X



三角関数は学びたい人だけでいい?維新議員が問題提起 「三角関数より金融」「三角比と混同していたのかも」「15年一度も使ってない」 [神★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神 ★
垢版 |
2022/05/23(月) 09:19:46.13ID:NpxTTYBO9
三角関数は学びたい人だけでいい?日常生活で使う使わないを基準にすべき? 維新議員の問題提起から考える
5/21(土) 10:07配信


 「貴重な10代の大事な日々をsin、cosに捧げておりました。受験の翌日以降、この20年ほどsin、cosは一度も使っておりません。あの日々は一体なんだったのか」。

【映像】「三角関数より金融経済」発言に賛否

 17日の衆院財務金融委員会で文部科学官僚を相手にそんな問題提起をしたのは、日本維新の会の藤巻健太衆議院議員だ。


 自身は数学が得意で、三角関数の学習自体を否定するつもりはないとした上で、「全国の高校生にがっつりと教え込む必要があるのか。その分野に進む人たちが専門知識として学ぶものではないか」と主張、資源もなく、少子高齢化が進む日本が発展を続けるためには金融立国、ひいては金融教育の充実が重要だと訴えた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/05e97b6daeb2507af214e62b0070692895b083df


藤巻健太 衆議院議員
@Kenta_Fujimaki
たしかに私は三角比と三角関数を混同していたのかもしれない
けれど私は高校時代、三角比も三角関数もしっかりと勉強していた。
数学は得意だったし、好きだった。
受験前は一日中、数学を勉強していた。
しかし何も覚えていないし、全て忘れた。
なぜならばこの15年ほど、一度も使っていないからだ。

午後7:32 · 2022年5月22日·Twitter for iPhone
https://twitter.com/Kenta_Fujimaki/status/1528323007151689728
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:19:28.15ID:7+K5Ma+Y0
テイラー展開って考えたやつ天才だな
おかげで電卓で角度入れると三角関数の値が出てくる
これがどれだけ現場やcadでで役に立ってることか
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:19:32.84ID:hW4LEZOM0
自分が数学を好きで役にたったと思える事は

物事の考え方を数学的(論理的?)に理解しようとしていること

これはIT系の今の仕事云々ではないけどね
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:19:37.48ID:xJGyoX0w0
学びたい奴だけ云々以前にこんなの地球規模での一般教養だが
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:19:38.47ID:R8a0pW0q0
>>766
知的障害者か
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:19:41.15ID:+p5X0xWP0
数学理科とかてパズルゲームみたいなもんだからな
そういうものがあると知っていさえすれば、正解な数字の応えを導かせられなくとも良い
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:19:41.57ID:eIOSHMhQ0
>>797
>>839
経済や金融の方が役に立ちそうだな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:19:51.84ID:rMUvyWAw0
金融教育なんかやっても投資先がなければお話になりませんよ。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:19:52.01ID:nYwvuawA0
>>892
円周率は「だいたい3」なんて教え方はダメだと思った。

その考え方だと、円周と円に内接する正六角形の外周の長さが同じになってしまう。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:19:52.99ID:BTnaakpX0
>>934
そんなことしたらかえって諜報機関が暗躍することになるだけ
いまの日本はある意味良く耐えてるんだよ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:19:54.88ID:C7MAFkQf0
>>923
「全員には」要らない
って言ってるだけでしょ

この話的外れな叩き方をしてる奴が多すぎだわ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:19:58.61ID:R8a0pW0q0
>>370
おかしいのはてめぇだ知的障害者
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:20:05.80ID:gXEWApDB0
>>926
円周率も3.14だと計算が面倒くさいからな
まぁ正確なイメージができないから反対とかあったみたいだけど
πで円周率表すと別に計算しなくてもいいからな
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:20:08.96ID:R8a0pW0q0
>>804
てめえだろ知的障害者
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:20:20.83ID:GySDMq2+0
>>906
高校生は一般人だが、その中から技術者や研究者がでてくる
だからやってる
日本の教育は「できるやつだけついてこい」方式
だから機会として全ての学習を受けることができる
ものにできるのは本人の努力と資質

とりあえず三角関数ないと心電図も電波も交流も使えない
無論素粒子も
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:20:21.43ID:R8a0pW0q0
>>817
はい知的障害者
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:20:24.43ID:U4BCVRNA0
>>874
マクローリン展開やるならそこもやるべきだよね

