥ずかしくなる。論戦が低調だから与党が譲っているだけ。追及が激しかったら恐くて審議時間なんてくれない」と批判する。
与党幹部に「こんなにつまらない国会は初めて。野党の追及が甘すぎる」と言わしめるほど、国会で存在感を示せず、党内で苛立ちが広がった。

「堀内前ワクチン担当大臣の不安定な答弁は、もっと攻めるべきだった。国対は何をやっているんだ」(関係者)

「なにもしないから有権者に立民の姿が見えない。戦い方を知らない人ばかりだ」(ベテラン議員)

衆議院で2022年度予算案が通過しようとしていた今年2月、こうした不満を前に、ある国対幹部は「力不足を痛感した」と力なく語った。

続きはソース先にて
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:28:43.30ID:1VIb3lvg0
政策ショボいんだから
せめて批判くらい新味のある言い草でやれよw
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:29:00.12ID:olW4x9zH0
解散して新党作るんかな
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:29:10.12ID:4O4xMJkt0
>>395
立憲支持者に高評価ってのは、世間受けしないw
政権狙える政党じゃねーわ。
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:29:18.60ID:TdcYrGO20
>>440
玉木?冗談でしょ、🤭
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:29:19.54ID:51brctgq0
>>439
立憲民主党支持派のFBなんか酷いもんだよなぁ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:29:38.80ID:TWitB1XC0
与党に迎合しない→週刊誌の記事で国会追求!!

やってる現実がこれ
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:29:41.10ID:9bz856m30
>>423
小川は圧倒的有利な状態じゃないと役に立たないだろw
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:30:19.43ID:M9M2ltuh0
自民ってジジババ支持が多いと思いきや若者世代の方が自民強いんだよね
立憲はその辺反省してみたら?
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:30:20.16ID:iXW6ITgB0
つまんねーこと考えてる頭があるなら人のためになる仕事をしろ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:30:37.37ID:egsqdoyO0
第7波が発生しました。
ワクチン接種者が7500万人超えました
第1波から第6波までに200倍ほど感染者が増えており、第一波ごとに3倍ずつ増えています。第6波は1日10万人規模の感染者が出たため、第7波は一日30万人程度感染者が出ることが予想されます。これは国民の大半が感染する数値です。
ワクチンは6ヶ月程度で効果を失い、ブースター接種を終えていない人はコロナに対する免疫はなく、未接種者同様、後遺症が残り致死率が大幅に上がります。また3回目と2回目では抗体のできる量に大幅な違い(2回目1600U/ml→3回目23000U/ml)があり、2回目ではオミクロン株に対抗できません。抗体がこれほど増えるにも関わらず副反応は2回目より6割の方が軽いと答えています。(岡山大調査 残り2割同程度、2割重い)
後遺症はブレインフォグ含み日常生活に支障が出るほど致命的です。まだ打っていない人は接種が終わるまで気を引き締めてください。
>>1-3
>>1000
コロナに関するデマが広がっています。
デマ一覧
・ワクチンは意味ない
→ワクチンを打つと死亡率は200分の1以下になります。後遺症も残りません。
・マスクは意味ない
→飛沫を押さえ込むため極めて効果的です。
・非常事態宣言は意味ない
→接触の機会が減るため極めて効果があります。
・ワクチン打つと死ぬ
→エビデンスはありません。世界的に王族や富裕層、一般層の接種は順調ですがデマを鵜呑みにした貧困層で接種が遅れています。
・血栓ができる
→ワクチン摂取による血栓の例は数十万人に1人です。またこの1人もコロナ感染者は全員に血栓ができているためコロナに感染してできただけと思われます。その他ハゲる、心筋炎になるとの話もありましたが、新型コロナの後遺症です。
・不妊になる
→ワクチン接種を先行している米国が調査を実施し、デマだと断定されています。
・ファイザーの副社長が危険だと告発
→そもそも副社長ではありません。アレルギー部門の元部長です。また2011年に退社しておりコロナワクチン開発に関わっていません。発言内容を世界各国の医療機関が調査しましたが、データ的にエビデンス的にデマだと断言しています。
・様子見が良い
→ ワクチンは使用期限を過ぎると廃棄することになりますので打つ機会を失います。様子見=感染です。
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:31:05.96ID:6c3HAsKI0
おたかさんが衆議院議長してた頃は自社逆転とか言って旧社会党の議席数は自民党をも上回るほどだったのに
どうしてこうなった
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:31:09.29ID:u8w8neP10
自民→勝馬に乗りたい人、ウクライナ侵略でロシアが悪いと言う人や侵略されないためには自国を強化する必要がある等々
立憲→侵略されても対話で解決しよう等のマイノリティ
維新→自民は嫌で親ロシア派な人
国民→自民に投票するのは嫌という人の受け皿

