X



政治変わってほしいのに…、野党期待できない8割 朝日世論調査 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/05/23(月) 06:41:13.88ID:lfYtDyWu9
 21、22日に実施した朝日新聞社の全国世論調査で、今夏の参院選をきっかけに日本の政治が大きく変わってほしいかを尋ねた。「大きく変わってほしい」52%が「それほどでもない」44%を上回った。前回参院選前の2019年5月の調査では「大きく変わってほしい」が47%、「それほどでもない」が43%だった。

 また、自民党に対抗する勢力として、いまの野党に期待できるかについて聞くと、「期待できない」80%が、「期待できる」13%を大きく上回った。立憲支持層でも8割が「期待できない」と答えた。

 参院選で与野党の勝敗を左右するのは32ある1人区の行方だ。野党がばらばらに戦った13年(当時は31選挙区)は2勝だったが、統一候補を立てた16年は11勝、19年は10勝した。

調査方法
コンピューターで無作為に電話番号を作成し、固定電話と携帯電話に調査員が電話をかけるRDD方式で、21、22の両日に全国の有権者を対象に調査した。固定は有権者がいると判明した1134世帯から558人(回答率49%)、携帯は有権者につながった2138件のうち874人(同41%)、計1432人の有効回答を得た。

 今回の参院選で野党同士で統…(以下有料版で、残り467文字)

朝日新聞 2022/5/23 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ5Q663NQ5QUZPS006.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:43:28.05ID:e//ySrhN0
野党に対する不信感、諦め、拒否感、そういったものを分析して記事にしていかないと
この傾向は続くだろうなあ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:43:50.27ID:sSr2Mjy+0
たしかな野盗が1つもないからな
そりゃ老いも若きも自民党支持になるわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:45:42.29ID:WmH4XkMa0
変わって欲しかったら投票に行けよ
浮動票が組織票に勝てない現状なんだからどうにもならんだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:47:19.12ID:poe1NOTs0
政治が変わることイコール政権が変わることは必要ではない

勝手な希望作文をいちいち相手にしているな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:48:15.27ID:oqtpFH7X0
カス・クズ・ゴミ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:48:50.09ID:OWTOhVWG0
朝日で8割なら実態は10割超えてるだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:49:36.27ID:yW7+HyN50
負け犬老害雑魚パヨクには日本共産党があるやろ?

ってか与党叩きしか芸の無い究極の税金泥僕だもんな野党連中は。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:49:57.16ID:SC827lqK0
なぜ期待できないのか
「政権取れなそう」とかいうことなのかな
それは同語反復というのだw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:50:54.29ID:iFBFMhab0
野党は岸田になったことが痛いよな。面白味がなく批判しにくい。やっぱり安倍ちゃんじゃないとね。
岸田は安倍ちゃんが変なこと言うたびに支持率上がるからいいよな。もしかして自民はそれが狙いで安倍ちゃんにあちらこちらで講演してもらってるのかも。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:51:56.49ID:Ef03CXts0
主婦が逮捕されたガスボンベ使ったテロみたいな事件、名須川早苗って50代の主婦が逮捕された。
でもね、皇室問題分析室(暴露サイト)の運営者が事件現場に居たってな不自然な事件なんだよね。
主婦逮捕の後も同じ事件多発だったのに犯人捕まってないんだよね。
調べて読むと分かるけど、不自然だよね。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:52:07.23ID:Ih3oNABI0
立民、共産、タロー
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:53:42.82ID:j4sgnzWT0
与党の重箱の隅をつつけば自分たちが支持されると勘違いしてる似非日本人とパヨだらけだからな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:54:10.48ID:G6QlhCZk0
これは難しい問題なんだよな

俺も健全な野党を求める派だけど、
もうすでにイデオロギー系や宗教系の党が存在してしまってる
それらを取り込むと実務系の健全野党が作れないんだよな

自民党が宗教系野党を取り込んでしまってるだけに、すでに健全ではないけど、
それに対抗してイデオロギー系を排除して過半数取るのは至難の技
維新はそれをやろうとしてたと思うけど、
急速にやりすぎて立候補資金を自分で用意できる者っていう基準を作っちゃったから、
今健全な改革精神で議員になってなさそうな怪しい議員が出てしまってる

かと言って清廉潔白なカリスマ的な人物が出ての求心性はそれはそれで怖い
民主主義は難しいねえ・・・
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:54:28.10ID:0/I85O1Q0
まともな野党が育たなかったのは
アホな国民が野党のやらかしに、毎回全力でブッ叩いてたからに他ならない

