X



「年収1000万でも苦しい」……貯金100万円未満の「高所得貧乏」が“倍増”している理由 ★5 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/05/22(日) 18:00:24.13ID:DP5SM/Ih9
このところ「世帯年収が1000万円を超える高所得者の生活は、優雅なものではなくむしろ苦しい」という価値観が広がりを見せている。

政府が足元の物価高騰等への対策として、子育て世帯向けに給付が検討されている「子育て世帯生活支援特別給付金」で所得制限を検討していることが高所得の子育て世帯の批判を買った。

彼、彼女らの言い分は「年収1000万円でも生活は苦しい」というものだ。このように、年収が1000万円あっても生活に困窮する「高所得貧乏」に陥る世帯が増えているのはなぜなのか。

「貯蓄100万円未満」の年収1000万円層が昨年から倍増
金融広報中央委員会が毎年発表している「家計の金融行動に関する世論調査[二人以上世帯調査]」では、収入階級別の金融資産保有額が記されている。

これによると、2021年における年収1000~1200万円世帯のうち、4.5%が貯蓄100万円未満の世帯であることが分かった。全体に占める貯蓄100万円未満世帯の割合は、1200万円以上の世帯に次いで低い水準となっているが、特筆すべきはその増加率である。

20年との比較で考えると、年収1000~1200万円世帯における“高所得貧乏”の増加は顕著である。20年の貯蓄100万円未満世帯は2.1%で、足元の4.5%と比較すると、その伸び率は前年比で114%以上にもなる。

この結果は、前年比129.4%の伸びを見せた年収300万円未満の世帯に次いで、貯蓄100万円未満の世帯数が増加していることを示している。絶対的な金額でいえば年収300万円よりも1000万円ある方が豊かな暮らしができそうだが、なぜ世帯年収1000万円の世帯層で“高所得貧乏”が増えてしまっているのだろうか。

その理由は政府による所得制限つきの給付や、税負担が大きいことも要因となっていると考えられるが、大多数は高所得貧乏に陥らずに貯蓄ができていることを確認しておきたい。年収1000万円以上1200万円未満の2人以上世帯でも、80%以上の世帯で500万円以上、60%以上の世帯で1000万円以上の貯蓄を持っていることから、国の制度以外にも高所得貧乏に陥る要因がある。

結論からいえば、高所得貧乏に陥る家庭には「お金の使い方」に問題がある可能性が高い。

年収1000万円で区内マンションは買えない?
上記では国の制度について触れたが、その最大の要因は、「住宅」にあるのかもしれない。21年度の東京23区内の新築マンション平均価格は過去最高の8449万円を記録した。この水準は1980年代のバブル景気を超えるものだ。首都圏の新築マンションの平均価格も6360万円まで高騰し、こちらも過去最高となった。

住宅を購入する際に自分がいくらまでの物件であれば無理なく購入できるかをはかる指標として、「年収倍率」というものがある。これは物件価格を世帯年収で割った値から算出するもので、基本的には「4倍」が余裕ある返済計画を立てられる相場だといわれている。

しかし、近年では住宅ローンの借入可能額を年収の7~10倍で設定する例も増加している。(略)

年収1000万円世帯は毎月の出費も高額になりがち
そして、仮に区内に新築マンションを思い切って購入しても、周囲の高い金銭感覚についていくためにまたまたお金がかかってしまう。

総務省の21年における家計調査年報を確認すると、年収1000万円前後の世帯は、それ未満の世帯と比較して、教育費にかける金額が最も高いことが分かった。(略)

幸せのハードルをどこに置くか(略)

筆者プロフィール:古田拓也 カンバンクラウドCFO

(ITmedia ビジネスオンライン)

産経新聞(ITmedia) 2022/5/21 15:00
https://www.sankei.com/article/20220521-LGHDL7ECSRPS3A4LRHSX2SJTEU/
★1 2022/05/22(日) 09:15:25.20
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653197349/
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 18:57:08.47ID:DW0ZVveD0
>>281
どのレベルでエフラン言ってるのか知らんけど、就職で逆転するかもしれんだろ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 18:57:21.17ID:/uM3a8au0
経済を回してくれてありがとう!
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 18:57:31.44ID:oxErfOGv0
>>279
可処分所得650万だから、都内なら2K家賃年間180万、残り470万。独身1択でしょう?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 18:57:44.70ID:IktAbtoz0
3ヶ月分の生活費が100万くらい
それ以外は投資やらに全力で突っ込むのもあり
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 18:57:57.49ID:jV64x4t90
まあけど1000万を一年間で貯めたとしても2億貯めるのに20年かかるんだよな
1000万付近だと裕福でもなんでもないのが世の中なんだよ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 18:58:02.28ID:UG9Vb92i0
>>275
9時から15時で300万は高給
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 18:58:30.66ID:a6xLBmdO0
うちは世帯1450万
44歳と36歳夫婦で共働き
子供二人
大企業(まあー潰れないくらい大企業よw)と役所勤め
これからお互いに役職も上がるから年収も上がる
今 預金だけで3500万 預金以外の金融資産が1300万
既に住宅ローンなし
親から生前贈与が毎年100万円前後あり
住宅ローンが無くなったからもっと貯金増えると思うw
多分 退職金だけで夫婦で5000万がいくし
後10年もしたら50前半で貯金億超え確実よ。
で一番の強みは親が金持ってる。
マンションが2棟で親はマンション収入だけで食ってる。
家に3件あって1件は格安で知人に貸してるらしい。
親の家の隣の古い家が売りに出されたけど
中国人が買ってうるさくなったら嫌だからって理由でその家買って
潰してめちゃくちゃ古い庭になってるくらいポンとお金出しよるよw

