X



「隣人はバイオリン奏者」 マンション代金の返還認めない判決 東京地裁 ★2 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/05/26(木) 17:15:00.30ID:nP3ytiOa9
 「騒音トラブルに巻き込まれたくない」と新築マンションを購入した夫婦の隣人は、プロのバイオリン奏者でした。

 販売業者が正確な情報を提供すべきだったとして、夫がマンション購入代金の返還などを求めた裁判で東京地裁は請求を退けました。

 ■マンション購入の鍵は「音」の悩み

 訴状などによりますと、転勤族だった会社員の男性(50代)は妻と全国各地で引っ越しを繰り返してきました。

 その生活で度々、悩まされたのは転勤先の住まいでの上の階などから聞こえる生活音、繁華街の雑音などでした。

 そうしたなか、夫婦はマンションの最上階で、隣も静かであれば「音」に悩まされることはないだろうと考えそうした分譲物件があれば購入することにしました。

 ■隣人は「普通のお勤め」と説明され…
 
 2019年、男性は札幌市に建てられる新築マンションの販売業者(本社・東京)の担当者から情報を得て、最上階の角部屋の購入を検討し始めます。

 男性は担当者にこれまで「音」の問題で悩んできたことを伝え、隣室はどんな人が購入したのか知りたいと質問しました。

 男性によると、担当者は「個人情報なので答えられない」としながらも「女性1人でお住まいで、とても良い方で、普通のお勤めをされている方」と回答したといいます。

 男性が「そのような方であれば音の心配をしなくてよさそうですね」と確認したところ、担当者は「そう考えて頂いて結構です」と答えたということです。

 男性は安心して購入を決め、売買契約を締結して代金全額を支払いました。

 そして2020年、夫婦はマンション最上階の角部屋に入居し、「音」に悩まされない生活を手に入れたかに思われました。

 ■隣人はプロのバイオリン奏者だった

 しかし、事態は翌月に急転します。

 隣室に入居した女性が挨拶に来たところで、女性がプロのバイオリン奏者であり、自宅で練習する予定だと聞いたのです。

 男性はその3カ月後に、販売業者を提訴しました。

 不動産売買取引で販売業者が正確な情報を提供して適切に説明すべき業務上の注意義務に反したとして、売買契約を解除して代金の返還などを求めたのです。

 ■業者側に説明義務はあったのか

 25日に東京地裁に出廷した男性は、直前まで目を閉じて判決を待ちました。

 「主文。原告の請求をいずれも棄却する」

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/c174f7ba9007cfa42017ed01c957642e4e3c22fd

★1 2022/05/26(木) 16:07:31.58
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653548851/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:14:18.36ID:yaoEqLBG0
>>869
騒音でやり返した時点で頭のおかしい者同士よ
直接相手に文句を言うか、それでも止めないなら不動産に苦情を言うか被害届を出すのが正しい
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:14:20.66ID:0mthoC1B0
バイオリンなら防音室で99%防げる
夜中壁に耳付けても音出してるか判別不能レベルの防音室ある
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:14:33.96ID:ywUSJD3/0
>>910
戸建てにしても難癖つけそうなタイプと思われ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:14:41.09ID:bmzvnAgs0
これってさ、バイオリンの練習がはじまって、うるさい音を証拠として録音してから裁判すれば勝ってたくさいよね
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:14:50.18ID:NI5WViVW0
実際どうなのか知りたい
何弾いてるか聞こえるレベルなの
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:14:53.81ID:2QIMciLZ0
>>944
人間って摺れるんだな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:15:14.53ID:CIYtz0I60
>>908
実際騒音被害出てないんだから充実してんだろ?
問題はそこじゃない。もっというならこの件に関してバイオリン奏者は完全に蚊帳の外だよ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:15:15.59ID:D+brG9H30
高島ちさ子みたいな美人だったら嬉しい
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:15:17.31ID:ZViVlW7H0
>>706
新築マンションだったが備え付けのエコキュートで毎晩起こされて自律神経ぶっ壊して入院したわ
不正と隠蔽で有名な三菱電気製だったが
身体おかしくなる前に手を打った方がいいで
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:15:20.74ID:o+2Q0UmC0
今最古の死刑囚がピアノ騒音殺人だからな。
私刑執行されず半世紀放置されとる。
相手にも非があったからかな?
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:15:23.65ID:LfPIo9PZ0
騒音以外でも