それでまともな野党員は自民に流れるか消えてしまい
野党にはクソを煮詰めた蠱毒の野党しか残らなかった

対抗馬として野党にも正当な評価を与えるべき時に早い段階から餌を与えなかった国民の罪は重い
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:55:17.42ID:9Dq4hAVc0
政治家のレベルは国民のレベル以上の
者は現れないのですよ
今の政治が糞ということは我々国民が
糞いうことを理解したほうがよいですよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:56:31.01ID:zoA9XGwC0
>>27
それ自己紹介ですよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:57:39.68ID:2koIBH4L0
>>1
ひたすら一つの政党に票を偏らせて政権担当経験のある野党を育ててこなかった歴代の選挙権者がアホなのだ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:57:44.45ID:WckKkdF30
ほんとこれなんだよな
自民のままじゃ嫌なんだが他に入れるところもない
支持率50以上ってどこの馬鹿が支持してんだよ今の自民なんて
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:57:46.22ID:Z127WQ8m0
>>7
まだそんなこと言ってるのか
野党支持者はすでにみんな行ってるから
選挙行ってないのは主に与党支持者だよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 06:58:44.77ID:6Yq1MG8m0
ジェンダーとか反原発とか的外れを前に出してる時点で察するべし。
野党にも改善策の知恵がないんだよ。
だから自民に厄介ごとは全てやらせ、
イチャモンだけつけて我儘をねじ込ませた方が楽なんだ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:00:56.86ID:R/TVNmyE0
期待できる政党なんて一つもない。与野党総売国極左なんだから自民がマシではなく「ねじれた方がマシ」が正解
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:01:28.54ID:zwDSVrIm0
立憲民主党の参院選向けの新しいスローガンは「生活安全保障」だ。

安倍菅岸田・自民党とグルになって国民の生活を破壊してきたのは立憲民主党

お・ま・え・らだ。

笑わせるな!
ヘソが茶をわかすじゃねえか。
茶が沸騰するじゃねえか。

立憲民主党は安倍・菅・岸田とグルになって
緊急事態宣言・まん延防止法、鎖国=外国人の入国禁止、
マスク・ワクチン接種の強要を続けてきた。

政府はこれらの解除を始めた。感染は収束していない。
有効なら当然に継続する。つまり政府は失敗を自白したのだ。

結果、立憲民主党の手によって、
国民に感染者をはるかに上回る犠牲者が出た。

立憲民主党は落とし前をつけろ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:01:32.05ID:jASJ/2250
岸出汁「目が死んでいる?ありがとう!」
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:01:45.37ID:VE94nHFp0
>>1
有権者が甘やかすからw

政権批判してりゃ表が降ってくるんだから政権担う気も無い万年野党は超楽チンだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:02:37.06ID:zwDSVrIm0
●立憲民主党は自民党の対立軸ではない。両立する悪党だ。

・しれっとして 口をぬぐうな 枝野幸男

野党、リーダー資質に照準 「後手後手」「自覚欠ける」―緊急事態宣言
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021010701214&g=pol

・立憲民主党は、【無意味・無効果・国民に対する暴力】の
 緊急事態宣言とまん延防止法、ワクチンの強要を自民党とグルになって
 強力に推進した。国民の暮らしと経済と政府の財政は破壊された。

 犠牲者の数は感染者数をはるかに上回った。
。。。

立憲民主党による国民に対する暴力をなかったことにするなよ。

な 泉健太
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:03:07.87ID:zwDSVrIm0
【立憲民主党は憲法を無視するな】

●以下は、立憲民主党による国民の「自由権の侵害」である。

 ・ジェンダー平等の推進
 ・緊急事態宣言とまん延防止法の推進
   「外出自粛・営業自粛・イベント自粛」の強制
   「3密回避・マスク着用」の強制
 ・国民に対するワクチンの強制
 ・店に対するレジ袋有料化の強制
 ・店に対する分煙禁止の強制
 ・子ども家庭庁の設立

●自由権

 国家の介入、干渉を排除して各人の自由を確保する権利をさす。
 基本的人権の一つで、自由権的基本権ともいう。
。。。

子どもたちに対するマスク強制、黙食の強制を
自民党とグルになって推進し児童を虐待している
立憲民主党と共産党に自らの正義を主張する資格はない。

●日本国憲法 第18条
 何人も、いかなる奴隷的拘束も受けない。
 又、犯罪に因る処罰の場合を除いては、その意に反する苦役に服させられない。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:03:57.26ID:zwDSVrIm0
【岸田と自民党は国民に健康傷害の暴力を振るうな】

・岸田と自民党は、国民にマスクを強要して、自分の二酸化炭素を
 体内に吸い込むことを強要している。

・岸田と自民党は、子どもたちにマスク・黙食を強制して
 健康傷害と児童虐待を続けている。

・岸田と自民党は国民に「まがいもの」のワクチンの投与を続けている
 「ファイザー社 副社長逮捕」で検索 

>単純に呼吸がしにくいというだけでなく、マスク着用中は自分が吐いた息が
 マスク内にたまり、その空気を吸うことになります。結果として、体内に
 入ってくるのは二酸化炭素を多く含んだ空気。つまり今、多くの人の体が
 二酸化炭素過多の状態になっているわけです。

 「二酸化炭素中毒」で検索 

●ウイルスはマスクを通過することも知らない日本医師会長の中川
 てめえ それでも医者か。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:04:47.60ID:zwDSVrIm0
ワクチンを打てば感染しない。
マスクをすれば感染しない。

