X



生活保護受給者に車の所有認めて 制度見直し求める声 ★8 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/05/28(土) 16:23:31.32ID:wV5W2Xsp9
 生活保護受給者の自動車保有を原則禁止とする制度の見直しを求める声が出ている。交通インフラが乏しい地方では「生活の足」として車が欠かせず、保有が死活問題の受給者も多い。要件を満たせば保有を認められる場合もあり、支援団体は「すぐに諦めないでほしい」と呼びかける。(報道部・片山佐和子)


厚労省は例外容認 支援団体「諦めないで」
 福島県の30代男性は昨年、失職を機に生活保護を受給。福祉事務所から走行距離約10万キロの軽乗用車を処分するよう求められた。

 男性と妻は病気療養しながら子ども2人を育てる。妻は電車やバス、タクシーなど他者がいる閉鎖空間ではパニック障害を起こす。男性は「車なしでは通院や買い物もできない。便利な場所は家賃が高く、保護費で賄えない」と途方に暮れた。

 今年に入り、男性は福祉事務所と交渉したが「車の処分は規則」とはねつけられたため、東北生活保護利用支援ネットワーク(仙台市)の太田伸二弁護士(仙台弁護士会)に相談した。

 厚生労働省は自治体への通知で、公共交通機関の利用が著しく難しく、通院や通勤に不可欠な場合などの車保有を例外的に認める。

 太田弁護士は「男性のケースは車保有の要件を満たす」として、福祉事務所に意見書や行政手続法に基づく申立書を提出。事務所側は「妻のパニック障害の症状は車の保有を認めるほどでなく、タクシーで通院可能」として車の処分を改めて求めた。男性側は今後の対応を検討し、諦めない構えだ。


 2021年度の乗用車市場動向調査(日本自動車工業会)によると、乗用車の世帯保有率はグラフの通り。首都圏69・7%に対し地方圏は82・4%、郡部は89・3%と高い。地方都市が多い全国市長会は毎年、国に生活保護世帯の車の保有要件緩和を求めているが、実現していない。

 弁護士や研究者らでつくる生活保護問題対策全国会議(大阪市)は昨年、厚労省通知や過去の裁判例などに基づき、車を持ちながら生活保護を利用できる要件をQ&A形式の冊子にまとめた。自治体宛の申立書のひな型も掲載し、ネットで無料公開している。

 執筆の中心となった太田弁護士は「車の処分を求められて生活保護を諦め、最低限度以下の水準で暮らす人も珍しくない」と指摘。少子高齢化で公共交通網の空白地帯が増えていることを挙げ「現在の生活実態に応じた制度の見直しが必要だ」と強調する。

河北新報 2022年5月27日 6:00
https://kahoku.news/articles/20220526khn000044.html
★1 2022/05/27(金) 08:55:54.70
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653700083/
0004名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:26:18.95ID:qs1sxQ6f0
甘えんなクズ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:28:22.09ID:N8+tT8n40
もうひろゆきが言ってるみたいに、「貰える人は、全員もらえ」ばいいんじゃね?w
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:28:56.27ID:WhIlBL7i0
地方は車が無いと就職できないから生活保護受けたら抜け出せなくなるよね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:29:04.76ID:1rz6FzYR0
事故を起こしても賠償金を払えない。
資産がないから資産差し押さえも出来ず収入がないから給与差押も出来ない。
生活保護費から保険掛け金を払えるか?
最初は払えたとして1度目の事故で掛け金が上がったら払えなくなって無保険で乗り回すことになる。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:29:44.83ID:H5dFMDGC0
既にある車で、保護費からやりくりするなら、地域によっては所有してもいいんじゃね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:29:53.31ID:Xnp5gVfW0
事故起こしたら慰謝料どうすんの?
ない袖は振れないって逃げられるのも
国の税金から捻出するのも冗談じゃない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:31:42.25ID:ZF/XLSHY0
認めても良いんでない
不正をしなければさ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:32:50.73ID:vpaRz4EW0
働いて買えばいいのに
車に乗れるなら働けるんじゃないの
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:33:18.48ID:mW2k9P7n0
車も運転できないのがナマポもらうんじゃないの?
運転できたら余計な心配しないで働けよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:33:27.00ID:2+D56H+M0
事故起こしたら行政が賠償すんの
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:34:07.72ID:kcDbn4WA0
確かに見直しには賛成だ
働く気が無い遊び人を税金で面倒見てやる必要なんて皆無だから
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:34:44.46ID:vpaRz4EW0
自分はパニック障害だから車の運転はしてない
でも働いてる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:35:02.77ID:6oQE4Jpl0
ナマポも起源設けてそれでも職についてない場合は地方農村部の外国人労働者枠に入れる制度でも作れ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:35:13.87ID:PmQoVS870
>>1
事故をおこして人を殺してもなんの補償もできない人たちは車を所有しちゃいけないよ。
車は働いてから買ってくださいって話。 
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:36:04.50ID:vSkWHYDS0
子供を取り上げて里親に出したほうがいいよ
夫婦そろって精神病ナマポじゃ教育によくないしな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:36:34.87ID:/5gRZpvA0
ナマポチョン猿のくせに生意気
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:37:46.84ID:UOpE7h6X0
車じゃなくても原付き一種か二種のスクーターくらいならokじゃない?
病院にかかるのにいちいちタクシー代何千円もかかるのは税金の無駄でしょ
なら生活保護の中から燃料費とか出してもらえば?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:38:07.61ID:Em4/KmfS0
事故んないからって訳わからん理屈で保険も入らず車検もしないような連中がナマポ
そんなのに轢かれたり車ぶつけられたら目も当てられん
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:38:51.83ID:+1Tu9F3v0
>>28
それあるよね
その意味も含めてタクシーにすらばいい
やっぱりナマポはクレジットカードにしてタクシーは割り引かれるようにでもすればいいんだと思う
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:38:55.38ID:H0wEB3VG0
じゃあ持ち家も認めてくださいよー
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:39:12.81ID:QACrzPUn0
>>32
所持できますよ?

