X



【社会】パトレイバー〝聖地〟でまちおこし 茨城・土浦 ファン呼び込み第2弾 [朝一から閉店までφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/05/23(月) 18:48:30.72ID:qb6cqAkE9
2022年5月22日(日)

「パトレイバー展」に合わせ実施したスタンプラリーの様子=今年1月、土浦市大和町
https://ibarakinews.jp/photo/16531286780226_photo1_001.jpg



■アニメマンホール設置や市内回遊スタンプラリー

30年以上前に放映され、今も根強い人気のアニメ「機動警察パトレイバー」にゆかりのある茨城県土浦市は本年度、ファンを呼び込もうとアニメのデザインを施したマンホール設置や、
市内回遊のスタンプラリーなどのまちおこしを展開する。今年1月には関連の展覧会が開かれ、多くのファンが同市を訪れた。第2弾となる今回、市は「パトレイバーの〝聖地〟としてファンを一層呼び込みたい」と意気込む。

パトレイバーは市内が舞台の一つになり、作品の〝聖地〟として訪れるファンが増えている。

市は来年1~2月をめどに、市内の歩道にアニメと土浦ゆかりの名所のデザインを施したマンホールを設置する。JR土浦駅前から亀城公園までの歩道を含め15カ所を見込む。高精細のデザインが反映可能な樹脂製のふたを発注する。費用は新型コロナ緊急経済対策の交付金を充てる。

設置に合わせ、マンホールと市内の名所を巡るスタンプラリーも開く。スマートフォンの専用サイトを通じデジタルのスタンプを集めた人に特典を提供する。地域色のあるマンホールの写真を載せた「マンホールカード」も作り、
無料で配る計画だ。市政策企画課は「凝ったデザインで目立たせ、市内を巡る面白さを出したい。ファンに回遊してもらえれば」と期待する。

市はまちおこしの一環で、今年1~2月に同市大和町の市民ギャラリーで「パトレイバー展」を初めて開催。約3100人が来場した。市役所1階の観光物産センターきららでグッズを販売し、約700万円の売り上げがあった。市は「遠くは九州から来た人もおり、根強いファンがいる。次の企画に合わせグッズ販売も再開できれば」と見据えている。

★機動警察パトレイバー
1988年に始まったシリーズ。アニメや漫画、小説、ゲーム、実写映画が展開されている。物語は、20世紀末の日本で人間型作業機械(レイバー)を使った犯罪に対し、レイバーを取り締まる警視庁の「パトロールレイバー(略称パトレイバー)」が活躍する内容。機械の一つが土浦市内の研究所で開発されたという設定になっている。

https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=16531286780226
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:49:52.28ID:BMPnZk/+0
2号機は顔が付いてると違和感がある
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:50:08.34ID:jPfdquMN0
>>949
ドラえもんはちげーよw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:50:10.99ID:lB15soG20
>>946
わかるわー
でもこれ実物大で存在するだけでもすごいよ
個人のZと違うからね
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:50:31.58ID:lB15soG20
>>952
「あれは、太田さんが」
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:50:56.78ID:GsyxEP7I0
3はロボット物で怪獣ファイトをするという観客の期待ポイントをことごとく外してサスペンス物と怪獣映画の悪いとこ取りという怪作だった
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:51:06.27ID:kbe+2KKF0
>>950
廃棄物13号だっけ?、良い話だよね。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:51:10.44ID:Lte0jh0W0
2000年越えたら現実にレイバーいると思ってたわ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:51:56.90ID:lB15soG20
>>948
警察が一枚岩から内部対立や政治家の横槍が入るのは当たり前になったしね
本広今はIG入ってる
パトレイバー好きすぎて
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:52:24.84ID:jPfdquMN0
>>958
ワイはマクロスが落下してくるのを待ち焦がれてる
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:53:36.84ID:BMPnZk/+0
>>958
レイパーなら居るんだけどな
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:54:27.21ID:kbe+2KKF0
二足歩行技術は当時よりもかなり進歩したんだけど、レイバーは結局荷重問題がなぁ。。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:54:28.30ID:lB15soG20
>>957
そうそう
女研究者が「娘を甦らせる」としてモンスターに娘の遺伝子組み込んでしまったがゆえに、
知能を獲得してしまった
それがレイバーの装甲着込んでるとか、
抑えられるのはロボットしかないじゃん?って感じで
シャフトも劇場版と違って絡んでくるからあそこだけでも長編になってるんだよね
研究所長がまたタヌキでさ

残念ながらアニメは二課じゃなくて刑事が動き回るだけになってる
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:54:49.72ID:h0Me+FDV0
こりゃワンダバだわ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:55:30.11ID:KD/n3HSj0
>>16埋立地でしょうが、パトレイバーにはうるさいわよあたしは
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:56:11.82ID:CgJD+LE00
>>957
最近BS12で映画シリーズを放送してたな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:56:40.62ID:lB15soG20
>>962
アバロンだけは評価していい
見てないなら見ることをおすすめする