【どちらも真っ赤な嘘だ】

(1)嘘でないというなら証明してみせろ。
(2)それにどうやって証明できるのだ。

な 言ってみろ 日本医師会長・中川とその一味

要するに、現に
マスクをしていても感染しているじゃねえか。
ワクチンを2回も3回も打って感染しているじゃねえか。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:04:51.20ID:zixhZQIg0
>>39
そうとも言えない
車で言えばアクセルコントロールだけ完璧なれば早く走れる訳でもなく
ブレーキが壊れた状態ならなお怖い
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:05:36.52ID:SpY7Y0Ok0
>>49
辻元ってなんでこんなに名前間違えらてるんだろう?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:05:56.26ID:LMHhu0mb0
野党は全員立候補禁止にしてほしい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:07:47.06ID:DDFtSiWs0
自民一択を変えたいが、さりとて共産党は怖い
あいだを取ったつもりで民主党にいれたらあの通りだった

このさい共産党に票入れたら?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:07:55.11ID:oG6cVBxJ0
>>7
スレタイの意味すら理解できんのか?
政権が変わって欲しいけど野党が全く期待できないから嘆いてるって話だぞ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:08:56.42ID:c5S6SJLf0
著名な野党国会議員のご子息だってうんざりして
自民党に入党するくらいだもんな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:09:07.10ID:ugqRwxX90
野党も移民推進党だし、俺は増税賛成派だから普通に自民党を支持する。ただ安倍だけは勘弁して
明らかにただのアホやんあの人
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:09:23.16ID:ZxxIXjD20
>>53
ヒトラーが政権を掌握してから数か月のうちに、突撃隊とゲシュタポはローラー作戦でヒトラーの敵を探し回りました。
社会党員、共産党員、商業組合幹部、その他ナチ党を声高に批判する者は逮捕され、その一部は殺害されました。
1933年中頃までに、ナチ党が国内唯一の政党となり、ナチス政権に反対する組織はほぼ排除されました。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:09:53.26ID:YKn9Hpfj0
>>1
つまり、与党自民党にほんのちょっと良い方向に変えて欲しいということか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:10:18.86ID:2d81N3+a0
>>1
北方4島をロシアに売った売国奴の安倍晋三は日本人に謝罪しろ
世耕と共に3000億を提示して経済支援した(ロシアへの投融資は一兆円以上)
ちなみにアメリカのこれまでのウクライナへの軍事支援の総額が5000億円だからな

アベノミクスも民主の菅直人の金融緩和政策の物真似に過ぎず
何十兆円も外国や仲間にバラ撒いて散財しつくした
元韓国大統領顧問の竹中平蔵や中抜き電通や兄弟で財閥と癒着している
韓国が親会社のLINEにも電通平井と忖度してやはり兆単位の金を流している
実は統一教会やソフトバンク通して韓国とはずぶずぶの関係で民主と同じ

原発を電源喪失で爆発させた安倍晋三

新型コロナウイルスを春節ウエルカムで武漢人を日本人に呼んでばら撒いたのも安倍晋三
桜の会にジャパンライフを呼んで2000億詐欺に加担したのも安倍晋三
河井夫妻の公職選挙法違反でばら撒いた一億五千万の金は安倍晋三からの金と本人たちは発言していた
新型コロナウイルスを春節ウエルカムで日本でばら撒くときにニコニコ顔で「中国人の皆さんオリンピックでは日本に来てください」と媚を思いきっきりうっていた二重人格者だったのが安倍晋三だからな

安倍晋三のせいでは既に森友で一人、河合夫妻の公職選挙法違反で一人死んでいるからな

もう逮捕でいいよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:10:56.63ID:FlkpQPMA0
もっと右よりって事でだぞ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:10:59.64ID:ZFqtZsle0
アベベッベベッッベベベベベベ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:11:25.72ID:5xQvFV0u0
>>62
もう立憲は終わりだよ
自民党じゃ無ければなんでも良いとパヨクも言ってたんだから立憲諦めて維新に乗り換えろよ
元民主党に拘る必要無いだろ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:11:28.03ID:/llVfbji0
今の政治見てれば与党も野党も支持できないから支持政党ナシって人たちが一番まともな判断してるのに
選挙に行かない(むしろ投票先がないから行けない)からそのまともな人たちの民意が一切反映されないのが本当に終わってる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:11:47.65ID:W+WG6dVL0
変わってほしい、でも野党が頼りない

仕方ないから自民に入れる←意味不明

変わって欲しいなら自民以外に入れろよ

つかそもそも投票行け
投票行かないのに文句言ってるバカが多すぎだろ日本
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:12:16.58ID:W+WG6dVL0
売国与党
反日野党
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:12:54.29ID:VLwJbhoX0
野党って頭おかしいのばかり、なんで普通の党ができないんだろうね
自民党よりマトモって比較的ハードル低いはずだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況