異論は認める
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:31:12.51ID:VK8TqBG00
けっきょく過激なサヨクは国民民主党路線を拒んじゃうからなー
立憲共産党は先鋭化して先細るしかない
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:31:25.80ID:TWitB1XC0
国民民主では
ヤギおじさんの榛葉が好きだわ
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:32:03.80ID:fP+yqrpi0
まだまだ余裕そう
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:32:07.46ID:aZ7eUQuY0
>>439 コア支持者の言動態度が酷すぎるのも、党のネガティブイメージを強めてるとしか思えんよな

「肉屋を支持する豚」だのと罵倒された人が、リベラル様に豚呼ばわりされたくないから次は立民様に投票します、となるわけない
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:32:22.07ID:FO/814AC0
面白い奴だ、気に入った。
落選は最後にしてやる
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:32:30.47ID:u8w8neP10
>>479
一方山羊おじさんの真似して選挙前に山羊飼ったはいいけど選挙終わった途端手放す発言して批判され結局飼う事になった立憲……
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:32:31.89ID:uhrLIMwu0
立憲は共産党と合流するしかこの先生きのこる道はない
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:32:35.87ID:L3e+crv00
>>472
バカ🥹
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:33:00.17ID:y4soTGxK0
今、自民党は憲法改正に躍起になってるだろう?
その対策としてただ反対しても国民は靡かない。
じゃあ、どうすればいいかよく考えなさい。
いいものが有るではないか。
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:33:11.01ID:s35aIHXf0
立憲「多数決は民主主義じゃない」
こんなこと言う政党
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:33:19.39ID:8lfH/iUH0
蓮舫枝野(辻元)…残るはこれくらい?
あ、原口さん忘れてた
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:33:24.43ID:iy+Ur+Og0
「仕方なく自民」と揶揄ってたけど、
「仕方なく立民」だったという事。
代替党が出現で終わり。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:33:27.82ID:qSD7tiiy0
>>1
>原因は様々な指摘があるが、一つには国会で見せ場を作ることが出来ていないと、馬淵澄夫国対委員長に党内から批判が出ている。
耳に心地いい理念だけ唱えてりゃ何とかなった時代がもう終わってる現実に向き合えよ
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:33:39.77ID:FO/814AC0
>>482
マジレスすると、あの人たちはマウントを取りたいがための言動が多すぎる
政治は調整であり説得なのに、そうする気概がまるで見られない
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:34:16.96ID:VK8TqBG00
共産党と組んだところは負ける
大阪自民もそうだった
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:34:20.86ID:u8w8neP10
>>492
そういや立憲議員がこんな事言ってたそうだな
「極論、1人の天才の意見より10人の馬鹿の言う事を聞くのが民主主義です」って
その通りかもしれないけど議員が言っちゃ駄目だろって
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:34:29.80ID:L3e+crv00
>>496
多様性叫ぶ割には排他的よね
自民のメンツやら支持層の方がよっぽど多様性あるわ…
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:34:51.94ID:aZ7eUQuY0
また参院選はモリカケサクラにLGBTにスリランカ人に学術会議にPCRでゼロコロナに九条死守、とかで戦うつもりなんだろ?

そうしないと過激な支持者は離れるし
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:35:09.55ID:QyOE3BxU0
左翼議員もマスゴミも維新を集中攻撃してる時点で与党になる気なんてさらさらない
いっそもう維新に負ければいいよ
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:35:32.07ID:UkIEv4Lr0
立憲はイデオロギーとかそういうもの以前に揃いも揃って無能しか居ない感じ
モリカケ桜とか民主党の時だったらもう少し上手く政権批判できたと思うよ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:35:42.33ID:+2b97p7C0
>>485
あ、そんな奴いたねw
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:35:53.77ID:L3e+crv00
有権者はバカという前提で戦ってるのはどこも同じなんだから言い訳にならないんだよなぁ…
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:36:09.86ID:vOJEYAXA0
小西ファンの方々
今年4月

千葉・立憲パートナーズ@chiba_rikken_Pt
本日の千葉🅿 #ツキイチミートアップ は #小西ひろゆき 参議院議員✨をお迎えし #コニタンTALK 90分やりました🔥国会内外での緻密な戦術、お仕事ぶり(ドラマ仕立て?)や、憲法(特に前文)愛を語り尽くすなどなど、楽しくて中身の濃い時間でした❣ありがとう、コニタン😊これからも全力で推しますぞ👍
午後11:00 · 2022年4月16日·
https://pbs.twimg.com/media/FQeH57WaMAQdcON.jpg
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:36:35.18ID:KS46dp+c0
立憲民主党の池沼どもって
政党支持率をワイドショーの視聴率と勘違いしてないか?
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:36:47.88ID:nvqutZhO0
>>1