あれがバランスベストだし、
ネトゲとかなろうとかその辺の原点って感じ
あとCGとシルカやハインドが出てきたり、
ラストのボスキャラもいけてる

さらにエンディングはさすが.hackの伊藤和典だなって。
あ、それ以降は全部カスっす
例外は立ち食い師列伝
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:57:22.70ID:kbe+2KKF0
この作品見て、レイバー好きになって、工業大学で二足歩行の論文書いて卒業したけど、IT会社入って今はロボット関係ないシステムエンジニア。当時は楽しかったなぁ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:58:04.10ID:lB15soG20
>>854
そう
ただプレスも放映もされてないんだよね
出渕アニメ版も見てみたかったのに

ちなみに俺は横手小説も持ってるし、
ヘッドギア全員OK派
ゆうきと押井、出渕の対立は悲しい
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:58:28.39ID:KD/n3HSj0
>>34何処によ?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:58:44.72ID:kbe+2KKF0
人狼って原作押井なんだな。あれは好き
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:59:03.04ID:lB15soG20
>>970
1はロボットものアクションの域を出てない
2は哲学入ってくるから、ロシア文学みたいなもん

>>971
合わないなら仕方ない
あれよりマシなのないから諦めるしかないね
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:59:06.38ID:51IC98Z90
>>954
高橋監督の地元だしな

大河原御大の地元のふるさと納税はオリジナルデザインのピンズ貰えたり
アニメで町おこしはスタンダードになってしまった
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:59:41.13ID:KD/n3HSj0
>>970甲乙付け難し
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:59:49.55ID:lB15soG20
>>972
わかる
それでロボット工学科志望してたらその大学のオープンキャンパスに一人だけ合格して、
結果相対論に走って宇宙追いかけてたわ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:00:47.34ID:KD/n3HSj0
>>952どうせ馬鹿が乗るんだ、首は要らねえ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:01:18.18ID:lB15soG20
>>977
海外からも呼べるんだし、
俺は大洗の前を知ってるから歓迎していいと思うよ
聖地巡礼しつつ聖地を作った神に逆らったバカは殺したいけど。
特に遺作のバイオレットエバーガーデンは素晴らしいよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:01:39.60ID:lB15soG20
>>980
お、おやっさん
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:01:42.26ID:2YD+Q24H0
劇場版はパトレイバーとしては1のが面白い2は押井が好きなら面白い
パトレイバーという作品自体は漫画通して読むが一番安定楽しめると思う
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:01:43.61ID:KD/n3HSj0
>>958擬きはあんのよ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:03:12.80ID:kIOmT6H50
最近VIPでも話題になったけどパトレイバー好きは真面目すぎる
作る側も真面目
オチなしとか観る側の想像任せとかできない
でも作品好きだしパトレイバー好きのオマエらも大好き
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:04:00.12ID:lB15soG20
>>983
そうだなぁ
俺はTV放映リアルタイムで入ったけど、
とっちらかってる回も多いし、
横手美智子がすごく繊細な太田の側面書いてて、
今活躍してくれてて嬉しい

あとはだるいのもあるけど、
実写版で採用された回はもとが名話だな
酒田にロシア製レイバーを止めに行くとか。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:05:17.10ID:lB15soG20
>>985
真面目かなぁ
上海亭出前事件をほぼ全セリフ覚えてる俺は真面目なのだろうか
とりあえず荒川と後藤の戦争論はあれはいまだウクライナの話題のたびに思い出す
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:07:35.02ID:lB15soG20
>>987
デッキアップはお台場と銀座とか各地でやってたけど
俺は吉祥寺で見た

土浦はマニアじゃないとわかんないと思う
実は筑波には土浦からバスでしかいけなかったんで。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:09:48.13ID:lB15soG20
>>989
うる星見てると大笑い
てか出てくる人物ことごとく押井の周りのひとでさ
謎のインド人って河森正治だしな

ちなみに土浦のスタッフは出渕、河森がモデル
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:09:59.85ID:2YD+Q24H0
>>985
パトレイバーってよくも悪くも地味で地に足ついた所あるからな
リアルロボットものってのは数多にあるけど主人公がエースパイロットに成長でとかそういうのじゃあないからな
あくまでも警察組織と人間ドラマ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:10:56.60ID:kbe+2KKF0
>>988
パトレイバーはギャグ話を時々入れるけど本編は真面目だと思うんだよなぁ。後藤さんの台詞とか真面目系の名台詞多いし
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:20:08.94ID:KD/n3HSj0
>>751まさか太田功がいいのか?
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:21:59.15ID:KD/n3HSj0
>>57だから埋立地なんだっつうの
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:22:35.20ID:8tBfc05M0
>>30
オリジナルはアニメの方だろ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:22:57.70ID:KD/n3HSj0
>>76何だかなあ〜
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 34分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況