X



三角関数は学びたい人だけでいい?維新議員が問題提起「三角関数より金融」「三角比と混同していたのかも」「15年一度も使ってない」 ★2 [神★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神 ★
垢版 |
2022/05/23(月) 10:22:36.93ID:NpxTTYBO9
三角関数は学びたい人だけでいい?日常生活で使う使わないを基準にすべき? 維新議員の問題提起から考える
5/21(土) 10:07配信


 「貴重な10代の大事な日々をsin、cosに捧げておりました。受験の翌日以降、この20年ほどsin、cosは一度も使っておりません。あの日々は一体なんだったのか」。

【映像】「三角関数より金融経済」発言に賛否

 17日の衆院財務金融委員会で文部科学官僚を相手にそんな問題提起をしたのは、日本維新の会の藤巻健太衆議院議員だ。


 自身は数学が得意で、三角関数の学習自体を否定するつもりはないとした上で、「全国の高校生にがっつりと教え込む必要があるのか。その分野に進む人たちが専門知識として学ぶものではないか」と主張、資源もなく、少子高齢化が進む日本が発展を続けるためには金融立国、ひいては金融教育の充実が重要だと訴えた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/05e97b6daeb2507af214e62b0070692895b083df


藤巻健太 衆議院議員
@Kenta_Fujimaki
たしかに私は三角比と三角関数を混同していたのかもしれない
けれど私は高校時代、三角比も三角関数もしっかりと勉強していた。
数学は得意だったし、好きだった。
受験前は一日中、数学を勉強していた。
しかし何も覚えていないし、全て忘れた。
なぜならばこの15年ほど、一度も使っていないからだ。

午後7:32 · 2022年5月22日·Twitter for iPhone
https://twitter.com/Kenta_Fujimaki/status/1528323007151689728


2022/05/23(月) 09:19:46.13

※前スレ
三角関数は学びたい人だけでいい?維新議員が問題提起 「三角関数より金融」「三角比と混同していたのかも」「15年一度も使ってない」 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653265186/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:22:11.01ID:c0YvKdW60
>>917
その漠然としたエックスが結局なにひとつ身に付かないポンコツを生み出すのよ
将来なんて子供のウチに決めるべきもの
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:22:19.63ID:dEtQsrz30
>>334
事実だからな
頭のおかしい奴等の発言なんて端から聞く意味がない
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:22:30.47ID:KTw+ceqT0
すいへーりーべぼくのふね
なにまがあるしっぷすくらーくか
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:22:36.85ID:JMfY3KfY0
>>881
まあ老人たちには
自分の学んだことが実は大して重要じゃなかったと認めたくないし
若者に同じことを押し付けたがるからな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:22:47.94ID:hUcwIVKj0
>>925
どのくらい大きくあるいは小さくなるのかは、三角関数知らないとわからないよ。
この場所に入るかどうか、とかの場合にはとても重要。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:22:51.95ID:iDVLg4cK0
>>919
全知全能の足元にも及ばない、さわりだけをちょこちょこ網羅的にやっただけで「全知全能を目指せというのか!」って
アフォかとw
どんだけ頭悪いんだ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:22:56.89ID:iKoZD/L90
>>950
基礎教養に理系もクソもないです
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:23:06.87ID:t8QMW9vV0
日本の教育行政はあきらかに間違っている
英語が一番必要ない
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:23:17.87ID:3QQ/GJ130
>>888

(‘人’)b

またバ力がここに一つ(笑)

欧米人なんか学校で聖書の丸暗記だよ(笑)

同じくイスラム教ではコーランの丸暗記だよ!
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:23:27.12ID:UBSvsoM80
>>1
普通に使うぞ。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:23:27.19ID:/UudhDsZ0
サ行変格活用?
うるせーバカ
そんな実用性乏しいもの覚えるために子供時代の貴重な時間を無駄にした日本人がかわいそうだ
今の20~40代もその時間で初歩的なプログラミング教育でも受けていたらもう少しいい人生になっていただろう
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:23:36.09ID:KWy0KEoC0
>>947
これからっていうか近代以降は産業立国なんだからずっと必要なだけなんだよ
資源立国じゃねーんだからw
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:23:42.70ID:yJuttj3c0
DIYするくらいでも使うのにな
中学でこの程度のこともやらないでどんな人生にしようというのか
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:23:44.16ID:T3e+4qBh0
>>937
資本主義についてを教えないとダメだよなぁ
銀行に預けておくだけじゃ、資本主義は破綻するよって
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:23:54.31ID:SCYnGJD90
>>1
そんなことよりバイデンが日本に来てることの方が重要
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:23:55.15ID:Q97WvRae0
そもそも義務教育だけやって後は好きにすればいいんだよ
高校程度の教育なんて基本的には不要だもん。金融教育もいらん

ただ、勉強したい人、研究をしたい人に対しては
社会でどんどん支援していくべき。
学習だの研究だのって上から押し付けるもんちゃうし
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:23:55.61ID:RLmHIwhw0
>>1
正しいでしょ
今はどの会社も即戦力が口癖なんだから、即戦力になるような知識を与えるべき
頭のいいやつに予備知識として与える分にはいいけど
それ以外が大多数なんだから金と時間の無駄にしかなってない
身のあることをやれ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:23:55.82ID:iliJ8I6d0
ID:c0YvKdW60 よ
恥の上塗りしまくるだけだからもうROMってな 横からだけど見ちゃおれんよ(・ω・`)
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:24:06.81ID:KTw+ceqT0
>>966
政治家はみんなば◯笑
幼稚園児並み
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:24:13.49ID:jDs1lokc0
>>974
三角比表使うのか?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:24:19.13ID:Z9UgVoPd0
まあ言いたい事は分からんでもないよ、受験のための勉強になってて将来の仕事にさほど繋がらないのは確かだしさ
中学くらいからエリートの職業訓練校みたいな感じで金融特化のルートでも作れば良いんじゃないの?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:24:20.59ID:CD5jCYQn0
そんなに難しいものでもなく、一生で学生のうちしか体験出来ないものなんだからやってもいいのでは
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:24:29.76ID:flpglM2h0
株式や債券の概要から金利の基礎知識と基本的なファンダメンタルズ分析
高校生でもわかる範囲で教えればいい
そしたら年金や保険に対する危機感も持つだろ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:24:31.80ID:UBSvsoM80
てか、社会に出て三角関数もできないのか?と恥をかくで。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:24:39.25ID:KTw+ceqT0
馬鹿な政策しかできないクソども
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:24:39.45ID:1YkNuajA0
基礎教育と実務とかの職業的な教育を同列で論じてる時点でこの人は駄目だよ

大体国民一人一人が金融に詳しくないと生きていけないって
そりゃ国というか政府が駄目だろ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:24:43.36ID:jDs1lokc0
>>986
ザラにはいないだろう
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:24:45.30ID:iKoZD/L90
>>975
しないよ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:24:45.51ID:DMSOc5Ou0
ゲームや、建築含む製造業には三角比必要になってくる、、、が、、、、
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:24:46.96ID:iXbdWfnt0
>>946
wakaru
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 2分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況