多分、俺 最強w

どうでもういけどさ
リバプールの4冠の可能性って
CL
プレミアリーグ
FAカップ
あと1つは?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 18:59:10.85ID:XvrH92L+0
なまぽや母子家庭は保育園も無料
医療費も無料

労働者は働けど働けど搾取されるのみ
真面目なものほどバカを見る
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 18:59:13.96ID:KflfpSXZ0
君らっていつも金勘定ばかりしているな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 18:59:43.06ID:hok8BvN+0
都度都度数字が変わるようなゴミ算数
0円だらけだったようだがwwwwww

またブンケーバカ算数で小細工してんだろう
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:00:30.76ID:wNCr0/SF0
>>10
嫌なら稼がなければいい話
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:00:56.18ID:oxErfOGv0
>>289
娘は英一郎と小保方が混ざった状態。エフランなのに、[あたしはノーベル賞取るので大学にかよい続ける]そうだ。

心中はしない。俺だけ自殺するわ。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:01:21.07ID:7ry3SrbG0
>>296
ずっと健康でありますように
似たような知人、事故にあって脳挫傷からの高機能障害で大変だよ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:02:02.25ID:oxErfOGv0
>>302
それは年収1300万。住民税なめるなよ。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:02:25.01ID:DW0ZVveD0
>>295
理系ならあり得るかもよ
偏差値45の大学からそこの大学院を経て平均年収1000万越えの企業に就職した知り合いがいる。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:02:41.69ID:DSh3TBTI0
最低賃金の収入で暮らしてみればいいんじゃない?
自分たちがいかに贅沢な生活をしていたか理解できる
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:02:46.62ID:oxErfOGv0
>>299
奴隷だからね。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:03:07.41ID:OK8ilxOV0
>>294
自営で美味しい仕事だけ残した
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:03:22.50ID:CJK1A2/B0
年収1,000万あって生活苦しいて大体住宅ローンのせいやろ
なまじっか収入あるもんだから分を超えたローン組まされたりしたんだろ
俺も年収1000万でローン組むなら8000万までOKとか言われて「誰がそんなに借りるかっ」って思ったわ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:03:27.92ID:7ry3SrbG0
>>304
何もそんなことくらいで死なんでも…
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:04:52.93ID:DW0ZVveD0
>>304
夢があっていいじゃん
娘なら玉の輿ってこともあるかもしれんし
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:04:57.06ID:7ry3SrbG0
>>319
毒親と縁切って楽しくイキロ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:05:40.76ID:STapjL1l0
1000万の生活をしてるからだろ
足りないとか馬鹿じゃないかと思う
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:06:06.78ID:DW0ZVveD0
>>323
不可能ではないってことを言いたいだけなので
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:06:06.87ID:tEKsOO6G0
共働きで世帯年収1000万は平凡家庭
住宅ローン抱えて子供がいて車持って旅行してたら貯まらないだろうな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:06:17.48ID:oxErfOGv0
>>310
例外なんか設定したらいくらでも出せるでしょ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:06:27.31ID:CJutWeZ00
年収1000万で独身だと金持ちだけど子育て世帯だと貧民だろ
子供負債すぎ、政府に少子化解消する気なし
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:06:29.39ID:DSh3TBTI0
数千万~数億の土地家マンションや高級車を家族分、各種株券や貴金属、
資産を持ちながら「貯金100円未満」って貧乏人を馬鹿にしてないか
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:07:34.94ID:UG9Vb92i0
>>322
その層は子供にかかる費用が国費。習い事や塾のない世界だから、苦しいなんて思ってないんだよ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:07:54.20ID:HpLfuJ9/0
>>215
年収が1,000万円届かない残りの95.2%は地獄だなw
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:07:55.79ID:oxErfOGv0
>>324
エフラン大学院博士のニートに毎年350万かかる。死にたいわ。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:08:05.95ID:J1EhK07X0
>>2
間違いなく
ニートの妄想w
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:08:06.57ID:CTtv8hxl0
>>331
多分普通の自治体はこの程度だと思う
特別に何かお高いところなんだろうか
もしやトヨタのあの都市みたいな特殊なところなのか
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:08:32.65ID:DW0ZVveD0
>>332
多くの人が無理だと思ってしまうから可能性が消えるんだよ
ある意味ライバルが減っていいんだけど
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:08:46.77ID:Sp2A20RH0
世帯1000万円強で妻と子二人の集合住宅とクルマ無しの生活してるが、大人の生活水準がこんなにしょぼいものとはワイが子供の頃には想像もつかなかった
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:08:47.72ID:oxErfOGv0
>>341
俺の回りは年収200、親祖父母の資産10億以上がやたら多い
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:08:55.72ID:DSh3TBTI0
>>335
競合店との価格競争で都会程物価が安いよ
ガス代も都市ガスで安い、プロパンのボンベなんかおいてみろ毎月飛んでもないガス代になる
交通網も発達してるから車を維持する必要もない
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:09:38.85ID:PltbbWOv0
ガキいたらそっちに金かかる
金かけなかったら他所の子に負ける
チキンレースや
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:09:49.54ID:nK4E8FEk0
>>322
この年収低い家庭が
育児支援フルで受けて国から金たくさんもらって
子育てし
てるからな
乞食だし邪魔なんだよ
低収入世帯は社会の癌
はやく死んでくれ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:09:55.96ID:jessWmv30
大学生なら貯金100万ってかなり高所得の部類だよ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:10:07.38ID:oxErfOGv0
>>345
単純に娘のエフラン年間350万出資してよ。中学の平均偏差値18くらいなんだけど。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:10:17.10ID:DW0ZVveD0
>>342
想像以上で高すぎるわw
奨学金もらうなり学振に応募させるなりしなって
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:10:26.99ID:IaPqVs950
>>336
日比谷公園や明治神宮の森を作った本田静六先生の教えですな。東大教授でありながら、大富豪。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:11:00.99ID:HpLfuJ9/0
>>347
だから?スレは年収1,000万円でも生活がキツいって話だろ?
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:11:14.02ID:DW0ZVveD0
>>353
偏差値18ってなんや?
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:11:22.03ID:+ItvWiZm0
>>296
なかなかだけどね。 でもランボルギーニ乗れないでしょう 高速道路では高級外車がびゅんびゅん走ってる 親のマンションが貰えるまで無理かな
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:11:27.78ID:VyVqfQA90
>>345
アホが無理な希望を持つせいで学費と時間が無駄になる