隣家の農薬あるいは逆にハダニとかの害虫発生しまくりのお宅があると
風にのってこっちの庭やバルコニーの植物に被害広がって困るし
喫煙者やバーベキューなんかの匂いがキツイのも嫌だろうな
隣人がハズレだと悲惨
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:15:28.87ID:YpHUjts40
>>943
>>960
そういう所に住むべきだね
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:15:30.24ID:r7+cWVSS0
音は美音でも雑音でも基準値で測られる。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:15:38.78ID:EaIyGmYe0
>>5
まあ、現実には犯罪になってしまうが、

心情としてはその通りだ。


音を出す奴がクズ

苦情を入れて対応しないなら暴行罪や傷害罪で刑事事件にしろと
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:15:42.75ID:+DkQaD7k0
>>803
自分が防音室に入ったほうが完璧だ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:15:48.40ID:DsFJnP/n0
発達障害の人は、騒音被害を過敏に訴える。発達障害は、多くの場合、知覚過敏を伴い(診断材料の一つ)、特に多いのが聴覚過敏。

こういうスレで騒音を訴える側に共感する書き込みが結構あるのも、同じタイプの人が騒音スレに敏感に反応しやすいから。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:15:51.78ID:7JqRjYya0
>>842
零細企業で入社半年で産休育休を大もめで取得し自主退職され人手不足になったが
ハロワの求人情報には取得実績ありと書かざるを得ないので
同じように半年か1年勤務して計画妊娠したらすぐ辞めるつもりの求職者ばかり応募してくるみたいなもんか
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:16:02.39ID:g8d6+fLA0
正直音楽家が隣じゃなくても新築のマンションは防音に関するうんこカスっぷりはやべえ
建材ケチりまくりでスッカスカ
中古にしたわ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:16:06.55ID:60G0e9ZS0
普通、プロの演奏家の場合は楽器演奏可の物件を選ぶので入居者はミュージシャンばかりになるんだけどな
プロのピアニスト(相方もミュージシャン)がそう言ってたわ
当然ながら演奏可能時間(夜は○時まで、朝は○時から)も守るし演奏時は窓も完全に閉める、等気を使ってる
プロだから自宅で練習出来なくなれば生活不可だからな

ま札幌だし書かれてない特殊な要件がなんかあるんだろ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:16:10.39ID:fWcBG2Z40
マンションで楽器弾くなよ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:16:11.42ID:YpHUjts40
>>964
それならこのジジババが糖質って事か
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:16:11.33ID:UMF2MtsW0
地裁だからしゃーない
控訴しろ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:16:21.12ID:jf9mCiQq0
レオパレスでお腹壊してた時におならしまくったら隣から「ブーブーやかましい!」って大声上げながら壁ドンされたな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:16:24.14ID:eoKnSI+60
消音器もあるし、仕方ないだろ
下手くそな音でもないし
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:16:26.15ID:3F6ShtKw0
生活音一家惨殺事件とかあるのになあ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:16:33.46ID:63ekhu0I0
多分一般生活者より騒音出てないんじゃねえの
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:16:46.62ID:ywUSJD3/0
>>942
出張仕事で1ヶ月ほどウイークリーマンションに住んだが
隣がインドのIT関係の人らしく、毎日カレーのいい匂いがしてた
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:16:51.05ID:fWcBG2Z40
こっちもドラム叩きまくってやればよい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 1分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況