あと高校の数学ってやっぱ習得した時にすぐに物理(主に)で使った方がいいと思うんだよね
たとえば三角関数の合成は交流のRLC直列回路の電圧求めるとか
これ別にベクトルで出るけどさ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:20:30.20ID:R8a0pW0q0
>>881
てめぇがな知的障害者
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:20:38.12ID:cD/vxAc00
足し算、引き算教わったのに、金が貯まんねーんだよなw
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:20:39.65ID:hYUqTcB90
>>914
ウチの職場も高卒の方が優秀
スピード感と解決能力に優れているからだろう
頭でっかちで屁理屈ばかりこねたり評論家気取りの奴がどんどん淘汰される社会の価値水準になってきた
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:20:40.68ID:QqTEQT1d0
>>814
本来、内挿にしか使ってはいけないフィッティング関数を
なにかの未知の法則を発見したと勘違いして外挿して使っちゃう人って多いよね
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:20:41.18ID:Q+AsCF1T0
アホの維新にはワクチンよりイソジン塗っておけ!
(笑)
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:20:41.70ID:jAvA3XqJ0
アプリ作ってると、一部の機能を指定して
「自分はこの機能使わないから、なくていいと思います」
とか、わざわざ連絡してくるヤツいるんだぜ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:20:42.65ID:09YyB4Sv0
>>931
数学ってのは数字じゃなくて集合の学問だぞ
数字は集合論から定義するのが主流
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:20:46.03ID:uhg7MgQD0
>>952
頭悪いやつほど世の中でどれどけ数学が役になってるか理解できないから必要ないと思い込んでしまうジレンマね
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:20:52.33ID:xucLOGro0
実社会で三角関数を使うとか使わないとか、そういう事では無いだろ
一言で言えば、数学は合理的な思考力を養う訓練だろ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:20:58.21ID:oVbjJFSb0
国民が賢くなったら困るからな
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:21:02.84ID:J99lKzR40
>>915
それは三平方の定理のことを言いたいんだと思うんだけど
それにしても配管工は目印通りに設置するだけだよね
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:21:03.37ID:padG1Y280
>>328
金融重視と言って三角関数使わないって
金融で何やるんだ?

安倍昭恵のように考えるのではなく感じるのか?
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:21:04.73ID:6BsRKjQ00
プログラミングは、使い方によってはアホな職場に劇的な作業効率向上を見込める可能性があるので
その手段を知るという意味で必要だと思う
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:21:05.21ID:T3e+4qBh0
はげどー
めっちゃ無駄w
つまんねー数字遊びを強要するとかまったくまぬけなお勉強制度だw
金融のがまだマシ。資産運用詐欺も見抜けるしなw
資本主義なんだから金融資産の勉強は大事だわ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:21:14.17ID:Q6i/j5NF0
>>937
あれは時間軸をよく言い聞かせないと子供は誤解する
周波数という概念が無い状態で聞くと意味が分からない
俺は紙風船で例えて教えるな
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:21:16.07ID:y8LUIuwa0
 日本で最初にヘイトスピーチ法言い出したのは大阪維新。→日本人にだけ言論統制
維新の大口出資者はマルハンとソフトバンクとパソナ。
ハシゲ、ムネオ、上海電気
大阪に新しく中華街

親中で親韓で親北で親露とかwww
支持率がある分、今日本で一番ヤバい野党だろ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:21:17.31ID:kF8ZQ+c70
古文漢文が一番使わねえよ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:21:20.78ID:XQvtNtUQ0
英語覚えたのに、ハローすら言えないw
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:21:25.05ID:PXguoyd/0
三角関数は関数のなかの一つで代表的な利用例で言えば測量がそれにあたる
もちろん経済にだって生産関数というのがある
要するに、初歩的な関数すら覚えるのを厭う奴に経済なんか理解出来ないってこと
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:21:25.26ID:ntKn7E6j0
>>837
それならプログラミングのがよくね?
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:21:26.28ID:0Wtf1Tmp0
全員が将来何するのか明確に決まってたらいいけどな

若い内から大人が選択肢狭めちゃ駄目だろ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:21:31.70ID:GySDMq2+0
>>962
じゃ、
「三角関数できない人はいらない」って大学が思うから
問題に出してるんだね
そして大学に行けない人は会社が採用しない

win-winだね
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:21:39.52ID:ZpWDqUql0
円周率が3.14だと言えるやつらでも
意味を聞いたら答えられんアホは山ほどいるだろうね
それが日本の教育最大の問題点だと思うよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 1分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況