高卒で社長目指したほうがよほど確率高いだろうな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:11:38.68ID:IwifpX/O0
消費してくれるアホにありがとう
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:11:43.02ID:oK6oSbpp0
>>2
お前そんなこと言ったら知恵遅れに失礼だろ笑
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:11:50.49ID:a00uNtmW0
>>342
ドクターまで行ってるの?
大卒で働いたら5年違うわ
生涯年収下がるぞ
離婚してるなら養育費は20歳までまたは
親と同じレベルまででいいのにね
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:11:58.25ID:/40EBzpf0
>>215
東京都内で見たら10%超くらいかな
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:12:18.46ID:oxErfOGv0
オレのレス先をよめ!
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:12:18.60ID:7h3hWyc/0
>>282
まずは自助w
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:12:23.17ID:HKymFogY0
>>334
貯金百万未満になってるww
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:13:03.62ID:ArJ3U/AA0
オーケーに行くか成城石井に行くかでだいぶ違うだろ

1000万円でも郊外に住んで、国産車にしてOKとか業務スーパーに行ってればいいんだよ
都内に住んでベンツやBMWに乗って成城石井や元町UNIONに行ってたらもたないね
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:13:24.66ID:FSmShhlA0
たかが年収1000万でアホが勘違いした生活すれば貧乏まっしぐらだよ。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:14:06.23ID:1Q0ZoQLA0
ワイ、中古車販売員
年収1500万
本日も朝から労働がんばりました!
なのに手取りは1000万
3分の1持ってかれるぞ!

役所17時に終わってんじゃねぇぞ!土日もやれ!
なんで民間がお前らに合わせなきゃならんのだ!
金返せ!!
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:14:12.93ID:oxErfOGv0
>>363
単に働く気がない。大学に遊びに行ってるだけ。養育義務の悪用なのでおれが死ねば解決さ。家族には恵まれなかったからな。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:14:17.52ID:JglakLU10
年収400万前後なら、1年で100万貯金できるぞ。ソースは俺








結婚してたらきついと思う。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:15:12.71ID:oxErfOGv0
>>372
おれは別職だが870万だったぞ。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:15:19.85ID:IdslWgB/0
>>93
なかなかそんなのないね
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:15:24.04ID:jessWmv30
>>342
大学院だと奨学金や授業料免除の年収基準が親じゃなくて本人だから、
実は申請したら大体通るんだよねー
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:15:40.16ID:7ry3SrbG0
>>373
なんでそこまでして娘に良い顔する?
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:16:08.98ID:oxErfOGv0
>>371
高速無料だっけ?外国人。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:16:42.63ID:J1EhK07X0
>>28
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:17:19.99ID:oxErfOGv0
>>379
元妻に有名なフェミ弁がついていて、おれを死ぬまで追い詰めると躍起になってるらしい。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:17:42.98ID:DW0ZVveD0
>>373
娘の研究を理解してないだけでは?
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:17:43.02ID:/40EBzpf0
>>296
君、地方民かね
そのレベルだと都内だと極めて普通よ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:17:44.49ID:4y+blsiQ0
>>364
東京都の平均年収430万だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況