バイクの総排気量が125cc以下で任意保険に加入している。
バイクや原付がないと通院や生活に支障がでる。


なんで調べないの?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:41:29.76ID:PA2ShaHt0
ガソリン代・車検代・各種税金・保険。

この辺どうするつもり?
これらの追加を求めないなら、資産価値の低い車はOKだし、
この辺もたかるつもりなら却下だな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:43:40.55ID:B/E0ZOAL0
あんまり考えたく無いけど任意保険に入らず、事故って加害者になったらどう補償するつもりなんだろう?

生活保護だからって泣き寝入りしないといけないの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:50:10.97ID:Nhco9SYf0
>>1
働けば良いだろう
職場を首になって、生活保護費受け取れるってどういう人間だ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:50:59.41ID:y1k0YzoO0
そもそも、日本が経済強くなってまともな仕事があれば奴らも働くんじゃないか。地方の手取り20万もないような重労働なんてやりたくないだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:51:24.47ID:5RwZwRgS0
車すら所有できず賃貸住みのトンキン貧乏人はナマポ以下って事だな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:52:08.87ID:BLKdaIjB0
もしもの時に保障出来んの?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:52:35.94ID:lP4a0tUw0
>>49
クビにした会社がトラウマを植え付けたせいだろすぐに働きに行くのが精神的に無理だから一時的に保護貰って再就職するってことだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:53:27.90ID:iB2/Dr+T0
どうしてもこのベンツが無いと困るんです
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:53:57.47ID:ky38wgPk0
自治体がやってる無料周回バスがあるだろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:54:22.99ID:9UgIaI8h0
>>1
金が足りないと言っては裁判でクレクレ
こんどは足代わりに車をクレクレ
もう何がなんだか分からんね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:54:33.69ID:QCI0fmdP0
生活保護の最低限の文化的云々の基準が古いのは間違いない
東京だと縦横無尽に電車もバスも走ってるしそもそも駐車場台が高すぎるけど
関東でもちょっと郊外に出たら車移動のほうが便利だし下手したら安い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:55:01.73ID:ky38wgPk0
>>59
なんで福島だと事故らないんだ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:56:08.37ID:ky38wgPk0
>>64
本人が言ってるだけだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:56:10.73ID:o+0eHxhg0
親の車で通勤して障害者枠のようなもので働いていたけど親からの暴力がひどくなり生活保護で一人暮らしに
車は所有できないが駅もない遠隔地への勤務だったのでやむなく仕事を変えた
新しい職場になじめず病気が悪化し引きこもりがちになり自殺
みたいなレアケースもある
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:56:29.85ID:QCI0fmdP0
結局、反社や外国人が不法受給するせいで予算全体を削る必要が出てるんだよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:56:36.04ID:yt/gOKJb0
働く気が有るの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:56:44.07ID:ky38wgPk0
>>69
田舎だとなんで事故らないんだよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:57:39.90ID:dAlhhMCw0
>>1
ナマポはおでこに「生」って焼印押すように法改正しろよ😁
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:57:50.63ID:Nhco9SYf0
>>56
働き出すまで何年かかるんだろうか
一生受給するだろ、楽だものな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:57:52.27ID:hAMhcNc+0
>>1
こんなもん認めたら次は車買う金や維持費までよこせと言うんだろ?
最低賃金で馬車馬のように働いてる連中には届かないほどの生活費をよこせということだろう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:58:17.33ID:CKzUmMa/0
スレ伸びすぎ
お前らナマポの話好きすぎ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:58:27.90ID:ky38wgPk0
>>85
バカだろお前
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:59:28.33ID:cnstCgfY0
>>72
そういうレアケースを盾にして
遊びで使いたい奴らが俺たちに車使わせろ、必要経費支給しろと声を上げる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:59:41.19ID:ky38wgPk0
>>89
福島では事故らないとか思っちゃうお前がバカじゃないって?w
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:59:42.47ID:JZH+NFy60
正社員 
平均年収496万円

非正規 
平均年収176万円
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 17:00:01.27ID:a8MSgM6V0
働けゴミが
0100たt
垢版 |
2022/05/28(土) 17:00:46.62ID:ZzfyVULd0
生活保護者がギャンブルに使ったら強制安楽死にしてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況