俺の予測

自民・・・微増 ↑
公明・・・変わらず
維新・・・歴史的大激増 ↑↑↑↑
国民・・・大激減 ↓↓
N国・・・ゼロ
参政・・・ゼロ

立憲・・・壊滅的大激減 ↓↓↓↓↓

社民・・・消滅 👼
共産・・・微減 ↓

れいわ・・・微増(山本太郎、水道橋博士、八幡愛の3人のみ当選)↑

くにもり・・・ゼロ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:37:20.46ID:1+3mFpkW0
いまだに一度政権を取れた手段に拘泥してるからな
当時と違って民主系の化けの皮は剥がれてるし、マスコミの信用も凋落してるのに同じ手法は通じないわ

どんなド低能でもモリカケの一大キャンペーン張っても政権倒せなかった所で学びそうなもんだが、こいつら学習できない呪いでも掛かってんのかね
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:37:37.81ID:uy5T/3Kr0
>>511
きっしょww
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:37:44.64ID:sN0Fv/Rs0
立憲なんて、未来は社民と同じで消え去る。

しかもウクライナやらなんやらで国防意識高まったから消え去るまでの速度が加速した。

パヨクはマジで消え去れ。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:37:48.82ID:7DzYleLj0
>>1
対案を考えない連中にリーダーやらせるわけ無いだろ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:37:56.27ID:BkRDOcaM0
現行の執行部が無能過ぎるし、民主党政権の頃から変わってないだろw
成るように成ってるって話
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:38:13.52ID:8lfH/iUH0
>>482
おまけにさあ、Twitterとかでイイネやリツイートが多いと国民から支持されてると勘違いして
周りは冷めた目で見ているのに結局お友達お仲間同士で盛り上がっているだけだろと
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:38:37.75ID:uFcwJMpL0
蓮舫が消えない限り立憲は永遠にじり貧だな
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:38:48.01ID:VK8TqBG00
>>513
共産党もかなりヤバい見通しなんだがなw
立憲共産党はもう終わったよ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:39:15.00ID:FO/814AC0
悪いことは言わんから、泉は同志を率いて国民民主党に合流したほうがいいだろう
代表になっても極左のサンクチュアリが仕切ってたら何一つできんだろう
どっかの最高顧問は維新相手に要らんしい火種を振り撒いてるし
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:39:23.85ID:X4K6cNDr0
韻?
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:39:35.88ID:w//n5WTf0
>>513
八幡愛は「議員になる気はないねん」て明言してるよ。
選挙運動をやって盛り上げるのが目的なだけだって。

今回を足がかりに名前を打って、
そっち界隈タレントとしての道を行くつもりなんでしょう。
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:39:49.97ID:w9OMui630
>>1
国会で見せ場ってw
根本的に感覚がズレてるだろw
要するに例の「総理!総理!」みたいな詰問をしたいってんでしょ?
もうああいうのが嫌がられてると理解したほうがいい
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:40:41.78ID:VK8TqBG00
とりあえずさ
9条教徒ヤメたらどうよ?
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:40:48.33ID:WeH3izH00
自民が間違えた時様にちゃんとした野党が必要なのに
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:40:50.12ID:vOJEYAXA0
>>482
枝野のことが大好きで日本中追っかけてるツイ主がいるが、その人は精神病で無職で障害者年金を追っかけ代に宛ててる…
裕福な実家に寄生しつつ
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:40:54.02ID:SmeHfUSn0
>>520
意外と泉の言うことはまともではあるんだが、支持者と立憲のマジョリティーの意識と乖離しすぎて
立憲が何をやろうとしているのかさっぱり判らん状態になっているな
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:41:09.69ID:UK+FNmQo0
個人的には泉代表は立憲の中ではまともな思考の人だと思うんよ。現実的に是々非々で対応できる筈なのに身内がゴミなのがね…
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:41:24.18ID:KS46dp+c0
>>533
国会を自己アピールするためのパフェーマンスとしか思ってない時点でね・・・
こんな政党支持する奴なんてIQ80台のボーダーくらいだろ
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:41:52.67ID:4qaHBDik0
細田のセクハラを国会でやれとか言っててマジかと思ったわ。
もっと少子化とか東京一極集中とか話し合うべきなのに。
でも野党に投票するけどね。ロシアや中国みたいに対抗勢力が無いのは怖い。
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:44:17.12ID:KS46dp+c0
>>550
そのコアな支持者に日本人っているんだろうか・・・
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:44:22.18ID:lXL64N+F0
安倍のときはモリカケとか桜の会とかで連日テレビに立憲議員が出演してたけど
最近は特に何もないからな
テレビでも全く見なくなったね立憲議員
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:44:50.24ID:4O4xMJkt0
>>499
利益抜きに支持してくれる支持者ってのは、主義主張が大事になってくるんで
純化路線を突き進むんだわ。
自民党だって野党時代は、総裁が靖国参拝とかしてた。与党になったらしなくなるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況